Учимся на ошибках: анализ причин не поступления в 2020 году

Из года в год эксперты анализируют действия абитуриентов, выявляя типичные и новые ошибки их провала. По статистике, около 15% из них не поступают в ВУЗы. Притом причина неудач кроется не только в самом учащемся, но и в иных условиях. Сегодня мы расскажем о самых распространенных ошибках приемной кампании 2020 года.

Учимся на ошибках: анализ причин не поступления в 2020 году

Из года в год эксперты анализируют действия абитуриентов, выявляя типичные и новые ошибки их провала. По статистике, около 15% из них не поступают в ВУЗы. Притом причина неудач кроется не только в самом учащемся, но и в иных условиях. Сегодня мы расскажем о самых распространенных ошибках приемной кампании 2020 года.

Типичные ошибки абитуриентов

С каждым годом перечень оснований, которые воспрепятствовали поступлению в ВУЗ или на выбранную специализацию растет. Одни из них повторяются ежегодно (ничему людей жизнь не учит!), другие – появляются на фоне определенных обстоятельств.

Среди ежегодных причин провала в приемной кампании среди поступающих можно отметить:

  • Ошибка №1. Недостаточная подготовка к вступительным испытаниям.

Первопричина этого основания для провала – банальная лень учеников, выпускников школ и СУЗов. Абитуриенты к концу учебного года настолько вымотаны, что готовы бросить учебу, пустить все на самотек, что уж говорить о дополнительной подготовке ко сдаче экзаменов?

На сегодняшний день все ВУЗы осуществляют прием абитуриентов н основании результатов конкурсного отбора, учитывающего результаты ЕГЭ по конкретным дисциплинам. Еще до начала приемной кампании (заблаговременно: лучше всего за 1-2 года) необходимо конкретизировать комбинации ЕГЭ, требующиеся для поступления в каждое образовательное заведение и направление подготовки. После уточнения предметов, нужно задуматься о способах подготовки к экзаменам, чтобы заработать на них максимальный (и посильный) балл, быть конкурентоспособным.

К чему должен быть готов абитуриент?
Поступление в ВУЗ

По статистике, около трети поступающих и их родителей полагают, что к ЕГЭ должна подготовить школа. Но никто из них не подозревает, что качество подготовки зависит от желания, упорства и стремления абитуриента. Поэтому важно выбрать подходящий вариант для дополнительных занятий (подготовительные курсы при ВУЗе, репетитор, тьютор, самообразование и пр.), предварительно оценив собственные способности, возможности и текущий уровень знаний, и приступить к ним как минимум за несколько месяцев до начала экзаменов.

Решение проблемы кроется в грамотном планировании дел и времени. Достаточно уделять по 30-60 минут в день конкретному предмету, чтобы за год наверстать пропущенные темы, ликвидировать пробелы и закрепить пройденный материал, углубить собственные познания.

Более того, важно подготовиться не только интеллектуально, но и морально. Волнение, стресс, недосып и паника способны парализовать на любом испытании и привести к провалу.

  • Ошибка №2. Использование не всех шансов и попыток.

Это не менее распространенная причина провала, которая проявляется в 30-40% случаев. По закону каждый поступающий может выбрать не более 5 ВУЗов и подать в них по 3 заявления на соответствующие направления или факультеты. Таким образом, в арсенале каждого абитуриента находится 15 заявлений в ВУЗы.

Как можно стать студентом ВУЗа?
Варианты поступления в ВУЗ

Если у поступающего имеются «особые основания» для внеконкурсного зачисления или поступления на особых основаниях («узкий» конкурсный отбор), то почему бы ими не воспользоваться? В данном случае речь идет о льготах, результатах спортивных и научных состязаний, олимпиадах, квотах, целевом поступлении и пр. Главное – подтвердить наличие привилегии документально!

К сожалению, абитуриенты используют не все шансы и варианты для поступления в выбранный ВУЗ или на конкретное направление подготовки. В большинстве случаев они направляют документы в 2-3 образовательных центра, выбирая в каждом из них по 1 профилю или факультету. Абитуриенты сами сокращают вероятность зачисления.

  • Ошибка №3. Не учли требования ВУЗа.

Выпускники школ и СУЗов бывают настолько увлечены выбором ВУЗа, специальности, что не всегда грамотно и объективно сопоставляют собственные возможности с требованиями учебного заведения. Здесь важно учесть сроки подачи документов (что очень трудно делать в спешке или под воздействием паники), перечень необходимых документов проходные баллы. Если результаты ЕГЭ ниже среднего порога, то рассчитывать на поступление на бюджет не стоит. Подбирайте те Вузы и программы, которые подходят Вам не только по интересам и мечтам, но и успеваемости, результатам ЕГЭ и пр.

К сожалению, более трети абитуриентов, намеревавшихся поступать в образовательные заведения МВД и ФСИН отсеиваются на этапе сдачи нормативов, так как не учли требования к физической подготовке и не смогли подготовиться к ним, достойно потренироваться, развить и укрепить организм и пр.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Если в пакете документов не хватает файла, не затягивайте с его предоставлением. В большинстве случаев абитуриенты просто забывают о необходимости донести документ, что подрывает возможность поступления напрочь.

Ошибки при поступлении в ВУЗ-2020

Приемная кампания-2020 проходила исключительно в онлайн-режиме. Пандемия привнесла перемены в образовательную среду, изменив порядок подачи документов, способы прохождения вступительных испытаний, порядок проведения ЕГЭ и пр.

  • Ошибка №1. Слабые представления по предоставлению документов в режиме онлайн.

Современные выпускники школ и СУЗов должны уметь пользоваться компьютером и интернетом. Сегодня без этих достижений научно-технического прогресса обходиться крайне сложно, а в приемной кампании-2020 без них направить пакет документов стало бы невозможной миссией.

Около 5% абитуриентов с трудом разобрались с современными сервисами по подаче документов в ВУЗ, работе сайта учебного заведения и дополнительной технике (сканирование документов, их преобразование в конкретный формат, прикрепление к электронному заявлению и пр.).

Ошибки абитуриентов 2020 года
Учимся на прошлых ошибках
  • Ошибка №2. Намеренный обман Вуза путем предоставлений нескольких согласий на зачисление.

Дистанционная подача документов предполагала направление сканов всех необходимых документов в ВУЗ, а затем подача в один из выбранных (который готов принять абитуриента в ряды студента) учреждений и подача согласия на зачисление. По закону, согласие возможно подать только в один конкретный ВУЗ, на определенную специальность (профиль), но онланй-режим позволили абитуриентам нарушить этот постулат и направить согласие в несколько образовательных заведений.

К сожалению, абитуриенты не учли новшества. По новым правилам в случае проверки и выявления факта обмана, ВУЗы имеют право отчислять «обманщиков».

  • Ошибка №3. Манипуляции ВУЗа.

К сожалению, слабая юридическая и иная грамотность абитуриентов «играет с ними злую шутку». При подаче документов поступающий получает от члена приемной комиссии расписку, которая заверяет факт передачи документов в учебное заведение, подтверждает согласие на обработку персональных данных, участие в конкурсном отборе и пр. «Автограф» ставить приходится на массе бумаг, но в некоторых случаях (чаще всего в отношении сильнейших абитуриентов: призёров олимпиад, поступающих с высокими балами ЕГЭ и пр.) ВУЗы поступают нечестно, подсовывая и настаивая на подписи бумаги – согласие на зачисление. Притом уговоры «подпишите сейчас, чтобы потом не забыть» срабатывала в 15% случаев!

В 2020 году абитуриенты могли поступать в ВУЗы без ЕГЭ. Из-за коронавируса многие предметы были отменены, перенесены на более поздний срок и пр. Учебные заведения буквально боролись за каждого абитуриента, используя все способы и махинации.

Прежде, чем что-либо подписывать (независимо от ситуации, сделки и пр.), важно внимательно изучить условия договора, сам документ, разобраться во всех нюансах и непонятных моментах. Подпись подтверждает ваше согласие с условиями, ознакомление с ними и пр. Незнание законов не освобождает Вас от ответственности.

  • Ошибка №4. Сроки подачи документов и проведения конкурсного отбора, предоставления оригиналов и пр.

Эту ошибку можно отнести к стандартным, но в 2020 году действовали особые порядки. Сроки сдачи ЕГЭ переносились неоднократно, изменился порядок приема документов в ВУЗы и сроки их подачи. К сожалению, не все абитуриенты следили за переменами и следовали четким инструкциям, правилам, что повлекло за собой провал.

Чтобы ликвидировать этот пробел, необходимо перед направлением документов в ВУЗ заранее определить траекторию: сроки подач документов пакет (перечень) документов, варианты предоставления (очно или онлайн), сроки проведения конкурсного отбора и формирования списка претендентов на зачисление, сроки предоставления оригиналов документов и согласия на зачисление и пр. Пометьте в календаре или на гаджетах, планируйте мероприятия и дела, будьте внимательнее к мелочам.

Как минимизировать провал в приемной кампании-2021?

Следите за переменами ежедневно или хотя бы 1-2 раза в неделю. Учитывайте коррективы, расписание занятий, график экзаменов и иные нюансы. Своевременно вносите коррективы в «план подготовки».

Уже сейчас известен график проведения ЕГЭ в 2021 году. Полная отмена экзаменов и вступительных испытаний не предвидится. Поэтому уточнять порядок их проведения, требования Вуза, дополнительные экзамены и иные нюансы нужно уже сейчас, чтобы как можно быстрее приступить к подготовке.

Гарантии успеха в приемной компании 2021
Как поступить в ВУЗ в 2021 году?

После прохождения ЕГЭ важно выбрать подходящие учебные заведения и направления подготовки. Обязательно сопоставляйте полученные результаты за экзамены со средними проходными (или минимальными) баллами. Если шансы не велики, то постарайтесь направить документы в те учебные центры, где вероятность поступления выше.

Используйте все шансы: подавайте максимум заявлений, используйте льготы и иные привилегии, активируйте все легальные способы поступления.

Не стоит исключать обучения на платной основе. Сегодня образование стало еще доступнее. Вовсе не обязательно «сидеть на шее» у родителей. Оплатить образовательные услуги ВУЗов можно с помощью «образовательного кредита».

Внимательно изучайте каждый документ, требующий подписи, чтобы избежать ловушек и обмана.

Не обманывайте ВУЗ. Ложь со временем вскроется, а последствия могут оказаться плачевными: начиная от отчисления и заканчивая административным, уголовным или иным наказанием.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

2 комментариев к “Учимся на ошибках: анализ причин не поступления в 2020 году”

  • эта статья для выпускников школ должна быть полезна, но не все любят подобное читать. Лично работаю в Вузе и могу отметить, что основная причина непоступления не слабая интеллектуальная или умственная подготовка, а моральная. Учащиеся половину забывают на экзаменах из-за стресса и страха. Поэтому бывает жалко, когда ученики (занимаюсь репетиторством) не поступают из-за нехватки какого-то 1 балла, который не добрали из-за собственной невнимательности, «временной амнезии». Готовьте детей не только интеллектуально, но и морально.

  • Спасибо за отличную статью. Очень полезная. Учится на ошибках важно всем: и абитуриентам, и их родителям. Чтобы верно выбрать профиль, нужно руководствоваться личными интересами, имеющимися знаниями и навыками (подготовкой), учесть массу факторов. Об этом как раз тут и написано на простом и понятном языке.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Это не спам *