Научный доклад аспиранта – это..

Доклад всегда воспринимается студентами и отдельными преподавателями несерьезно, а ведь на самом деле представляет собой емкий и грамотный текст, требующий колоссальной обработки и интерпретации. Когда речь заходит о научном докладе аспиранта – подход резко меняется: требования ужесточаются, материалы – «усложняются» (профессиональные термины, специфическая литература и пр.).

Научный доклад аспиранта – это..

Доклад всегда воспринимается студентами и отдельными преподавателями несерьезно, а ведь на самом деле представляет собой емкий и грамотный текст, требующий колоссальной обработки и интерпретации. Когда речь заходит о научном докладе аспиранта – подход резко меняется: требования ужесточаются, материалы – «усложняются» (профессиональные термины, специфическая литература и пр.).

Выполнять научный доклад приходится далеко не всем учащимся. В большинстве случаев эта миссия приходится на участников научных конференций, исследователей, авторов научно-исследовательских работ и аспирантов. Сегодня мы расскажем об особенностях формирования научного доклада для выпускника аспирантуры.

Что это такое?

Всем известно, что обучение в аспирантуре завершается такой процедурой, как аттестация. Притом этот этап разбит на два вида: аттестация аспиранта и/или аттестация ученого. Первый вариант предполагает, что автор научного исследования отказался представлять проект на защиту Диссовета для присвоения степени «кандидат наук». Причин этому множество, но самыми распространенными из них считаются – дороговизна аттестационной процедуры (в среднем уходит около 350-400 тысяч рублей на все необходимые действия: публикации, сдача кандидатского минимума, подготовка и оформление исследования и пр.), творческое или научное «перегорание», банальная лень и пр.

Этапы научно-исследовательской деятельности аспиранта
Помощь аспирантам в научной деятельности

По окончании аспирантуры выпускник получает диплом об окончании этой ступени образования – диплом аспиранта, но для его получения также необходима аттестация, которая будет проходить в более скромных масштабах. Для ее успешного преодоления необходимо сформировать научный доклад аспиранта.

Научный доклад аспиранта представляет собой емкое и краткое описание проделанного исследования с акцентом на практическую часть: ход мероприятий и полученные результаты, варианты решения изучаемой проблемы.

Написание этого проекта обходится выпускниками аспирантуры легче и дешевле, чем выполнение ВКР или диссертации с многочисленными ВАК-статьями, суровыми требованиями и пр.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

После защиты научного доклада аспирант не будет признанными ученым, не получит ученую степень, но станет обладателем документа, который удостоверяет факт прохождения образовательной программы по конкретному направлению, ему будет присвоена квалификация «преподаватель-исследователь», благодаря чему он может быть полноценным научным работником (сотрудником) любого ВУЗа, продолжать научно-исследовательский путь, преподавать и пр.

Что должен содержать научный доклад аспиранта?

Доклад – работа небольшого объема, очерчивающая суть исследования. Научный доклад аспиранта представляет собой краткое, емкое, понятное описание проделанной им исследовательской работы. Притом изложение теоретических аспектов по выбранной теме здесь будет минимальным. Особый акцент необходимо сделать на практической части, предоставив описание эксперимента, полученные итоги, результаты апробации.

Что должен содержать научный доклад аспиранта?
Составные части научного доклада

Структура работы должна быть четкой и грамотной, учитывать общие требования:

  • Соразмерное разбиение текста на главы и подпункты;
  • Логичность, последовательность и читабельность материалов, написание проекта строго в рамках академического письма;
  • Автор должен представить самостоятельное исследование проблемы, а не обзор мнений экспертов, описание ранее проделанных экспериментов и пр.;
  • Оформление аттестационной работы должно соответствовать общепринятым нормам и требованиям ВУЗа.

Научный доклад подлежит обязательной проверке на плагиат, притом уровень оригинальности текста должен соответствовать норме – не менее 85%, но в некоторых учебных заведениях допускается изменение этого критерия в более лояльную сторону (нередко он снижается до 75%). Средний объем проекта достигает 7-10 страниц с учетом оформления (но не должен превышать 16 листов!), притом на основную часть приходится 80-90% задействованных материалов.

В структуре научного доклада аспиранта необходимо выделить следующие разделы:

  • Титульный лист, призванный кратко представить автора и его исследование;
Титульный лист
Как оформить титульный лист доклада?
  • Оглавление, которое кратко очертит основные моменты и постулаты, подлежащие изучению и освещению. Данный пункт может быть опущен по желанию автора;
  • Введение, кратко описывающее ключевые моменты: цель, задачи, объект, предмет, гипотеза, проблема, методология и пр.
Пишем вводную часть доклада
Что нужно раскрыть в введении?
Определяем объект и предмет, а также цели и задачи
Вводная часть доклада
Заключительная часть введения
Определяем научную новизну исследования
  • Основная часть, в которой автор отразит самые важные моменты проделанной работы и полученные результаты, с акцентом на их новизну, значимость и эффективность, реалистичность;
Работа над основной частью доклада
Пишем основную часть доклада
  • Заключение, в котором подводится общий итог по принципу «сделано-получено-рекомендовано-доказано»;
  • Библиографический список, призванный показать, с какими источниками информации работал автор, их актуальность и достоверность, качество и р.

Помимо этого, к научному докладу необходимо приложить сопутствующие документы в виде заключения от кафедры о допуске выпускника к защите, отзыв научного руководителя, рецензии к проекту (внутренние и внешние), результаты прохождения проверки на плагиат (скрины, рецензия в виде сертификата о прохождении проверки), в отдельном файле – графические и табличные материалы.

Проверка работы
Проверка работы на уникальность

Также дополнительно к печатным данным обязательна подготовка презентации, раздаточных материалов и пр.

Итоговая аттестация аспиранта на базе научного доклада

Аттестация аспиранта будет проходить в привычном виде – защита научного доклада, которая предполагает выступление исследователя (рассказ о проделанной работе и достигнутых результатах), ответ на вопросы аттестационной комиссии, отстаивание собственной гипотезу и позиции и пр.

В целом, защита научного доклада проходит легче, чем защита монографии или диссертации, ВКР. Но при подготовке материалов могут возникнуть определённые трудности:

  • Сложно уложить масштабы исследования, сформировать краткое описание действий в столь небольшом объеме. Попробуйте сами глобальное исследование в 150-200 листов уместить на 16 страницах;
  • В некоторых случаях приходится опускать второстепенные или некоторые промежуточные результаты, лишь упоминая о них в докладе. Главное – не забыть о них непосредственно на защите, ведь именно подобные моменты способны вызывать шквал дополнительных вопросов и разъяснений;
Аттестация аспиранта
Процесс аттестации аспиранта
  • Наличие ВАК-статей по теме исследования – обязательно, но их количество и объем не будет играть столь существенной роли, как на защите диссертации;
  • Важно учитывать результаты внутреннего и внешнего рецензирования. Если отзывы сторонних экспертов буду негативными, то проект не будет допущен к защите. Поэтому выпускнику аспирантуры придется в срочном порядке дорабатывать материал. Изначально важно выделить суть, кратко описать и обрисовать ее в докладе;
  • Обязательно проверьте материал на ошибки: грамматические, орфографические, стилистические, математические, оформительные и пр.
  • Защитная речь должна быть умещена в 10-15 минут с учетом выступления научного руководителя и рецензентов. Притом важно грамотно разбить текст с учётом продолжительности выступления: введение – до 2 минут, основные результаты и предложения – до 10 минут, заключение – до 2 минут.

Аттестовывать выпускника аспирантуры будут квалифицированные в рамках темы исследования педагоги ВУЗа, которые также могут являться членами диссертационного совета.

Независимо от объема научного доклада автор должен полностью раскрыть суть выбранной темы, показать навыки самостоятельной работы, уровень компактности и профессионализма.

Важно отметить, что к защите научного доклада могут быть допущены далеко не все выпускники аспирантуры. Для получения допуска к финальному рубежу каждому исследователю необходимо преодолеть ряд преград: предоставить на кафедру ВАК-статьи по теме исследования, полностью подготовить научный доклад и приложить результаты проверки на плагиат, пройти нормоконтроль, успешно преодолеть государственную аттестацию (ГОСы в письменной или устной форме), получить разрешение на защиту и приложить его к докладу.

Рекомендации экспертов Дисхелп по формированию научного доклада

Приступать к написанию и оформлению научного доклада аспиранта целесообразно по окончании проведения все экспериментальных действий и систематизации имеющихся данных. Фактически, научный доклад – это сжатая форма ВКР или диссертации, аттестационной работы. Поэтому сначала автору придется колоссально потрудиться над исследованием, пометить ход мероприятий и полученные итоги, а затем кратко и емко описать их в столь небольшом труде.

Обратите внимание на замечания научного руководителя, мнение рецензентов (особая роль отводится внешней рецензии). Если доля негативных отзывов, рекомендаций и изъянов велика, то выпускника не допустят до защиты. Учитывайте мнение экспертов, вносите корректировки, совершенствуйте проект и в срочном порядке переоформляйте, повторно рецензируйте.

Проверка на плагиат – обязательное требование к любому научно-исследовательскому проекту независимо от его вида и объема. Уточните, на какой именно платформе или программе, с учетом каких модулей, шага шингла будет осуществляться проверка. Чтобы успешно преодолеть данный этап минимизируйте долю цитирований и заимствований, тщательно обрабатывайте источники информации.

Незыблемо следуйте требованиям по оформлению проекта, тщательно проверяя не только текст, но и все остальные элементы доклада. Нормоконтроль никто не отменял.

Команда Дисхелп успешно трудится на рынке образовательных услуг с 2003 года. За столь большой промежуток времени наши специалисты выполнили свыше нескольких тысяч научных докладов для аспирантов престижных, ведущих ВУЗов страны. В нашем арсенале высокое качество услуг по написанию и редактированию работ, подготовка ВАК-статей, повышение оригинальности текста, следование стандартам и рекомендациям заказчика, соблюдение дедлайнов. Убедитесь в этом лично, оформив заявку здесь и сейчас.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!