Как получить финансовую поддержку во время декретного отпуска для студентов

Проблема низкой рождаемости в нашей стране сейчас стоит очень остро. Вопросы демографии поднимаются на всех уровнях государственной власти. При этом большинство наиболее полозрелых девушек детородного периода являются студентками ВУЗов и колледжей. А так как успешно совмещать учебу и воспитание детей удается не каждой семье, их рождение откладывается на «потом».

КАК ПОЛУЧИТЬ ФИНАНСОВУЮ ПОДДЕРЖКУ ВО ВРЕМЯ ДЕКРЕТНОГО ОТПУСКА ДЛЯ СТУДЕНТОВ

Проблема низкой рождаемости в нашей стране сейчас стоит очень остро. Вопросы демографии поднимаются на всех уровнях государственной власти. При этом большинство наиболее полозрелых девушек детородного периода являются студентками ВУЗов и колледжей. А так как успешно совмещать учебу и воспитание детей удается не каждой семье, их рождение откладывается на «потом».

Тем не менее, среди студенток есть и те, кого не страшит беременность, приходящаяся на студенческие годы. И молодые мамы вправе рассчитывать на финансовую поддержку государства на период декретного отпуска по беременности и родам. В оформлении пособий есть множество нюансов, знание которых избавит от бесполезного хождения по кабинетам и долгого ожидания причитающихся денежных средств.

Зачем становиться на учет на ранних сроках

Постановка беременной на учет в женской консультации на ранних сроках имеет два положительных момента:

  1. Она обеспечивает профессиональное врачебное сопровождение беременности, что повышает вероятность рождения здорового ребенка и наблюдение за течением беременности уже с первых ее недель. Это позволяет выявить возможные патологии плода и предотвратить их дальнейшее развитие.
  2. Ранняя постановка на учет выгодна и с финансовой точки зрения. Справка из женской консультации, предоставленная по месту учебы (на очной форме обучения) или работы (при заочной) сразу дает право на получение пособия. Первая выплата будет начислена уже через 10 дней после подачи заявления.
финансовая поддержка, выплаты, декретный отпуск, академический отпуск, декрет, студенты
Будущая мама в библиотеке.

Для получения пособия не имеет значения, на бюджетной или платной основе будущая мама получает образование. Если речь идет о студентке, его сумма устанавливается в размере стипендии. Если она ее не получала, то декретные будут начислены по базовым показателям этой выплаты. Кроме того, беременная получит поддержку на период декретного отпуска.

Обратите внимание! Декретные выплачиваются из государственных средств, поэтому начисляются только студенткам, которые обучаются в государственных ВУЗах и колледжах на бесплатной и платной основе. Если же будущая мама проходит обучение в дневной форме в негосударственном учебном заведении, пособие из госсредств ей не положено.

Сроки декретного отпуска

Независимо от формы получения образования, студенткам предоставляют академический декретный отпуск. Его продолжительность зависит от состояния здоровья будущей матери.

  • При обычной беременности без осложнений декретный отпуск составит 70 дней до родов и столько же – после них.
  • Беременность, когда будущая мама вынашивает два плода или более (многоплодная)декретный отпуск будет продлен на 28 дней: по две недели до родов и после.
  • Если вынашивание ребенка связано с различного рода осложнениями, к декретному отпуску будут добавлены еще по два дня к отпуску, который положен при многоплодной беременности (по 86 дней до и после родов).

Возможно изменение сроков в сторону увеличения, в случае беременности женщин, пострадавших от техногенных катастроф, а также после проведения операции кесарева сечения.

Обратите внимание! Отец не имеет права уходить в декретный отпуск и получать пособие по беременности и родам. А вот после рождения ребенка он может помочь маме-студентке, оформив отпуск по уходу за ребенком на себя.

Что такое Единовременное пособие

Эта форма материальной поддержки может восприниматься как подарок в связи с рождением ребенка. Уже по ее названию понятно, что выплата производится единожды, после рождения ребенка. Так как этот вид помощи относится к федеральному уровню, сумма его не будет отличаться в разных регионах. Она составит в 2024 году — 22 909,03 руб, если ребенок появился на свет до 1 февраля 2024 года. С 1 февраля пособие проиндексируют на 7,5% — до 24 627 руб.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

disshelp.ru

Если оба родителя – студенты, выплата будет произведена из Фонда социального страхования через бухгалтерию образовательного учреждения. Если у отца ребенка есть работа, пособие выплачивается на основании предоставленного документа о рождении ребенка по месту работы отца.

Какие выплаты еще положены матерям-студенткам

Если после рождения ребенка женщина решит воспользоваться отпуском по уходу за детьми, то оплата будет производиться через образовательное учреждение в размере стандартной стипендии.

В случае, если молодая мама училась и получала повышенную стипендию, оплата отпуска будет производиться с ее учетом.

Кроме того, если беременность застала студентку по время обучения и, одновременно, прохождения практики, то при расчете пособия будут учтены оба вида деятельности.

Студентки заочной формы обучения получат выплаты по уходу за ребенком по месту своей основной работы, рассчитанные из их заработка.

Обратите внимание! Если матери являются студентками-заочницами, но не трудоустроены, то они могут рассчитывать на выплату стандартной стипендии, потому что нетрудоустроенные заочники приравниваются к студентам дневной формы обучения и получают денежную помощь на таких же основаниях.

Льгота беременным студенткам-сиротам и не только

Если беременная студентка – сирота, то до 23 лет она не лишается права на получение выплаты, предусмотренной государством для детей-сирот. Даже если она выйдет замуж, будет получать это пособие. Брак не является основанием для лишения сироты возможности получить указанную выплату.

Всем студенткам, обучающимся в высших учебных заведениях и колледжах на платной основе, важно знать, что после рождения ребенка, если принято решение продолжить учебу, они могут обратиться с просьбой о переводе с платного обучения на бюджет. Однако получить его могут не все. Претендовать на подобную льготу могут:

  • студентки, сдавшие экзамены в последних двух семестрах перед уходом в декретный отпуск на «отлично», или «отлично» и «хорошо», или «хорошо»;
  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Если беременная не зарегистрировала свои отношения и родила ребенка вне брака, не имеет официального супруга и проживает с родителями или законными представителями-инвалидами I группы, она имеет право обратиться с аналогичной просьбой.

Получить такое право могут и студентки, родившие детей вне брака, если в период обучения они потеряли одного или обоих родителей (законных представителей) или единственного родителя.

Таким образом, государство стимулирует студенток ВУЗов и колледжей включиться в программу повышения рождаемости в стране, предоставляя различные льготы, выплачивая пособия и создавая условия для создания семьи и рождения детей.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!