Программа обмена ERASMUS

Чтобы обрести новые тотальные знания и навыки, необязательно тратить сотни тысяч или миллионы рублей на подготовку сопроводительных документов, оформление визы и поступление в иностранный вуз (обучение за рубежом встает нерезидентам в «хорошую копеечку»). Порой для повышения качества подготовки и уровня профессионализма достаточно получить «частичное» иностранное образование посредством временного пребывания в зарубежном вузе. Такое возможно благодаря действию специальных программ. Одной из таких специфических «путевок» выступает Erasmus.

Программа обмена ERASMUS

Чтобы обрести новые тотальные знания и навыки, необязательно тратить сотни тысяч или миллионы рублей на подготовку сопроводительных документов, оформление визы и поступление в иностранный вуз (обучение за рубежом встает нерезидентам в «хорошую копеечку»). Порой для повышения качества подготовки и уровня профессионализма достаточно получить «частичное» иностранное образование посредством временного пребывания в зарубежном вузе. Такое возможно благодаря действию специальных программ. Одной из таких специфических «путевок» выступает Erasmus.

Что это такое?

Erasmus – это специальная образовательная программа, действующая в рамках международного обмена опытом и студентами среди образовательных заведений всех уровней подготовки: от школ и колледжей до вузов, но наибольшее распространение она получила именно среди студентов вузов. Концепция была названа в честь философа из Голландии – Эразма Роттердамского, который путешествовал всю жизнь, останавливаясь и временно проживая в разных странах, пополняя собственный опыт, наблюдения и копилку знаний, расширяя кругозор и границы эрудиции.

Образовательная программа Erasmus
Что такое Erasmus?

На сегодняшний день Erasmus включает в себя учебные блоки по возрастным группам и категориям: для школьников (Comenius), для студентов-бакалавров (Erasmus), для студентов магистратуры (Erasmus Mundus), профессиональное образование (Leonardo da Vinchi), обучение для взрослых, аналог МВА (Grundtvig), неформальное обучение молодых студентов и специалистов (Youth in Action), обучение в ЕС и изучение ЕС (Jean Monnet), образование в спортивной среде (Sports).

Наибольшим спросом пользуются программы Erasmus среди бакалавров и магистров вузов. О них расскажем подробнее.

Требования к участникам Erasmus (бакалавриат, магистратура)

«Пропускной билет» к получению иностранного образования могут получить студенты, перешедшие на второй курс и старше, не имеющие при этом академической задолженности. Притом больше шансов у учащихся вузов с положительной успеваемостью и соответствующей характеристикой.

Для начала желающему отправиться на «временное обучение за рубеж» необходимо обратиться в деканат с целью уточнения: действует ли такая возможность, с какими иностранными вузами сотрудничает образовательный центр в рамках международного обмена учащимися именно по программе Erasmus.

Требования к участникам Erasmus
Получение иностранного образования

Для подачи заявки в рамках данной концепции необходимо соблюдение конкретных условий:

  • Отечественный вуз легально сотрудничает с иностранным вузом в рамках Erasmus, имеются соответствующие соглашения и договора;
  • Направление подготовки студента имеется в вузе-партнере за рубежом;
  • Учащийся владеет иностранным языком на среднем уровне (чаще всего достаточно иметь уровень В2), притом важно подтвердить «полиглотические достижения» посредством прохождения языкового теста (по требованию иностранного вуза);
  • Продолжительность образовательной программы на родине и за рубежом должны быть идентичными.

Воспользоваться «путевкой» можно дважды: первый раз в качестве студента, второй – как стажер. Притом продолжительность пребывания в иностранном вузе будет ограничена – от 3 месяцев до 1 года (не более того).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Для участия в программе важно подготовить пакет основных документов:

  • Заявление. Как правило, бланк можно взять в деканате. Для его заполнения потребуются личные данные студента, план обучения (запрашивается в иностранном вузе куда направляется учащийся), период пребывания в иностранном вузе, основные задачи и цели;
  • Результаты прохождения языкового теста. Какой именно из существующих разновидностей тестирований, следует уточнять у принимающей стороны. Во-первых, следует уточнить, на каком языке будет преподаваться программа, какой тест котируется для нерезидентов, а затем пройти его и дождаться результатов. Главное, чтобы они были не ниже заявленного минимума. Если обучение будет проходить на английском/немецком языке, то самыми популярными тестированиями выступают TOEFL, IELTS;
Пакет документов для участия в Erasmus
Какие документы нужно предоставить?
  • Выписка с отметками и копия зачетной книжки. Возможно, потребуется ее перевод на иностранный язык и заверение (у нотариуса или администрации отечественного вуза). Успеваемость студента должна быть положительной, не ниже среднего (4,0-4,5 баллов);
  • Соглашение на обучение. Это самый важный документ, прописывающий ключевые правила и моменты обучения за рубежом: подлежащие освоению дисциплины и их объем (академические часы, в иды занятий модули и темы), основные предметы с учетом ECTS-кредитов (обязательная часть).
  • Рекомендательное письмо от научного руководителя. Данный документ не обязателен, но желателен, так как может подчеркнуть личные характеристики студента, его уровень подготовки, амбиции научную деятельность и способности, дополнив общую картину.
  • Мотивационное письмо. В этом файле студент должен обосновать: зачем ему нужно обучение за рубежом, как он намерен в перспективе распорядиться новыми знаниями и навыками, чем он отличается и превосходит иных претендентов.
  • Виза и загранпаспорт – документы, разрешающие пребывание иностранца на территории иностранного государства.

Для зарубежного вуза важна научная часть студента-нерезидента, так как именно ее он будет пополнять и продолжать за пределами родины. Важно, чтобы имеющиеся наработки соприкасались с научным направлением иностранного вуза, специализацией, были актуальными. Проблема, освещаемая в рамках всех изысканий, должна быть одна и та же (каждая последующая работа продолжает основную мысль).

Специфика обучения за рубежом по программе Erasmus

Учебный процесс в иностранном вузе предполагает два блока: теория (семестр за границей) и практику (стажировку).

Первый блок предназначен для студентов бакалавриата и магистратуры. Он включает в себя аудиторную работы проведение лабораторных и научных изысканий, экспериментов, оформление научных статей и работ. Притом студент может заранее определить порядок обучения за рубежом: 1 семестр или весь учебный год. Обучение проходит полностью бесплатно, притом студенты получают также стипендию, средний размер которой варьируется от 26 до 368 евро в месяц.

Специфика обучения за рубежом по программе Erasmus
В чем особенность программы Erasmus?

Практическая часть предназначена для дипломированных бакалавров или магистров, которые недавно получили диплом об образовании на руки и намерены обрести первый трудовой опыт. В данном случае они могут воспользоваться программой Erasmus в качестве стажера, прикрепившись к организации в другой стране. Минимальная продолжительность прохождения практики в рамках полного рабочего дня – 2 месяца.

Достоинства и недостатки участия в Erasmus

Учтите, что состав образовательной программы по одной и той же специализации в отечественных вузах может разниться, а если сравнивать их с зарубежными, то разница может оказаться колоссальной. Но в любом случае: базовые знания и навыки, полученные как на родине, так и в иностранном вузе, не останутся незамеченными и бесполезными.

Участие в стратегии Erasmus повысит уровень конкурентоспособности выпускника на рынке труда. Более того, в период нахождения на территории иностранного государства студент способен установить прочные взаимосвязи и обрести достойную репутацию, найти единомышленников, а также усовершенствовать языковую практику.

Erasmus действует на территории стран ЕС, где качество образования считается одним из лучших и престижнейших.

К числу явных недостатков обучения в рамках рассматриваемой парадигмы можно отметить:

  • Образовательный процесс проходит абсолютно бесплатно, но у студента-участника все же возникнет ряд финансовых обязательств: оформление визы и загранпаспорта, прохождение теста на определение уровня языковой подготовки (владение иностранным языком). Стоимость визы может достигать от 30 до 450 долларов, языковые тестирования – 15-50 долларов. Притом учтите, что на подготовку данных документов потребуется время.
  • Продолжительность обучения чаще всего утверждается по согласованию с иностранным вузом и его готовностью принять нерезидента, укомплектованностью и загруженностью педагогического состава, текущего уровня подготовки нерезидента (доля совпадений отечественной и иностранной программы обучения). В большинстве случаев студенты используют максимальную возможность обучения в иностранном вузе – 12 месяцев, при этом обретают «академическую задолженность» на родине по неосвоенным дисциплинам. По возвращении приходится наверстывать пропущенное в ускоренном темпе – до наступления следующей сессии.
  • Проблемы с проживанием, питанием и транспортом (от дома до вуза) студенты решают самостоятельно. Представители зарубежного вуза в этот процесс не вмешиваются.

Перед тем, как подать заявку на участие в международной программе по обмену студентами Erasmus тщательно взвесьте все плюсы и минусы, объективно оцените собственные силы и возможности, чтобы в дальнейшем своевременно и достойно завершить учебный процесс как за границей, так и на родине. Облегчить участь студентов готова команда Disshelp, которая выполнит любой письменный проект независимо от уровня сложности, дисциплины или специализации согласно заявленным требованиям. Наши гарантии: высокое качество услуг, индивидуальный подход, конфиденциальность данных, оперативность и легальность. Оформить заявку можно в офисе или на сайте.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!