Особенности программы «Международный менеджмент»

Управленческие специальности остаются актуальными продолжительное время. Более того, в перечне данных специализаций постоянно происходят трансформации и перемены: появляются новые направления подготовки, совмещаются различные профили (экономика+менеджмент, психология+менеджмент и пр.). На базе ведущих вузов действует уникальное узкоспециализированная специальность – Международный менеджмент. Сегодня мы расскажем, чему учат по данному профилю, а также опишем перспективы выпускников.

Особенности программы «Международный менеджмент»

Управленческие специальности остаются актуальными продолжительное время. Более того, в перечне данных специализаций постоянно происходят трансформации и перемены: появляются новые направления подготовки, совмещаются различные профили (экономика+менеджмент, психология+менеджмент и пр.).

На базе ведущих вузов действует уникальное узкоспециализированная специальность – Международный менеджмент. Сегодня мы расскажем, чему учат по данному профилю, а также опишем перспективы выпускников.

Краткая характеристика программы «Международный менеджмент»

Данная специальность присутствует исключительно при вузах, притом не абы-кабы каких. Найти профиль при простейших или провинциальных центрах крайне трудно. Чаще всего специальность реализуется на базе крупнейших или топовых учреждений: МГУ, РУДН, НИУ ВШЭ, СПбГУ и пр.

Миссия этого направления подготовки состоит в становлении высококвалифицированных специалистов для работы в сфере дипломатии, госструктурах, на международной арене, крупных корпорациях и холдингах, управленцев высшего уровня, способных успешно управлять бизнес-процессами в условиях глобализации и цифровизации.

Составляющие международного менеджмента
Составляющие международного менеджмента

Специфика рассматриваемой программы проявляется в следующих аспектах:

Недаром говорят, что управленцы расчетливы и дотошны. Выпускники по профилю «Международный менеджмент» обретают следующие полномочия и компетенции: аналитические навыки и критическое мышление, лидерские качества, оперативная реакция на происходящие перемены и малейшее изменения, разработка плана мероприятий на перспективу, прогнозирование результатов деятельности.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Какие дисциплины изучают в рамках профиля «Международный менеджмент»?

В составе образовательной программы «Международный менеджмент» можно выделить следующие виды учебной деятельности и дисциплины, призванные воспитать высококвалифицированного специалиста в сфере управления:

  • Адаптационный блок (он же общеразвивающий). Его миссия состоит в подведении к специальности и развитии общих навыков, расширения кругозора, закрепления имеющейся базы. Ключевыми дисциплинами являются экономика, экономический анализ, менеджмент, основы инвестирования, финансы и кредит, ценные бумаги, маркетинг и пр.;
  • Базовая часть: здесь основной акцент делается на управленских дисциплинах (различных видах менеджмента). Студенты погружаются в освоение следующих предметов: методы исследования в международном менеджменте, стратегический менеджмент, финансовый менеджмент, риск-менеджмент, лидерство в системе управления, маркетинг в цифровой экономике, международная экономика, основы международного менеджмента, бизнес-аналитика, финансовая отчетность согласно отечественным и международным стандартами и пр.;
Ключевые предметы в рамках "Международного менеджмента"
Ключевые предметы в рамках «Международного менеджмента»
  • Проектная деятельность и семинары: данный блок предполагает выполнение всевозможных кейсов, участие в практикумах и «круглых столах», работа в группах, подготовку НИР. Основными предметами данного модуля выступают экономические, творческие и научные, среди которых доминируют дизайн-мышление, формирование успешной команды на предприятии, развитие лидерства и управление кадрами, планирование и прогнозирование бизнес-проектов, управление инвестициями и пр.;
  • Научно-исследовательская деятельность: особый акцент делается на исследовании современных тенденции в экономической, юридической и управленческой среде с точки зрения отечественного и международного бизнеса и права. На данном этапе студенты выполняют всевозможные рефераты и обзоры, пишут научные статьи, участвуют в научных конференциях и пр.;
  • Блок международных дисциплин: миссия этого цикла заключается в глубоком изучении иностранных языков, а также погружение в «глубины» международного менеджмента, права и экономики во всех проявлениях: международный стратегический/финансовый/рисковый и пр., менеджмент, международная экономика, бизнес-экономика, оформление сделок по международным стандартам, основы международного сотрудничества, инновационный менеджмент и т.д.

Аудиторные занятия успешно сочетаются с практикумами, встречами с действующими специалистами и первыми лицами крупных компаний, госструктур и пр.

Аттестация студентов проходит согласно классическим обычаям: раз в семестр сессия, на последнем курсе – прохождение теста по иностранному языку, сдача ГОСов и защита дипломной работы.

Специальность «Международный менеджмент» действует на всех уровнях образования, а также в рамках МВА-курсов.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Специфика выполнения научно-исследовательских проектов по программе «Международный менеджмент»

Подготовка будущих управленцев международного масштаба не обходится без выполнения НИР. Начиная со второго семестра студенты выполняют разово курсовую работу или отчет по практике. Также учащихся привлекают к подготовке научных статей для публикации в международных и рецензируемых изданиях, ВАК-журналах и пр.

Чаще всего научно-исследовательские работы посвящаются изучению глобальных процессов и тенденций в экономической или управленческой среде. В основу изысканий кладут конкретные факты в отношении объекта (результаты анализа, обзоры предшественников), результаты экспериментов, наблюдения, научную литературу и пр.

Ключевые навыки специалистов по программе "Международный менеджмент"
Ключевые навыки специалистов по программе «Международный менеджмент»

Самыми популярными направлениями исследовательских проектов по международному менеджменту являются:

  • Сравнение отечественных и европейских методов организации и систем управления бизнес-процессами;
  • Сравнение действующего законодательства РФ и ведущих европейских держав;
  • Оценка эффективности управленческих канонов и законов;
  • Анализ иностранных правил ведения бизнеса и их «оценка», применение в отечественной среде, инновации, способы организации бизнеса и пр.;
  • Оценка внедрения европейских стандартов и схем в отечественной среде: эксперимент или прогнозирование результатов и пр.;
  • Определение путей «адаптация» зарубежных техник и методик ведения бизнеса в РФ (предложения студентов, обоснование рекомендаций гипотезы и пр.).

НИР по рассматриваемой специальности выполняется преимущественно по профильным дисциплинам. Чаще всего авторы исследуют экономические аспекты (налоги и налогообложение, порядок ведения бухгалтерского учета, управление ресурсами), управленские азы (оргструктура организации, управление персоналом, мотивация, психология труда и пр.).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

В структуре научно-исследовательских работ по программе «Международный менеджмент» будут присутствовать традиционные блоки: теоретический обзор в рамках утвержденной темы, анализ современных тенденций (проблемы) на примере конкретного объекта (страны в целом, международной или иной крупной компании, отдельный срез (вид деятельности) и пр.), рекомендации по внедрению иностранных техник в отечественную среду и прогнозирование или апробация результатов.

Без аналитики, расчетов, аргументированных выводов и инноваций студенту не обойтись. Настоящие НИР практического плана выполняют преимущественно магистры, исследователи и слушатели курсов МВА «Международный менеджмент».

Достоинства и недостатки обучения по программе «Международный менеджмент»

Освоение столь «интернациональной» профессии потребует от студента серьезной начальной подготовки и владения отечественными нормами в экономическом, юридическом и управленческом ракурсе.

Выпускники данного профиля осваивают азы указанных наук в рамках отечественных и международных парадигм, начиная от истории и эволюции и заканчивая современными тенденциями. Такой подход делает их «универсальными солдатами», которые стоят на страже глобальных бизнес-проблем. Столь широкий диапазон познаний позволяет им принимать эффективные решения, полагаясь на опыт «разных стран», успешных управленцев, теорий и правил.

Выпускники обретают следующие навыки: разработка плана мероприятий и выработка стратегий для частной ситуации и общего развития компании, умение организовать работу независимо от формы собственности и масштабов фирмы, качественный анализ деятельности и оперативная корректировка. Благодаря широким полномочиям и остальным знаниям они востребованы во всех сферах деятельности, в особенности в нефтегазовой и IT отраслях.

Специалисты ОЦ Disshelp выполняют все виды студенческих и научно-исследовательских работ по профилю «Международный менеджмент» на русском и иностранном языках. Сотрудничество с нами подкрепляется официальным договором, гарантирующим соблюдение всех заявленных заказчиком требований. В нашем арсенале высокое качество услуг, оперативное и адекватное реагирование на пожелания и замечания, индивидуальный подход к каждому клиенту. Убедитесь в этом лично.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

2 комментариев к “Особенности программы «Международный менеджмент»”

  • Сильно ли отличаются программы «Международный менеджмент» и «Международные отношения»? вроде оба направления связаны с управленческой деятельностью, экономикой и политикой. Но яркое отличие найти не могу. Очевидно лишь одно: требования к поступающим и стоимость обучения разнится в разы, хотя состав программ на 75-80% совпадает.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам *