Редактирование научных текстов 

Науку, как одну из сфер деятельности человечества, характеризует социальная направленность знаний, которые объективно отображаются в литературе.

Написание научных статей на заказ для публикации в периодических изданиях

Науку, как одну из сфер деятельности человечества, характеризует социальная направленность знаний, которые объективно отображаются в литературе.

Активно формироваться научный стиль начал на грани 19-20 веков, когда научная деятельность начала приобретать формы профессиональной.

Это способствовало тому, что возникла необходимость реализовать определенную информацию в письменной форме.  

Изначально научные тексты по своему изложению были больше похожи на художественное повествование. Однако, со временем, они стали приобретать лаконичность, точность изложения, монологический характер и нормированную речь. 

 Особенности научных текстов 

 Научный стиль характеризует основная его функция – точная передача логической информации с подтвержденными доказательствами ее истинности.

При этом выражение субъективных, личных эмоций писателя является недопустимым. Для фиксирования научной речи необходимо обладать определенными языковыми средствами, которые дают возможность однозначно и лаконично воссоздать сущность понятий. 

 Среди признаков научных текстов выделяют следующие: 

  1. Объективность изложения. Автор должен излагать информацию непредвзято, отстраненно, без личной заинтересованности. 
  2. Абстрактность, которая заключается в обобщении вследствие абстрагирования от описываемого вопроса. 
  3. Интеллектуальность. Литератор научного стиля должен обладать определенным уровнем интеллектуального развития, который позволит максимально точно и беспристрастно передавать информацию. 
  4. Краткость. Научные тексты должны быть лаконичными и сжатыми, с использованием допустимых терминологии и клише. 

Особенности редактирования научных текстов 

Редактор, который занимается правкой научной статьи, должен обладать определенными знаниями и навыками в данной сфере, и соблюдать следующие правила: 

  1. Каждое слово в статье должно быть точным иметь обоснованность и рациональность употребления. Фразы должны подразумеваться исключительно в пределах их значения, что предусматривает терминологическую однозначность. 
  2. Все слова должны быть семантически связанными друг с другом, объем их значения редактор должен соотносить с другими терминами. Несоблюдение данного правила литредактором способствует возникновению недопустимой в научном стиле тавтологии (повтор). 
  3. Научный стиль предполагает использование специальной терминологии и общенаучных выражений, которые дают возможность произвести максимально точную, аргументированную трактовку. Специалисты рекомендуют в процессе правки использовать метод замены основного слова его дефиницией. 
  4. Активное использование лексики абстрактного типа предусматривает необходимо уточнения значений и особенностей определенных выражений. 
  5. Разговорная лексика, диалектная речь, жаргон в научных работах недопустимы. Также некорректно показывать позицию автора к написанному, с эмоциональной, экспрессивной лексикой. Вопрос или проблема, которую раскрывает научный труд, должны выражаться логично, аргументированно и объективно. 

 Таким образом, главными принципами редактирования являются: 

  • употребление соответствующей терминологии; 
  • согласованность между содержанием поданного материала и существующими стандартами и практиками; 
  • адекватность предоставляемых примеров, возможность применения их для решения определенных задач; 
  • современность и актуальность излагающихся методических разработок, положений, соответствие их инновационным требованиям общества.  

Научная редакция может быть представлена в разной форме. Чаще всего редакторские правки выносятся при подготовке рукописи к издательству.

Автор по мере возможности учитывает их, и вносит соответствующие коррективы. В некоторых случаях редакторские замечания располагаются в отдельных текстовых вставках, таких как комментарии, сноски, примечания и т.д.

Особое место занимает предисловие редактора, которое является одной из форм научных комментариев, и включает в себя общее описание издания, с акцентированием внимания на отдельных его положениях и аспектах. 

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Разновидности редакторских правок 

 Анализ научных текстов совершается с помощью следующих видов редакции.

Литературное. Главное предназначение таких правок – совершение анализа и оценки литературной составляющей работы.

Данная проверка заключается в совершенствовании языка, соответствии стилю письма, исправление ошибок в области грамматики, синтаксиса, стилистики.  

Художественно-техническое, которое относится к специальным подвидам. Данное редактирование включает в себя художественное оформление работы, а также технические параметры (величина шрифта, спуски, отступы и т.д.).

Данный вид правок осуществляется издательскими работниками по предварительному обсуждению и соглашению с автором. 

Научное. Некоторые издания для проведения их проверки предусматривают необходимость привлечения специалиста в определенной области. Его главная задача – исправить все неточности в работе с научной точки зрения.

Некоторые издательства проставляют имя редактора на титульной странице работы, что свидетельствует о ее высоком качестве значимость и серьезность издания. 

Стилистическое. Данная разновидность правок имеет много общего с литературным анализом. Разница между ними заключается в том, что литературная проверка позволяет сохранить авторский стиль, тогда как стилистическая направлена именно на исправление ошибок в плане стиля.  

Подводя итог под всем вышесказанным, необходимо отметить, что научные работы должны быть логичными, последовательными, ясными и лаконичными, избавленными от любого субъективного мнения.

Основной задачей профессиональных редакторов в данной области является обработка текстов с учетом необходимого стиля подачи информации.

При этом важно максимально сохранить авторскую специфику и индивидуальность произведения. 

 


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!