Чем отличаются направления маркетинг и веб-маркетинг?

На сегодняшний день на рынке труда одними из наиболее востребованных специалистов считаются маркетологи и интернет-маркетологи. Притом многие полагают, что разница указанных профессий заключается лишь в «области» их применения – реальное и виртуальное пространство соответственно, а некоторые люди и вовсе не видят в них отличий. Сегодня мы расскажем и покажем основные функции обычного маркетолога и интернет-маркетолога.

Чем отличаются направления маркетинг и веб-маркетинг?

На сегодняшний день на рынке труда одними из наиболее востребованных специалистов считаются маркетологи и интернет-маркетологи. Притом многие полагают, что разница указанных профессий заключается лишь в «области» их применения – реальное и виртуальное пространство соответственно, а некоторые люди и вовсе не видят в них отличий. Сегодня мы расскажем и покажем основные функции обычного маркетолога и интернет-маркетолога.

Кто такой маркетолог?

В самом настоящем и прямом виде маркетологи в России стали популярными сравнительно недавно. Притом до сих пор в вузах лишь недавно (около 5-7 лет назад) появились узкоспециализированные и общие направления подготовки «Маркетинг (по отраслям)». Чаще всего этот «подпрофиль» входит в состав экономических и управленческих специализаций отдельным модулем.

Основными обязанностями этого специалиста являются:

  • Разработка и «упаковка» товара с учетом пожеланий и ожиданий целевой аудитории;
  • Выбор способов продвижения конечного продукта;
  • Разработка мероприятий по продвижению и реализации товаров: акции, бонусы, подарки, дегустация, розыгрыш и пр.;
  • Анализ и прогнозирование спроса потребителей;
  • Поведение фирмы и позиционирование товара, сравнение с конкурентами и пр.;
  • Разработка и реализация маркетинговой стратегии с учетом цели фирмы, особенностей производимой продукции и пр.

Фактически маркетологи отслеживают изменения во внешней среде и способствуют оперативному реагированию на них, содействуя при этом повышению уровня продаж и доходности компании, ориентируясь на целевую аудиторию (покупателей), учитывая конкурентов и пр., оптимизируя внутреннюю среду компании. Они являются «первыми реформаторами» организации, которые разрабатывают «ходы» с учетом имеющихся возможностей, потенциальными направлениями совершенствования деятельности и пр.

Основные функции маркетолога
Основные функции маркетолога

Стандартная образовательная программа по программе «Маркетинг» предполагает постепенное погружение в следующие блоки дисциплин:

  • Общая подготовка специалистов, основывающаяся на изучении основных дисциплин, развивающих речь и коммуникации: логика, риторика, русский язык, культура речи, глубокое изучение иностранного языка, информатики, делопроизводства и пр.
  • Экономический блок, призванный развить способности анализировать каждый шаг и мероприятие, сделки на предмет выгодности (эффективности), затратности и доходности. К данному разряду относятся предметы: экономика предприятия, экономический анализ, бухгалтерский учет (основы), финансы и кредит и пр.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

  • Психологический модуль, позволяющий учитывать особенности целевой аудитории с точки зрения психологии: общий портрет (возраст, пол, потребности), способы воздействия на потребителей (ценовая политика, продуктовая политика, внешний вид товара и пр.);
  • Управленческий класс: разработка идеи и стратегии, способы продвижения продукта, репутация фирмы и бренд, принятие решений об обновлении «упаковки» или содержимого (присвоение новых функций товару), работа с пожеланиями и претензиями (обслуживание), выход на рынок и работа с посредниками и пр. Основополагающими дисциплинами выступают – менеджмент общий и по видам (финансовый, стратегический, рисковый, операционный и пр.);
  • Профильный раздел, призванный научить студентов работать с конкретными инструментами и приемами для определения перспектив развития продуктовой, маркетинговой и общей стратегии компании: маркетинговые исследования, основы проведения эксперимента, разработка маркетинговой стратегии, ценообразование, разработка идеи и ее оформление, реализация, работа с целевой аудиторией (анализ рынка, конкурентов и пр.) и т.д.

Становление квалифицированных маркетологов не обходится без выполнения проектных работ, НИР, всевозможных отчетов и практики, задействования онлайн-технологий и проведения экспериментов. Притом обычный маркетолог тесным образом взаимодействует с конечным потребителем с целью определения сильных и слабы сторон компании, устранения уязвимых мест и своевременной диагностики проблем, поиска способов ее решения и пр.

Миссия и инструменты маркетинга
Миссия и инструменты маркетинга

Фактически основными функциями грамотного маркетолога являются: анализ ситуации (рынок, положение на рынке, продуктовый набор компании и его востребованность), управление бизнес-процессами, работа с покупателями и конкурентами и пр. Маркетолог является экономистом-управленцем-аналитиком-реформатором в одном лице.

На сегодняшний день освоить профессию маркетолога можно в вузах по программам бакалавриата и магистратуры.

Кто такой интернет-маркетолог?

Интернет-маркетолог – это узкоспециализированный эксперт, который задействован преимущественно в виртуальном пространстве. Необходимость в этом специалисте возникла на фоне развития, продвижения НТП и интернет-революции, развития электронного бизнеса и пр.

Данное направление подготовки невозможно освоить в колледжах и вузах, так как до сих пор образовательной программы «Интернет-маркетинг» в чистом и прямом виде не существует. Данная область постигается индивидами только на интернет-интенсивах и курсах, которые можно найти как для новичков, так и для продвинутых пользователей.

