Особенности обучения по целевому направлению

Учиться в университете на бюджетной основе – мечта каждого школьника или выпускника СУЗа/ВУЗа. Поступить в государственный ВУЗ довольно сложно. Чтобы стать студентом университета, необходимо иметь высокие баллы ЕГЭ или иметь льготы. Одним из ярких и более простых вариантов поступления в институт является целевое направление.

Особенности обучения по целевому направлению

Учиться в университете на бюджетной основе – мечта каждого школьника или выпускника СУЗа/ВУЗа. Поступить в государственный ВУЗ довольно сложно. Чтобы стать студентом университета, необходимо иметь высокие баллы ЕГЭ или иметь льготы. Одним из ярких и более простых вариантов поступления в институт является целевое направление.

Что это такое?

Целевой прием в ВУЗ производится путем предоставления приемной комиссии специального направления от организации или госучреждения. Оно предполагает, что индивид будет обучаться бесплатно, а при необходимости все расходы на образование на себя берет «направитель». Если предприятие оплачивало образовательные услуги, то по окончании ВУЗа специалист должен будет отработать у «направителя» определенное время. Как правило, срок «отработки» прописывается в договоре между учащимся и направляющей компанией.

Учиться на бюджете
Специальное направление от организации или госучреждения

Достоинства и недостатки целевого обучения в ВУЗе

К преимуществам данного способа поступления и обучения в нем можно отнести:

студент не платит за образование, обучаясь на бюджетной основе. При необходимости работодатель или ведомство, направившее его в учебное заведение, берет на себя все расходы, связанные с оказанием соответствующих услуг;

– по окончании ВУЗа выпускник 100% уже обеспечен рабочим местом;

– прием по «целевому направлению» производится вне основного конкурса, проводится отдельный отбор среди «целевиков»;

– работодатели готовы пойти на уступки и предложить сотруднику совмещать работу и учебу, отпуская при этом его на сессию, создав благоприятные условия для совмещения;

– будущий работодатель готов выплачивать студенту стипендию, оказывать социальную поддержку, предоставить место в общежитии и пр. за свой счет;

– в некоторых случаях работодатели готовы помочь своим сотрудникам в выполнении учебных задач: выполнении письменных работ, поиске соответствующей информации, обеспечении местом для прохождения практики и пр.

Обучение в вузе
Плюсы и минусы целевого обучения

Среди отрицательных моментов целевого обучения следует отметить наличие конкретных обязательств перед компанией-направителем. В частности, если он будет отчислен из ВУЗа (по любой причине: неуспеваемость или по личной инициативе и др.), он обязан возместить структуре, предоставившей целевое направление, все расходы на его образованием.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Более того, по окончании ВУЗа выпускник должен «отработать» в штате «направителя» на протяжении определенного периода времени. Если он откажется «отрабатывать», то ему предстоит возместить все расходы за образование, которые понес «направитель».

Фактически, в любом случае при нарушении условий договора студент обязан возместить все расходы на образование.

Методы получения целевого направления

Для начала следует выбрать профиль, образовательное заведение и правильно подобрать организацию, которая готова к такому сотрудничеству.

Самый простой способ найти «направителя» – это обратиться в приемную комиссию. Здесь получить достоверную информацию и можно узнать, работает ли ВУЗ в рамках программы «Целевое направление» и с какими предприятиями. Найти данную информацию также можно на сайте образовательного учреждения.

Второй вариант получения целевого направление – обращение в госструктуру. Например, если Вы желаете стать медиком и уже выбрали ВУЗ, то можно обратиться в региональный Департамент Минздрава РФ в целях получения целевого направления.

Уточнить перечень организаций, готовых сотрудничать на базе «Целевого направления» можно в Муниципальных органах. Нередко именно там предприниматели оставляют заявки на заключение целевого договора. Здесь же можно оставить свое заявление о получении целевого направления, указав ВУЗ и выбранный профиль.

Самостоятельный поиск организации – самый сложный. Для начала важно определиться, кем Вы хотите стать, и в какой ВУЗ намерены поступать. Затем следует выбрать наиболее крупные предприятия в выбранной Вами отрасли и приступить к действиям: обойти их, поговорить с руководством и получить целевое направление в ВУЗ.

Помимо целевого направления, в ВУЗ необходимо будет предоставить основной пакет документов: паспорт, документ о ранее полученном образовании, результаты медицинской комиссии, фотографии 3*4 и пр.

Учтите, что одна организация может дать направление только в один университет. Тотально изучите и соблюдайте правила подачи документов в учебное заведение: перечень обязательных документов, сроки приема и пр.

Таким образом, целевой прием в ВУЗ – это уникальная возможность получить образование бесплатно и обеспечить себя рабочим местом. При соблюдении всех условий договора каждая из сторон останется довольна всем.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!