Обзор специальности «Прикладная математика и физика»

Большинство абитуриентов, «увидев» данную специальность, полагает, что речь пойдет о подготовке педагогов по соответствующим дисциплинам. На самом деле профиль не так прост, как кажется на первый взгляд, а спектр применения дипломированных специалистов гораздо шире.

Обзор специальности «Прикладная математика и физика»

Большинство абитуриентов, «увидев» данную специальность, полагает, что речь пойдет о подготовке педагогов по соответствующим дисциплинам. На самом деле профиль не так прост, как кажется на первый взгляд, а спектр применения дипломированных специалистов гораздо шире.

Чему учат студентов?

Направление «Прикладные математика и физика» является междисциплинарным, поэтому учащиеся получают глубокие знания и развивают соответствующие навыки в одинаковом объеме в рамках двух предметов: математики и физики. Помимо проведения банальных расчетов и анализа ситуации, констатации причинно-следственных связей и прогнозов, студенты овладевают техникой организации и реализации научных изысканий, экспериментов, а также приемами компьютерного моделирования и проектирования.

Сфера применения выпускников
Выпускники специальности «Прикладная математика и физика»

Поверьте, выпускники рассматриваемого профиля востребованы в самых разных отраслях народного хозяйства: от педагогики до инженерии, IT-среды до инноватики, инфобезопасности до руководителей среднего и высшего звена, медицины до наноинженерии, исследователей. Дипломаты могут успешно трудиться на производстве и/или развивать научную мысль и новые тенденции, обоснованные веяния, проверяя и доказывая действие теорий, законов и прочих нюансов.

Специальность «Прикладные математика и физика» уникальна, так как готовит, как практиков, так и теоретиков (исследователей) одновременно. Ключевыми профессиональными навыками выпускников данного профиля выступают:

  • Точность и внимательность, четкая и проверенная аргументация позиции;
  • Аналитический склад ума и развитие критического мышления;
  • Организаторские способности: планирование мероприятий, проектирование, реализация и контроль;
  • Использование современных инфо- и компьютерных систем для обработки и интерпретации данных: программирование, администрирование, базы данных, графические редакторы и программы и пр.;
  • Создание и чтение чертежей;
  • Четкое следование действующим инструкциям и правилам;
  • Учет научных законов и современных тенденций, актуализация проблем и поиск их решений и пр.;
  • Работа с конкретным оборудованием (с учетом отрасли, узости профессии и пр.);
  • Творческий подход в решении проблем: совершенствование старых методов работы, создание новых приемов и техники, внедрение искусственного интеллекта или автоматизация процессов и пр.

Таким образом, специальность «Прикладные математика и физика» способна развивать как точные навыки, так и подключать воображение, творческую жилку, но при этом каждый шаг подчиняется конкретным научным законам и призван решить точно диагностированную проблему с учетом потенциального эффекта.

Какие дисциплины изучают студенты?

Специальность «Прикладные математика и физика» относится к числу технических, точных и естественнонаучных программ, поэтому освоить ее можно на базе ФизМата, естественнонаучного факультета или политехнического, технического вуза. На базе колледжей профиль будет доступен только в качестве одного из направлений педагогики.

Сама по себе образовательная программа сфокусирована на двух науках: математика и физика, поэтому студенты тотально погрузятся в эти направления, захватив смежные и наиболее актуальные предметы, необходимые для более качественной работы и продвижений в данном русле.

Какие дисциплины изучают студенты?
Учебный процесс

Итак, к чему же готовиться новичкам? В первую очередь, следует учесть, что изучению будут подвергаться не только две указанные области, но и иные предметы: общеразвивающего и базового плана, профильные (с учетом выбранной сферы деятельности и отрасли). Учащиеся первых 1-2- курсов осваивают общие предметы при вузовской программе, но акцент будет сделан на погружении в математические и физические области.

Математический блок включает в себя геометрию и алгебру, теорию вероятностей, математическую статистику, матанализ, дискретную математику, диффуравнения и пр. Физический модуль состоит из таких предметов, как общая и теоретическая физика, квантовая механика и пр. Помимо этого, студенты освоят часть IT-предметов: от азов программирования до систем информационной безопасности, анализа данных на специальных программах, разработка и проверка программ/приложений, компьютерное моделирование и проектирование и пр.

Помимо теоретического погружения, перво-второкурсники выполняют НИР, курсовые и лабораторные работы, рефераты и доклад, простейшие эксперименты. Также их привлекают к азам научно-исследовательской жизни: подготовке научных докладов и статей, участию в конференциях и практикумах, прохождение первых (учебных, производственных и преддипломных) стажировок и пр.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

На старших курсах студенты погружаются в науку, приступая к подготовке совместных проектов, проведению групповых или индивидуальных проектных работ, НИР, более тотальному погружению в конкретную (интересующую и соприкасающуюся с профилем) область, тему. Притом в ходе выполнения всех видов изысканий, домашнего задания учащиеся будут применять IT-приемы и машинные методы обработки данных, собственные наработки и полученный опыт.

Профильный блок ориентирован на выбранную отрасль применения специалиста: медицина – изучение современных технологий и оборудования, способов его совершенствования, оптимизации «лечебных» процедур, машиностроение – использование новых материалов, оборудования, схем и пр., педагогика – методы обучения и передачи опыта, способы решения тех или иных задач, подготовка к экзаменам (ОГЭ/ЕГЭ) и пр.

Подготовка специалистов
Образовательный процесс студентов

Дипломный проект или диссертация должны продемонстрировать уровень подготовки выпускника и его профессиональную пригодность в конкретной сфере. Будьте готовы к серьезной нагрузке: множеству расчетов и анализу данных, прогнозированию результатов или организации эксперимента с целью их апробации, внимательному чтению большого объема информации (научной и учебной литературы и пр.) и т.д.

Направление «Прикладные математика и физика» подойдет человеку, если он:

  • Имеет хорошую начальную базу в рамках указанных ключевых дисциплин: основательно владеет теорией, способен производить быстро и точно, грамотно расчеты, анализировать явления и ситуации с выделением фактов и гипотез и пр.;
  • Умеет пользоваться современными IT-инструментами, интернетом и прочими информационными и коммуникационными благами, программами, средствами по обработке материалов и пр.;
  • Желает получить достойное техническое или политехническое образование. Способное придать ему более высокий уровень конкурентоспособности и выделить себя среди «серой массы конкурентов» при трудоустройстве;
  • Грезит привнести нечто новое и полезное в науке и практике, не боится экспериментов и пр.

Таким образом, в рамках образовательной программы «Прикладные математика и физика» студенты обретают колоссальные знания в рамках математических, физических и IT-дисциплин, а также развивают практические навыки по применению полученной базы посредством прохождения практики, проведения экспериментов и подготовки НИР, стажировки и пр.

В большинстве случаев учащиеся имеют шанс по организации и реализации зарубежной стажировки, участия в грантах или программ по международному студенческому обмену, получая тем самым фундаментальные и новейшие знания, более совершенные умения.

В 80% случаев выпускники данного направления успешно устраиваются на работу в рамках выбранной отрасли в качестве инженеров, программистов, специалистов по САПР, лаборантов, фармацевтов, технологов и пр. Лишь 20% выпускников магистратуры посвящают свою жизнь науке и исследованиям, прикрепляясь при этом к конкретной организации (объекту исследования).

Особенности выполнения НИР и ВКР по направлению «Прикладные математика и физика»

Погружаться в структуру и содержание проектов мы не станем, так как в целом к ним предъявляются стандартные требования. Автор излагает суть проблему в рамках теории (с научной точки зрения), далее выделяет конкретную проблему и анализирует реалии (в науке – проверяет действие конкретного закона, правила, на практике – анализирует ситуацию с учетом специфики деятельности и возможностей объекта), вырабатывает план мероприятий по ее решению и обосновывает его с технической, экономической и иных точек зрения.

При выполнении научно-исследовательских, курсовых и дипломных работ студенту следует быть готовым:

  • Тотально погружаться в тему исследования и разбираться во всех нюансах: от терминов и определений до методик анализа, действующих ограничений, инструкций и правил, алгоритмов и пр.;
  • Анализировать ситуацию с определенного ракурса (темы и проблематики), собирать актуальные данные и факты, выявлять причинно-следственные связи и результаты (следствия);
  • Находить оптимальные способы решения проблем с учетом научных принципов и возможностей объекта, творческого подхода и инноваций и пр.;
  • Грамотно формулировать собственную позицию с учетом имеющихся аргументов, прогнозировать результаты и апробировать их;
  • Оформлять каждое действие документально (в виде проекта) с учетом действующих ГОСТов.

В НИР физико-математического плана нет места погрешностям, неточностям, ошибкам. Поэтому будьте готовы к тотальной проверке данных, перепроверке всех расчетов и полученных результатов, сопоставлению данных (практических с теорией, между собой и пр.).

Обязательно учитывайте все условия и правила оформления материалов: списки графические материалы, чертежи, приложения, расчеты, ссылки и сноски первоисточники и пр.

Где, как и кем можно стать в рамках программы «Прикладные математика и физика»?

Специализация «Прикладные математика и физика» включает в себя множество более узких профилей, каждый из которых обладает уникальностью и конкретной направленностью:

  • Математическое моделирование физических процессов;
  • Компьютерное моделирование и управление нелинейными системами;
  • Инженерно-ориентированная физика;
  • Нанобиофизика;
  • Биоинформатика;
  • Математика, информатика, управление и программная инженерия;
  • Прикладная физика опто- и наноинженерий;
  • И пр.
Прикладные математика и физика
Специфика обучения по программе Прикладная математика и физика

Учтите, что данный профиль доступен преимущественно на базе вузов в рамках магистратуры. Приемная кампания предполагает прохождение ЕГЭ по обязательным дисциплинам (русс.яз., матем.) и профильным (физика, информатика химия, биологи, иностранный язык (зависит от «узости» специальности и сферы применения выпускника). Средний суммарный проходной балл для поступления (по стране в целом) достигает 170-230. Самыми популярными среди абитуриентов вузами, где реализуется описываемая программа, выступают МГУ, ВолГУ, БашГУ, УрФУ, СПбГУ, МФТИ и пр.

Эксперты Disshelp выполняют все виды студенческих и научных работ по профилю «Прикладные математика и физика». Грамотные и корректные расчеты, аргументированный анализ данных, четкая формулировка выводов и оформление проектов с учетом действующих стандартов и рекомендаций заказчика гарантированы каждому клиенту. В нашем арсенале: высокое качество услуг, соблюдение дедлайнов и всех условий сделки, закрепленных в договоре, конфиденциальность данных. Убедитесь в этом лично, оформив заявку на сайте или в нашем офисе.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

2 комментариев к “Обзор специальности «Прикладная математика и физика»”

  • Заказывал у вас контрольную работу по информатике. Мне был важен только ход решения и подробное описание, оформление неважно – собирался подготовить сам. Учли все мои пожелания: теоретические вопросы раскрыты емко, уникальность высокая, решения каждой задачи расписаны максимально подробно (вплоть до расшифровок формул). Очень удивил подход специалистов к, казалось бы, банальному заказу. Очень благодарен за помощь по вполне адекватной цене. Теперь советую вас друзьям и сам не исключаю что доведется обратиться еще.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам *