Порядок использования наукометрических показателей для оценки публикационной активности ученых

Написать и опубликовать научную статью нетрудно. Сложно заработать достойную репутацию в научных кругах. Сегодня оценить вклад исследователей, определить значимость и востребованность их работ можно с помощью наукометрических показателей.

Порядок использования наукометрических показателей для оценки публикационной активности ученых

Написать и опубликовать научную статью нетрудно. Сложно заработать достойную репутацию в научных кругах. Сегодня оценить вклад исследователей, определить значимость и востребованность их работ можно с помощью наукометрических показателей.

Что это такое?

Наукометрические показатели представляют собой целый комплекс специальных коэффициентов, учитывающих количество публикаций, долю заимствований и цитирования трудов ученых. Считается, чем выше показатели цитируемости, тем значимее научная работа, ведь она легла в основу других проектов, другие исследователи посчитали ее ценной.

Какие бывают наукометрические показатели?

Фактически все наукометрические коэффициенты учитывают два основных фактора: количество публикаций автора и количество цитирований его трудов (с помощью ссылок на его работу в иных научных исследованиях). Сегодня данная группа показателей активно используется во всех научных базах: РИНЦ, Scopus, Web of Science и пр.

Научные работы
Значимость и востребованность научных работ

Наукометрические коэффициенты позволяют быстро и менее затратно оценить степень влияния научной мысли конкретного автора, значимость и популярность его трудов, гипотез и пр. На основе анализа системы коэффициентов можно сделать вывод о репутации исследователя, чего он добился, в какой области ориентирован, какую проблему исследует и решает, степень признания его трудов.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Наукометрические показатели проявляют особую эффективность к научным исследованиям, в которых имеет место экономическое обоснование эффективности предлагаемых мероприятий. Теоретические работы в последнее время больше оценивают с помощью рецензирования.

Написание научных работ
Оценка деятельности ученых

Несмотря на явные преимущества использования наукометрических показателей при оценке деятельности ученых, следует отметить их недостатки:

  • Они не оценивают качество материала и не проверяют статьи на наличие тех или иных ошибок (грамматических, логических, расчетных и пр.);
  • Способствуют забыванию «классиков». В большинстве случаев новые или молодые исследователи полагают, что ранее выдвинутые теории уже общепризнаны и всем известны, поэтому упоминать их не стоит;
  • Способствуют использованию не первоисточников, а модифицированных материалов.

Основные наукометрические показатели активности ученых

Самым первым показателем, отражающим активность исследования, является общее количество публикаций. Все работы исследователя классифицировали по видам: научные статьи, монографии, диссертации, тезисы, по изданиям и пр. Каждой публикации присваивалось определенное количество баллов с учетом рейтинга научного издания, а затем все баллы суммировались, и выводился общий рейтинг ученых.

Одним из первых популярных и до сих пор востребованных наукометрических показателей является импакт-фактор. Этот коэффициент учитывает общее количество публикаций в журнале и количество цитирования (ссылки) трудов в нем за 2, 3 или 5 лет. Здесь же можно выявить, чьи труды были более востребованы, каких ссылок (на чьи цитаты) было больше.

Научную активность исследователя также можно оценить с помощью индекса цитирования. Данный коэффициент показывает общее количество ссылок, сделанные на труды автора. Он отражает отношение научного сообщества к научным работам конкретного автора. Данный способ оценки активности и популярности ученого имеет свои недостатки: невозможно найти и учесть абсолютно все труды исследователя.

Не менее известным и распространенным наукометрическим показателем является индекс Хирша. Данный коэффициент позволяет оценить как общее количество опубликованных автором статей и уровень цитируемости отдельных его трудов.

Существует множество модификаций вышеуказанных индикаторов, а также иные наукометрические показатели, отражающие роль научных трудов и репутацию исследователей в соответствующих кругах.

Анализ научных трудов по наукометрическим показателям позволит ученым основывать свои исследования на точных, надежных, достоверных и проверенных данных, с учетом опыта автора, востребованности его трудов, отзывов и критики на них.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange