Образование для бизнеса в России

Сегодня в научных кругах и обществе разразились массовые дискуссии относительно того: необходимо ли образование для развития бизнеса в России? С одной стороны, наличие диплома не является обязательным условием для открытия собственного дела. С другой стороны, как можно вести бизнес, не зная его основ? Достаточно ли начинающему бизнесмену самостоятельного изучения теорий, статей или прохождения мини-курсов по развитию предпринимательства?

Поступление в ВУЗ

Сегодня в научных кругах и обществе разразились массовые дискуссии относительно того: необходимо ли образование для развития бизнеса в России? С одной стороны, наличие диплома не является обязательным условием для открытия собственного дела. С другой стороны, как можно вести бизнес, не зная его основ? Достаточно ли начинающему бизнесмену самостоятельного изучения теорий, статей или прохождения мини-курсов по развитию предпринимательства?

Нужно или нет образование?

Сейчас власти активно развивают частный бизнес в стране. Создаются все условия для формирования представлений россиян о предпринимательстве: новые предметы в школах, специальные курсы для предпринимателей, поддержка бизнесменов на начальном этапе, льготное кредитование и др. Но далеко не каждый начинающий ИПшник знает, как правильно пользоваться всеми инструментами и льготами. Освоить их и уточнить все нюансы позволяет именно соответствующее образование.

Далеко не всегда для успешного развития собственного бизнеса достаточно аналитических качеств и интуиции. Глава компании должен разбираться во всех вопросах, нести ответственность за качество продукта, деятельность компании.

В то же время в стране отмечается тенденция: предпринимателями чаще всего становятся люди, которые имеют опыт работы в торговле. Рядовые продавцы и кассиры, которые узнали тонкости развития небольшого магазина, увидели всю картину «изнутри» открывают ИП, не имея при этом высшего или подходящего образования.

Нередко развивать предпринимательство устремляются те, кто по профессии с этим никак не связан. Конечно, это не противозаконно, но в любой момент они могут столкнуться с проблемами финансового, юридического, технического и иного плана, потерпеть крах. Отсутствие знаний кто и чем, как должен заниматься усложняет процесс получения прибыли и развития компании. Недостаточно просто набирать штат и раздавать команды. Важно разбираться в каждой сложившейся ситуации, решать проблемы совместно с подчиненными.

Какие дисциплины должен знать бизнесмен?

Многие миллиардеры сумели сделать свое состояние, не имея изначально за плечами должного образования. Отсутствие диплома не помешало им добиться успеха. Но в большинстве случаев бизнесмены все же отправляются на «студенческую скамью», чтобы восполнить пробелы в знаниях и добиться лучших результатов.

Эксперты выделили несколько дисциплин, с которыми должен быть знаком каждый предприниматель:

  1. Экономика.

Эта наука позволит иметь представления о том, как использовать имеющиеся ресурсы: распределять и потреблять, планировать, изучить политику государства, направленную на развитие частного бизнеса, определять на какой стадии развития находится предприятие, что ожидать.

  1. Финансы и бухгалтерский учет.

Каждый субъект экономики должен платить налоги. Рассчитывать их может только человек, разбирающийся в финансах и бухгалтерии. В ФНС и ПФР, иные ведомства необходимо подавать определенные документы, отчетность. Более того, эти дисциплины научат, как правильно управлять деньгами, оценивать риски, избегать штрафов и иных проблем.

  1. Маркетинг.

Независимо от того, что вы продаете или предлагаете потребителям, необходимо правильно определить целевую аудиторию, рынок, на который предстоит выйти и развиваться. Для этого следует ознакомиться понятиями спрос, предложение, маркетинговая политика, реклама, качество, привлечение клиентов, анализ конкурентов и конкурентоспособности.

  1. Менеджмент.

Как гласит народная мудрость, «рыба гниет с головы». Жизнь компании напрямую зависит от качества управления персоналом. Координировать и контролировать сотрудников – задача непростая и очень ответственная, от нее зависит успех и результат деятельности. Менеджмент как наука, расскажет бизнесмену об основах управления, стилях, планировании, постановке приоритетов, правилах построения команды, производительности труда и пр.

  1. Современные технологии.

Сейчас власти готовятся к переходу к электронному документообороту. Поэтому внедрение новых технологий, компьютеров и касс нового поколения фактически неизбежно. Владение новыми технологиями сокращает затраты и время на обработку информации и ее предоставление в соответствующие органы, увеличивает эффективность работы персонала и компании в целом, позволяет быть на связи 24/7.

  1. Письменная и устная речь.

Руководитель предприятия должен уметь грамотно излагать свои мысли. Ему предстоит сотрудничать с поставщиками, государственными структурами, банками. Важно, чтобы его понимали (что он хочет, что ему нужно), и он понимал (что от него хотят).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Хорошая письменная и устная речь повышает репутацию администрации и позволяет решать многие вопросы в короткие сроки. «Подвешенный язык» играет немаловажную роль в развитии бизнеса. Нужно уметь договариваться.

  1. Ораторское искусство.

Независимо от масштаба мероприятия руководитель должен достойно представлять интересы компании. Будь то простое собрание, заседание, встреча с другими предпринимателями, администрацией города или инвесторами и поставщиками, успех переговоров во многом зависит от правильной презентации, умения говорить по делу, четко и ясно. Глава предприятия должна уметь уверенно и убедительно доносить информацию до публики.

  1. Юриспруденция.

Чтобы не попасть впросак, не ошибиться при заключении того или иного договора, не нарушать права сотрудников, важно знать основы правоведения. Эта наука позволит понимать, что, когда и как нужно делать, за что бизнесмен несет ответственность, как избежать проблем и правильно вести бизнес.  Вся деятельность предприятия фактически ограничена законодательными нормами. Как говорится, «шаг влево, шаг вправо – расстрел».

  1. История.

Каждый предприниматель должен знать тонкости развития той сферы, в которой он задействован. Опыт предшественников позволит избежать серьезных нарушений и ошибок, найти нестандартное или наоборот примитивное решение проблемы.

Специфика бизнес-образования в России

Сам термин «бизнес-образование» появился у нас недавно. Под ним понимают процесс получения знаний и внедрения их на практике. Фактически он совмещает теорию и апробацию в одном лице.

В этом сегменте выделяют несколько сфер:

– программы бизнес-школ, курсы по повышению эффективности управления и пр.;

– обучение в ВУЗах конкретной специальности (экономист, юрист, налоговик и пр.);

– курсы личностного роста, повышения квалификации и пр.

Сейчас государственное образование для развития бизнеса в России строится на следующих моделях:

  • Традиционное высшее.

Освоить данную степень можно в любом ВУЗе, где студенты могут обучиться по направлению «Менеджмент», «Финансы», «Бухгалтерский учет», «Налоги и налогообложение», «Управление персоналом» и пр. В ходе обучения человек получает обширную базу знаний, затрагивающую основные аспекты по управлению компанией.

  • Профпереподготовка.

Подобные курсы подходят для людей, имеющих определенный опыт. Как правило, они представлены в виде семинаров, вебинаров, курсов и рассматривают узкий спектр проблем.

Пройти курсы профпереподготовки может каждый желающий, который имеет оконченное образование и малейшие представления о своей профессии, сфере деятельности. На них обсуждаются вводимые новшества, механизмы, призванные усовершенствовать рабочий процесс, актуальные проблемы бизнеса.

  • Курсы по повышению квалификации.

Чаще всего предприятия направляют на подобные курсы конкретных работников в соответствии с собственными нуждами. На них детально изучают узкоспециализированные направления, темы, совершенствуя представления и умения работников.

  • МВА-программы.

Цель таких программ – повысить качество управления, менеджмента компании, сделать из обычного управленца настоящего профессионала. Такие курсы проводят только те учебные заведения и центры, которые прошли государственную аккредитацию.

В России практикуют следующие виды бизнес-образования: высшее и дистанционное. В рамках высшего образования человек получает степени бакалавра, а затем при желании магистра. Этот вид образования дает общие представления о ведении бизнеса и готовит узкоспециализированные кадры, которые смогут разбираться в ведении бизнеса.

Дистанционное обучение предполагает получение образования в свободное от работы время. Качество такого формата значительно уступает обучению в ВУЗе на очной или заочной основе, но все же помогает людям разобраться в вопросах: «Что? Где? Когда? Как? Зачем? Почему?» и открыть свое дело.

Эксперты определили 5 ведущих вузов, которые задействованы в концепции «бизнес-образования»:

– Высшая школа менеджмента СПбГУ;

– Институт бизнеса и делового администрирования РАНХиГС;

– Институт бизнеса и экономики;

– Бизнес-школа Intergral на базе Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова;

– Московская международная высшая школа бизнеса (МИРБИС).


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!