Сколько можно не спать студенту при подготовке к экзамену?

«Спать или не спать?» — вот в чем вопрос каждого студента. Согласитесь, что вопрос о распорядке дня и сне – самая настоящая проблема для каждого учащегося. Несмотря на инициативность, активность, далеко не каждый слушатель может полноценно выполнять все дела, осмысленно подходить к каждому заданию, преуспевать во всем и везде. Притом дело не только в корректной организации времени и дел, но и в состоянии организма, которое напрямую зависит от сна.

Сколько можно не спать студенту при подготовке к экзамену?

«Спать или не спать?» — вот в чем вопрос каждого студента. Согласитесь, что вопрос о распорядке дня и сне – самая настоящая проблема для каждого учащегося. Несмотря на инициативность, активность, далеко не каждый слушатель может полноценно выполнять все дела, осмысленно подходить к каждому заданию, преуспевать во всем и везде. Притом дело не только в корректной организации времени и дел, но и в состоянии организма, которое напрямую зависит от сна.

Сон и студент: насколько совместимы категории?

Всем известно, что студенты готовы готовиться к предстоящему учебному дню или испытанию в любое время суток, жертвуя теми или иными делами, интересами и даже сном. Но пренебрежение отдыхом чревато самыми разными последствиями.

Классический распорядок дня типичного студента
Классический распорядок дня типичного студента

Отсутствие полноценного отдыха и сна, которые нужны организму для «перезагрузки» и восполнения сил, энергии, приводит к таким последствиям, как:

  • Снижение продуктивности и успеваемости во время обучения: снижение интереса к предметам, ухудшение концентрации внимания и усвоения пройденного материала;
  • Развитие хронической усталости и как следствие депрессии;
  • Снижение иммунитета и обострение хронических заболеваний, провокация недомогания.

Таким образом, сон играет немаловажную роль в становлении студента и личности в целом, так как оказывает непосредственное воздействие, как на психоэмоциональный фон, физиологическое состояние, так и общее и профессиональное развитие.

В целом, при грамотном планировании дня категории «сон» и «студент» вполне совместимы. Но распределить дела и объем, нагрузку в период сессии порой оказывается непросто.

Идеальный режим дня для студента: сколько времени отводить на сон?

Согласно исследованиям ученых и научным фактам, для полноценного отдыха и восполнения сил, энергии, «просветления разума» каждому человек необходимо выделять не менее 8-9 часов сна в сутки. При этом отдых должен быть полноценным, то есть предельно полным, с минимальными перерывами (пробуждениями) или без них, в удобной позе и комфортных условиях.

Идеального периода распорядка дня студента в целом не существует. Данный параметр напрямую зависит от учебной нагрузки, интересов и увлечений учащегося, биологических часов организма, а также скорости усвоения и восприятия новой информации, ее сложности и пр.

Сон и трудоспособность: соотношение сна и бодрствования
Сон и трудоспособность: соотношение сна и бодрствования

Исходя из традиционной концепции, студенту следует выделять на полноценный ночной отдых не менее 8-9 часов в сутки с учетом всех дел расписания занятий и пр.

Но в период сессии привычный режим может претерпеть фиаско. Согласитесь, что освежить знания, полученные за последние полгода и восполнить имеющиеся пробелы по предметам за короткий промежуток времени (в течение нескольких дней) невозможно. Но чаще всего студенты предпочитают готовиться к предстоящему зачету или экзамену в последний момент: за сутки, в последнюю ночь, пренебрегая сном.

Независимо от предстоящих аттестаций, контрольных рубежей и прочих нюансов, каждому студенту следует соблюдать привычный темп обучения и распорядок дня, ответственный подход к делу. Поэтому даже во время сессии целесообразно утвердить конкретный режим, но он может отличаться от повседневных идеалов. Время на отдых может быть частично сокращено и переведено в учебное русло, то есть выделено изучению и заучиванию конкретного предмета, экзаменационных вопросов, дополнительным занятиям и пр.

Во время сессии студент нередко предпочитают «экстренное зубрение» или подготовку шпаргалок. Конечно же, все это отводится на ночное время в ущерб сну и отдыху. Если у слушателя имеется в запасе несколько дней перед аттестацией, то он может пересмотреть сон в сторону уменьшения, но оставив время на его.

В большинстве случаев учащиеся колледжей и вузов при подготовке к экзаменам придерживаются следующих соотношений:

  • Время на учебную деятельность согласно расписанию занятий остается прежним;
  • Время на хобби, прогулки и встречи с друзьями, увлечения сокращается;
  • Время на сон сокращается в среднем на 2 часа с акцентом на повторение или изучение материалов по экзаменационному списку. В среднем во время сессии при оптимистичном сценарии студент спит по 5-6 часов в сутки, в пессимистичном – менее 4 часов или вовсе не спит.

Обратите внимание, что нарушение сна во время зачетов и экзаменов явление вполне классическое. Притом причинами данного дисбаланса могут быть следующие моменты: стресс и волнение перед предстоящей аттестацией, слабая подготовка, напряженные отношения с педагогом-экзаменатором и боязнь завала или дополнительных вопросов, наличие прогулов или большой объем пропущенных тем и пр.

Учтите, что чем меньше сна у человека, тем ниже его работоспособность. Поэтому студенту в любое время учебного года важно высыпаться, но в период сессии важно правильно организовать день и ночь с минимальным ущербом для здоровья и сознания. Притом «доспать» или восполнить силы позже не получится.

 

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Сон во время сессии: сколько времени отводить на подготовку, а сколько на сон?

Сколько времени студенту требуется для качественной подготовки к предстоящему испытанию – вопрос сугубо индивидуальный и напрямую зависит от его способностей, текущих познаний и пр. У каждого человека есть свой ритм жизни, способности, подход к делу, скорость работы, которые предопределяют продолжительность организационных моментов.

Каждый студент самостоятельно определяет «норму подготовки» в зависимости от следующих факторов:

  • Перечень экзаменационных вопросов (их количество);
  • Результаты оценки экзаменационных вопросов: доля свободно владеющих вопросов, доля заданий с обязательным тотальным изучением, количество вопросов с простым повторением, доля заданий с практическим уклоном и тренировками (решение примеров и пр.);
  • Время на подготовку: сколько времени осталось до экзаменационного дня, сколько вопросов нужно разобрать и повторить, сколько вопросов потребуется изучать в день, сколько времени в среднем требуется на каждое задание и пр.

В зависимости от вышеупомянутых факторов студент оценивает текущее положение дел и определяет: достаточно ли ему времени для традиционной подготовки без перегрузок, сколько вопросов он должен разбирать ежедневно и сколько времени примерно на это ему потребуется. Далее с учетом «распределенной нагрузки» студент определяет: сколько времени ему нужно на подготовку к предстоящему испытанию. Исходя из этого, формируется «новый режим дня» — временный, но довольно сложный. Основная нагрузка по подготовке к предстоящему зачету или экзамену приходится именно на ночь и ущемление сна.

Факторы, влияющие на сон и подготовку во время сессии

Что и как изменить, установить режим?

Результат

Уровень текущей подготовки по предмету Отсеять знакомые или понятные вопросы на которые студент может дать полноценный ответ без подготовки Сокращение списка вопросов для изучения, потребуется меньше времени на их изучение и повторение
Выделение незнакомых вопросов Грамотная расстановка приоритетов с акцентом на тотальное погружение отдельного списка экзаменационных вопросов Акцент и изучение наиболее сложных и непонятных моментов, увеличение доли минимально знакомых вопросов и снижение риска провала
Биологические часы Приступать к подготовке лучше всего в то время, когда организм лучше усваивает информацию и активен в зависимости от ритма жизни, привычного распорядка дня Повышение скорости изучения экзаменационных вопросов и качества подготовки по предмету, а также минимум вреда полноценному отдыху

Анализируя и распределяя время на сон, важно понимать: что совсем не спать во время сессии или накануне экзамена нельзя! Во-первых, зубрежка на протяжении суток не приведет ни к чему хорошему: в голове останется лишь непонятный микс или ассорти из непонятных терминов, сосредоточиться в вопросах будет крайне сложно, а вспомнить научное и полезное – окажется сверхзадачей. Важно давать организму хотя бы минимальный отдых – около 2-4 часов (фаза быстрого + фаза медленного сна).

Более того, если решили готовиться по максимуму невзирая на время, то используйте привычную технику изучения и запоминания, делайте небольшие перерывы между разбором заданий. Притом во время «отвлечений» важно именно отойти от учебы: можно заняться домашними делами, послушать музыку, прогуляться. Но если «подготовительный ход» идет ночью, то главное – не мешать остальным домочадцам и постараться абстрагироваться тихо.

Таким образом, студенту следует пересмотреть режим подготовки так, что организм не страдал или риски и ущерб здоровью, подготовке и состоянию был минимален. Совсем не спать – не выход. Оцените собственные силы и минимальное время на восполнение сил и обязательно выделите его на сон.

 

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Рекомендации по грамотной организации сна во время экзаменов и зачетов

Чтобы не нарушать привычный режим дня и время на сон, лучше всего начать подготовку к предстоящему испытанию заранее равномерно распределив экзаменационные задания на ежедневной основе выделив на них специальное время и пр. Это самый идеальный вариант, который позволит качественно подготовиться к зачету или экзамену без жертв, с полноценным 7-9-часовым сном в сутки.

Если же экзамены уже на носу, а время на подготовку ограничено, важно грамотно расставить приоритеты. Отдых и сон лучше всего не трогать, оставить в предельно полном объеме или сократить на 1-2 часа. Выкроить время на изучение заданий, тем, повторение материала лучше, пересмотрев список дел и перенеся некоторые из них на более поздний период или вовсе отказавшись от их реализации. Согласитесь, что встречу с друзьями можно провести после экзамена, а это время можно смело посвятить изучению лекций и семинаров. Если даже перечень пробелов и вопросов, требующих повторения и исследования велик, то придется сокращать время на сон, но по минимуму.

Как можно регулировать соотношение сна и бодрствования?
Как можно регулировать соотношение сна и бодрствования?

Если же экзамен уже завтра, а готовность на ноле – не найдётесь за ночью восполнить все пробелы. Самый простой вариант – подготовить шпаргалки. Данный ход позволит хоть что-то выудить из книг и запомнить основные моменты, привнести меньше каши в голову. В среднем перечень экзаменационных вопросов включает в себя около 50-60 вопросов. Не многовато ли на одну ночь?

Не отказывайтесь от сна совсем, даже если убеждены, что справитесь со столь сложной миссией. Бессонница продолжительностью в сутки может сыграть злую шутку, но как минимум: сориентироваться в информации будет непросто, вспомнить нужное и полезное – еще сложнее.

Распределяя время на подготовку заранее, учитывайте биологические часы и темперамент: если Вам проще учить и запоминать в утренние часы, то старайтесь заниматься в это время, если вы – сова, то смело читайте и учите ночью, но отдыхать тогда придется днем или в иное свободное время.

Чтобы упростить подготовку к зачетам и экзаменам и сократить время на данную деятельность, можно вычеркнуть из перечня экзаменационных вопросов те задания, на которые студент в силах предоставить минимальный или полный ответ, полностью раскрыть и выполнить соответствующие теме задания.

Если режим дня и сна сбился, то постарайтесь перенести подъем перед экзаменом (то есть продлить отдых), хорошенько пробудиться после напряженных будней (контрастный душ, зарядка, кофе в помощь) и собраться с мыслями.

Чтобы не заснуть на экзамене, важно сесть в самое освещаемое место (свет мешает засыпанию), можно взять с собой воды и попить во время экзамена, выйти в туалет и умывать прохладной водой, делать небольшие перерывы между подготовкой ответа на каждый вопрос и пр.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!