Инструментарий веб-маркетинга
Инструментарий веб-маркетинга

Интернет-маркетологи не разрабатывают продукт и не генерируют идеи по совершенствованию имеющейся продукции, созданию новых видов товаров и пр. Их миссия заключается в грамотном и эффективном продвижении уже готовых изделий посредством использования виртуальных технологий и возможностей: социальные сети, мессенджеры, реклама в соцсетях и на сайтах и пр. То есть они функционируют сугубо в электронной или цифровой среде выполняя при этом типичные «маркетологовые» функции: продвижение товара, анализ целевой аудитории и работа с ней, повышение спроса, определение каналов реализации товаров и пр.

Интернет-маркетологи ограничены в следующих проекциях:

  • Инструментарий: только интернет-пространство и интернет-возможности. Но здесь же можно найти достоинства подхода: скорость организации, проведения и обработки маркетинговых исследований, скорость внедрения инноваций и пр.;
  • Сфера действий – виртуальное пространство с использованием популярных каналов связи: социальные сети, торговые площадки, интернет-магазины и пр.;
  • Освоение профессии: только онлайн-курсы, по прохождении которых слушатель получает свидетельство или диплом о профессиональной переподготовке (притом в случае с дипломом важно наличие экономического образования).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Курсы по интернет-маркетинг классифицируют по уровню подготовки слушателя. Программы «с ноля» или для новичков захватят азы: основные понятия, определения, экономические правила, инструменты, а затем сразу перейдут на профиль: изучение программ и методов работы, продвижения товаров в современны условиях и социальных сетях, использование бизнес-аналитики и построение онлайн-стратегии по реализации и пр. Тренинги для продвинутых слушателей предполагают, что ученик уже имеет определенные представления в экономическом сегменте или в маркетинге, поэтому здесь будут совершенствоваться его навыки с акцентом на IT-предметы и онлайн-технологии (социальные сети и реклама в них, понятие таргетированной рекламы, развитие собственного канала или онлайн-магазина, настройка таргета, анализ целевой аудитории, социологические опросы в цифровой среде., настройка работы интернет-магазина и пр.).

Притом курсы по интернет-маркетингу носят проектный характер. Слушатели выгоняют кейсы или реальные заказы по продвижению товаров в онлайн-среде, наполняя собственное портфолио и обретая тотальные практические знания и навыки.

Сходства и отличия маркетологов от интернет-маркетологов

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать следующий вывод. Маркетологи (как «реальные», так и виртуальные) содействуют увеличению объема производства и реализации, повышению доходности компании на основе клиентоориентированности. Их миссия – сформировать и реализовать четкую политику по грамотному продвижению товара, реформировать его с учетом потребностей и ожиданий покупателя и собственных возможностей, сделать фирму или бренд конкурентоспособным и пр.

Сравнительная характеристика маркетинга и веб-маркетинга
Сравнительная характеристика маркетинга и веб-маркетинга

Еще одним схожим моментом является обязательное проведение маркетинговых исследований, нацеленных на выявление сильных и слабых сторон, оптимизацию производства и логистики, союза производителя и потребителя. Поэтому в любом случае установить мнение и предпочтения клиента возможно только после эксперимента: опросы, анкетирования, беседы, тестирования и пр.

Существенные отличия этих специалистов наблюдаются в следующих аспектах:

  • Образование. Освоить профессию маркетолога можно только на базе вузов, а стать интернет-маркетологом можно в рамках действующих онлайн-курсов, тренингов. Притом освоение новой ниши может быть в любом случае, как платным, так и бесплатным. Профессиональное становление в вузе затянется на 4-6 лет, а в рамках онлайн-интенсивов – от нескольких недель или месяцев до 2 лет (в зависимости от «уровня сложности» программы);
  • Сфера деятельности. Простой (или как говорят «типичный») маркетолог занимаются продуктом с ноля и до его реализации, а далее – корректирует маркетинговую стратегию продукта и фирмы в целом. Интернет-маркетолог не генерирует идей по созданию новых товаров, а лишь занимается продвижением готовых изделий/услуг в интернет-пространстве. При этом обратите внимание: маркетолог действует всеми возможными способами и инструментами, а интернет-маркетолог – только в цифровой среде, полагаются на современные онлайн-технологии, программы и пр.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Таким образом, интернет-маркетолог является разновидностью или более узкой профессией в системе маркетинга (понятие маркетолога шире, ем интернет-маркетолога), относительно новой и недоступной на базе профессионального образования (при вузах). С развитием интернет-технологий данная ниша стала одной из самых востребованных и достойно оплачиваемых, слабо уязвимых (ведь даже с наступлением пандемии именно виртуальная торговля с грамотной маркетинговой стратегией позволила зарабатывать людям, несмотря ни на что). Поэтому не исключено, что в скором времени при вузах появится новая профессия и узкопрофилированная программа.

Не стоит думать, что простые маркетологи пропадут или станут менее востребованными, ведь для развития онлайн-маркетинга важны базовые знания, а сфера применения квалифицированных специалистов гораздо шире, а не только в интернет-пространстве.

Опытные специалисты рекомендуют дипломированным маркетологам периодически проходить современные курсы, повышая тем самым уровень своей квалификации, расширяя собственные возможности и полномочия, пополняя профессиональную копилку актуальным теоретическим и практическим багажом.

Специалисты Дисхелп готовы помочь в профессиональном становлении маркетологов и интернет-маркетологов, выполняя для студентов и слушателей письменные работы и исследования: решение задач, кейсов, организация и проведение маркетинговых исследований, анализ ситуации, подготовка курсовых и контрольных работ, НИР и ВКР и пр. Мы гарантируем соблюдение дедлайнов, заявленных требований и конфиденциальность данных. Убедитесь в этом лично, оформив заявку.

 


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!