Куда пойти учиться после школы? Выбираем между ВУЗом и колледжем – рейтинг предпочтений российских школьников

Для большей части выпускников школ, чем ближе весна, тем острее встает вопрос выбора между колледжем и вузом. Он дамокловым мечом повисает над детьми и их родителями. Однозначного ответа здесь в принципе не существует, каждый решает эту дилемму по-своему, мы же постараемся реально, а главное беспристрастно оценить перспективы обоих вариантов и озвучить популярные мнения.

Выбор между вузом и колледжем

Для большей части выпускников школ, чем ближе весна, тем острее встает вопрос выбора между колледжем и вузом. Он дамокловым мечом повисает над детьми и их родителями. Однозначного ответа здесь в принципе не существует, каждый решает эту дилемму по-своему, мы же постараемся реально, а главное беспристрастно оценить перспективы обоих вариантов и озвучить популярные мнения.

Стереотипы и популярные мнения родителей

Если ученики 11 класса уже пытаются что-то решать самостоятельно, то девятиклассники еще живут умом родителей, а у родителей личный опыт часто входит в противоречие с общепринятой точкой зрения. В результате мы имеем ряд устоявшихся стереотипов.

  • «Исключительно ВУЗ и никак иначе! Колледжи и техникумы для неудачников, у которых не хватило ума на нормальное образование». Едва ли не самое распространенное мнение, которое в случае провала, с вероятностью в 90 % гарантирует ребенку комплекс неполноценности.
  • «Вся семья имеет высшее образование, какой может быть колледж». Семейная традиция – это прекрасно, но только в том случае если мама с папой стали реально успешными людьми, иначе все превращается в погоню за бесполезной корочкой.
  • «Чтобы выстроить достойную карьеру нужно окончить школу и поступить в ВУЗ. Колледжи не могут дать классического образования, поэтому большинство детей ушедших с 9 класса остаются недоучками». Затертый штамп, оставшийся с Советских времен, в колледжах, особенно в тех, которые организованны при институтах, академическая база изучается глубже, чем в школах.
  • «После 9 класса ребенок еще сам не знает, чего хочет, поэтому нужно идти в институт, к этому времени детеныш разберется с предпочтениями». В корне не верно, больше половины поступивших в ВУЗ школьников за первые 2 – 3 года разочаровываются в выбранной специальности.
  • «Колледж после 9 класса – это отлично! Пока школьники тратят нервы и отдают все силы на бесполезное преодоление ЕГЭ, ребенок в колледже спокойно учится, да еще и получает профессию». Все верно, только родители забывают о том, что вырванное из школьной «теплицы» чадо попадает в агрессивную среду молодежной субкультуры, где еще нужно заработать авторитет.
  • «Нужно идти в колледж, там учиться на порядок дешевле, плюс у ребенка будет профессия, и он сможет сам зарабатывать». С материальными проблемами спорить сложно, для малообеспеченных семей колледж действительно единственный способ получить нормальное образование.
  • «В нашей семье все прошли колледж, после чего благополучно окончили институт, поэтому выбор только в пользу колледжа». Довод безупречный, но если конечной целью в любом случае является институт, зачем тратить 2 лишних года на промежуточное звено.

Что говорят реальные факты

Разброс мнений серьезный и каждое имеет разумное зерно, проблема только в том, что времена меняются, а значит, вариант на ура прошедший у родителей, может стать ошибочным для детей.

Бесспорно, в школьном возрасте основополагающим фактором выступает семейный опыт. Там, где родители получили высшее образование, искренне считают, что начинать нужно именно с него. А в семьях прошедших рабочую школу наоборот. Но есть статистика, с которой трудно спорить.

  • Едва ли не половина выпускников вузов попавших туда после школы работают абсолютно по другой специальности. В то время как подавляющее большинство людей, которые перед институтом прошли, колледж остаются в профессии и добиваются реальных успехов.
  • Хорошим специалистам среднего звена проще найти высокооплачиваемую работу. Теплых мест ТОП-менеджеров и востребованных инженеров на всех физически не хватает.
  • В отличие от девяностых и нулевых годов, если сейчас проанализировать спрос на бирже труда, то явно видно, что работодатели ищут специалистов, а диплом вуза, скорее, приятный бонус, нежели обязательное условие.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Колледжи и вузы – что лучше

Можно сколь угодно долго дискутировать по поводу мнений и стереотипов, но гораздо полезней взвесить плюсы и минусы. Сразу отметим, что как достоинства, так и недостатки нельзя считать абсолютной догмой, ко всему нужно относиться с разумной долей критики.

Плюсы и минусы колледжей

В колледж можно поступить как после 9, так и после 11 класса, среди аналитиков от образования считается, что у первого варианта больше плюсов.

  • Требования к поступающим в ССУЗ (среднее специальное учебное заведение), к коим и относятся колледжи с техникумами, на порядок ниже. Зачастую для девятиклассников достаточно школьного аттестата с проходным балом. Выпускники 11-х классов проходят с ЕГЭ чуть выше тройки.
  • Принцип обучения в ССУЗах аналогичен школьному, то есть ребенка будут заставлять учиться, а главное ему не придется психологически перестраиваться.
  • Колледж фактически является начальной ступенью вуза, поэтому уровень преподавания там, достаточно высокий.
  • Параллельно с теорией дети имеют возможность увидеть и попробовать выбранную профессию на практике.
  • Большинство ССУЗов заключают договора с предприятиями и к выпуску, вместе с дипломом человек получает предложение о работе.
  • Уже на стадии производственной практики, работая по специальности человек, получает какие-то деньги, пусть это меньше, чем зарабатывают профессионалы, зато ребенок учится планировать собственный бюджет и видит, чего он может добиться в перспективе.
  • Если ребенок разочаровался в профессии, за первые пару лет он может ее безболезненно сменить и дальше заниматься любимым делом.
  • Бюджетных мест в ССУЗах больше, чем в вузах, а коммерческое образование в 2 – 3 раза дешевле.
  • Закончив колледж, студент практически без экзаменов автоматом попадает минимум на 2 курс профильного вуза. Для многих это единственный способ получить высшее образование по выбранной профессии.

Но не все так нарядно, есть в этой бочке меда и недостатки.

  • Колледжи (за исключением военных), не освобождают от службы в армии, они лишь дают отсрочку. Парням по окончании все равно придется идти служить.
  • Поступить в институт проще, но за эту льготу придется заплатить лишним годом или двумя.
  • Заняться научной работой после колледжа не получится, здесь нужен только ВУЗ.
  • Потолок для выпускника колледжа – это бригадир или мастер, дальше нужно идти в ВУЗ.

Плюсы и минусы высшей школы

С плюсами прямого поступления в ВУЗ трудно спорить, правда не факт, что ребенок сможет их полностью реализовать.

  • Само по себе высшее образование указывает на определенный статус. С таким дипломом человек может свободно двигаться по карьерной лестнице, главное чтобы хватило знаний и настойчивости.
  • В высшей школе все дисциплины изучаются намного глубже.
  • Если в вузе есть военная кафедра, то по окончании, минуя срочную службу, студент получит офицерское звание и при желании сможет сделать карьеру в армии.
  • Параллельно с учебой студент может заниматься научной работой.

Из минусов особо выделяются следующие.

  • Учиться в институте на порядок дороже, при этом бюджетных мест не много.
  • В вузе никто «за уши» тащить не будет, не успел сдать хвосты, отчислили.
  • Только в престижных вузах за выпускниками выстраивается очередь, после окончания рядового института работу придется искать самостоятельно.

Подводя итог, следует заметить, что каждая описанная выше точка зрения имеет право на жизнь, но при выборе отталкиваться нужно от конкретных условий и в первую очередь желания ребенка. Глупо заставлять художника учиться на автослесаря или программиста, возможно, эти навыки в жизни и пригодятся, а вот профессию мечты ребенок так и не освоит.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange