Наиболее популярные техники современного скорочтения, используемые студентами и аспирантами

Ускорить процесс изучения и освоения нового материала можно с помощью техники скорочтения. Скорочтение предполагает увеличение скорости чтения с учетом усваиваемости материала.

Наиболее популярные техники современного скорочтения, используемые студентами и аспирантами 

Ускорить процесс изучения и освоения нового материала можно с помощью техники скорочтения. Скорочтение предполагает увеличение скорости чтения с учетом усваиваемости материала.

Сегодня этому принципу обучаются как взрослые, так и дети. Методика обучения данному мастерству зависит от возраста учащегося.

Скорочтение имеет ряд достоинств:

  • Сокращение времени на изучение новых материалов;
  • Развитие памяти и внимания;
  • Развитие интуиции;
  • Усиление творческих наклонностей;
  • Духовный рост индивида.

Чтобы обучиться скорочтению, необходимо следовать следующим принципам:

Научиться быстро читать
Как увеличить скорость чтения

– Проговаривайте текст про себя. Данный подход позволит читать материал в таком быстром темпе, за которым мозг успеваем воспринимать и запоминать информацию;

– расширяйте область зрительного кругозора. Выполнение специальных упражнений позволят студенту сразу же охватывать взглядом не 1-2 слова, а целую строку. Чем меньше приходится переводить взгляд во время чтения, тем быстрее скорость и ниже утомляемость.

– внимательно читайте текст, чтобы больше к нему не возвращаться;

– не отвлекайтесь и не реагируйте на внешние раздражители, сконцентрируйтесь на чтении;

– осваивайте технику «поверхностного чтения» (просматривания). Благодаря такому методу человек быстро выделяет важное и нужное, ключевые слова.

Методика скорочтения для взрослых: студентов и аспирантов

Студенты и аспиранты, как никто, понимают ценность времени. Именно им чаще всего не хватает 24 часов в сутки, чтобы успеть выполнить все важные дела и задания. Несмотря на принципы тайм-менеджмента, планирование дня, изучение новых данных – процесс длительный. Ускорить его поможет именно скорочтение.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Рассмотрим наиболее популярные среди взрослых методики скорочтения.

1. Методика Андреева

Этот способ зародился еще в 1970-х годах. Основателем данного метода выступает А. О. Андреев. Он разработал собственный способ быстрого чтения и усвоения информации, которому потом обучал работников Московской Госдумы. В 1980-х годах была основана школа скорочтения, которая использует этот принцип вплоть до сегодняшнего дня.

В основе методики Андреева лежат следующие постулаты:

– перед обучением необходимо психологически подготовиться к «читательным» переменам. Для этого необходимо понять, почему человек читает медленно: отвлекается по пустякам, не воспринимает информацию и перечитывает ее снова и пр.

– избавиться от проговаривания слов. Важно бегло, но сразу же глубоко проникнуться в прочитанные данные;

– расширяем угол зрения. Здесь рекомендуется захватывать не одну строку, а страницу целиком.

Методика Андреева позволяет улучшить память и расширить кругозор, увеличить скорость чтения в 7-10 раз, ускорить понимание и увеличить качество восприятия новой информации, повысить интерес к обучению, сократить время на подготовку устных предметов.

2. Чтение слов наоборот

Данный метод не требует специальной подготовки. Сначала читающему рекомендуется читать короткие слова правильно и наоборот, а затем приступать к подобному чтению целыми фразами и предложениями.

Этот прием скорочтения позволяет быстро воспринимать слова и текст, увеличивает скорость чтения.

3. Вертикальное чтение

Данный метод основан на совершенствовании периферического зрения. Во время чтения взгляд читателя движется не по горизонтали, а по вертикали. Например, читатель ведет свой взгляд по центру каждой строки, при этом краем глаза захватывает всю строку и понимает суть предложения или прочитанного материала.

Используя данный метод, следует исключить проговаривание текста, так как это замедлит чтение.

4. Чтение по диагонали

Данный способ предполагает передвижение взгляда по диагонали: от верхнего угла к нижнему с остановками на ключевых словах. Суть текста понимается благодаря образам и символам. Прочесть книгу таким способом не удастся, но быстро освоить небольшую статью – вполне посильно. Поэтому данный метод скорочтения любим студентами.

Таким образом, скорочтение позволяет не только сократить время на изучение новых материалов, но и улучшить работу головного мозга, укрепить память, повысить внимательность и концентрацию.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!