Третий уровень высшего образования – подготовка кадров высшей квалификации в России

На данный момент в России действует уникальная система образования, включающая в себя 3 ступени: бакалавриат, магистратура и аспирантура. Если первые 2 ступени призваны выпустить квалифицированных специалистов, то третья нацелена на подготовку научных кадров, «асов» и «профи».

Качественное выполнение кандидатских диссертаций на заказ. Лучшие цены!

На данный момент в России действует уникальная система образования, включающая в себя 3 ступени: бакалавриат, магистратура и аспирантура.

Если первые 2 ступени призваны выпустить квалифицированных специалистов, то третья нацелена на подготовку научных кадров, «асов» и «профи».

Где и как готовятся кадры высшей квалификации?

В зависимости от выбранного направления деятельности, специализации молодого ученого подготовка кадров научного плана происходит в следующих формах:

Аспирантура

Для того чтобы пройти обучение в стенах ВУЗа, аспирант должен соответствовать конкретным требованиям:

  • иметь законченное высшее образование не ниже магистратуры (ил специалитета);
  • пройти вступительные испытания;
  • сдать «кандидатские экзамены» (на старших курсах).

Будучи в аспирантуре, все учащиеся обязаны посещать занятия (они проводятся около 2 раз в неделю), участвовать в жизни кафедры (конференции, семинары, научные исследования и пр.). «Бюджетникам» полагается стипендия и место в общежитии.

В зависимости от формы обучения (очная или заочная), срок обучения составит около 3-4 лет. По окончании аспирантуры, после успешной защиты диссертации выпускник получит определенную квалификацию или ученую степень «кандидат наук».

Адъюнктура

Данная форма свойственна исключительно лицам, которые учились в школах МВД, военных ВУЗах. Здесь готовятся профкадры для силовых структур России.

Поступать в них можно как самостоятельно, так и по направлению от организации. Нередко в ВУЗах существует определенный план по подготовке кадров высшей квалификации согласно государственному заказу от Минобороны, МЧС и пр.

Особенности обучения в адъюнктуре состоят в том, что помимо теоретических основ, учащиеся проходят тотальную физическую подготовку, учатся оказывать меры первой медпомощи в различных ситуациях, планируют свои действия, составляют тактику ведения различных операций, передачи данных в зашифрованном виде и пр.

Ординатура

Данная ступень высшей подготовки кадров присуща исключительно медицинской среде. Здесь к поступающим выдвигаются следующие условия: наличие высшего медицинского или фармацевтического образования.

Период обучения в ординатуре составляет 2 года. За это время учащиеся досконально изучают профильные дисциплины, приобретают реальные навыки по специальности, проходят практику в медзаведении под контролем опытных врачей.

В конце обучения выпускникам предстоит пройти трехступенчатый экзамен, который призван показать все знания и умения, полученные в ходе обучения.

После успешного прохождения всех испытаний, выпускнику вручают диплом с присвоением конкретной квалификации.

Нередко этот документ становится пропуском в новую жизнь, к продвижению по карьерной лестнице.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Ассистентура-стажировка

Данный вариант подготовки профессионалов высшей квалификации подходит исключительно для людей с творческой специальностью, которые намерены связать свою жизнь с искусством, культурой и пр.

На протяжении 2 лет учащиеся будут осваивать новые предметы, пополнять знания, расширять кругозор и совершенствовать свой практический запас.

Каждое «творческое дарование» будет иметь куратора (научного руководителя), который будет следить за успеваемостью и успехами учащегося. Защита на этой форме обучения проходит специфически.

Выпускникам предстоит не только сдать теоретические экзамены, пройти какие-либо тесты, но и продемонстрировать реальные навыки владения специальностью: музыканты будут выступать, художники – писать картину или миниатюру, актеры – ставить пьесу, певцы – исполнять песню и пр.

После вручения диплома и присвоения соответствующей квалификации, «новобранец» готов к исполнительской или преподавательской деятельности.

Докторантура

Главное требование к поступающим – наличие ученой степени «кандидат наук». Подготовка кадров данной ступени длится 3-4 года.

На протяжении этого времени учащийся должен провести качественное исследование, сформировать полноценную диссертацию, удовлетворяющую ГОСТам, рекомендациям и пр.

Чтобы получить допуск к защите, необходимо прикрепиться к учебному заведению. Подбирать образовательное заведение необходимо досконально.

Важно, чтобы ВУЗ имел право проводить защиту диссертаций, организовывать Диссовет и пр.

Осваиваем третью ступень образования: платно или бесплатно?

Каждый россиянин имеет право получить образование бесплатно один раз. Это касается каждой ступени: бакалавриат, магистратура или специалитет, аспирантура.

Второй раз поступить на одну и ту же ступень образования бесплатно невозможно. Второе высшее образование предоставляется исключительно на платной основе.

Прейскурант цен можно узнать непосредственно в ВУЗе или на его официальном сайте.

Чтобы учиться на бюджетной основе, поступающим предстоит сдать экзамены и предоставить определенные документы.

Дисциплины и требования, перечень документов необходимо уточнять непосредственно в образовательном заведении.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!