Чем отличается обучение в ВУЗе от обучения в школе?

По окончании школы все выпускники устремляются покорять ВУЗы. Вот удача улыбнулась, Вы зачислены в ВУЗ и в скором времени приступите к обучению. Что же ждет студента в новом коллективе и заведении?

По окончании школы все выпускники устремляются покорять ВУЗы. Вот удача улыбнулась, Вы зачислены в ВУЗ и в скором времени приступите к обучению. Что же ждет студента в новом коллективе и заведении?

Студент вуза
Зачисление в вуз

Обучение в ВУЗе кардинально отличается от школьного. Сейчас мы предлагает Вам лично в этом убедиться, рассмотрев различия в данной статье.

Отличие №1. Свобода и ответственность

Если в школе ребенок просто обязан учиться, его постоянно контролируют учителя, родители, то в ВУЗе ситуация скалывается иначе.

Как правило, средний возраст студентов первого курса составляет 17-18 лет. Фактически, это уже сформировавшаяся личность со своими правилами, устоями, характером и пр. Здесь родители уже не могут давить и заставлять, иначе это обернется серьезной проблемой. Поэтому студенты в отличие от школьников более свободны. В то же время они должны понимать, чем им чреваты прогулы, провалы на экзаменах.

Обучение в ВУЗе позволяет определить границы свободы (что можно делать, а чего не следует допускать) и прививает ответственность (студент должен отвечать за свои поступки сам). Здесь никто не будет контролировать посещаемость студента – это в его интересах посещать занятия, учиться. Иначе ради чего он поступал в ВУЗ?

Отличие №2. Новые правила и понятия

Никто не ходит в чужой монастырь со своим уставом. У каждого заведения или семьи есть свои правила и порядки, которые необходимо соблюдать.

Так, в школе проводят уроки, а в универе – пары. Притом пары могут быть теоретическими (теория), и практическими (семинары). На лекциях разбирают новый материал, а на семинарах – закрепляют его, изучая дополнительные вопросы и решая задачи, разрабатывая практические навыки в рамках конкретной дисциплины.

Учиться в ВУЗе придется уже с одногруппникам (а не одноклассниками), отмечаться у преподавателей и старосты группы.

Не менее важно соблюдать и внутренние правила ВУЗа относительно дисциплины, внешнего вида. Если в школе есть утвержденная форма для учащихся, то в ВУЗе в этом плане проще. Главное, чтобы студент был одет в рамках приличия (все прикрыто и закрыто), невульгарно.

Отличие №3. Разные формы обучения и непривычное расписание

В зависимости от выбранной формы обучения, студенты будут учиться круглый год (очники) или периодами (заочники).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Более того, если в школе расписание четкое, то в ВУЗе между парами могут быть так называемые «окна», то есть большой промежуток свободного времени. Сегодня студент учится в первой половине дня, завтра – во второй и пр.

Более того, в школах обучаются по четвертям или триместрам (5-6 недель учатся, 1 неделя – отдых), а в ВУЗе по семестрам (с сентября по ноябрь-декабрь и с января по июнь-июль).

Расписание занятий
Обучение в вузе

Отличие №4. Обращение на «вы»

Если к школьникам учителя обращаются на «ты», то в ВУЗе уже чувствуется серьезный подход к формированию специалиста. Уже при первом обращении педагога можно услышать «Вы». Да-да, именно «Вы», а не привычное «Ты». Это не просто подчеркивает студента, как личность, но и то, что здесь складываются иные отношения, более деловые, пригодные в будущем для «рабочей среды».

Обращение к студентам
Вузовский подход к формированию специалистов

Отличие №5. Сессия

Если в школе проверяли знания учащихся с помощью опросов на уроках и контрольных, самостоятельных работ, то в ВУЗе действует так называемая промежуточная аттестация или, проще говоря, сессия, призванная проверить степень усвоения пройденного материала. При этом проведение самостоятельных, контрольных и иных проверочных работ в течение семестра никто не исключает.

Для выхода на сессию необходимо получить допуск, предполагающий сдачу всех зачетов и письменных работ (курсовые, рефераты, тестирование и пр.).

Во время сессии студенты сдают экзамены. Сам экзамен проходит в стандартной форме: учащийся тянет билет, готовят ответ, защищается, отвечает на дополнительные вопросы, решает задачи и пр. В конце концов, в зачетную книжку и экзаменационную ведомость вносится заслуженная им отметка.

От успеха на сессии зависит уровень квалификации и компетентности студента, а также возможность его дальнейшего обучения в ВУЗе. Если у него за плечами будет академическая задолженность, то она может послужить причиной для отчисления.

Отличие №6. Нет дневников

В ВУЗах, конечно же, задают домашнее задание, но студенты не записывают их в дневник. Задания они фиксируют в тетрадях или блокнотах. Дневники остаются в школе. В ВУЗе более серьезный подход к самоорганизации.

Отличие №7. Стипендия

Платят ли школьникам «хорошистам» и «отличникам» за хорошие успехи на учебном поприще? Ни разу о таком не слышали? Правильно! Ведь стипендии полагаются только студентам очных отделений, обучающихся на бюджетной основе.

Отличие №8. Сленг

Школьный лексикон еще не настолько разнообразен и богат. Становясь студентом, в словарном запасе появляются новые фразы и обороты, привычные исключительно для студенческой среды: пары, универ, препод, курсач и пр.

Таким образом, вливаясь в новый коллектив, следует учесть новые «правила игры» и приспособиться к ним. В жизни каждого человека происходят перемены, они просто неизбежны. Важно правильно и грамотно их принять и умело ими пользоваться!


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!