Чему учат по профилю «Международные отношения»?

Несмотря на достаточность, а в некоторых случаях избыток квалифицированных экономистов и управленцев, соответствующие специальности продолжают совершенствоваться. На их фоне появляются новые направления с более утонченной или специфической подготовкой, акцентом на определенных дисциплинах и моментах. Одним из таких неординарных, но важных комбинированных профилей выступает программа «Международные отношения».

Чему учат по профилю «Международные отношения»?

Несмотря на достаточность, а в некоторых случаях избыток квалифицированных экономистов и управленцев, соответствующие специальности продолжают совершенствоваться. На их фоне появляются новые направления с более утонченной или специфической подготовкой, акцентом на определенных дисциплинах и моментах. Одним из таких неординарных, но важных комбинированных профилей выступает программа «Международные отношения».

Общая характеристика специальности

Работать в системе управления на муниципальном, региональном, федеральном или глобальном уровне могут далеко не все дипломированные эксперты. Притом далеко не всегда достаточно иметь за плечами диплом ГМУшника. Чаще всего пробиться к вершинам менеджмента в сочетании с экономическими и политическими порядками посильно специалистам, имеющим диплом в рамках образовательной программы «Международные отношения».

Данная специальность находится на стыке экономических, политических, управленческих, социологических, правовых и международных отраслей. Она призвана воспитать «универсальных экспертов», способных объективно оценить реалии, учитывать потребности государства и общества, текущие местные и международные проблемы, правильно формировать стратегию и тактику, мероприятия и пр.

Профиль «Международные отношения» не просто воспитывает дипломатов или политиков. Ее миссия гораздо шире и масштабнее – воспитать квалифицированного специалиста в рамках определенной области для решения проблем государственного или местного масштаба с учетом международного опыта и взаимодействия.

Какие сферы деятельности затрагивает программа "Международные отношения"?
Какие сферы деятельности затрагивает программа «Международные отношения»?

В рамках данной программы каждая проблема изучается с нескольких позиций: местной, федеральной, глобальной (международной), исследуются текущие тенденции, причины и факторы, а затем определяются новые подходы к ее решению и пр.

Специальность «Международные отношения» воспитывает дипломатов различного уровня, ранга и характера: с учетом выбранного им ракурса (экономическая, управленческая, медицинская, правовая, лингвистическая линия и пр.). Поэтому выпускники могут трудиться не только в качестве депутатов и политиков, но и в виде переводчиков, ведущих экономистов, управленцев крупных корпораций, главами государственных структур и ведомств, представителями политических партий и пр.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Чему учат по направлению «Международные отношения»: дисциплины, исследования: дисциплины исследования, навыки?

Состав программы «Международные отношения» определяется действующими образовательными стандартами, притом в каждом вузе может действовать определенный набор дисциплин, форм занятий и пр.

В основе обучения лежат преимущественно экономические, управленческие, социальные науки. На 1-2 курсе обучение носит общеразвивающий характер с постепенным подведением к профилю: студенты изучают базовые предметы:

  • По экономике: экономическая теория, макро- и микроэкономика, экономика предприятий, экономическая стратегия и тактика, эконометрика, современная экономика, статистика, компьютерное и математическое моделирование экономических процессов, ценообразование, налогообложение, финансовые рынки, основы инвестирования и пр.;
  • Правовые предметы: наука о государстве, конституция, правовое регулирование экономических процессов, правовое регулирование в сфере управления, делопроизводство (российские и международные стандарты), основы международного права, конституционного права РФ, договорные отношения и пр.;
  • Социальные науки: социология, политология, психология, демография, экономическая и политическая география, политические отношения (внутристрановые и международные), регионоведение, культурология и пр.

На начальной стадии погружения в профиль студенты разбираются в основных правилах, терминологии. Начиная со среднего звена (2-3 курс), они постигают научно-исследовательские и практические азы по профилю (с учетом конкретного узкого сегмента): изучают современные тенденции (в экономике, политике, праве , социологии и пр.), проводят социальные и политические, экономические изыскания (НИР, научные статьи, отчеты), а также начинают проходить практику на базе профильных организаций (крупные организации, государственные структуры (ФНС, ПФР, политические партии, территориальные представительства министерств, администрация или муниципалитет, банки и пр.)).

Чем занимаются студенты в процессе освоения программы "Международные отношения"?
Чем занимаются студенты в процессе освоения программы «Международные отношения»?

Профильная часть подготовки включает в себя узкоспециализированные предметы, с учетом конкретного сегмента:

  • Внешняя экономическая деятельность государства;
  • Внутренняя и внешняя политика государства;
  • Развитие правовых норм с учетом опыта европейских стран (европейское право, публичное право и пр.);
  • Основы российской дипломатии;
  • Геополитическая конфликтология;
  • Мировая политика и мировая экономика;
  • Основы переговорного процесса;
  • И пр.

Обязательным моментом в воспитании студентов по профилю «Международные отношения» является тотальное погружение в исторические вехи – глубокое изучение истории РФ, мировой истории, а также углубленное изучение 2 иностранных языков (одним из них будет английский, второй – п выбору учащегося). Притом освоение иностранного языка будет захватывать устную разговорную, деловую речь, письмо, тактику переводоведения, основы проведения переговоров, подготовка деловых и иных документов и пр. При сильных вузах выпускники проходят международное тестирование по английскому (TOEFL/IELTS).

Организация учебного процесса во многом зависит от возможностей вуза. При топовых заведениях учащиеся могут пользоваться программами академической мобильности, участвовать в подготовке массовых и международных мероприятий, присутствовать на переговорах (в ходе прохождения практики).

Студенты сначала изучают азы профиля в рамках лекций, семинаров, практикумов, участвуют в научных конференциях. Сильнейшие вузы проводят всевозможные встречи с действующими политиками и практиками, представителями крупных холдингов, банков и международных организаций, тренинги, деловые игры и мозговые штурмы и пр. Научно-исследовательская деятельность чаще всего сводится к изучению текущих ситуаций и тенденций в политической, экономической среде, как внутри страны, так и оценка международных событий, поиск альтернатив и решений актуальных проблем, определение факторов-провокаторов и причин, разработка и внедрение новых подходов и инноваций и пр.

Этапы обучения по специальности "Международные отношения"
Этапы обучения по специальности «Международные отношения»

В процессе обучения студенты вникают в суть специальности, обретают ключевые аналитические и управленческие (организаторские) навыки, учатся работать с различными источниками информации и оперировать фактами, обосновывать свою позицию и предложение, разбираются в современных тенденциях (экономика, политика, право), осваивают навыки переговорного дела и пр.

На защите курсовой, дипломной работы выпускникам предстоит не просто предоставить конкретные результаты и достижения, но и показать ораторские способности – умение преподносить информацию, доказывать и обосновывать свою позицию, анализировать проблему и решать ее современными способами, учитывать всевозможные факторы, вести и поддерживать диалог с аудиторией и пр.

В целях подготовки более компетентных и практико ориентированных дипломатов и управленцев в вузах могут быть организованы дополнительные мероприятия: летние школы и лагеря, встречи с политиками и предпринимателями, главами госструктур, возможности участвовать в международных событиях страны (встречи бизнес-лидеров, молодежный форум и пр.). Но в данном случае пропуск получают лишь успешные учащиеся: с положительной успеваемостью, хорошо владеющие иностранным языком, имеющие успехи в исследовательском ракурсе и пр.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Где действует программа «Международные отношения»?

Рассматриваемый профиль доступен на базе каждого второго или третьего вуза его можно найти в многопрофильных университетах, топовых вузах страны с факультетом менеджмента, международных отношений экономики и управления и пр.

Приемная кампания в данном случае основывается на ЕГЭ по таким предметам, как русский и математика, профильные предметы – история, обществознание, иностранный язык, география. Минимальные баллы экзаменов зависят от репутации, престижа вуза и количества действующих мест. В среднем для поступления на бюджет абитуриентам необходимо иметь от 75-85 баллов, на платное освоение программы – от 58-65 баллов.

Коммерческое погружение в профессию в рамках данной специальности – удовольствие не дешевое. Очное обучение обойдется в среднем в 250-450 тысяч рублей, заочное – от 120 тысяч рублей в год.

Где можно найти образовательную программу "Международные отношения"?
Где можно найти образовательную программу «Международные отношения»?

Каждый вуз самостоятельно устанавливает условия отбора конкурсантов и варианты обучения. В последнее время все чаще стали использовать дистанционные технологии. Их применяют в отношении теоретических аспектов и предметов, а практические занятия организуют при вузе или на базе предприятий-партнеров, практики.

В числе топовых вузов страны в действующим направлением можно выделить Финансовый университет при Правительстве РФ, МГИМО, РУДН, МГУ имени Ломоносова, РАНХиГС и пр.

Также профиль действует на базе государственных университетов и топовых вузов регионов: СФУ, КФУ, ДФУ, ЮФУ, УрФУ и пр.

Условия приема могут разниться, поэтому выбирая учебное заведение важно анализировать требования и правила каждого из них, учитывая статистические показатели (проходные балы, конкурс, уровень трудоустройства выпускников и их отзывы и пр.).

 

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Перспективы выпускников: кому подходит профиль и кем можно трудиться по мере его освоения?

Программа «Международные отношения» подходит далеко не каждому желающему. Абитуриенту следует тщательно проанализировать текущей уровень подготовки, собственные интересы и увлечения личностные и иные качества. Опытные эксперты и психологи рекомендуют выбирать данную профиль индивидам, обладающим следующими чертами:

  • Развитое аналитическое и критическое мышление;
  • Интересующимся современными тенденциями в экономике, политике, понимающими важность событий и их особенности, владеющими информацией и умеющими различать достоверное от обыденного, надёжное от некачественного, полезное от бесполезного;
  • Важно хорошее владение иностранным языком (как минимум понимание простейших реплик, грамотное письмо и пр.);
  • Наличие организаторских способностей: умение проектировать мероприятия, планировать событий и действия, грамотно расставлять приоритеты, полагаться на интуицию и науку одновременно;
  • Не менее важно уметь работать с различной информацией;
  • Готовность к практике на базе действующих организаций, хранить «информационную тайну», поездкам (иностранные стажировки, обучение за рубежом по программам академической мобильности и пр.), следование действующим правилам культуры и этики.

Более того, дипломированные бакалавры чаще всего остаются простыми офисными сотрудниками при государственных структурах или финансовых организациях. Чтобы пробиться на вершину «политического/управленческого пьедестала», необходимо постоянно развиваться и самосовершенствоваться. Для этого придется покорять магистратуру и аспирантуру, в идеале – МВА курсы по стратегическому и международному менеджменту и пр.

Освоение программы «Международные отношения» — процесс увлекательный, разнообразный и интересный, требующий тотального погружения в теорию и науку, практику. Студентам интересно покорять этот горизонт благодаря востребованности профиля в современных условиях, постоянно меняющихся политических и иных внешних факторах, появлении инноваций.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам *