Выбор будущей профессии: профессия преподаватель, педагог, учитель

Если раньше стать учителем хотел каждый второй ребенок, то сегодня вкусы и приоритеты кардинально изменились. Педагог – одна из дефицитных в настоящее время профессий. Как показывает статистика, фактически каждое третье учебное заведение испытывает дефицит кадров в сфере образования. Сегодня мы расскажем об особенностях профессии «преподаватель», отметив все нюансы.

Выбор будущей профессии: профессия преподаватель, педагог, учитель

Если раньше стать учителем хотел каждый второй ребенок, то сегодня вкусы и приоритеты кардинально изменились. Педагог – одна из дефицитных в настоящее время профессий. Как показывает статистика, фактически каждое третье учебное заведение испытывает дефицит кадров в сфере образования.

Сегодня мы расскажем об особенностях профессии «преподаватель», отметив все нюансы.

Что нужно знать для выбора профессии «учитель, педагог и преподаватель»?

Для начала важно отметить, что рассматриваемые категории, несмотря на схожие черты – не одно и то же. Учитель имеет основные или базовые знания, навыки, достаточные для работы в системе общего среднего образования, то есть на базе гимназий, школ, лицеев, «предел» — обучение слушателей в рамках подготовительных курсов при вузе, репетиторские услуги, тьюторство.

Как правило, учитель имеет за плечами педагогическое образование на уровне бакалавриата или специалитета, реже – магистратуры.

Какие профессии доступны в рамках педобразования?
Какие профессии доступны в рамках педобразования?

Педагог и преподаватель – это фактически одно и то же. Данный специалист обладает более глубокими знаниями и навыками, может трудиться на базе колледжей и вузов, научно-исследовательских центров. Уровень его подготовки – магистратура или аспирантура.

Для работы в образовательной среде учителю, педагогу или преподавателю важно иметь не только знания в области педагогики, детской психологии, но и уметь находить общий язык с детьми и их родителями.

Изучая условия работы педагога, важно выделить следующие факторы:

  • Авторитет современного педагога значительно ниже, чем в советские времена;
  • Работа педагога относится (в современной трактовке) к сфере услуг и напрямую связана с людьми: основная аудитория – дети (в определенной возрастной категории), дополнительная – официальные представители детей, опекуны и родители;
  • Педагог или учитель – это не универсальная профессия. Она имеет массу подвидов: педагог дошкольного образования, педагог начального образования, педагог-предметник, педагог-исследователь и пр. В данном случае важно учесть, что чем уже направление подготовки, тем глубже будет изучение «профильных наук».

Таким образом, профессия учитель или преподаватель – это уникальная комбинированная специальность, сочетающая в себе азы обучения, психологии, делопроизводства, этики и культуры и пр.

Как правильно выбрать будущую профессию «учитель, педагог, преподаватель»?

Выбирая педагогическую профессию, необходимо учитывать ключевые требования рынка труда и условия работы, осознать все тонкости и нюансы будущей деятельности и трудовой активности.

Классические требования к претендентам на роль преподавателя состоят в следующем:

  • Наличие педагогического образования;
  • Наличие опыта работы в образовательном заведении, как минимум – прохождение практики на базе соответствующего специальности учреждения;
  • Навыки общения с детьми и широкие коммуникационные способности;
  • Владение ПК на уровне пользователя;
  • Грамотная речь;
  • Стрессоустойчивость и коммуникабельность.
Основные требования к педагогам-соискателям
Основные требования к педагогам-соискателям

У категории дополнительных критериев, выдвигаемых работодателями по отношению к соискателям, можно выделить:

  • Наличие успехов в профессиональном поле: участие в конкурсах, наличие наград и дипломов;
  • Наличие «педагогической категории» или прохождение курсов повышения квалификации;
  • Наличие дополнительного образования, нацеленного на совершенствование педагогических навыков: онлайн-курсы, программы, дистанционное обучение, курсы по переподготовке и т.д.;
  • Умение просто разъяснять любые темы, термины и моменты по профилю;
  • Навыки по разработке методической литературы, образовательных программ, пакетов ФОС и КОС, адаптировать программы обучения согласно индивидуальным параметрам и с учетом действующих требований ФГОС;
  • Наличие действующей медицинской комиссии и отсутствие противопоказаний для работы в образовательных заведениях с детьми: отсутствие судимости, справка их психоневрологического и наркологического диспансера и пр.

Чтобы правильно выбрать педагогическую профессию, важно провести тщательный самоанализ. Он покажет: с какой категорией детей легче и приятнее, посильнее работать, какие науки ему ближе («предметная педагогика»), где он планирует трудиться (какой уровень образования будет достаточным или необходимым). Важно иметь любовь к детям и быть психологически подготовленным к работе с ними (шум, гам, непослушание и прочие проказы гарантированы) и пр.

История профессии «учитель, педагог и преподаватель»

Рождение педагогической профессии и педагогики в целом уходит в древние времена. Изначально специалисты по обучению не выделялись в отдельную касту. Как правило, они занимались банальным воспитанием детей, по возможности – обучали их грамоте, культуре общения и поведения и пр. Фактически в прошлые времени педагогами становились нянечки, домработницы.

Первые упоминания об учителе принадлежит именитому философу Конфуцию. Он утверждал, что педагог должен обладать одним наиболее важным даром и навыком – открывать новые знаний и границы для подопечного, просто разъяснять соответствующие темы и термины, правила и пр.

История развития профессии педагога
История развития профессии педагога

С течением времени начали появляться специальные школы по подготовке педагогов. В них проводили небольшие лекции и уроки по общему развитию. Первые серьезные педагогические школы основались при религиозных заведениях: церквях и монастырях.

В эпоху Возрождения преобладали школы закрытого плана (аналогия с интернатом), где учащиеся в течение учебного периода постоянно пребывали в=на территории учреждения. Притом школы делились на женские и мужские блоки. Они были доступны только привилегированным или людям со средним достатком, простым работягам было крайне трудно попасть в них. На их базе акцент делался на более глубоком изучении языков, письменности и чтения, азов математики, хороших манер. Молодые люди же параллельно с указанными предметами постигали навыки военного дела.

С течением времени профессия учителя вышла за рамки классического образования. Педагоги стали заниматься частной практикой, обучать на дому.

Сегодня профессия преподавателя – одна из развитых, востребованных и перспективных. Учителя могут трудиться на базе любых образовательных центров, заниматься научной деятельностью, развивать частную практику.

В каких учебных заведениях можно получить профессию «учитель, преподаватель, педагог»?

Педагогические специальности – не редкость в современном профессиональном образовании. Они действуют в самых разных образовательных заведениях: колледжах и университетах, в узкоспециализированных сузах и вузах (педагогических), а также на базе многопрофильных центров, где есть соответствующий факультет.

Где работать по педагогической профессии? Обзор рынка труда.

Квалифицированный или дипломированный педагог может работать в самых разных нишах, но чаще всего основным местом профессиональной деятельности становятся:

  • Детские сады;
  • Школы, гимназии, лицеи, интернаты;
  • Училища, колледжи и вузы;
  • Центры дополнительного образования;
  • Подготовительные курсы для дошкольников и школьников, абитуриентов при соответствующих учреждениях, онлайн-площадках;
  • Работа в государственных структурах: ПДН, социальная защита, колонии и пр.;
  • Лечебные заведения: санатории, пансионаты, больницы, частные медицинские центры;
  • Развитие частного дела: тьюторство, репетиторство, наставничество и пр.

Функционал современного учителя, преподавателя или педагога

Работа специалистов в сфере образования, педагогики многогранна и неоднозначна.

Основные функции педагога
Основные функции педагога

В числе основополагающих функций преподавателя можно выделить:

  • Воспитательная, нацеленная на развитие определенных ценностей и правил поведения;
  • Обучающая, считающаяся основной и ориентированной на передачу знаний и опыта подопечных;
  • Коммуникативная: регулирование климата среди учащихся, установление контакта с учащимися и их родителями, взаимодействие с другими педагогами;
  • Организаторская: планирование занятий, планирование внеурочной деятельности и дополнительных мероприятий, мотивация учащихся и пр.;
  • Коррекционная, нацеленная на устранение пробелов и недостатков в развитии подопечных, повышение качества образования и пр.

Чем обусловлен выбор профессии учителя, педагога?

Абитуриент, выбирая профессию преподавателя и более узкое педагогическое направление, как правило, ориентируется на следующие критерии.

Во-первых, спрос на преподавательские услуги на рынке труда, потребность в педагогических кадрах (с акцентом на дефицитные или новейшие направления подготовки и пр.).

Во-вторых, анализирует уровень доходов преподавателей. В данном случае важно учитывать среднюю заработную плату молодого специалиста с акцентом на опыт работы, регион (город) работы, тип заведения (государственный, частный и пр.).

Где искать работу?

Какие требования предъявляют работодатели?

На какие параметры ориентируются абитуриенты?

По месту прохождения практики Наличие профильного образования Спрос на рынке труда
ЦЗН Наличие дополнительного образования Уровень зарплаты
МинОбразования Опыт работы в качестве преподавателя Социальный пакет и гарантии
Образовательные заведения Организационные навыки, владение ПК Творческие возможности, самореализация

В-третьих, социальные гарантии. Как правило, преподаватель, который трудится на базе государственных образовательных заведений, обретает следующие привилегии: досрочный выход на «профессиональную пенсию» (по выслуге), возможности карьерного роста (заместитель директора или директор, старший преподаватель, заведующий кафедрой, декан и пр.), дополнительные премии и т.д.

В-четвертых, возможности самореализации и проявления творческого подхода к делу, совершенствования отрасли и повышение «педагогического авторитета».

Выбирая педагогический профиль для освоения и дальнейшего трудоустройства, важно также учитывать недостатки профессии. К их числу относят бюрократические неурядицы (необходимость ведения бумажной и электронной документации), сложности работы с «трудными детьми», необходимость постоянного самосовершенствования (чаще всего за собственный счет).

Тщательно взвешивайте все плюсы и минусы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Необходимые навыки в профессии учитель или преподаватель

Самыми важными навыками компетентного преподавателя являются:

  • Умение просто доносить до подопечных сложные термины, правила, темы и пр.;
  • Организационные навыки или способности;
  • Быть лидером и показывать личный пример учащимся в постижении новшеств;
  • Уметь находить контакт с любыми подопечными независимо от их характера, социального положения, и пр. Высокие коммуникационные навыки;
  • Воздействовать на учащихся с учетом конкретных методов: мотивация, психология, лидерство, авторитет и пр.;
  • Стрессоустойчивость или «стальные нервы»;
  • Креативность и гибкость;
  • Аккуратность и внимательность;
  • Ответственность.

Перспективы роста преподавателя

Карьерный рост квалифицированного педагога не ограничен. Как правило, начало профессионального пути лежит в качестве рядового учителя, ассистента, а далее по мере получения опыта он может дорасти до старшего преподавателя, заместителя (директора, декана и пр.), заведующего по определённой учебно-воспитательной части, а также пробиться на верхушку образовательного заведения – администрация.

Для карьерного роста педагога важно научное развитие, наличие определенных достижений и успехов. При наличии ученой степени построить карьеру проще.

Также преподаватель может заниматься частной деятельностью, развивать собственный «образовательный центр».

Локация, график работы и условия труда педагога

Географических ограничений в работе педагога нет. Он может трудиться как на базе действующей образовательной организации, так и в онлайн-режиме.

График работы нормированный, согласно учебному плану или расписанию занятий. Ненормированная часть отводится на проверку письменных работ, дополнительные уроки и пр.

Педагоги работают чаще всего на официальной основе или в качестве самозанятого.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!