Кто такой студент в запасе?

У каждого молодого человека есть определенный долг перед родиной, который он отдает посредством прохождения воинской службы. Но даже после того, как индивид «рассчитается» с государством и выполнит все условия, он не считается «должником», но и попадает в особую касту – «в запас». Важно отметить, что новая среда свойственна не только военнообязанным, но и студентам.

Кто такой студент в запасе?

У каждого молодого человека есть определенный долг перед родиной, который он отдает посредством прохождения воинской службы. Но даже после того, как индивид «рассчитается» с государством и выполнит все условия, он не считается «должником», но и попадает в особую касту – «в запас». Важно отметить, что новая среда свойственна не только военнообязанным, но и студентам.

Студент в запасе – это…?

Состав «запаса Вооружённых сил» страны формируется на основе подготовленных в физическом, боевом, военном плане дееспособных индивидов. Важно отметить, что в данной нише присутствуют только совершеннолетние граждане! Миссия формирования «запасного фронта» состоит в увеличении численности резерва граждан, способных защищать интересы государства, родины в случае соответствующей необходимости.

Особенности статуса "студент в запасе"
Особенности статуса «студент в запасе»

В состав запаса Вооружённых сил РФ входят следующие категории граждан:

Казалось бы, статуса «студент» в указанном перечне нет. Но на самом деле все не так просто. Что мешает молодому человеку поступить в вуз после армии или срочной службы? Более того, осваивать специальность можно на разных уровнях образования: бакалавриат, специалитет ил магистратура. Притом если обучение проходит впервые и на очном отделении, то студент получает отсрочку от армии. В этом случае есть все шансы избежать реальной службы в Вооруженных силах

Таким образом, к категории «студент в запасе» относят лицо, имеющее за плечами опыт несения воинской службы или военное образование.

Как студенту попасть «в запас»?

Во-первых, не стоит путать категории «отсрочка от армии» и «запас». Отсрочка от службы в Вооруженных силах предоставляется на определенных условиях и лишь временно освобождает лицо от несения соответствующего долга перед родиной. Положение гражданина «в запасе» свидетельствует о том, что обязанность по воинской службе им выполнена в той или иной степени: посредственном непосредственной службы в рядах российской армии, путем получения военного образования и пр.

Студент, обучаясь на очном отделении в государственном аккредитованном учреждении и осваивающий профессию в рамках выбранной ступени образования впервые получает отсрочку от армии. То есть в данном случае он априори не может состоять в запасе. Напомним, что пребывание в учебном заведении в качестве учащегося вечернего и заочного обучения не предоставляет ему отсрочки и в случае получения повестки он обязан явиться в Военкомат и «отдать долг родине».

Признак

Студент-призывник Студент-отсрочник или бронированный Студент-уклонист

Студент-запасник, военнообязанный

Поступление На общих основаниях или по имеющимся льготам, достижениям Редко поступает в вуз так как учреждение отчитывается перед Военкоматом Поступает в любой вуз по общим или льготным (после службы в армии) основаниям
Обучение Очник учится спокойно, получая отсрочку или бронь на законных основаниях

Заочники и вечерники могут быть призваны к службе в армии – учеба приостанавливается или прекращается

Редко посещает пары или скрывается от всех в период активного призыва. Чаще всего подвергается отчислению Обучается согласно действующим в вузе порядкам и правилам
Отчисление По собственному желанию или на фоне академической задолженности. Завершение обучения – получение диплома Чаще всего из-за академической задолженности и часты прогулов По собственному желанию или на фоне академической задолженности

Завершение обучения – получение диплома

Фактически студент может иметь один из сопутствующих статусов. Первый – призывник, то есть лицо подлежащее в силу законных оснований к службе в армии. Второй – «отсрочник» и «бронированный», то есть учащийся, который получил отсрочку от несения «воинского долга» на законных основаниях. Третий – «уклонист», то есть индивид намеренно скрывается от Военкомата и правоохранительных органов и не намеревается служить ив армии, «скрывается» от данной обязанности. Четвертый – военнообязанный, который числится в «запасном аэродроме».

Студент может попасть в «запас Вооруженных сил РФ» может в рамках следующих сценариев:

  • Получить военное образование в любом удобном и доступном формате: поступление и военное училище или военный вуз, обучение на военной кафедре или в ВУЦ. Но важно отметить, что попадает в категорию «запасников» не курсант или студент, а дипломированный специалист, выпускник!
  • Приостановить обучение посредством оформления академического отпуска или отчисления из вуза по собственному желанию и поступить на службу в армию в рамках призыва или по контракту и пр. В данном случае «дембель» может восстановиться в вузе или выйти из академического отпуска и продолжить профессиональное становление;
  • Завершить обучение в вузе, получить диплом об образовании и отслужить в армии, а затем поступить на вышестоящий уровень образования и продолжить покорение профессии или новой специальности и пр.

То есть в любом случае для того, чтобы студент попал в «запас Вооруженных сил РФ» ему нужно либо отслужить, либо иметь за плечами базовый военный опыт (образование и пр.).

Студент в запасе – это учащийся колледжа или вуза, который уже состоялся как военнослужащий и является военнообязанным лицом, продолжающим саморазвитие или профессиональное становление, развитие.

Важно отметить, что пребывание в составе «запасного фронта» носит ограниченный характер и зависит от массы факторов. Как правило, в данной нише числятся физически здоровое и активное население. Возрастные ограничения зависят от воинского звания, опыта и разряда, пола.

Студенты и иные лица, состоящие в «запасе» обладают определенными правами и обязанностями. Среди первостепенных обязанностей «запасников» можно отметить:

  • Своевременная явка в военкомат согласно повестке;
  • Своевременное уведомление Военкомата об изменениях в жизни «запасника»: смена семейного положения, смена места жительства, перемены в работе (смена места работы), появление детей и пр.
  • В случае выезда гражданина за границу более чем на 6 месяцев, важно уведомить об этом соответствующие органы;
  • Обеспечивать сохранность военного билета;
  • И пр.

Студент в запасе: достоинства и недостатки

Студент «в запасе» — оригинальная категория лиц, которая получает массу привилегий. Во-первых, наличие данного статуса позволяет гражданину в перспективе получать профильное образование в любом формате, на любой основе. Ему не потребуется оформлять отсрочку, отчитываться перед Военкоматом и пр. То есть он может спокойно поступать куда хочет, постигать новые горизонты и направления, заниматься научной или профессиональной деятельностью. Студент «на запасном фронте» не подлежит повторному призыву к плановой службе.

Плюсы и минусы статуса "студент в запасе"
Плюсы и минусы статуса «студент в запасе»

Во-вторых, студент «в запасе» — это уже состоявшийся специалист, обладающий боевыми навыками, опытом и пр. Он с лёгкостью может продолжить «военное дело» на контрактной основе и добиться немалых высот. Данный «профессионал» может состояться как в военной отрасли, так и в иных сферах (что мешает после службы в армии получить образование и приступить к работе?).

В-третьих, студент в запасе может пользоваться причитающимися ему по праву льготами на общих основаниях, но при строгом соблюдении соответствующих условий и критериев. То есть студент-очник будет получать стипендию, может проживать в общежитии, пользоваться «академический отпуском» и пр. Заочник «в запасе» может совмещать работу и учебу, оформлять учебный отпуск на период сессии и пр.

Среди явных недостатков лиц, пребывающих «в запасе» можно отметить следующие моменты:

  • Они могут быть призваны по требованию государства, Военкомата на сборы для совершенствования текущего уровня военной подготовки;
  • Они выступают в числе военнообязанных и могут быть призваны к участию в различных военных операциях в первую очередь.

Таким образом, у лиц, имеющих статус в запасе», есть как плюсы, так и минусы. Как правило, достоинства явно перекрывают минусы, но когда настигает угроза государственной безопасности, то именно они выходят на передовую.

Студент в запасе и мобилизация

Давайте разбираться, подлежит ли призыву в рамках мобилизации студент в запасе. Во-первых, важно рассмотреть два ключевых сценария: частичная мобилизация и полная мобилизация.

В рамках частичной мобилизации студент в запасе – это не просто военнообязанное лицо с определенным опытом, знаниями и навыками в военной среде. Это в первую очередь студент, учащийся. Поэтому он может смело пользоваться всеми причитающимися ему «студенческими льготами и привилегия» на законных основаниях. Главное – соответствовать конкретным требованиям и параметрам: учиться на очном отделении, осваивать программу текущего уровня (бакалавриат, специалитет или магистратура) впервые, учиться в государственном и/или аккредитованном вузе по аккредитованной специальности. Если все описанные требования соблюдены, то студент в запасе не подлежит призыву в рамках частичной мобилизации.

Важно отметить, что студенты в запасе в случае объявления частичной мобилизации могут пользоваться не только «ученическими льготами» и основаниями для «отсрочки», но и благами с места работы (при условии официального трудоустройства). В частности, призыву к воинской службе «студента в запасе» не подлежат граждане, которые имеют «бронь». «Бронь» предоставляется при условии, что предприятие включено в специальный список и имеет право на предоставление сотрудникам данной привилегии. Помимо этого, рассматриваемая категория в полной мере действует в отношении следующих категорий:

  • управленцы и работники оборонно-промышленного комплекса;
  • сотрудники правоохранительных органов: МВД, УИН, ФСИН и пр.;
  • работники железнодорожной среды;
  • специалисты «летного и гражданского» фронта;
  • лица, имеющие политическую неприкосновенность: депутаты, политики и пр.

Если учащийся колледжа или вуза имеет «сопутствующий статус», то он не подлежит частичной мобилизации.

В случае, когда учащийся, состоит в «запасном фронте армии» и не соответствует вышеупомянутым требованиям для получения и активации указанных льгот, то ему не миновать службы в рамках частичной мобилизации. Это означает, что заочники и вечерники обязаны явиться по требования Военкомата, если поучат повестку, как в рамках планового призыва, так и при проведении частичной мобилизации.

Обратите внимание, что в рамках первого сценария призыву не будут подлежать студенты, которые имеют определенные «противопоказания» (чаще всего по состоянию здоровья и результатам врачебной комиссии).

Второй вариант – полная мобилизации, означающая развертывание военных действий. В данном случае призыву подлежат все «запасники», годные к службе по состоянию здоровья и действующим возрастным цензам.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Может ли студент «выйти из запаса»?

Как мы уже отметили выше, пребывание в данном штате при Вооруженных силах РФ, обязательно, но ограничено по возрасту с учетом различных факторов: начиная от воинского звания, опыта службы в различных боевых мероприятиях, группы здоровья, пол и пр.

Как студенту "выйти из запаса"?
Как студенту «выйти из запаса»?

У студента-запасника и любого иного лица, пребывающего в данном статусе, есть возможность выбыть из рассматриваемой касты на следующих основаниях:

  • по достижении соответствующего возраста. Предельный возраст военнообязанных лиц колеблется от 35 до 70 лет;
  • в случае ухудшения состояния здоровья и приобретения заболеваний (хронического, рецидивирующего или опасного типа, инвалидности). В данном случае вывод индивида из запаса осуществляется на основе результатов врачебной комиссии и выданной ею справке о негодности к воинской службе;
  • если «запасник» самостоятельно решил вернуться к контрактной или срочной службе (добровольно).

Обратите внимание, что в рамках первых 2 сценариев лицо в запасе уходит в отставку и больше не подлежит призыву. В последнем случае по мере окончания срока службы или прекращения действия в рядах армии он возвращается в запас с учетом возраста и прочих ограничений.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Один комментарий к “Кто такой студент в запасе?”

  • Ранее о подобном словосочетании не слышала. Интересная статья, узнала много нового. Спасибо!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам *