Обзор подготовительных курсов при поступлении в вуз

Ежегодно приемная кампания в университетах страны претерпевает изменения, которые затрагивают не только общие моменты и формальности, но и набор вступительных испытаний, требования к абитуриентам и прочие внутривузовские особенности. Для того чтобы облегчить участь абитуриенты и подготовить его ко вступительным испытаниям, увеличить шансы на получение наивысших баллов и достойного рейтинга в рамках конкурсной массы, каждый университет реализует подготовительные курсы и программы.

Обзор подготовительных курсов при поступлении в вуз

Ежегодно приемная кампания в университетах страны претерпевает изменения, которые затрагивают не только общие моменты и формальности, но и набор вступительных испытаний, требования к абитуриентам и прочие внутривузовские особенности. Для того чтобы облегчить участь абитуриенты и подготовить его ко вступительным испытаниям, увеличить шансы на получение наивысших баллов и достойного рейтинга в рамках конкурсной массы, каждый университет реализует подготовительные курсы и программы.

Понятие и функции подготовительных курсов при вузах

В настоящее время, пожалуй, невозможно найти такой вуз, где бы отсутствовали программы по подготовке абитуриентов. Все их называют одним устойчивым термином – подготовительные курсы.

Миссия данных мероприятий состоит в следующем:

  • Познакомить поступающих с общим порядком приема в вуз и осветить наборы действующих комбинаций ЕГЭ, экзаменационных предметов, необходимость прохождения ДВИ и пр.;
  • Ознакомить будущих студентов с конкурсными заданиями прошлых лет, наборами испытаний и ходом их решения;
  • Предоставить для поступающих общие представления об уровне сложности заданий и минимальных требованиях к абитуриентам: что они должны знать, какими умениями и навыками владеть, в чем разбираться и пр.;
  • Предоставить информационную базу, литературу и рекомендации для подготовки к вступительным испытаниям (ЕГЭ и ДВИ) и пр.

Подготовительные курсы при вузах чаще всего реализуются в групповом формате. Они проходят в форме классических занятий, где педагог знакомит слушателей с современными приемами и способами решения тех и иных задач, углубляет их знания и умения в рамках заявленного предмета.

То есть одной из специфических черт подготовительных курсов при вузе является то, что программа обучения будущих абитуриентов отличается от традиционной школьной программы и нацелена на развитие более узких, утонченных компетенций, представлений по теме или дисциплине. Как правило, в рамках подготовительных курсов задания и темы соотносимы с начальным изучением предметов на 1-2 курсе обучения.

Классификация подготовительных курсов при колледжах и вузах
Классификация подготовительных курсов при колледжах и вузах

Среди ключевых функций проведения подготовительных курсов при вузе можно отметить следующие:

Функция №1. Адаптационная. Она состоит в том, что слушатели курсов погружаются во внутривузовскую атмосферу и могут лично оценить ее дух, влияние, познакомиться с инфраструктурой университета, педагогическим составом, поговорить со студентами и пр.

Функция №2. Коммуникационная, предполагающая взаимодействие с новым коллективом, преподавателями, работниками вуза и пр. В рамках подготовительных курсов слушатели могут «заявить о себе», продемонстрировав уровень текущей подготовки, скорость усвоения получаемой информации, стремление к более тщательной подготовке. Нередко педагоги, реализующие подготовительные программы являются членами приемной комиссии.

Функция №3. Дисциплинарная или воспитательная. Как правило, посещение подготовительных курсов – прерогатива самого абитуриента. Посещение подобных занятий производится добровольно, по личной инициативе поступающего. Но по предварительной договоренности. Занятия по подготовке новичков реализуются согласно утвержденному расписанию: в определенные дни недели, время, конкретными педагогами и пр. Абитуриент самостоятельно принимает решение о посещении подобных программ, полагаясь на собственные желания стремления, цели, возможности и ответственность, дисциплину.

Воспитательный аспект проявляется прежде всего в грамотной расстановке приоритетов и выборе слушателя: посещать занятия или пропускать их. Ответственные и целеустремленные «курсанты» стараются не пропускать занятия и выполнять все порученные задания, разбираться в каждой теме и нюансах, автоматизировать обретенные знания и умения.

Функция №4. Развивающая. Ее миссия состоит в развитии учащихся в рамках намеченной программы, плана обучения с акцентом на требования вуза к качеству подготовки поступающего. В данном случае развитие будет ограниченным по времени, научной плоскости, тематике, глубине погружения в предмет и пр.

Обратите внимание, что посещение подготовительных курсов при вузе не предоставляет слушателю и будущему абитуриенту никаких привилегий, льгот и дополнительных баллов в рамках приемной кампании. Единственным и существенным плюсов от подобных занятий – получение новых, качественных и более глубоких знаний, необходимых и достаточных для успешного прохождения ЕГЭ и набора наивысших баллов с учетом требований вуза.

Отличаются ли подготовительные курсы в разных университетах?

Казалось бы, подготовительные курсы при университетах нацелены на повышение качества подготовки поступающий и увеличение шансов на поступление в университет. Притом в большинстве случаев в отношении специальностей действуют единые схемы ЕГЭ (комбинации экзаменов). Но не стоит делать скоропалительных выводов относительно качества подготовительных курсов и их состава.

Во-первых, программа подготовительных занятий при вузах адаптирована под требования конкретного учебного заведения и действующие при них специальности. То есть здесь будут углубленно изучать те предметы которые важны для поступления на конкретный факультет, образовательную программу. Также они будут учитывать требования к абитуриентам: минимальный или средний проходной балл прошлых лет, профильный предмет и пр.

Отличия подготовительных курсов в разных учебных заведениях
Отличия подготовительных курсов в разных учебных заведениях

Во-вторых, программа обучения в рамках каждой заявленной дисциплины в разных вузах будет отличаться. Она формируется непосредственно педагогом и утверждается администрацией высшего учебного заведения. То есть в каждом вузе самостоятельно определяют, как и чему учить поступающих, на чем акцентировать внимание, какие материалы предоставлять и рекомендовать и пр.

В-третьих, очередным отличием в рамках подготовительных курсов при вузе стане расписание занятий и формат их проведения. Каждое учебное заведение самостоятельно определяет сроки реализации соответствующих мероприятий с учетом глубины и частоты занятий, нагрузки на педагога, продолжительность обучения по курсам (согласно общим правилам вуза) и пр. Чаще всего слушатели посещают очные курсы, но для удобства в последнее время реализуют дистанционные подготовительные программы, вечерние форматы, «субботние курсы» и пр.

В-четвертых, еще одним отличием подготовки к поступлению в разных вузах является стоимость занятий. На сегодняшний день крупные вузы в отдельных случаях реализуют бюджетные программы, но в большинстве случаев можно осваивать подготовительные планы и программы.

Таким образом, программы подготовительных курсов при разных университетах отличаются, как минимум глубиной погружения в профильные предметы, набором дисциплин в рамках подготовительных курсов или возможности по выбору соответствующих научных плоскостей, ценовым диапазоном и расписанием занятий.

 

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Обзор подготовительных курсов при университетах

Как правило, проведение программ по подготовке абитуриентов при университетах осуществляется согласно намеченному плану. Каждый вуз самостоятельно определяет параметры погружения в предметы, продолжительность подготовки и пр. В таблице ниже мы приведем краткий и емкий обзор действующих предложений университетов по подготовке абитуриентов к предстоящей приемной кампании-2023.

Вуз

Набор предметов

Условия подготовки

МГТУ имени Баумана Обязательные и профильные предметы для прохождения ЕГЭ, углубленная подготовка ко внутривузовским и иным олимпиадам К обучению допускаются лица, постигающие программу 10-11 класса средней школы

Действуют программы продолжительностью 12 или 24 месяца

Подготовка доступна бесплатно и платно

Всероссийская академия внешней торговли Базовые и основные профильные предметы, особое внимание уделяется подготовке к ЕГЭ и олимпиадам по английскому языку Целевая аудитория – ученики 10-11 классов школы

Программа рассчитана на 1-2 года, занятия – групповые или индивидуальные

Основа обучения – платная. Средняя стоимость годового курса 30-35 тысяч рублей

МФЮА Подготовка в рамках дисциплин ЕГЭ (действующие при вузе комбинации) с акцентом на профильные предметы Целевая аудитория – выпускники 11 классов

Продолжительность курсов: 4 месяца, 6 месяца, 8 месяцев

Стоимость обучения от 16-24 тысяч рублей

НИУ ВШЭ Подготовительные курсы ориентированы на подготовку ко внутривузовским олимпиадам, вступительным испытаниям и ЕГЭ в рамках профильных предметов и действующих комбинаций экзаменов

Базовые предметы – математика, русский язык и английский язык

Предусмотрен блок с предпрофильной подготовкой

Целевая аудитория: учащиеся 5-8 классов, учащиеся 9-11 классов

Слушатели проходят предварительную диагностику на определение текущего уровня подготовки

Курсы реализуются годовыми курсами на коммерческой основе. Стоимость занятий варьируется от 14 400 до 20 тысяч рублей

МФТИ Наборы занятий ориентированы на действующие комбинации ЕГЭ при вузах, слушатели также могут выбрать отдельные предметы для освоения Подготовка ориентирована на углубленное изучение профильных предметов, начиная со средней школы (5-11 классы), но основной акцент делается на развитии старшеклассников (9-11 классы)

Уровень сложности программы определяется посредством предварительного тестирования

Курсы реализуются как в групповом, так и в индивидуальном порядке

Обучение ведется на платной основе. Стоимость одного предмета – около 5900-6000 рублей в месяц

Российская Таможенная Академия Программа подготовительных курсов совпадает с действующими комбинациями ЕГЭ по действующим специальностям (менеджмент, таможенное дело, экономика, юриспруденция и пр.) Курсы рассчитаны на 1 год

Реализуются в очном и вечернем формате при вузе.

Стоимость занятий – 24 тыс. руб. в год

Литературный институт имени Горького Дополнительная углубленная подготовка по литературе, русскому языку Целевая аудитория – выпускник школ

Продолжительность занятий от 3,5 до 8,5 месяцев

Стоимость обучения: от 37 до 75 тысяч рублей за всю программу

ЭМШ при экономфаке при МГУ Углубленное изучение математики, обществознания, русского языка, экономики, междисциплинарных наук Подготовительные курсы – авторские программы при университете

Обучение возможно платно и бесплатно

Перед посещением слушатели проходят предварительное тестирование и затем распределяются по группам с учетом результатов диагностики

Продолжительность курсов – от нескольких месяцев до 1-2 лет

МИСиС Тотальное изучение и разбор ЕГЭ, внутривузовских испытаний и заданий с углубленной подготовкой по математике, физике, русскому языку, обществознанию и информатике Целевая аудитория: учащиеся 10 и 11 классов школы

Формат обучения – очный, дистанционный

Продолжительность курсов – 1-2 года

Стоимость занятий колеблется от 14 до 22 тысяч рублей за каждый предмет

Слушатели самостоятельно выбирают дисциплины для изучения и подготовки

РНИМУ имени Пирогова Тотальное изучение профильных (химико-биологических предметов, подготовка к ОГЭ и ЕГЭ, олимпиадам Посещать курсы могут учащиеся 5-8 классов, а также старшеклассники (9-11 классы)

Продолжительность курсов – от 1 до 2 лет

Курсы реализуются на коммерческой основе. Стоимость обучения – около 120 тысяч рублей в год

РУДН Углубленное изучение дисциплин в рамках действующих при вузе комбинаций ЕГЭ с акцентом на профильные дисциплины Целевая аудитория – старшеклассники

Продолжительность программы подготовки от 3 недель до 4 семестров (2 лет)

Подготовительная программа доступна только на платной основе, цена посещения около 40-66 тыс.руб.

Школа-студия МХАТ В рамках подготовительных курсов акцент делается на подготовке к ДВИ по предметам «Актерское мастерство», «Сценография» Целевая аудитория – выпускники средней полной школы

Подготовка ведется только в очном формате

Курсы доступны сугубо на платной основе. Ценник за месяц обучения достигает 10-12 тысяч рублей

Подготовительные курсы при МЭИ Физика, информатика, математика В качестве слушателей могут выступать учащиеся 10 и 11 классов школы, учащиеся техникумов и колледжей со средним образованием

Формат обучения: вечерний, заочный, очный, курсы выходного дня, летние интенсивы

Подготовка коммерческая

РГГУ Русский язык, литература, история, иностранный язык, математика, обществознание, биология, информатика Продолжительность подготовки – от 2,4,8 месяцев до 2 лет

Целевая аудитория – учащиеся 10-11 классов

Занятия – групповые (от 4 до 10 человек в группе)

Подготовительные курсы платные

МАРХИ Дисциплины, действующие в рамках правил приема МАРХИ: русский язык, математика, подготовка к ДВИ при вузе – рисунок, черчение Для поступления на подготовку важно пройти предварительное тестирование

Продолжительность курсов – 9 месяцев, разбитые на триместры

Основа подготовки коммерческая

МИФИ Набор предметов зависит от направления будущей профессии

Физико-математический блок включает в себя курсы по физике, математике, русскому языку

Гуманитарный блок включает программы по русскому и иностранному языкам, математике, истории, обществознанию

Продолжительность подготовки – от 2-4 месяцев до 1-2 лет

Целевая аудитория – 7-9 классы, 10-11 классы

Обучение в вечернее время в будние дни

СамГУПС Физика, обществознание, русский язык, математика, английский язык Целевая аудитория – выпускники 9-11 классов

Подготовка – платная, за каждый предмет – около 4200 руб.

ПГУТИ Математика, физика, русский язык Слушателями могут быть выпускники старшей школы

Продолжительность обучения от нескольких месяцев до 2 лет

Стоимость подготовки – от 11 000 рублей

На сегодняшний день ряд университетов начал практиковать бюджетные подготовительные курсы по подготовке абитуриентов. Они реализуются бесплатно и доступны на базе следующих университетов: БашГУ, ОГУ имени Тургенева, УГАТУ, МГУПП и пр.

Указанный перечень – не исчерпывающий. Мы провели мониторинг лишь по наиболее популярных университетам страны. Абитуриентам рекомендовано уточнять состав, продолжительность и условия проведения подготовительных курсов в выбранных для поступления учебных заведениях. Притом лучше всего это делать еще в начале учебного года, а в идеале — за 1-2 года до поступления.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

3 комментариев к “Обзор подготовительных курсов при поступлении в вуз”

  • Подготовительные курсы при вузах чаще всего проходят в групповой форме, а отбор слушателей редко предполагает предварительное тестирование. Программа в них единая для всех. Поэтому, если есть пробелы в знаниях, то лучше отдать предпочтение репетиторству или индивидуальным занятиям.

  • Интересная и актуальная подборка. Посмотрела некоторые вузы, в них намечается донабор слушателей и новый набор во втором полугодии. Обязательно выберу один из них. Спасибо за полезный материал.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам *