Международные требования к диссертациям

Для получения ученой степени кандидата наук существует множество условий, а для ученой докторской степени дополняется еще несколько требований. На самом деле это очень кропотливая и тяжелая работа. При выборе темы и при написании таких работ, нужно учитывать потребность общества в изучении этой области науки и в дальнейшем практическом применении на благо всего народа. Проще говоря, для начала необходимо понять актуальность и необходимость изучения данного вопроса.

Написание диссертационной работы

Для получения ученой степени кандидата наук существует множество условий, а для ученой докторской степени дополняется еще несколько требований. На самом деле это очень кропотливая и тяжелая работа. При выборе темы и при написании таких работ, нужно учитывать потребность общества в изучении этой области науки и в дальнейшем практическом применении на благо всего народа. Проще говоря, для начала необходимо понять актуальность и необходимость изучения данного вопроса. Требования для защиты диссертации для звания, кандидата наук, выглядят таким образом:

  • В первую очередь, нужно освоить педагогическую программу в аспирантуре, по направлению подготовки работы;
  • Лица, имеющие высшее образование, с подтверждающим дипломом магистра, и подготовившие кандидатскую работу в организации. Которая, дала положительное заключение, к сдаче экзаменов, кандидатских экзаменов без научно-аспирантской деятельности;
  • Также аспиранты, прошедшие подготовительную деятельность, не в соответствии с кандидатской темой.

Ученые умы, успешно защитившие кандидатские, могут продолжить свои исследования в выбранном направлении и затем претендовать на степень доктора наук. Но это уже «высший пилотаж». Не нужно ожидать каких-либо поблажек со стороны диссертационного совета, это уже не простые экзамены в институте. Готовиться нужно досконально и основательно.

Параметры для диссертационной работы

Для кандидата диссертационной работы есть целый ряд определенных условий. Она должна содержать в себе возможные решения определенных задач из защищаемой области, технические разработки или исследований. Возможно, решена научная проблема, имеющая огромнейшее значение в социальной или экономической области. Как вариант, технологические или технические новые решения при внедрении которых, государство и общество может получить выгодную позицию на мировой арене в плане развития.

Содержание научных результатов и достижений в диссертации должны быть написаны только самим автором и свидетельствовать о не малом личном вкладе в развитии сферы деятельности соответствующей материалу. Обязательны публикации в сферах массовой информации, для кандидатов наук и докторских диссертациях, количество их разное. Соответственно для защиты докторской, публикаций должно быть в разы больше. Также обязательным условием является написание статей в иностранных изданиях, которые включены в общую базу по естественным наукам.

Публикации в СМИ могут содержать различную информацию, содержащуюся в самой диссертации. Как и патенты на различные изобретения, так и свидетельства на промышленные образцы. Статья может содержать в себе разработки программного обеспечения или новаторские внесения в разработки баз данных. В самой диссертации нужно обязательно указывать соавторов работы, с помощью которых были достигнуты те или иные удачные результаты работы.

В обязательном порядке диссертант, просто обязан указывать источники заимствованной информации, если он этого не сделает – диссертация сразу же будет аннулирована без повторного права на защиту. С этим очень строго. Проверить лучше свою работу на наличие плагиата, на известных интернет ресурсах и не на одном.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Предварительная экспертиза диссертации

Для начала нужно доказать научному совету, актуальность и востребованность выбранной вами темы для написания диссертации. Заявление для совета должно быть завизировано у руководителя структурного подразделения, в котором трудиться диссертант. Если за тему проголосует не менее половины членов Научного совета, ее можно считать – рекомендованной. При удачной процедуре утверждения темы, автоматически кандидат становится научным консультантом.

Следующим этапом, становится семинар отдела лаборатории, на который приглашаются соавторы, и анализируется личный вклад в процесс диссертанта, заключение передается председателю Научного совета. Назначаются рецензенты по выбранному профилю темы. Затем приглашаются специалисты не относящиеся к Научному совету и дают свою оценку проделанной работе. По итогу всех пройденных этапов Научный совет выносит заключение: рекомендовать к защите, доработать или не рекомендовать работу к защите.

Если работа проходит этап с положительным заключением. Кандидат должен довести ее до идеального состояния, в соответствии с замечаниями. А они будут однозначно. После этого происходит оформление работы в трех экземплярах, опечатывается и она фактически готова к защите. Все эти этапы, регламентированы и проходят, в строгом порядке.

Диссертационный Научный совет

На базе образовательных организаций могут создаваться Научные диссертационные советы с разрешения Минобрнауки России. Функции такого совета выполняются абсолютно на общественных началах. В его руках находятся такие важные решения, как выяснение соответствия кандидатов на диссертации. Присвоение ученых степеней. Делает дополнительные заключения к работам защищенных в других Научных советах. Рассмотрение спорных вопросов и апелляций на повторную защиту. Занимается рассмотрением лишения ученых степеней. Отмена решений других советов, при нахождении грубейших ошибок в работах диссертантов. Следит за порядком выполнения всех поступательных шагов при защите. И по факту является довольно сильным организованным органом, специально созданным для повышения квалификации и получения степеней и званий сотрудников из различных научных областей.

Все расходы на нужды Научного совета, предоставляются организацией, на базе которого он создан. Требовать с кандидата возмещения любых затрат, для защиты – недопустимо. Руководитель организации, где создан совет, обязан контролировать его деятельность, а сам совет в свою очередь – обязан, предоставлять ежегодный отчет о результатах, количестве кандидатов и присвоенных степенях. А также совет должен размещать все данные в средствах массовой информации, включая интернет издания.

Также существуют объединенные диссертационные советы. В которых могут принимать до четырех организаций. Но количество членов совета не должно превышать девяти человек. Состоит он из председателя, его заместителя, секретаря и самих членов совета. Чтобы включить сотрудника в совет, нужно его письменное согласие. Заседанием управляет непосредственно председатель или его заместитель. Научный совет очень тонкая и точная машина, которая регламентируется по каждому ее действию.

Подготовка к защите

Само написание диссертации и ее защиту, условно можно разделить на три этапа. На начальном этапе, само собой нужно подготовить массу различных документов, включающих в себя: заявление, заверенная копия диплома, заключение от организации, ну и сама диссертация. Весь перечень документов до мелочей прописан в регламенте, находящемся на сайте Минобрнауки России.

Следующим этапом создается автореферат, его нужно оформить не позднее, чем за 30 дней до сдачи работы. А также разместить на сайте ВШЭ для всеобщего обозрения. Нужно разослать автореферат, согласно реестру рассылки завизированными выходные данными типографии ВШЭ. На этом этапе нужно быть очень внимательным и правильно разослать письма. Объявление о защите работы размещается на сайте Минобрнауки России, на основании вашего письма. Оно должно содержать: тип работы, ФИО, название, шифр специальности, отрасль, шифр диссовета, наименование организации и автореферат. Затем нужно собрать отзывы о работе и утвердить у руководителя организации. И только потом – сама защита, которая будет фиксироваться аудио видеозаписью. Все мероприятия описываемые в этой главе должны быть выполнены не позднее 30 дней до сдачи диссертации.

При удачной сдаче работы, председатель Научного совета, ставит свою визу. Указывается дата и с двумя экземплярами информационной карты, отправляется во ВНТИЦентр. С сопроводительным письмом отправляется в Российскую государственную библиотеку. Затем еще несколько действий, после защиты не позднее чем через 30 дней, проделывается несколько манипуляций. И вы становитесь официально научным сотрудником. Не зря в начале статьи было сказано, что дело это из весьма нелегких.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange