Аспиранты, претендующие на подтверждение своего научного статуса, порой теряются и не всегда знают, по каким критериям отбираются диссертации для защиты, поэтому в первую очередь им необходимо сначала разобраться с основными правилами для подачи заявок на рассмотрение своих работ, в которых немало деталей.
Руководствоваться только требованиями ГОСТ будет не всегда достаточно, т.к. здесь имеются некоторые особенности, которые необходимо соблюсти. Например, диссертационный совет, где будет проходить процесс аттестации, к которому стоит обратиться с запросом образцов и примеров, выполненных ранее проектов, защиту которых принимал непосредственно этот совет. Но главное – это ознакомиться со списком требований по подготовке будущего документа от ВАК.
Стандарты, установленные ВАК по оформлению диссертаций
Перед тем, как приступить к проекту аспиранту следует выстроить общий план будущей работы. Это требуется как для личного удобства, так и для соблюдения общей структуры в процессе научного исследования, а также для систематизации всех пунктов и разделов, чтобы всегда держать в голове все ключевые задачи и не съезжать с главной темы.
После того, как работа будет завершена, необходимо предоставить её содержание уже в сжатом виде для комфортной навигации по нужным темам и разделам. В конце документа должно быть логическое заключение и будущие перспективы исследования.
Оформление содержания кандидатской диссертации должно быть выстроено по чёткой схеме, которая включает в себя следующие составляющие, со строгим соблюдением их последовательности при изложении:
- титульная обложка с основными данными о докладчике и названием диссертации;
- краткие сведения о диссертации и общие характеристики
- структурированное оглавление с нумерацией всех страниц и параграфов;
- итоги научного труда;
- вспомогательный словарь применяемой в тексте лексики и аббревиатурных обозначений;
- сама научная работа, дроблёная на параграфы и пункты;
- список исходных материалов, задействованных в работе со ссылками на источник (в списке должны присутствовать примеры литературы, соответствующие ГОСТ и ВАК, а также оригинальные исследования докладчика);
- желательны дополнительные схемы, графики, изображения и прочие приложенные к основной работе материалы;
Помимо структуры оформления научных работ есть перечень требований по работе с текстом:
- верхний и нижний отступы должны соответствовать разметке в 2 см;
- отступ полей слева, требуемый для сшивки — 2,5 см;
- отступ полей справа — 1 см;
- отступной интервал между абзацами должен быть 5 знаков;
- размер шрифта может быть 12 или 14 кегль;
- заголовки состоят из заглавных букв;
- шрифт — чёрный times new roman для стандартных работ, применяемый к основному тексту, кроме титульного листа и заголовков;
- другие шрифты разрешаются для особых индивидуальных работ, в которых указан специальный для этой работы шрифт;
- отступной межстрочный интервал — 1,5 см;
- страницы нумеруются в средней верхней части арабскими цифрами (титульный лист нумеровать ненужно);
- использование ссылок допустимо в квадратных скобках и в виде обычных, неактивных ссылок;
- при присутствии параграфов они не обозначаются соответствующим символом и не выводятся на новую страницу;
Согласно критериям, поставленными ВАК, чётких лимитов на количество страниц доклада нет, но есть определённые стандарты, которые составляют около 100-150 листов.
Само содержание научного доклада должно опираться исключительно на проверенные, свежие и новейшие источники информации, дополненные множественными примерами исследований, экспериментов от высококвалифицированных учёных и профессоров с подтверждёнными компетенциями и образованием.
Текст защищаемой диссертации должен отражать новаторские и современные научные методы. Он должен иметь доказательства применимости описанной в работе информации на практике.
Антиплагиат и уникальность диссертации. Критерии, лимиты и допуски.
Материал должен быть абсолютно подлинным, авторским и в будущем обязательно будет проверяться специальными сервисами на наличие заимствований и копирований с других исходников. Минимальная уникальность диссертационного исследования должна быть не ниже 70%. Желательно иметь показатель 100% или максимально приближённый к этой цифре, так как проверяющая комиссия будет сверять все тексты между собой и процентовка выше, чем у конкурентных работ даст преимущество для получения высоких баллов.
Использование докладчиком чёрных методов повышения показателей уникальности недопустимо и в случае обнаружения комиссией обходных путей, аспирант рискует провалить защиту диссертации. Важна не только механическая обработка текста, но и уникальность изложенных мыслей и концептов, которые продвигает автор.
Если в работе присутствуют цитаты или сводки, которые обязательны в исходном виде и не подлежат переработке, то их необходимо отдельно выносить и помечать, оформляя в сноски, тогда они не пойдут в общую процентовку, определяющую уникальность при проверке. Ссылки и указанные в докладе книги тоже не входит в итоговый отчёт.
Чтобы в последствии получить степень кандидата наук, нужно обратиться в специальные научные рецензируемые издания со своими исследованиями и получить от них разрешение на последующие публикации. На объёмы публикаций будет влиять направление публикуемой диссертации. Вот нормативы для количества статей под каждую тему:
- искусствоведческие дисциплины и культура — 3 шт;
- социальные дисциплины — 3 шт;
- экономика и финансы — 3 шт;
- гуманитарные направления — 3 шт;
- остальные научные сферы — 2 шт.
СОДЕРЖАНИЕ
Каким показателям ВАК должен соответствовать научный руководитель
По правилам принято на должность ведущего специалиста ставить квалифицированного представителя высших учебных образовательных заведений. Кандидат обговаривается заранее и далее проходит проверку приглашённой учёной комиссии на соответствие критериям, согласно которым будет утверждена или отклонена его кандидатура. К этим критериям относятся:
- статус кандидата или доктора наук (докторская учёная степень предпочтительнее, но кандидатская тоже допустима);
- наличие примеров официально опубликованных работ собственного авторства в рецензируемых журналах, одобренных ВАК;
- наличие у кандидата авторитета и имени в научных кругах и специфике его деятельности;
- обширный список проведённых авторских научных исследований по проектной дисциплине;
- апробационный опыт в сфере научных исследований.
Каким показателям ВАК должны соответствовать оппоненты кандидатской диссертации
За выбор официальных оппонентов также отвечает предварительно давший согласие на процедуру диссертационный совет, причастный непосредственно к тематике, по которой будет защищаться научно-исследовательская диссертация.
Двое человек, в составе которых обязательно должен присутствовать хотя бы один научный представитель докторской учёной степени, назначаются в качестве оппонентов по кандидатской защите. Это не должны быть представители ВАК.
От оппонентов требуется оценка предоставленной им студенческой работы, которую они оглашают на бумаге, в специальном документе в виде отзыва, в котором они оценивают научный доклад по следующим критериям:
- актуальность материала в использовании;
- убедительность доводов и аргументации в исследовании;
- уровень новизны излагаемого материала;
- соответствие информации действительности;
Временной интервал с момента написания отзыва до защиты диссертации должен составлять не менее 10-ти суток. За это время отзыв предоставляется совету. Отзыв должен содержать все необходимые данные и контакты того, кому он принадлежит, такие как ФИО, адрес и номер телефона, место работы, должность, е-мейл.
Требование к заполнению автореферата
Помимо основного доклада, аспирант обязан иметь при себе и другой документ – автореферат, с помощью которого должен будет отчитаться перед комиссией задолго до процедуры аттестации. Вот, что необходимо соблюдать при составлении данного документа:
- оформлять документ автореферата следует в бумажном формате А5, соответствующем меркам 14,8 х 21 см;
- минимальный объём – от 1-й страницы для технических направлений, для работ по гуманитарным отраслям допускается расширить количество страниц до 1,5 или 2,5. В формате А4 это будет равно 24–36 страниц;
- стандартный размер шрифта – 11;
- межстрочный отступной интервал – 1,0;
- верхнее, нижнее, правое и левое поле – 1,7 см.
Автореферат должен быть ёмким и отражать всю основную суть проделанной студентом работы. Он должен охватывать введение, основную часть изложения, обозначенную списком глав, и примеры работ, одобренных и напечатанных рецензионным изданием.
Докладчик обязан уложиться в рамки установленных требований, без отклонений от них и отправить документ за месяц до выступления каждому председателю диссертационного совета, а также в другие заведения, если таковые имеются. Окончательный список рассылаемых документов формируется, опираясь на статус совета, который будет принимать защиту диссертации соискателя. К документу будут прикреплены отзывы от всех представителей совета, прежде чем он будет передан в ВАК.
Список документов, требуемый ВАК для допуска к защите диссертации 2021–2022
Для одобрения заявки в наличие должны быть все из перечисленных ниже документов, после рассмотрения которых советом будет принято решение о допуске соискателя к защите кандидатской диссертации:
- заявка на рассмотрение своего научного проекта, представленная совету;
- документ с наличием фото и базовой информации о докладчике;
- документ, подтверждающий успешную сдачу автором аттестации кандидатского минимума;
- автореферат рукописи;
- акт-справка от соискателя о внедрении результатов диссертационного исследования;
- 4 почтовые карточки: 2 с указанным адресом диссертанта, 2 с адресами совета;
- предоставленный список опубликованных материалов в рецензируемых журналах;
Возможные изменения:
С 1.08.21 соискателям может быть разрешено пополнить списки своих публикаций статьями из международных и российских изданий, не входящих в официальные списки ВАК. Это обусловлено обновлённым порядком, введённым для защиты диссертации в 2021-2022 году.
Также должно вступить в силу ещё одно введение, позволяющее составлять диссертацию из этих публикаций, вместо традиционного научного проекта. Это смогут осуществить те, у кого в арсенале большой багаж опубликованных работ. С таким списком аспиранту нет необходимости писать диссертацию с нуля, и он получает возможность сэкономить время, занимаясь своими проектами и нарабатывая имя в научном сообществе с помощью публикуемых исследований.
Возникли сложности?
Нужна помощь преподавателя?
Мы всегда рады Вам помочь!
При таком формате минимальное допустимое количество статей расширяется с 10 до 30 публикаций по техническим дисциплинам, и с 15 до 50 по гуманитарным. Все они должны быть опубликованы в проверенных издательствах международного уровня.
В качестве официально изданных авторских материалов можно так же предъявлять различные патенты на черновые разработки и другие приложения, подтверждающие серьёзность заявленного проекта.
Обновлённая номенклатура на 2021–2022 год
Была также предоставлена обновлённая номенклатура научных специальностей по приказу министерства образования, действующего с 17.04.2022, и внесены правки в положение диссертационного совета.
В итоговой номенклатуре группы научных специальностей сокращены на 35%, сами специализации на 18,4%. Также обновлённый список пополнился новыми дисциплинами, для каждой из которых была создана отдельная группа.
Нововведённые группы:
- компьютерные науки и информатика
- биотехнология
- недропользование и горные науки
- когнитивные науки.
Есть ещё ряд дисциплин, перенесённых из одних групп в другие:
- психиатрия и наркология будет убрана из раздела клинической медицины и перенесена к медико-биологическим отраслям;
- медицинская психология теперь будет в разделе профилактической медицины;
- клиническая психология будет перенесена в раздел социальных и гуманитарных науки и будет охватывать сразу две науки: медицину и психологию;
Требования к диссертационному совету и прочие нововведения
Советы, относящиеся к дисциплинам, которых коснулись реформы номенклатуры, будут продолжать работать ещё 18 месяцев после начала действия приказа. Защита диссертаций по старой номенклатуре продлится до 16.10.2022 года. Это время даётся, чтобы советы, не соответствующие введённым требованиям, могли переквалифицироваться согласно новой номенклатуре и паспортов научных специальностей, проекты которых уже есть на официальном сайте ВАК.
До момента окончательного перехода на новую номенклатуру советы будут разбиты на 2 категории:
- советы, чьих специализаций не коснулись правки и которые обязуются принимать заявки на защиту только по новой номенклатуре с 4.06.2021
- советы, чьих специализаций коснулись правки номенклатуры и которые могут принимать работы в рамках функционирования прежней номенклатуры до 16.10.2022 года
С 1.08.2021 в целях упрощения диссертационных советов, лимит на количество членов будет сокращён с 19 до 11. Вместе с ними и число докторов наук, представляющих организацию совета – их станет 5 вместо 7-ми.
Также будет допустимо включать в состав советов учёных с кандидатской и признаваемой иностранной ученой степенью, если они проходят критерии предъявляемые к их компетенции.
Помимо всего будет допустимо формирование советов с присутствием самостоятельных научных организаций, обладающих полномочиями присуждения ученой степени, а также предоставится возможность приглашения представителей международных научных сообществ.
Правки коснутся и формата проведения заседаний. Решение проведения аттестационных мероприятий в режиме онлайн, введённое ранее в связи с эпидемиологической ситуацией, будет носить постоянный характер, так как даст ряд плюсов в упрощении организационного процесса, например, возможность выносить решение по проектным работам анонимным голосованием.
Трудности с учебой?
Требуется поддержка?
Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!
А чем они отличаются от требований ВАК-2020? Какие=то глобальные изменения были, кроме того, что стала возможна защита онлайн и пр.? Неплохо было бы привести прям сводную таблицу до и после изменений. А то так просто описание требований и неясно, где они перемены в оформлении, написании, параметрах и пр. Но за подробный обзор все же спасибо.
Спасибо, Матвей! Мы учтём ваши рекомендации в следующий раз!
БУДУТ ЛИ УЧИТЫВАТЬСЯ СТАТЬИ В РАНЕЕ ОПУБЛИКОВАННЫХ ЖУРНАЛАХ ВАК, ПРИ ЗАЩИТЕ ДОКТОРСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ, ЕСЛИ ВВЕДЕНА НОВАЯ НОМЕНКЛАТУРА.
НАПРИМЕР, СТАТЬЯ В ЖУРНАЛЕ ВАК 2015 ГОДА, А ПЛАНИРУЕМАЯ ЗАЩИТА В 2023/2024 ГОДУ.
Добрый день, Раиса попробуйте найти ответ на интересующий вас вопрос в данной статье: http://www.unkniga.ru/news/14070-uchenye-otvetyat-po-statiyam.html