Какова роль педагога-наставника в учебном заведении?

В системе образования действует не просто определенный формат обучения. Учебный процесс предполагает не только передачу знаний, но и опыта. Второй аспект реализуется прежде всего с помощью наставничества. Сегодня мы расскажем о роли и особенностях работы педагога-наставника в учебном заведении.

Какова роль педагога-наставника в учебном заведении?

В системе образования действует не просто определенный формат обучения. Учебный процесс предполагает не только передачу знаний, но и опыта. Второй аспект реализуется прежде всего с помощью наставничества. Сегодня мы расскажем о роли и особенностях работы педагога-наставника в учебном заведении.

Кто такой педагог-наставник?

Педагог-наставник – это особая категория, специфический работник в системе образования, миссия которого заключается не только в обучении, но и сопровождении подопечного. Наставничество базируется на координации и контроле действий, перенятии опыта у лидера, совместное развитие конкретной идеи или проекта.

Педагог-наставник – это «универсальный солдат», миссия которого состоит в обучении и воспитании подопечного в конкретном русле: профессиональном, дисциплинарном, проектном, научном и пр. Это своего рода учитель, который курирует и дополнительно в усиленном режиме развивает сопутствующие стороны, навыки и пр.

Функции педагога-наставника в учебном заведении
Функции педагога-наставника в учебном заведении

Среди ключевых функций и полномочий педагога-наставника можно выделить:

  • Общеразвивающая, предполагающая углубление знаний учащегося, подопечного лица в рамках конкретной темы, предмета ил направления;
  • Координационная или консультационная, призванная содействовать и координировать действия подопечного при выполнении заданий;
  • Контрольная, предполагающая тщательное отслеживание действий подопечного лица, их оценку и выработку рекомендаций по совершенствованию, построение плана мероприятий или программы для подготовки качественного проекта/задания;
  • Коммуникационная, предполагающая установление тесного контакта между подопечным, наставником и иными лицами для развития идеи, проекта или темы;
  • Методологическая и методическая, которая заключается в содействии и выборе методов для реализации намеченной траектории, подборе информационной и иной базы;
  • Психологическое сопровождение подопечных, предполагающая контроль и создание позитивного психологического климата в коллективе, установление доверительных отношений с подопечными, грамотную мотивацию учащихся;
  • И пр.

Наставничество – это особая среда в образовательной нише, предполагающая опору на реальный опыт, лидерские качества и содействие в развитии доверенной аудитории или круга лиц.

Педагог-наставник – это универсальный специалист, который помимо банального или классического обучения (передача знаний) является еще и посредником в практическую или научную жизнь. Он на личном примере и опыте демонстрирует возможности дальнейшего развития, помогает сформировать индивидуальный путь профессионального, научного или иного роста.

СПЕЦИФИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАСТАВНИКА И ПЕДАГОГА

Преподаватель-наставник

Классический педагог, учитель

Нацелен на углубленное развитие индивида Нацелен на общее развитие учащихся согласно общему плану обучения

Обязательно наличие педагогического образования

В основе работы лежат принципы лидерства, приемы мотивации В основе работы лежит авторитет, мотивация
Важно наличие опыта консультирования и достижения в определенной нише Достаточно базовой подготовки
Наставничество предполагает индивидуальную работу по каждому проекту, с каждым подопечным Обучение может проходить в групповой или индивидуальной вариации

Стать педагогом-наставником может далеко не каждый квалифицированный преподаватель. К данной кандидатуре предъявляют специфические требования:

  • Наличие опыта работы в качестве преподавателя не менее 3-4 лет (или хотя бы 1 года);
  • Наличие опыта консультанта среди школьников, студентов или иных подопечных лиц и наличие достижений у «подкурируемых индивидов»;
  • Наличие лидерских качеств и умение вести за собой подопечных;
  • Умение развивать не только профессиональные или научные качества, но и содействовать личностному росту индивидов, слушателей;
  • Наличие определенных достижений в профессиональной или «подответственной» области: наличие публикаций или индивидуальных достижений в поверенной нише, теме, проектной деятельности, наличие успехов у подопечных под началом консультанта и пр.;
  • Наличие свободного времени или лояльная нагрузка, позволяющая помимо классического преподавания заниматься наставничеством, кураторством и пр.

Система наставничества успешно используется на всех ступенях отечественного и зарубежного образования. В рамках общего образования (школы) она действует по минимуму и чаще всего реализуется сугубо на добровольной основе посредством привлечения учащихся к исследовательской деятельности, участию в различных олимпиадах, соревнованиях и пр. В системе профессионального образования данная мера принимает иные масштабы и выступает обязательной частью учебного процесса. В частности, каждый научный руководитель курсового, дипломного или иного научно-исследовательского проекта реализует систему наставничества, содействуя развитию подопечного.

Наставничество в образовательных заведениях содействует повышению доли самостоятельности учащихся или практикующих специалистов, развитию самообразования и углубленному изучению отдельных тем, проектов или моментов, совершенствованию в профессиональном и научном плане.

Классификация педагогов-наставников в образовательной среде

Педагог-наставник – это не просто куратор или руководитель, а опытный квалифицированный эксперт, имеющий богатый личный опыт в поверенном деле. Но в зависимости от того, в рамках какой ступени он действует, какая область (дисциплины, науки, проекты и пр.) ему посильны, намеченной миссии можно выделить несколько разновидностей экспертов.

Сфера действия педагога-наставника
Сфера действия педагога-наставника

Вариант №1. Педагог наставник в ДОУ. В данном случае миссию наставника выполняет воспитатель группы, который совместно с детьми или отельными воспитанниками выполняет исследовательский проект, готовит специальный номер или концепцию развития.

Работа педагога-наставника в дошкольном образовательном заведении сводится к реализации воспитательных, учебных функций, а также проведению всевозможных экспериментов, репетиций, наставлений подопечных.

Работа педагога-наставника в ДОУ сводится к тесному контакту воспитателя и воспитанника. Притом в данном случае успех будет совместным: воспитанник обретет новые более глубокие знаний, навыки и умения, а педагог-наставник – опыт наставничества, подготовки детей к мероприятиям, результаты по итогам мероприятия (победа, место, награда и пр.).

Вариант №2. Педагог-наставник в школе. В данном случае наставничество развивается на добровольной основе посредством привлечения школьников к участию во внеурочной деятельности соревнованиях, научно-исследовательской деятельности и пр. На базе общеобразовательных заведений наставничество предполагает тотальную подготовку подопечного по предмету или теме, содействие в подготовке индивидуальной траектории в выполнении задания (проекта, исследования, доклада, участия в олимпиаде или ином соревновании и пр.), координация действий и контроль результатов и пр.

Система наставничества в школах помогает разрешить целый ряд проблем, начиная от улучшения посещаемости и активности на занятиях, успеваемости подопечных и заканчивая восполнения дефицита внимания, всесторонним развитием учащегося и более тщательным развитием в рамках конкретного русла (предмет, тема, мероприятие и пр.), личностное развитие (становление и развитие новых качеств софт и хард скиллс и пр.).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Вариант №3. Педагог-наставник в студенческой среде. Миновать участь наставничества на базе колледжей и вузов не удастся. Во-первых, данная система реализуется в рамках проектной и внеурочной деятельности, проведении научных исследований и пр. Во-вторых, часть проектов внесены в состав учебного плана в качестве обязательных, а это значит, что наставничество является ключевым моментом в обучении студентов.

Педагог-наставник и студент в едином тандеме добиваются новых высот:

  • Наставник пополняет свою «консультационную копилку» новым опытом, получает новые знания и навыки;
  • Студент достигает определенных успехов в рамках проектной или научно-исследовательской деятельности: участвует в научной конференции и занимает определенное место, награду, выполняет учебный план и обретает определенную репутацию, полномочия или навыки;
  • Содействует решению учебных и иных проблем в системе образования: улучшение успеваемости, повышение посещаемости занятий, повышение качества подготовки студентов в рамках отдельных направлений или дисциплин, личностное развитие и мотивация и пр.

Педагог-наставник координирует и контролирует деятельность подопечного, содействует достижению новых вершин и успехов, тщательно проектируя траекторию развития.

Вариант №4. Педагог-наставник для начинающего учителя или специалиста. Данная система кураторства и передачи опыта, развития и совершенствования реализуется уже для дипломированных специалистов, практиков, которые только поступили на рабочее место и еще не имеют достаточного опыта для самостоятельной активности, трудовой деятельности.

Нередко наставничество приравнивается к стажировке или дополнительному начальному обучению молодого специалиста, испытательному сроку. Педагог-наставник для начинающего учителя или работника выполняет следующие функции:

  • Аналитическая, которая заключается в предварительной оценке качества подготовки новоиспеченного специалиста, его умению планировать и проводить занятия. В рамках данной миссии педагог-наставник выделяет сильные и слабые моменты, подчеркивает недостатки в работе начинающего специалиста;
  • Рекомендательная или совершенствующая. Эта задача сводится к выработке рекомендаций по оптимизации деятельности нового специалиста, передаче личного опыта в проведении подобных мероприятий и ли работе;
  • Созидательная или координационная, проявляющаяся в содействии молодому специалисту в реализации возложенных на него обязанностей: содействие в планировании занятий рекомендации по подбору методической и информационной базы, установление контакта с целевой аудиторией и пр.;
  • Проблемно-ориентированная. Данная функция призвана установить слабые стороны специалиста и помочь в их устранении, решении педагогических и общеобразовательных проблем и пр.

Стать педагогом-наставником для начинающего специалиста может только опытный эксперт с достойной репутацией и лидерскими качествами.

Также педагог-наставник может проверить новые тенденции, веяния и личные разработки посредством и внедрения на примере начинающего специалиста. В данном случае наставничество служит основой для новаторства.

Независимо от того, какой тип наставничества реализуется схема внедрения данного сотрудничества и меры взаимодействия между опытным экспертом и новоиспеченным специалистом или учащимся выглядит следующим образом.

Этап

Действия

Результат

Адаптационный Подбор наставника, знакомство преподавателя-консультанта с подопечным, диагностика поверенного лица Первичное знакомство, определение возможностей, сильных и слабых сторон подконтрольного лица
Прогностический Целеполагание наставничества, определение прав и обязанностей сторон, планирование деятельности подопечного Разработка плана наставничества, определение плана мероприятий и срок их реализации
Основной Реализация плана и фиксирование результатов Обретение опыта в наставничестве и саморазвитии подопечного
Контрольный Анализ и оценка результатов от реализации плана мероприятий, корректура дальнейших действий Подведение итогов и формирование дальнейших планов самосовершенствования

Этап №1. Адаптационный. Этот шаг предполагает предварительную оценку учащегося или специалиста и подбор наставника для него, который сможет содействовать его совершенствованию и развитию, укреплению на новом месте или в новом деле. По мере подбора кандидатур для наставничества происходит знакомство подопечного с куратором, определение траектории развития и темпа совместной и самостоятельной работы, проектирование основной деятельности, графика работы и пр.

Этап №2. Прогностический. Миссия данного этапа состоит в согласовании траектории становления и развития подопечного, учет опыта наставника и выделение единой схемы действий. То есть здесь происходит конкретизация плана мероприятий, заданий, методов работы и взаимодействий, график внеурочного обучения или проектной деятельности и пр.

В рамках второй стадии важно грамотно обозначить цель наставничества, основные методы работы и сотрудничества между опытным экспертом и поверенным ему лицом, определить круг прав и обязанностей каждой из сторон, определить период адаптации и сроки выполнения основных мероприятий.

Этап №3. Основной или практический. Данная стадия предполагает непосредственную реализацию всех обозначенных планов, мероприятий в обозначенные сроки. При проведении рассматриваемого шага подопечный будет придерживаться сформированной траектории развития, по мере необходимости обращаться за консультацией к наставнику и корректировать траекторию становления и самосовершенствования.

Немаловажным моментом в рамках основного этапа становится фиксирование и анализ полученных результатов. На их основе происходит оценка текущей подготовки и поиск методов развития, оптимизации деятельности поверенного лица, определение путей по достижению успехов и пр.

Этап №4. Оценочный или контрольный. В рамках этой стадии педагог-наставник наблюдает за деятельностью подопечного, определяет уровень его подготовки, изменения в его работе, достижения и отмечает достоинства и недостатки, делится рекомендациями по оптимизации его трудовой активности и пр.

Фактически, система наставничества в рамках системы образования призвана помочь новоиспеченному специалисту состояться в профессиональной, научной или ной среде, самосовершенствоваться и перенять опыт более опытного лидера, добиться успеха и признания.

 

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Особенности работы педагога-наставника

Деятельность преподавателя-наставника чаще всего носит индивидуализированный характер. Как правило, наставничество предполагает тесное взаимодействие с определёнными подопечными при выполнении порученных им заданий. Допускается взаимодействие с небольшими группами при выполнении проектных работ.

Деятельность педагога-наставника специфична. Среди явных характерных черт наставничества можно выделить следующие моменты.

Суть работы педагога-наставника
Суть работы педагога-наставника

Педагог-наставник выбирает методы взаимодействия и сотрудничества с воспитанниками, исходя из специфики их деятельности: тема, глубина погружения, тип заданий, текущий уровень подготовки подопечного и пр. Чаще всего педагог-наставник помогает в выборе темы проекта или задания, разъясняет нюансы и консультирует по сложным моментам и вопросам, помогает спланировать ход работы, контролирует процесс ее реализации и качество получаемых результатов и пр. Самыми популярными методами работы педагога-наставника выступает консультирование, наблюдение, совместная работа и пр.

Педагог-наставник тщательно планирует свою работу и деятельность подопечного. Для этих целей он формирует план, где отмечаются этапы развития подопечного, примерные мероприятия и сроки их реализации, варианты контроля и оценки достижения воспитанника и пр.

В состав плана педагога-наставника входят следующие моменты:

  • Выделение основных видов деятельности при работе с подопечным: общеразвивающая часть, воспитательная работа, коррекционная работа, работа с нормативными документами и регламентами, контроль;
  • Проектирование мероприятий в рамках каждого вида деятельности с отражением примерных сроков реализации и определение точечных мероприятий. Например, в рамках работы по предмету (общее развитие) можно выделить изучение действующих требований ФГОС и проектирование пути по развитию индивида, формирование индивидуального плана подготовки, взаимопосещение занятий и пр.;
  • Планирование наставнической деятельности с выделением времени на посещение занятий или контроль деятельности подопечного, проведение консультаций, корректировку плана мероприятий и пр.

Важно отметить, что деятельность педагога-наставника и классического преподавателя отличается. В таблице ниже мы приведем соответствующие различия.

Признак

Педагог-наставник

Учитель

Понятие, определение, статус Союзник, опытный лидер, который передает свой опыт и действует в качестве советника, куратора Квалифицированный специалист, который занимается развитием и обучением, передачей знаний и опыта в рамках традиционной системы обучения
Роль эксперта Координация, контроль и руководство, совершенствование деятельности подопечного Обучение, передача знаний, развитие базовых умений и навыков
Сфера действия Преимущественно на базе профессиональных заведений, научных центрах На базе любого учебного заведения, начиная от школы и заканчивая сузом или вузом
Результат воздействия Развитие профессиональных, научных и личностных качеств Пополнение теоретического багажа, знаний, расширение эрудиции и кругозора
Методы работы Консультация, кураторство Инструктирование
Уровень подготовки эксперта Большой опыт работы в качестве педагога, опыт в кураторстве или консультировании, активная научно-исследовательская позиция Академический опыт, базовая подготовка

Таким образом, деятельность педагога-наставника гораздо глубже и шире по сравнению с обычным преподавателем, учителем. Ему предстоит не только развивать общие представления и умения, но и проектировать индивидуальный путь по совершенствованию специалиста и достижению новых высот и вершин.

В целом, работа педагога-наставника по-прежнему регламентирована ФГОСами, внутриорганизационными регламентами, но цель едина – содействие воспитаннику в обретении новых качеств, более тщетной подготовке эксперта и саморазвитии. Именно система наставничества в системе образования содействует развитию инноваций и решению существующих проблем.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Один комментарий к “Какова роль педагога-наставника в учебном заведении?”

  • педагог-наставник, это фактически личный пример для учащегося, который точно придет на помощь в любую минуту, даст дельный совет, укажет на ошибки. Лично мне в свое время очень помог такой человек во время обучения в аспирантуре: многое не знала в плане преподавания, когда работала при кафедре. Именно наставник помог мне с документацией, подсказал о планировании занятий, заданиях и пр. Поэтому прислушивайтесь к своим наставникам, не бойтесь задавать вопросы и пр. В статье об этом очень хорошо написано!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам *