Тренды высшего образования в 2021 году

Система образования только за последний год претерпела колоссальные изменения: преподаватели были вынуждены освоить новые технологии и методы обучения, учащиеся перейти в режим полной «самодисциплины и самообучения», все учебные программы были модифицированы в новый формат (пересмотрены соотношение заданий для аудиторной и самостоятельной работы, сжаты темы для обсуждений и пр.). На этом реформирование не было окончено. Сегодня мы расскажем о трендах обучения в вузе в 2021 году и перспективах дальнейшего развития учебного процесса в ссузах и вузах.

Тренды высшего образования в 2021 году
Система образования только за последний год претерпела колоссальные изменения: преподаватели были вынуждены освоить новые технологии и методы обучения, учащиеся перейти в режим полной «самодисциплины и самообучения», все учебные программы были модифицированы в новый формат (пересмотрены соотношение заданий для аудиторной и самостоятельной работы, сжаты темы для обсуждений и пр.). На этом реформирование не было окончено. Сегодня мы расскажем о трендах обучения в вузе в 2021 году и перспективах дальнейшего развития учебного процесса в ссузах и вузах.

Все новые элементы и механизмы, приемы и программы ориентированы на повышение уровня заинтересованности и мотивации студентов, привить им реальные рабочие навыки, пригодные в трудовой и повседневной жизни, обучить их пользоваться современными достижениями науки и техники. При этом существенно модифицировалась роль педагога: от авторитарного индивида он перешел к опытному другу и наставнику.

Предлагаем рассмотреть основные тренды в системе высшего образования-2021.

Тенденция №1. Непрерывное обучение или «век живи – век учись».

Если раньше периодическое прохождение специализированных курсов (повышение квалификации, аттестация) действовало преимущественно в отношении работников образовательной и медицинской среды, то сегодня эта мера приобрела повсеместный характер.

Непрерывное образование
Прохождение аттестаций и повышения квалификации

В частности, многие строительные профессии предполагают не только наличие профильного, но и дополнительного образования, которое будет служить своего рода допуском к определенным видам работ: например, монтажники проходят специальные курсы и получают удостоверение «Монтажника ЖБК или ТТ», курсы по работе с электро-и и иными инструментами и приборами и пр. Притом обучаться и повышать квалификацию, проходить переаттестацию необходимо раз в несколько лет!

Более того, непрерывное обучение имеет ряд достоинств. В частности, периодическое обучение позволяет актуализировать знания и усовершенствовать профессиональные качества, умения, приспособив сотрудника к новшествам, оптимизировав его работу. Благодаря непрерывному обучению можно внедрять инновации, не опасаясь за низкую квалификацию персонала и пр.

Цели-мотиваторы непрерывного образования
Преимущества непрерывного образования

На сегодняшний день непрерывное обучение действует в самых разных отраслях: от традиционных – педагогика и медицина, до повседневных – бухгалтерия, экономика и управление, журналистика и дипломатия, юриспруденция и пр. Не стоит бояться переобучения или дополнительной обучения, так как все эти меры превращают узкоспециализированного работника в «универсального солдата», ценного на любом предприятии.

Тенденция №2. Цифровизация учебного процесса.

«Благодаря пандемии» все сумели по достоинству оценить онлайн-обучение, а также новые возможности. Речь идет не о дистанционном обучении, а о внедрении (скорости и качестве) инноваций.

Благодаря цифровым технологиям теперь у колледжей и вузов есть возможность заниматься подготовкой дипломированных специалистов, ориентированных на практику. В частности, наличие виртуальных или «приближенных к реальности» учебных лабораторий, аудиторий способствует воспитанию более подготовленных медиков, техников и пр. Пребывая в ссузе или вузе студенты уже учатся работать с конкретной техникой, осваивают эффективные методики и технологии работы в рамках выбранной специализации.

Тенденция №3. Внедрение онлайн-курсов, не требующих наличия профессионального образования, но позволяющих достойно зарабатывать.

Данный тренд частично относится к каждому из вышеописанных параметров: непрерывное обучение, цифровизация. На сегодняшний день человечество получило уникальную возможность использования интернет-технологии не только для общения, расширения кругозора, но и заработка, самообразования.

Популярность онлайн-курсов
Наиболее популярные онлайн-курсы сегодня в России

Молодое поколение все чаще атакует интернет-поисковики запросами об онлайн-курсах программистов, блоггеров, SMM и пр. Важно отметить, что, по окончании обучения они успешно трудятся в виртуальной реальности, зарабатывая ежемесячно в среднем 15-25 тысяч рублей. Но все же стоит обратить внимание: окончание онлайн-курсов еще не гарантирует успешное трудоустройство и не отменяет важность и необходимость получения профессионального образования (возможно по тому же направлению, что и онлайн-обучение!). Согласитесь, дипломированный специалист выглядит куда солиднее, убедительнее и увереннее, чем «самоучка» или индивид с сертификатом онлайн-курсов.

Современные онлайн-курсы целесообразно рассматривать, как дополнительная возможность пополнения профессиональной копилки или нового (параллельного) развития индивида.

Тенденция №4. Интеграция профессий.

Если раньше на базе колледжей и вузов выпускались специалисты конкретного профиля с узкими навыками и знаниями (конкретная отрасль, программа, схема работы), то в настоящее время работодатели желают видеть в своем штате «универсальных солдатов», способных работать по принципу «один за пятерых». Данный критерий учитывают вузы и Минобрнауки, совершенствуя образовательные программы.

Проанализируйте учебный план по любой специальности времен СССР и современный, и Вы увидите, что теперь спектр дисциплин гораздо шире, учебная программа на треть состоит из смежных предметов (которые соотносятся с выбранным профилем и в то же время имеют отношение к другой профессии). Такой подход позволяет в значительной степени расширить «границы применения» дипломированных специалистов, позволяя им самостоятельно принимать грамотное и эффективное решение в конкретной ситуации, замещать других работников на период отпуска/больничного или поиска новой кандидатуры, остаться на плаву в период оптимизации штата.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Тенденция №5. Доступное бесплатное образование.

В 2021 году доля бюджетных мест значительно выросла. По сравнению с итогами приемной кампании 2020 года, средний объем бесплатных вакантов для абитуриентов-2021 увеличился на 15%! Данная особенность вполне оправдана: власти создали больше бюджетных мест в тех отраслях, где наблюдается серьезный отток или дефицит кадров по конкретным специальностям, чтобы привлечь внимание поступающих к этим программам и восполнить нехватку рабочих рук.

Тенденция №6. Развитие дистанционного профессионального образования, как отдельной ветви.

В 2021 году многие топовые вузы обратили внимание абитуриентов на возможность дистанционного обучения по отдельным направлениям подготовки, где требуется минимум «прикладных навыков»: экономика, менеджмент, юриспруденция, филология и пр. Здесь допускается внедрение отдельных образовательных программ для онлайн-обучения. Дистанционная подготовка обретает более совершенный и «деловой вид», выступая на одном уровне с очным и заочным профессиональным образованием.

Формы обучения в ССУЗе и ВУзе
Современные формы обучения в высших и средне специальных учебных заведениях

Эксперты отмечают, что освоить специальность дистанционно будет возможно не по всем направлениям подготовки. Медики, строители, частично педагоги будут лишены такого шанса, так как им требуются конкретные навыки: установление контакта с аудиторией, физические навыки (выравнивание стен, строительство зданий и объектов и пр.), умение оперировать, накладывать повязки, делать инъекции и пр.

Более того, дистанционное обучение может учитывать индивидуальные особенности абитуриента: текущая подготовка, сильные и слабые стороны и пр.

Тенденция №7. Практическая ориентация.

Образовательные программы в колледжах и вузах совершенствуются в среднем раз в 5 лет. Притом в настоящее время акцент делается на практической подготовке: уменьшении теоретической аудиторной работы, увеличение практикумов и семинарских заданий, привлечение учащихся к научно-исследовательской деятельности и самостоятельной работе, увеличение продолжительности прохождения практик на базе предприятий с учетом осваиваемой специализации, содействие в трудоустройстве выпускников.

Некоторые аналитики и эксперты не исключают, что через 10-15 лет в стране будут обучать лишь востребованным специальностям исключительно с учетом потребностей рынка труда, развитию техники и технологий (внедрение искусственного интеллекта) и пр.

Тенденция №7. Исследовательская деятельность.

В настоящее время студентов колледжей и вузов активно привлекают к научно-исследовательской деятельности, которая заключается в выполнении курсовых и научных работ, организации и проведении всевозможных экспериментов и изучению интересных для учащихся проблем, тем и дисциплин, современных возможностей в рамках осваиваемой специальности и пр.

Особенности обучения студентов
Учебный процесс

Притом написание курсовых работ стало носить больше аналитико-обзорный характер с оценкой актуальных условий и текущих возможностей специалистов, действующих концепций, оценки законов и правил. Научные проекты (статьи, ВКР и НИР) ориентированы на более глубокое исследование «проблемы изнутри», практическое исследование темы посредством анализа подходящего объекта и пр.

Такой подход позволяет студентам обрести реальный «трудовой опыт», научиться применять полученные им теоретические знания в повседневной и профессиональной жизни, понять принцип работы каждого правила закона и концепции, оптимизировать будущею деятельность и усовершенствовать отрасль в целом и пр.

Благодаря научно-исследовательской и практико-ориентированной интеграции более 25% выпускников магистратуры успешно совмещают работу и учебу в аспирантуре/докторантуре, покоряя научные вершины, совершая очередные научно-технические прорывы.

Тенденция №8. Обязательная защита кандидатских диссертаций по окончании обучения в аспирантуре.

На протяжении последних 5 лет доля учащихся в аспирантуре выросла на 18%, но численность выпускников, удостоенных присвоению ученой степени «кандидат наук» неумолимо сокращается. Данную тенденцию эксперты разъяснили следующим:

  • Более 60% аспирантов отметили «дороговизну» подготовки кандидатской диссертации к защите, вследствие чего решили ограничиться дипломом аспиранта. Суммарно затраты на подготовки исследования к защите перед Диссоветом и ВАК достигает 250-400 тысяч рублей (публикации, рецензии отзывы, прошивка, оформление и пр.).;
  • Около трети аспирантов заявило, что утратили желание получать ученую степень из-за отсутствия реальных привилегий исследователям: работодатели не ценят наличие соответствующей квалификации, государство также слабо поощряет их (предоставляя лишь возможность получения гранта, частично финансируя деятельность крупнейших НИИ и пр.).

Современная система образования решила ликвидировать данный изъян. Государство готово пересмотреть способы финансирования подготовки аспирантов и развития научной мысли, а на законодательном уровне могут и вовсе обязать выпускников аспирантуры защищать кандидатскую диссертацию. Данные меры находятся на стадии доработки.

Исходя из анализа вышеописанных трендов, следует отметить: никогда не стоите на месте, стремитесь к совершенствованию, расширению кругозора и повышению уровня эрудированности, чтобы быть всегда профессионально-пригодным, конкурентоспособным и привлекательным специалистом, используйте все шансы и возможности во благо.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!