Японское высшее образование

Образование в стране восходящего солнца относится  к одному из главных культов, который активно поддерживается государством и обществом на всех уровнях. Японцы учатся с детского сада и высшая школа – это логическое завершение длинной череды курсов.

Университеты Японии

Образование в стране восходящего солнца относится  к одному из главных культов, который активно поддерживается государством и обществом на всех уровнях. Японцы учатся с детского сада и высшая школа – это логическое завершение длинной череды курсов.

Общая характеристика вузов

Образовательная система Японии строилась на основе американского и европейского опыта, поэтому общая структура здесь традиционная, но японцы сумели сохранить и собственный опыт, отраженный в принципе чеболей, в результате сложилась уникальная система качественного многоуровневого образования.

Общее количество вузов в стране приближается к 700 из них государственных чуть более 10 %, остальные все частные. Есть провинциальные институты, специализирующиеся на паре профессий в которых учится всего 300 – 400 человек. Но именно за счет маленьких вузов число студентов в Японии доходит до 2,5 миллионов.

Для поступления в любое заведение, относящееся к высшей школе, абитуриент проходит 2 уровня.

  1. Первый тест человек сдает в национальном студенческом центре, он именуется тестом первой начальной ступени.
  2. При условии набора необходимого количества балов соискатель может приступать к сдаче экзаменов в выбранный им ВУЗ. Чем выше будут знания у будущего студента, тем шире список вузов в которые его примут и специальностей, на которые он может претендовать.

Первые 2 года отпущены на изучение общих базовых дисциплин, таких как философия, естествознание, история и т.д. В этот же период человек осваивает азы будущей профессии.

После окончания этого цикла студент должен определиться с выбором конкретной специальности. Если за 2 года человек разочаровался в выбранной профессии, он может легко сменить факультет и даже ВУЗ. Следующие 2 года студенты углубленно изучают свою специальность

Квалификационная лестница в японской высшей школе аналогична европейской, изменены только названия. По окончании бакалавриата студент получает звание gaku-shi, магистратура дает возможность получить звание  shu-shi. Специалисты в Японии именуются haku-shi, что соответствует европейскому Ph.D.

Вне зависимости от специальности, факультета или вуза, для получения заветного диплома человек должен проучиться 4 года. Исключение составляет только традиционная медицина и ее дочерние области, такие как ветеринария и стоматология. На этих факультетах учатся 6 лет, после чего получают звание gaku-shi и дальше направляются в  интернатуру.

Важно! Люди по объективным причинам приостановившие обучение будут числиться в вузе еще 8 лет, поэтому отчисление в стране восходящего солнца большая редкость.

В Японии действует семестровая структура, год разбит на 2 семестра, в течение которых студенты стараются набрать как можно больше зачетных балов. За 4 года все балы складываются и по результатам присваивается соответствующее звание, минимум составляет 124 бала.

Обзор японских университетов

С одной стороны большое количество заведений дает широкий выбор абитуриентам, а с другой стороны, в стране всего несколько десятков вузов, дипломы которых признаны во всем мире и считаются престижными.

  • Токийский университет – выпустил множество лауреатов самых престижных премий мирового уровня. Входит во все ТОП рейтинги и гарантирует стопроцентное трудоустройство в лучших компаниях.
  • Киотский университет – один из главных конкурентов Токийского собрата. Входит в 5 % лучших вузов мира.
  • Университет префектуры Осака – условно считается третьим в стране, но он один из немногих, где ведется полноценное преподавание на английском.
  • Университет Тохоку – название происходит от имени региона на острове Хонсю. Кроме всего прочего знаменит обилием хороших программ по обмену студентами.
  • Университет Нагои – знаменит своей избирательной программой для иностранных студентов, многие считают ее дискриминационной. Но зато здесь выше вероятность получить гранды и прочую финансовую поддержку.
  • Технологический институт Токио – технический ВУЗ больше ориентированный на научную деятельность, имеет уникальные лаборатории, может похвастаться массой мировых открытий и разработок.
  • Университет Хоккайдо – расположен на одноименном острове в городе Саппоро. Один из лучших региональных вузов. Он удачно объединил доступность провинциального обучения с высочайшим уровнем квалификации выпускников.

Плюсы и минусы получения высшего образования в Японии

Если в ХХ веке образовательная система Японии имела закрытую кастовую структуру и в понимании европейцев отличалась высоким уровнем дискриминации, то со второй половины 90-х годов правительство страны учредило программу открытых дверей, что привело к серьезным сдвигам в лучшую сторону.

Плюсы

  • По сравнению с большинством вузов Америки и Европы, образование в стране восходящего солнца стоит относительно недорого.
  • При должном усердии иностранцы могут получить гранд на бесплатное обучение.
  • В стране много институтов, обучение в которых, на 100 % гарантирует получение хорошей работы в большинстве развитых стран мира.
  • Конкуренция среди небольших частных вузов дает возможность получить образование всем желающим, в том числе иностранцам.
  • Япония входит в десятку стран обладающих самыми современными исследовательскими центрами, развитие науки здесь поощряется и поддерживается на всех уровнях.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Минусы

  • Если в Токио е еще нескольких крупных центрах атмосфера мало чем отличается от мировых мегаполисов, то в провинции иностранцу будет сложно приспособиться к местным обычаям и менталитету жителей.
  • Действительно в Японии есть несколько десятков вузов, которые входят в мировой ТОП рейтинг, в то же время диплом мелкого, неизвестного институту не гарантирует получения достойного места в обществе или компании.
  • Аренда жилья и прочие услуги в крупных мегаполисах стоят серьезных денег.
  • Обязательное, подтвержденное сертификатом, знание японского языка, даже в тех вузах, где ведется полноценное преподавание на английском, придется сдавать тесты по японскому.
  • Высокие требования при сдаче экзаменов и зачетов, входить в положение и делать поблажки здесь не будут, такова особенность менталитета.

Каким образом можно обучаться в Японии

В своем стремлении улучшить имидж державы японцы дошли до того, что в 2008 г. учредили план привлечения в свои вузы иностранных студентов, целью которого является дать образование 300 тысячам талантливых людей. В результате поступить стало намного проще, но не все так гладко.

Высшая японская школа для Русских

Российским студентам в Японии рады, потому как их начальный уровень знаний намного выше, чем у европейцев и американцев, хотя есть нюансы.

  1. В России молодые люди учатся в средней школе 11 лет, а в Японии 12. Разница в год не позволяет абитуриентам поступать сразу после школы. Вопрос решается несколькими способами:
  • посвятить недостающий год изучению языка или поступить на иные профильные курсы;
  • приложить к аттестату справку или диплом об окончании какого-либо специализированного учебного заведения у себя на родине;
  • просто подождать до 18 лет и потом спокойно поступить.
  1. Россиянам придется сдавать экзамен по японскому языку и получать аккредитацию не ниже 2 JLPT. Для этого не обязательно ехать в Японию, сейчас во многих Российских мегаполисах «Японский фонд» организует курсы и выдает соответствующие сертификаты.
  2. Россиянам, проживающим в Японии, также придется получать языковой сертификат, сделать это можно в ассоциации по содействию международному обучению «JAFIE».

Список документов

Если человеку уже есть 18 лет и он имеет языковой сертификат, ему понадобится собрать еще несколько обязательных документов.

Важно! Документы в Японии принимаются только летом с июня по август.

  1. Заявление установленного вузом образца.
  2. Автобиографическое письмо.
  3. Фотографии установленного вузом образца.
  4. Школьный аттестат или подобный ему диплом.
  5. Медсправка.
  6. Серьезным плюсом будет наличие рекомендательных писем от преподавателя японского и/или спонсора из Японии.

Сколько это стоит?

Соискатель из России столкнется с теми же проблемами, что и прочие иностранцы. Кроме платы непосредственно за знания придется мириться с накладными расходами на проживание.

В престижные вузы Японии тяжело поступить, а учиться там не дороже, чем во всех остальных. Средний годовой чек колеблется в пределах 7 – 10 тысяч $. К этому нужно добавить еще 700 – 2000 $ за общежитие, но оно есть не везде и рассчитывать на него могут только студенты с высокими балами.

Что касается накладных расходов, то здесь среднемесячные траты таковы:

  • скромная комната в городе – 280 $;
  • коммунальные платежи за комнату – 80 $;
  • медобслуживание – 20 $;
  • общественный транспорт – 37 $;
  • питание – 220 $;
  • развлечения – 55 $;
  • одежда, обувь и прочее – 60 $.

Бесплатное высшее образование в Японии также существует, но получить его после школы практически не реально. Гранды в основном касаются соискателей второго высшего или студентов Российских вузов воспользовавшихся программой обмена.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange