Ваши права и льготы при обучении в аспирантуре

При обучении в аспирантуре обычно предоставляются различные льготы. Сегодня мы более подробно расскажем о них, затронув при этом не только тех людей, что обучаются очно в аспирантуре, но и заочно.

 

обучение в аспирантуре

Основные привелегии аспирантов

Условно все права и льготы можно объединить в один большой список, чтобы показать более наглядно, какие привилегии есть у аспирантов.

Именно это мы и сделали.

Если же вы еще не подобрали аспирантуру, то вам буде интересна статья по выбору аспирантуры в Москве.

Итак, начнём:

  • Если вы допущены к вступительным экзаменам в аспирантуру, то на официальном месте работы имеете право получить тридцатидневный отпуск. Здесь также нужно иметь в виду, что средняя зарплата за этот месяц также сохраняется за будущим аспирантом.
  • Аспиранты, обучающиеся на бюджетном отделении, получают повышенную стипендию, которая является выше обычной студенческой. Кроме того, аспирантам предоставляются каникулы, что в общей сложности составляют два месяца.
  • Те аспиранты, что обучаются заочно, также имеют право на один дополнительный выходной в неделю, причём также оплачиваемый. Дойдя до четвёртого курса, аспирант-заочник может брать два выходных в неделю, но только за свой счёт.
  • Аспирантам заочникам также положены места в общежитии во время сдачи экзаменов. Кроме того, это положение касается тех работ, что непосредственно связаны с написанием диссертации.
  • Аспиранты имеют право использовать совершенно бесплатно различное оборудование, а также без какой-либо оплаты работать в лабораториях, учебно-методических кабинетах. Сюда же можно отнести и пользование библиотекой.
  • Аспиранты также могут ездить в командировки. Это касается не только поездок по стране, но и визитов в различные зарубежные научные центры и университеты. Также аспиранты имеют возможность участвовать в экспедициях наравне с другими преподавателями.
  • Помимо этого, аспиранту, обучающемуся на бюджете, не нужно приобретать учебные пособия за свой счёт, так как на них выдаётся особая выплата, что включает в себя две месячные стипендии.
  • Очному аспиранту могут продлить обучение в аспирантуре в случае его болезни, если она документально подтверждена и протекает больше месяца. Также девушкам-аспиранткам (очницам) можно не беспокоиться на данный счёт, если они находятся в отпуске, связанным с беременностью и последующими за ней родами. В случае с заочниками и платниками этот вопрос решается непосредственно в самом высшем учебном учреждении, в котором обучаются данные аспиранты.
  • Тем аспирантам, что не ходят на занятия по причине болезни, не только предоставляется освобождение, но и также начисляется стипендия. Но в таком случае болезнь должна быть документально подтверждена и длиться больше месяца.
  • Аспирант-очник также может пройти обязательный минимум, чтобы стать преподавателем высшей школы, если он, к примеру, не учился в магистратуре. В таком случае всегда выдаётся соответствующий документ.
  • Если аспирант-очник полностью выполняет свой индивидуальный план и на него нет никакой критики или негативных отзывов, то его вполне могут зачислить в преподавательский состав кафедры, либо предложить индивидуальные условия по оплате его труда.
  • Также аспирантам при защите диссертации полагается отпуск на три месяца. Заработная плата при этом сохраняется за студентом, если он где-то ещё работает.
  • Аспирантам-очникам в стаж работы (это касается как научной, так и научно-педагогической) засчитывается время обучения в аспирантуре.
  • В некоторых случаях людям, что окончили очную аспирантуру, предоставляют ещё один отпуск, длящийся ровно тридцать дней.

Как видно из представленной чуть выше информации, в наиболее выгодных и комфортных условиях находятся те аспиранты, что обучаются в очной аспирантуре. Но обычно к ней имеют большую причастность те лица, что хотят в дальнейшем посвятить себя полностью науке. А такой результат нужен на самом деле далеко не всем.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Говоря более детально об аспирантах-заочниках, также стоит заметить, что те тоже находятся в довольно неплохих условиях. Особенно, если они действительно хотят заниматься наукой и самостоятельно писать диссертацию, без обращения в какие-либо коммерческие фирмы, специализирующиеся на написании научных трудов. Поэтому очень многое в таком случае зависит не от того, где именно учится или работает аспирант, а именно от самой цели его пребывания в аспирантуре.

В заключение данной статьи хотелось бы сказать, что аспирантам в любом случае проще, чем соискателям, так как последним очень многое приходится делать самостоятельно. Поэтому перед началом написания диссертации нужно хорошенько подумать о том, стоит ли брать на себя такую большую ответственность. Либо всё-таки лучше воспользоваться помощью преподавателей, а также теми преимуществами, что наблюдаются при поступлении в аспирантуру.

 


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Один комментарий к “Ваши права и льготы при обучении в аспирантуре”

  • К сожалению, данный порядок не определяет, вправе ли ВУЗ отказать в приеме в ВУЗ при не подаче совместно с заявлением о приеме в ВУЗ копии документа о льготе либо не указания о наличии льготы в заявлении о приеме в ВУЗ.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *