Формулируем правильно тему научного исследования

Прежде чем приступить к выполнению научного исследования, автору предстоит определиться: что он намерен изучать, с какой целью, как ее достигать и пр. Немаловажным аспектом, предрекающим и гарантирующим успех работы, является грамотная формулировка темы.

Формулируем правильно тему научного исследования

Прежде чем приступить к выполнению научного исследования, автору предстоит определиться: что он намерен изучать, с какой целью, как ее достигать и пр. Немаловажным аспектом, предрекающим и гарантирующим успех работы, является грамотная формулировка темы.

Далеко не каждому исследователю удается правильно сформулировать наименование проекта, из-за чего в дальнейшем могут возникнуть определенные проблемы: несоответствие темы и содержания материала, отсутствие конкретики в заголовке или непосредственно работе, размытость или неточность выражений и пр. Все это в совокупности может привести к дисквалификации научной работы и отказе в ее публикации.

Сегодня мы расскажем, как правильно и грамотно сформулировать тему исследования.

Как и когда формулировать или выбирать тему исследования?

Данный вопрос является отчасти философским. С одной стороны, тема исследования должна подчеркивать его цель, отражать суть всей работы. Из-за этого кажется, что она должна быть изначально выбрана и сформулирована должным образом.

Правила выбора темы для исследования
Как правильно выбрать тему для исследования?

С другой стороны, для выполнения какой-либо задачи важно составить план действий, наметить цель и достигать ее. В этом случае можно полагать, что формулировку темы научной работы можно выполнить после написания основного материала, предварительно наметив цель, задачи, предмет и объект, выбрав нужный инструментарий (методология и информационная база).

При выполнении курсовых, дипломных и научных работ эксперты все же рекомендуют изначально выбрать или сформулировать заголовок труда, а в дальнейшем при необходимости он может подвергаться неоднократной корректировке. Если при написании студенческих проектов в большинстве случаев тема утверждается изначально, то при написании диссертаций она может видоизменяться в ходе выполнения исследования и зависеть от располагаемых автором первоисточников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Какие требования предъявляются к темам научных исследований?

Студенты ВУЗов и СУЗов редко занимаются самовыдвижением собственной темы. Чаще всего они выбирают заголовок исследования из утвержденного, готового списка, который можно увидеть на кафедре.

Основные параметры выбранной темы для исследования
Правила выбора темы исследования

Если же студент или автор научной работы намерен самостоятельно сформулировать наименование материала, то ему следует учесть следующие требования:

  • Наименование проекта должна подчеркивать его суть, отмечая, что автор изучил и к чему стремился;
  • Тема и цель исследования должны пересекаться тесным образом, но при этом не дублировать (копировать) друг друга;
  • В названии работы должны прослеживаться направление исследования, объект и предмет;
  • Заглавие соответствует принципу актуальности (то есть изучаемая проблема до сих пор не нашла окончательного решения);
  • Тема должна вызывать интерес не только у автора, но и у читателя, поэтому приветствуется оригинальность и креативность (но всего должно быть в меру);
  • Наименование проекта формулируется кратко и емко в простой форме (без сложных оборотов и конструкций, вводных конструкций и пр.);
  • Заглавие должно подчеркивать уникальность проекта, то есть именно в таком ракурсе, с таким арсеналом инструментов ранее исследование не проводилось;
  • Заглавие проекта подчеркивает его значимость и призывает к конкретным действиям.

В заглавиях недопустимо использование сокращений и аббревиатур, двусмысленных слов фраз.

Проще говоря, тема научной работы должна быть четко сформулирована в виде простого предложения, без лишних слов и изысков, отмечая актуальность, значимость проекта, его суть и направление.

Как сформулировать тему исследования?

С чего же начать создание заголовка научного творения? Для начала автору необходимо определиться:

  • Что ему интересно?
  • В каком направлении/области наук он желает работать?
  • Какая проблема его интересует и насколько она актуальна?

Далее важно ознакомиться с трудами по выбранной проблеме и направлению, понять: что ранее исследователи ученые и каких результатов достигли, что он может привнести? Уже на данном этапе станет очевидна цель исследования и задачи, гипотеза автора, методология исследования. Именно с этого момента целесообразно приступать к формулированию темы научной работы.

Как сформулировать тему исследования?
Особенности формулирования темы исследования

При создании заглавия можно принимать во внимание схожие работы, ориентироваться на их наименования, перефразировать их «под собственные задумки». Также допустимо использование всевозможных «конструкторов тем», которые учитывают три основных критерия: направление, объект и предмет.

"Конструктор тем"
Формулирование темы исследования с помощью перефразирования других актуальных тем

В идеале заголовок научного исследования должен состоять из 5-10 слов, звучать просто и понятно, отмечать действия автора (например, разработка – значит исследователь что-то спланирует и создаст новое, исследование –изучит и подчеркнет уязвимые места, предложит решение и пр.).

Пример

Допустим, студент экономического факультета намерен принять участие в научной конференции по экономике. Здесь ему целесообразно выбрать актуальную тему, которая подчеркнет современное состояние и проблемы экономического плана.

Например, учащегося заинтересовал ипотечный вопрос. Здесь важно изучить современное состояние, проблемы, сложности и способы их решений, а далее попытаться предложить что-то новое. В качестве достойного варианта заглавия исследования можно использовать: проблемы рынка ипотечного кредитования в современной России, исследование перспектив развития ипотеки в РФ и пр.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!