FCE- тест для определения знания иностранного языка

Еще одним языковым тестом, созданным на азе Кембриджского университета (сразу после KET-test), выступает FCE, представляющий собой аббревиатуру – First Certificate in English (первый сертификат по английскому языку).

FCE- тест для определения знания иностранного языка

Еще одним языковым тестом, созданным на азе Кембриджского университета (сразу после KET-test), выступает FCE, представляющий собой аббревиатуру – First Certificate in English (первый сертификат по английскому языку).

Дата появления и основания этого вида тестирования – 1939 года. Формат аттестации менялся не раз, вместе с ним модифицировалась и роль теста. Глобальные и последние перемены затронули экзамен в 2015 году.

Сегодня мы расскажем об особенностях прохождения FCE.

Что, где, когда и кому сдавать?

«Первый сертификат по английскому языку» вручается только тем индивидам, которые сумели успешно пройти тестирование и набрать необходимое количество баллов: от минимума (для зачета итога и фактического прохождения аттестации) до максимума. С 2015 года языковой рубеж называется, как В2 First. Также корректировки затронули продолжительность проведения испытания и частично структуру.

First Certificate in English
Особенности проведения First Certificate in English

Миссия тестирования – оценить степень владения английским языком на уровне повседневного использования, достаточного для понимания университетских программ и их освоения. Для успешного завершения экзамена испытуемому следует владеть иностранным языком на уровне не ниже upper-intermediate.

Сдавать FCE целесообразно в следующих случаях:

  • Для поступления в университеты в англоязычных странах (преимущественно в Великобритании и США);
  • Для обретения более высокой конкурентоспособности на рынке труда: владение английским языком на уровне upper-intermediate позволяет свободно разговаривать с собеседником и формировать документооборот, готовить доклады, вести телефонные переговоры и пр. Этот навык ценится как в России, так и за ее пределами;
  • Более высокие возможности по трудоустройству за пределами родины, легкое прохождение собеседования;
  • Анализ текущей подготовки, выявление сильных и слабых сторон для совершенствования знаний и подготовки к более серьезному испытанию;
  • Тотальная подготовка к ЕГЭ по иностранному языку;
  • Участие в подготовительных курсах при иностранных вузах;
  • Участие в грантах и международных программах.

Тестирование проходит в очном или дистанционном формате на базе образовательных организаций или специализированных платформ. Очный формат предполагает ручное заполнение специальных бланков, выполнение заданий. Дистанционный формат основывается на использовании современных онлайн-технологий: ПК или иной гаджет, онлайн-тест на специальной площадке или через личный кабинет экзаменуемого и пр.

По окончании тестирования все предоставленные ответы отправляются на обработку и проверку, которая занимает от нескольких дней до 8 недель. После успешного прохождения экзамена участнику выдается сертификат. Срок его действия не ограничен.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Основные элементы FCE-теста

Продолжительность теста составляет не более 210 минут. Испытание разбито на 4 основных блока. Каждый из которых содержит различные задания, посвящённые проверке конкретных навыков испытуемого:

  1. Чтение и степень владения английским языком.

На выполнение этой части экзамена отводится не более 75 минут. В блоке предусмотрено 7 заданий различного характера. Здесь производится проверка скорости чтения и понимания иностранной лексики, языка, техники перевода информации. Самыми распространенными вариантами проверки выступают:

  • Восполнить пропуски в тексте, варианты пропущенных слов прилагаются;
  • Заполнить пробелы в тексте самостоятельно, без каких-либо вариантов и подсказок;
  • Проверка уровня грамотности путем склонения слов, изменения формы, притом термин должен быть не просто грамотно видоизменен, но и вписываться в контекст текста;
  • Закончить фразу или предложение по аналогии с текстом или аналогично основному смыслу предложенного материала. В некоторых случаях указывается конкретное слово, которое должно быть употреблено в правильной форме и пр.
  • Изучение предложенного текста и предоставление ответа на поставленные вопросы, соотнесение вопроса и ответа, выделить лишнее предложение и пр.;
  • Соотнести предложения и короткие тексты по смыслу или описанию ситуации.

В общей сложности в данном блоке может быть до 52 заданий. Данный раздел призван оценить владение жанрами, стилистикой и литературой в целом, лексикон испытуемого.

Выполнение заданий этого блока способно принести в копилку испытуемого до 40% от общего числа баллов.

Основные элементы FCE-теста
Из чего состоит FCE-тест?
  1. Письмо.

Выполнение письменной части FCE-тестирования отнимает около 80 минут. Данный модуль представлен в виде двух основных разделов:

  • Подготовить небольшое эссе на конкретную тематику или согласно смыслу предложенного текста. Сочинение должно быть небольшим по объему, емким и четким. Средний объем материала – 140-190 слов. Могут прилагаться небольшие подсказки.
  • Подготовить небольшой текст в заданном формате: обзорная или новостная статья, обычное или деловое письмо, отчет. Для этих целей в задании будет указана тема письма, целевая аудитория, краткая информация – суть письма. Объем работы – до 140-190 слов.

Данный проверочный этап нацелен на установление уровня владения иностранным языком в письменном плане: стилистика, орфография, логика и последовательность письма, знание правил синтаксиса, пунктуации и пр.

Полное предоставление верных ответов позволит набрать экзаменатору до 20% от общего числа баллов.

  1. Аудирование.

Миссия этого модуля заключается в проверке восприятия на слух речи, информации или текста, ориентации в услышанной информации и возможностями работы с ней. На подготовку ответа и выполнение блока отводится не более 40 минут.

Программа аудирования разбита на 4 подпункта, каждый из которых предполагает выполнение конкретных действий:

  • Прослушивание коротких монологов, подбор правильного ответа в тесте по фрагментам. Будут предложены соответствующие варианты.
  • Прослушать монолог и продолжить мысль автора или завершить историю в нескольких предложениях;
  • Изучение небольших текстов с целью предоставления ответа на вопросы, выбор правильного ответа или соотнесение тезисов с предложенными вариантами;
  • Диалог. Выбор одного из действующих ответов (они будут предложены).

По сути, испытуемому предстоит вникнуть в суть рассказа и предоставить правильный ответ (на поставленный вопрос, соотнести термины и тексты и пр.). Реализация модуля способствует набору до 20% баллов от общего результата.

  1. Разговорная речь собеседование или интервью.

Это самый скоропостижный и быстротечный момент тестирования, на реализацию которого отводится 14-15 минут. Здесь экзаменуемому лицу предстоит продемонстрировать свои навыки по общению: словарный запас, понимание устной речи собеседника, ориентация в информации и собственный кругозор, умение грамотно построить ответ и пр.

Основными видами заданий данного этапа проверки выступают:

  • Беседа с экзаменатором на свободную тему или конкретную тематику (выбирается заранее);
  • Описание фотографии и предоставление собственного мнения о ней, предоставление ответа на дополнительные вопросы и пр.;
  • Решение проблемы (устно между собеседниками, важно найти компромисс или аргументированно отстоять свою позицию);
  • Обсуждение насущных вопросов в рамках предыдущего задания.

Выполнение этого блока проходит посредством онлайн-общения и видео/аудиозаписи. Реализация данного этапа предполагает пополнение «балльной копилки» участника тестирования до 20% баллов от общего результата.

Оценка полученных результатов FCE

Выполнение заданий в каждом блоке приносит испытуемому определенное количество баллов, которые в результате суммируются и выводится общий итог.

Минимальный объем баллов, позволяющих получить сертификат об успешном преодолении языкового теста, составляет 160. Максимальный итог экзамена достигают 190 баллов. Чем больше правильных ответов, тем выше рейтинг экзаменуемого. За неверные ответы штрафы не предусмотрены.

Расшифровка уровней владения английским языком
Уровни владения иностранным языком

Для присвоения соответствующей «квалификации или категории» владения иностранным языком используется следующая шкала:

  • 180-190 баллов – уровень С1, отлично;
  • 173-179 баллов – уровень В2 среднее владение иностранным языком, погрешности и ошибки минимальны и незначительны;
  • 160-172 – удовлетворительное знание английского языка, уровень В2 с пометкой Grade С. Экзамен считается пройденным и зачитывается;
  • 140-159 – неудовлетворительно, уровень B1. Экзамен не преодолен и требует дополнительной подготовки.

Пройти тест можно только на базе специализированных организаций и площадок, предварительно подав заявку. Участие в международном экзамене платное – около 160 долларов. Это относительно недорого, ведь за выполнение TOEFL или IELTS потребуется вложить не менее 260 долларов.

Секрет успешной подготовки к FCE-тесту

Сдача FCE – это ответственная миссия, которая позволяет участнику с достойным результатам принять участие в приемной кампании при иностранном вузе, поступить в него в рамках грантов и международных программ, сменить место жительства или работы, повысить шансы на трудоустройство на родине или в другом государстве. Согласитесь, это не просто формальность.

Сдача FCE
Как подготовиться к прохождению FCE-теста?

Учтите, что пересдать экзамен не удастся. Такая возможность действует только в случае провала. Реализовать ее можно по истечении не менее 6 месяцев с момента получения результатов. Но по новым правилам допускается пересдача экзамена через 1 год или во время следующей сессии после получения первоначального результата. За это время Вы сможете наверстать программу, ликвидировать пробелы, но эта мера действует не на все разделы.

Готовиться к столь серьезному испытанию следует заблаговременно. Опытные эксперты рекомендуют погрузиться в тотальное изучение английского от азов (школьной программы) до уровня upper-intermediate не менее чем за 1-2 года до тестирования. Притом лучше всего предварительно (на этапе изучения или преодоления основной части) пройти KET-test для оценки текущей подготовки и определения сильных/слабых сторон, возможностей по совершенствованию.

Чтобы повысить шансы на положительный исход, достаточно следовать следующим постулатам:

  • Читайте иностранные книги, новости, художественные произведения, учебники и иные тексты в самых разных жанрах, разбирая их состав и уникальность, специфику;
  • Слушайте аудиокниги, монологи, сморите фильмы без перевода (можно с субтитрами), телепередачи на английском для совершенствования навыков по аудированию, коррекции произношения и пр.;
  • Набивайте руку подготовкой небольших эссе по интересным и актуальным темам, прочитанным книгам и пр., проверяя тем самым возможности пересказа истории, отстаивания собственной позиции, грамотности и словарного запаса;
  • Тренируйтесь в устной речи и беседе. Для этих целей важно иметь достойного или более опытного партнера: преподаватель, носитель языка, студент и пр.

Положительные результаты FCE – не просто повышение шансов на поездку за рубеж в целях обучения и трудоустройства, но и удачное пополнение собственного портфолио профессиональной копилки на родине.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!