Подготовка и публикация статей в научных изданиях при обучении в аспирантуре

Чтобы успешно защитить кандидатскую диссертацию, аспиранту нужно написать и опубликовать определённое количество научных статей, причём в такие периодические издания, которые попадают в РИНЦ, а также входят в рекомендательный список ВАК.

Научная статья ВАК - срочное выполнение согласно требований и норм ГОСТ

Чтобы успешно защитить кандидатскую диссертацию, аспиранту нужно написать и опубликовать определённое количество научных статей, причём в такие периодические издания, которые попадают в РИНЦ, а также входят в рекомендательный список ВАК. Сегодня мы более подробно поговорим об этом, осветив все важные детали.

Для каких целей аспиранту необходимы научные статьи?

На самом деле, ответ на данный вопрос более чем очевиден. Научные публикации нужны аспиранту для того, чтобы его допустили к защите его научного исследования.

Но в то же время существуют и менее явные причины, о которых мы вам сейчас и расскажем:

  1. Написание статей является начальным этапом при работе с кандидатской диссертацией. В ходе сбора информации вы можете уже успеть прощупать кое-какую почву, отметить нужные для дальнейшей работы материалы и т. д.
  2. Подобным образом можно расширить кругозор, а также поучаствовать в научных конференциях со своим материалом. Возможно, ваш доклад сможет заинтересовать коллег. Вследствие этого вы получите новые знакомства и возможности для дальнейшего карьерного роста.
  3. Исходя из окончания второго пункта можно предположить, что вместе с недавно приобретёнными контактами вы сможете вполне найти себе и рецензентов, когда придёт время защищать диссертацию.

Стоит заметить, что значимые результаты той работы, что проделал аспирант в ходе своих исследований, должны выйти в свет в качестве научных публикаций.

Для этого особо ленивые аспиранты просто публикуют фрагменты своего исследования, подгоняя их под формат статьи.

При написании данного вида научного труда имеется прекрасная возможность ещё раз посмотреть на написанное вами раннее.

Возможно, что при подготовке публикации вы сможете найти какие-либо ошибки в своём исследовании и соответственно исправить их. Что тоже немаловажно.

Какие подводные камни встречаются при публикации статей?

Опубликовать статью в серьёзном научном издании далеко не всегда получается с первого раза.

Иногда авторы пытаются прибегать к различным хитростям, но, к сожалению, у ВАК слишком серьёзные требования на данный счёт.

Поэтому при публикации своих трудов стоит учесть следующие моменты:

  1. Перед тем как начать писать статью, проведите подготовительные работы. Первым делом ознакомьтесь с требованиями ВАК. Если ваша статья не будет им соответствовать, то её просто не засчитают. В итоге — данный материал придётся переделывать.
  2. Также стоит учесть, что ВАК не зачтёт публикации, произведённые в «местной» среде. Поэтому отделаться малой кровью, опубликовавшись в вашем вузовском вестнике, точно не получится.
  3. Помимо этого, статья не будет рассмотрена ВАК, если она публикуется в развлекательном журнале или в том, что не входит в рекомендованный список.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Сколько должно быть публикаций?

Чтобы защитить кандидатскую диссертацию, соискатель на данную учёную степень обязан опубликовать до 3-х статей в тех журналах, что являются прорецензированными ВАК.

В любом случае, чем больше будет подобных работ, тем лучше. Как правило, оптимальным количеством является три статьи, но написать больше вам никто не запрещает.

Кроме этого, у вас должны быть и другие статьи, напечатанные в тех изданиях, что не имеют никакого отношения к ВАК. Ведь общее рекомендованное число статей должно начинаться от семи и выше.

То есть, как минимум, у вас должно иметься три публикации в журналах, одобренных ВАК, а также ещё определённое количество сторонних статей (соответственно от четырёх и выше).

Так как данное количество статей носит всё-таки рекомендательный, а не обязательный порядок, то защищать кандидатскую диссертацию вы сможете и с меньшим количеством статей.

Правда, в таком случае вашу работу будут рассматривать более тщательно.
Вообще, в большинстве случаев общее количество напечатанных статей зависит от специальности аспиранта.

Например, для гуманитарных работ требуется от десяти публикаций, если не одна из них не была опубликована в журнале, рецензируемом ВАК.

Для других специальностей в таком случае понадобится от пятнадцати статей и выше.

Алгоритм написания и публикации научной статьи

Знать теорию, конечно же, полезно. Но при написании научной статьи нужно обладать определёнными практическими навыками.

Если их у вас пока ещё не имеется, то вы можете воспользоваться чуть ниже приведённым алгоритмом:

  1. Для начала нужно выбрать тему вашей будущей статьи.
  2. Затем необходимо составить план. Как правило, в любую научную статью входят следующие структурные элементы: название, аннотация, терминологический справочник, вводная часть, основная часть, заключение, библиография и сноски.
  3. После того как вы распишете, что будете писать в каждой части статьи, нужно приступить непосредственно к её созданию.
  4. Написав статью, вам следует выбрать печатное издание, в котором вы хотите напечататься.
  5. Далее стоит ознакомиться с регламентом данного журнала, чтобы понять подходит ли ваша публикация туда или нет.
  6. Если ответ на предыдущий пункт оказался положительным, то можете отсылать статью, а затем ждать ответ от редакционной коллегии.

В том случае, если написание и размещение статьи в научном журнале кажется вам слишком долгой и муторной работой, то вы можете обратиться за помощью в образовательный центр DissHelp.ru.

Мы можем помочь вам как при написании статьи, так и при её редактировании.

К тому же, если вы решите сотрудничать с нами, то мы будем курировать вас до того момента пока статья не будет напечатана в самом журнале.

Но в любом случае выбор остаётся только за вами.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!