Scopus в России

Если говорить о самых значимых базах данных рефератов и цитирования, то на первом месте будет стоять Scopus. В ней содержится вся полезная информация, касающаяся научных изданий. На базе работают уже встроенные инструменты, позволяющие отслеживать, анализировать и просматривать необходимые данные. Более пяти тысяч издательств с разных стран представили свои издания. Сюда входят публикации из области гуманитарных, естественных, медицинских наук и искусств.

База данных

Если говорить о самых значимых базах данных рефератов и цитирования, то на первом месте будет стоять Scopus. В ней содержится вся полезная информация, касающаяся научных изданий. На базе работают уже встроенные инструменты, позволяющие отслеживать, анализировать и просматривать необходимые данные. Более пяти тысяч издательств с разных стран представили свои издания. Сюда входят публикации из области гуманитарных, естественных, медицинских наук и искусств.

Компания постоянно проводит колоссальную работу по обработке большого количества новых материалов, при этом соблюдает жесткие требования и стандарты к отбору. В результате поддерживается целостность базы данных, при этом информация становится доступной для пользователей.

Известные,  авторитетные университеты и исследовательские организации признают, что база Scopus является самой лучшей. Они пользуются материалом, взятом оттуда, чтобы оценивать научные работы и исследования. Для составления рейтингов университетов, тоже применяется информация, взятая из базы. Ее используют агентства Financial Times, QS World University Rankings и другие. Стоит отметить, что даже Министерство образования и науки Российской Федерации признает данный ресурс.

Что есть на Scopus

База содержит более семидесяти миллионов записей, около 170 000 книг, которые ежегодно пополняются, 25 тыс. изданий, почти 9 млн. докладов конференций. Постоянно эти цифры меняются, поэтому вести точную статистику не имеет смысла.

Кроме перечисленного, можно уточнить информацию о ежедневных обновлениях:

  • Найти профиль организаций и авторов, где находится подробное описание жизни, работы и трудов объекта. При этом, создается еще и объективная оценка всему.
  • Есть метаданные про автора, название документа, EID, источник, типы документации и т.д.
  • Находится информация из специализированных баз данных компании Elsevier.
  • Есть специальная разработка, помогающая быстро провести сравнительный анализ публикаций по библиометрическим показателям.

Бесспорно, руководители в свое время внесли большой вклад в развитие базы, поэтому она так популярна на сегодняшний момент. Стоит выделить ее основные преимущества перед другими, чтобы подчеркнуть индивидуальность и возможности.

Плюсы площадки

Она предоставляет полную информацию по журналам, авторам, организациям и их показателям цитируемости из России. Если сравнивать с подобными ресурсами, то Scopus гораздо превышает всех по ретроспективной глубине и полноте. На базе показывается любые варианты написания журнала, имени организации и автора.

Так же выделяются такие преимущества:

  • Возможность сразу увидеть детальную картину по всем важным датам, показателям и наименованиям журналов, авторов и организаций. Плюс просматривать разбивку результатов по всем источникам поиска.
  • Отсутствует эмбарго.
  • Рефераты появляются в электронной версии до выхода материала в печать.
  • Простое управление, интуитивно-понятный поиск.
  • Имеются средства контроля эффективности исследований.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Каким пользователям может быть полезна база

Для руководителей, которые хотят получать самую новую информацию в области научных исследований. Источники помогут эффективней управлять персоналом и принимать верные решения. Руководитель сможет получать  определения статуса организации, определенного отдела и даже сотрудника. При аттестации учреждения будет проходить объективное обоснование.

Для исследователей, база удобна тем, что помогает найти нужную информацию на одной платформе. Раньше ученым приходилось собирать данные с разных источников.  Теперь, достаточно ввести в поиск необходимый запрос, чтобы получить сразу все подробности о публикациях в журналах, авторах, дате выхода и патенте.

Исследователь сможет получить любые данные по автору. Например: где публиковался, учился, работал, что исследовал, изучал и т.д

Возможно получение данных по организациям, которые интересуют. Их работы, деятельность и издания собраны в одном месте. В базе можно провести анализ и сравнение научных журналов. Приводятся данные по цитируемости, активности публикаций, показателям SNIP и SJR. Эти данные позволяет быстрее определиться исследователю, где он хотел бы публиковаться, а где получать достоверную и свежую информацию.

Библиотеки часто пользуются базой, чтобы определяться с подписками на журналы. Так же Scopus способен поднять статус учреждения, ведь оно теперь способно давать больше информации своим пользователям. Будет использоваться всего один поиск вместо многочисленных баз.

R&D-специалисты, обеспеченные хорошим объемом данных в области научно-исследовательских плоскостях и аналитике, способны эффективней работать. Используя базу данных, они могут рассчитывать, что получают самые свежие материалы, не пропуская ничего важного.

Почему Scopus так популярен

Ежедневно сотрудники компании обрабатывают большое количество нового материала в области естественных, гуманитарных и медицинских наук, чтобы дать пользователям свежую, достоверную информацию в искомой области. Именно поэтому база остается самым актуальным источником.

Постоянно мониторится большое количество статей, материалов и работ, как от известных издателей, так и от новичков. Чтобы подать заявку на включение издания в базу, нужно воспользоваться специальной формой. Благодаря простому интерфейсу, любой раздел на Scopus находится в секунды.

Каждый год в компанию поступает несколько тысяч заявок. Все их рассматривают и только потом, когда будут проведены все проверки и анализы, дается заключение.

Выводы

В заключении нужно сказать, что разработка Scopus велась при участии профессионалов в отрасли информационных технологий и исследователей из всего мира. Интерфейс создавался не только силами команды, которая состоит из десятка разработчиков и когнитивного психолога. Они обобщают данные наблюдений и отзывов пользователей, полученных в ходе тестов. Такой подход является уникальным в своем роде, поскольку в проектировании и тестировании каждой функции и элемента функциональных возможностей, участвовали потенциальные пользователи продукта.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange