Специфика выполнения НИР по профилю/дисциплине «Экономическая социология»

Экономическая социология – это уникальное научное и практическое направление, сочетающее в себе два гуманитарных поля, которые во взаимодействии исследуют одну и ту же проблему с двух сторон: экономической и социальной. Подобного рода изыскания сами по себе специфичны, потому мы решили раскрыть порядок их выполнения и оформления в нашей статье.

Специфика выполнения НИР по профилю/дисциплине «Экономическая социология»

Экономическая социология – это уникальное научное и практическое направление, сочетающее в себе два гуманитарных поля, которые во взаимодействии исследуют одну и ту же проблему с двух сторон: экономической и социальной. Подобного рода изыскания сами по себе специфичны, потому мы решили раскрыть порядок их выполнения и оформления в нашей статье.

Понятие экономической социологии: что она изучает?

Экономическая социология – уникальная область, пролегающая через две плоскости: экономическую и социологическую, но все же основной акцент делается именно на второй основе. Она изучает экономические явления с социальной точки зрения, то есть фактически призвана оценить отношение общества к происходящим тенденциям в экономике и управлении, переменам.

Ярким примером исследований в рамках экономической социологии является оценка реального и ожидаемого уровня инфляции, когда Центробанк утверждает, что данный показатель составляет около 5%, а потребители товаров и услуг ощущают ее на ином уровне (чаще всего гораздо выше – около 8-10%).

Основные направления исследователей в рамках экономической социологии
Основные направления исследователей в рамках экономической социологии

Данная область и отрасль выполняет целый спектр функций:

  • Познавательная, проявляющаяся в изучении отдельных процессов, особенностей их протекания для наиболее объективной оценки получаемых результатов;
  • Объясняющая, которая позволяет разъяснить все нюансы, причинно-следственные связи в отдельных процессах с научной точки зрения;
  • Оценочная – определение эффективности мероприятий и действий в явном виде, а также посредством экономической оценки получаемых результатов;
  • Прогностическая – когда исследователи предлагают новый план действий для решения конкретно проблемы, отмечая его эффективность в будущем: что он принесет, какие результаты могут быть достигнуты (прогнозы);
  • Управленческая – проявляется в тщательном планировании исследования, организации мероприятий и их реализации, выработке рекомендаций;
  • Прикладная – для проведения изысканий потребуется проведение эксперимента – социологического опроса, а значит взаимодействие с респондентами, беседы, анализ полученных ответов и формирование аргументированных выводов неизбежно. Притом получаемые результаты помогают решать насущные и актуальные проблемы с учетом общественного мнения.
Методология экономической социологии
Методология экономической социологии

Основной исследовательский аппарат экономической социологии представлен в следующем виде:

  • Предмет – общественные отношения, связанные с управлением коллективом или потреблением товаров/слуг, обменом различных благ, а также оценкой последствий от взаимодействия индивидов. В более простом интерпретации предмет экономической социологии можно представить как экономическое поведение людей, оценку социальных явлений с экономической точки зрения и наоборот;
  • Объект – экономические отношения, возникающие между людьми
  • Методология данной области основана на сочетании социологических и экономических приемов, то есть здесь практикуется междисциплинарный подход. Самыми распространенными приемами экспертов выступают метод социологического моделирования, социологической экспертизы, метод выборочного обследования, анкетирование, опрос, наблюдение, психологические приемы, общенаучные и пр.
  • Цель – оценка конкретных явлений и процессов для определения реальных проблем и пробелов, причинно-следственных связей и устранения недостатков в отношениях системе управления и пр.

Таким образом, экономическая социология – уникальная область науки и специализация, воспитывающая квалифицированных социологов с тотальными экономическими навыками и представлениями.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Основные направления исследований по экономической социологии

В студенческих и научно-исследовательских проектах по экономической социологии выделяют свои направления и особенности. В настоящее время самыми популярными и актуальными тенденциями, подлежащими изучению со стороны учащихся и опытных ученых, являются:

  • Развитие предпринимательства (история развития и современное состояние). В рамках данной проблемы изучают текущие сложности, нюансы и проблемы, а также оценивается мнение общества по отношению к государственному регулированию частного бизнеса: меры поддержки, налоговая нагрузка, конкуренция, качество товаров и услуг и пр. Оценка тенденций происходит с экономической точки зрения (расходы/доходы, прибыль/налоги и пр.) и социальной (мнение общества относительно налоговой нагрузки, политических реформ и пр.).
  • Теневая экономика: оценка данного сегмента и методов борьбы с ней, отношение общества к «серой зарплате» и неофициальному трудоустройству, симптоматика и формы проявления теневой экономики (ка она действует в стране, основные схемы), поиск перспектив ликвидации теневого бизнеса и сектора экономики, воздействие на общество и экономику страны в целом и пр.;
Что изучает экономическая социология?
Что изучает экономическая социология?
  • Благосостояние народа. В данном ракурсе оценивается социально-классовая структура (доходы/расходы, средний чек покупок, предпочтения россиян и пр.), отношение к ценам и инфляции, анализ «кошелька и имущества» граждан (жизнь на наличку или в кредит, основные тенденции), отношение людей к банкам и госструктурам и пр.;
  • Трудовые отношения: отношения между рабочим классом и начальством, оценка системы мотивации, определение причин массовых увольнений на предприятии и уровень недовольства бывших сотрудников, оценка эффективности системы управления и психологического климата в коллективе и пр.

Темы исследования в рамках экономической социологии могут затрагивать глобальные масштабы (на мировом, государственном или региональном уровне), так и быть частными (в рамках конкретной организации или отдела). Но в любом случае они будут раскрыты с двух позиций: экономическая оценка тенденций и мнение общества к получаемым результатам и действующим правилам. При совмещении указанных результатов (экономические и социологические) удается выработать комплексный план действий, удовлетворяющий каждую из сторон: как руководство предприятия, так и работника (управленца и подчиненного). Такой поход позволяет рационализировать и оптимизировать реформы, найти компромисс в решении проблемы и минимизировать негативные последствия (недовольство в обществе, бунт и пр.).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Особенности выполнения НИР по экономической социологии: структура и содержание, нюансы

В целом композиция научно-исследовательских работ независимо от степени погружения в тему (будь то на «студенческом» или уже профессиональном уровне) имеет стандартный вид. В социально-экономических изысканиях принято выделять три основные главы:

  • Теоретическая, освещающая основные моменты по теме. Здесь важно раскрыть основные понятия (ключевые слова и конструкции), методы и механизмы, методики и технологии. Важно показать актуальность темы и создать «теоретическое сопровождение-инструкцию», подчеркнув проблему и стандартные решения.
  • Практическая. Данный раздел принято делить на методическийразработка социально-экономического исследования и подготовка всех сопутствующих материалов: план исследования, разработка вопросов для проведения социологического опроса/эксперимента, определение способов обработки полученных результатов (утверждение оценочной шкалы и пр.). Организационно-аналитический раздел предполагает констатацию (диагностику и выявление) проблемы и симптоматики ее проявления, оценка степени воздействия на конечный результат, определение отношения к ней общества (респондентов).
Структура НИР по экономической социологии
Структура НИР по экономической социологии
  • Рекомендательная. Данный раздел НИР призван выработать новый механизм, способствующий сглаживанию ил решению проблему, минимизации негативных тенденций (критика, недовольство в социуме снижение напряжения в трудовом коллективе и пр.). Здесь важно учесть стандарты объекта и мнение окружающих, найти компромисс (точку совпадения интересов, возможностей и желаний), учесть мнение каждой из сторон и подобрать достойный механизм, алгоритм с эффективным концом.

В основе НИР по экономической социологии принято класть следующие источники информации:

  • Научные работы и результаты научных экспериментов исследований: научные статьи, диссертации;
  • Официальные данные госструктур: Росстат, Минэкономразвития, ЦБ РФ, МинФин, ВЦИОМ и иных социологических центров и пр.;
  • Сведения из организаций-объектов: отчетность (устав, финансовая документация, проекты, сметы и пр.), результаты опроса/анкетирования сотрудников, документация, сведения из отделов (справки, приказы).

Доля учебной литературы и сведений из СМИ сводится к минимуму. Важно использовать только официальные, достоверные и актуальные материалы, подчёркивающее реальное положение дел.

Исследование проходит по заранее очерченному плану и оформляется в виде полноценного проекта: структурированного по главам и подпунктам с аргументированными выводами и обоснованными рекомендациями. Личное мнение автора останется только при нем. В проекте отражаются лишь общественное мнение, результаты экономической оценки и способы решения проблемы (рекомендации) с соответствующей доказательной базой.

Связь социологии и экономики
Связь социологии и экономики

В исследованиях по экономической социологии обязательно использование социологических и экономических приемов. Экономические методы призваны оценить эффективность мер: затратность, доходность, окупаемость, результативность, а социологические – определить степень удовлетворения от получаемых результатов каждой из взаимодействующих сторон в зависимости от ситуации/изучаемого процесса или явления.

Экономическая оценка ситуации основывается на проведении расчетов и экономического анализа с применением соответствующих методик и формул. Социологическая оценка – описание моментов на основе соцопроса.

Результаты социально-экономического изыскания будут интерпретированы в текстовой и графической, табличной формах. Все текстовые данные (результаты социологического эксперимента) будут переведены в «числовой» вид и проанализированы, а затем сопоставлены с результатами экономической оценки. Фактически, без расчетов, анализа данных и прогнозов в этом деле не обойтись.

Поэтому многие исследователи успешно используют современные технические блага: онлайн-платформы, специальные программы (базы данных, графические редакторы, таблицы и пр.) для обработки и оформления материалов.

Выполнением социально-экономических исследований (курсовых, научных и дипломных работ) занимаются преимущественно студенты вузов на экономических, социологических или гуманитарных факультетах. Команда Дисхелп готова выполнить НИР и любой иной проект по экономической социологии, гарантируя высокое качество, индивидуальный поход, соблюдение всех заявленных клиентом требований.

 


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!