Чему учат по программе «Маркшейдерское дело»?

Многие термины и профессии пришли в русский обиход из-за рубежа и успешно прошли адаптацию, пользуются высоким спросом среди работодателей и абитуриентов. Одной из такой «иноязычных» профессий является маркшейдер. Согласитесь, что звучит современно, необычно, а главное – весьма загадочно. Сегодня мы расскажем о данной специальности подробнее.

Чему учат по программе «Маркшейдерское дело»?

Многие термины и профессии пришли в русский обиход из-за рубежа и успешно прошли адаптацию, пользуются высоким спросом среди работодателей и абитуриентов. Одной из такой «иноязычных» профессий является маркшейдер. Согласитесь, что звучит современно, необычно, а главное – весьма загадочно. Сегодня мы расскажем о данной специальности подробнее.

Что такое «Маркшейдерское дело» и кто такой маркшейдер?

Данные категории были переняты из Германии и в переводе с немецкого языка «марк» означает «граница», а «шейден» — различать/устанавливать. Если перевести сочетание «маркшейдерское дело» или «маркшейдер» дословно, то получится, что это специалист, который занимается установлением границ.

Рассматриваемые категории не новы для России. Они появились в отечественном обиходе даже не в последние десятилетия, а гораздо раньше – еще в период правления Петра Первого. Притом современное понятие маркшейдера кардинальным образом разнится от изначального или «дословного».

Связь Маркшейдерского дела с иными науками и сферами деятельности
Связь Маркшейдерского дела с иными науками и сферами деятельности

На этапе зарождения «аналогами» немецких маркшейдеров были дипломированные специалисты по горному делу, но позже (уже по собственному опыту) их направление стало разветвляться и утончаться, комбинироваться со смежными и новыми программами, в результате чего появилось современное представление о маркшейдерах.

Ни в коем случае не путайте образовательные программы «Горное дело», «Геодезия», «Геология», «Природопользование», «Петрология» и иные естественнонаучные ниши (связанные сугубо с природой, ландшафтами, горами и т.д.) и пр. Они смежны и родственны между собой, но не являются абсолютными аналогами и не всегда могут заменить друг друга на практике! Ниже по тексту, узнаете почему.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Чем занимается маркшейдер?

Полномочия и обязанности специалист в сфере маркшейдерского дела не завязаны исключительно на определении границ или местности. Спектр его работ гораздо шире, хоть и связан с окружающей средой, ее исследованием и пр.

Современный маркшейдер востребован в самых разных сферах деятельности, но в целом его обязанности будут идентичны, но ориентированы на конкретный объект с учетом его особенностей:

  • Изучение, измерение, вычисление и проектирование горных местностей на картах, планах и пр.;
  • Исследование горных пород «на внутреннее содержание»: состав, структура, исторические аспекты (период появления, риски и угрозы, текущее состояние и возможности применения и пр.);
  • Проектирование различных объектов рядом или среди горных пород;
  • Проектирование возможностей по использованию горных пород в промышленных целях: добыча полезных ископаемых и пр.;
  • Проектирование всевозможных туристических программ с оценкой их безопасности, полезности и интереса (историческая, археологическая ценность) и пр.

Таким образом, квалифицированный маркшейдер востребован преимущественно в промышленной, строительной, геологоразведочной среде. Во время разведки месторождений на его плечи ложится обязанность по проведению съемки местности и констатации всех горных пород, возвышенностей для формирования более точной топографической карты, которую в дальнейшем положат в основу геологоразведочных работ.

Чем занимается маркшейдер?
Чем занимается маркшейдер?

В ходе проектирования горных предприятий данный специалист принимает участие в исследовании местности и детальном исследовании состава, структуры и особенностей горных пород. В данном случае маркшейдер оценивает возможности использования гор для обоснования месторождения (определение глубины залежей полезных ископаемых), подготовки или проектирования шахт с учетом их безопасности/рисков, измерение площадей и пр.

В туристической сфере маркшейдер помогает оценить безопасность «горного маршрута» с учетом особенности строения соответствующих порог, существующих и новых троп, природного изобилия и пр.

В строительной отрасли маркшейдеры пользуются высоким спросом при развитии городской инфраструктуры и развития новых подземных сетей на этапе проектирования: подземные стоянки, поземные переходы, метро, подземные убежища и тоннели и пр.

Таким образом, дипломированный специалист в сфере маркшейдерского дела ориентирован на исследование, оценку и проектирование горных пород в различных целях (согласно той организации или отрасли, где он трудится).

Чем маркшейдер отличается от обычного горного эксперта или геодезиста?

Итак, мы уже выяснили, что маркшейдер – это специалист по горам, но чем же тогда он будет отличаться от специалистов, окончивших программы «Горное дело», «Геодезия», «Петрология и минералогия», «Картография», «Экология», «Строительство» и пр.

На самом деле сходство всех отмеченных направлений подготовки только одно – обязательное исследование местности на начальном этапе работ. Но маркшейдер занимается не просто исследованием объекта и определением его точного расположение, площади внешнего строения. Его миссия намного глубже во всех смыслах: он изучает внутреннее строение горных пород, вычисляет его размеры (что помогает точнее спроектировать ход работ), определяет основные конструкции гор (где более безопасные места, где есть риски обвала, расположение вод и полезных ископаемых и пр.).

То есть, маркшейдер – это профи по горам, владеющий основными навыками всех вышеуказанных профессий.

Рабочие ресурсы и инструменты маркшейдера
Рабочие ресурсы и инструменты маркшейдера

Более того, работа маркшейдера связана не просто с рулетками и линейками, типичными выселениями площади и размера стен глубины залегания горных пород и полезных ископаемых и пр. Для изучения местности ему требуется специальное оборудование и техника.

Именно квалифицированный маркшейдер поможет рассчитать все нюансы и сформировать оптимальный план по дальнейшей работе.

Давайте отметим ключевые различия специалистов в сфере маркшейдерского дела от иных «горных профессий»:

Таким образом, квалифицированные маркшейдеры стоят на передовой при исследовании и разработке горных пород в любых целях. Данная профессия успешно вписывается в инженерные ряды и требует колоссальной, комбинированной подготовки.

 

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Обратите внимание, что именно на фоне отличий в рассматриваемых смежных профессиях, геодезисты и иные не смогут полностью заменить маркшейдеров. Более того, маркшейдеры – не многопрофильные асы и тоже не смогут полностью заменить представителей родственных «концессий»: ведь у каждого своя специфика и свое предназначение.

Где и чему учат маркшейдеров?

Несмотря на смежность программы «Маркшейдерское дело» с иными естественными, геодезическими и горными программами, не торопитесь выбирать общие или типичные специальности. В современных вузах для подготовки маркшейдеров была выделена отдельная образовательная программа. Она доступна на базе свыше 20 вузов многопрофильного и горного плана.

Профиль успешно действует в следующих университетах страны: МГРИ, ЗГУ имени Федоровского, КузГТУ, ЗабГУ, ИРНИТУ, МосПолиТех, МГТУ, Горный университет, ПНИПУ, СВФУ, СВГУ и пр. Также специальность встречается на базе геологических, геодезических факультетов. Учите, что курсы по переподготовке на маркшейдера будут доступны не всем, а преимущественно дипломированных геологам, горнякам и пр.

На какие вопросы стремится ответить маркшейдер?
На какие вопросы стремится ответить маркшейдер?

В составе образовательной программы будут присутствовать следующие профильные предметы теоретического и прикладного плана:

  • Горное дело;
  • Экология и природопользование;
  • Минералогия и петрография;
  • Геометрия недр и геология;
  • Общая и прикладная геология;
  • Математическая обработка и моделирование;
  • Компьютерное моделирование местности и горных пород;
  • Геомеханика;
  • Высшая геодезия;
  • Маркшейдерское дело по отраслям: согласно специализации (в строительстве, в разработке месторождений и пр.);
  • Дистанционные методы зондирования Земли и фотограмметрия;
  • Основы горной картографии;
  • Инструментоведение;
  • Основы строительство подземных сооружений и пр.

Помимо этого, в ходе обучения будущие маркшейдеры будут изучать математические, правовые, естественные и IT-науки, проходить практику на базе действующих объектов в сфере строительства, геологии, геодезии и пр. Притом без полевой практики и научно-исследовательской деятельности им точно не обойтись!

Маркшейдер отвечает не просто за проектирование, но и точность замеров, расчетов, прогнозов и пр. Поэтому ему предстоит работать с новейшей техникой, сооружениями и приборами для исследования местности и гор, выявления их особенностей и нюансов. Только маркшейдер способен измерять толщину горных пород, горное давление, уровень «подземного шума» и устанавливать причины/особенности его возникновения и пр. Притом он не имеет права на ошибку, ведь от его деятельности может зависеть безопасность и жизнь других людей, работников.

Специалисты данного жанра занимаются подготовкой картографической, технической документации, проводят лабораторные и иные исследования.

Ключевыми навыками компетентных маркшейдеров выступают:

  • Умение переводить начальные данные в различные виды: математический, графический, текстовый и пр. Для специалиста важно тотальное владение математическими операциями, точность и внимательность при расчетах;
  • Развитие IT-навыков по компьютерному моделированию, цифровой обработке данных, подготовке карт с помощью специализированных программ и приложений;
  • Навыки по подготовке технической документации и обоснованию предложений;
  • Аналитические способности и критическое мышление при выработке решения, разработка обоснованных управленческих решений и пр.;
  • Тотальная практическая подготовка специалиста: владение специализированным оборудованием и инвентарем, наблюдательность и внимательность, осторожность и пр.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Особенности научно-исследовательских работ студентов по профилю «Маркшейдерское дело»

К числу основных видов НИР маркшейдеров в процессе их профессионального воспитания и становления можно отнести такие письменные работы, как курсовые проекты, отчеты по практике (по видам), научные статьи и общие НИР, отчеты по лабораторным работам (на базе внутривузовских и иных лабораторий) и пр.

Фактически все виды изысканий маркшейдеров, начиная со студенческой скамьи, носят экспериментальный или лабораторный характер. В первом случае – сначала проводится исследование местности, наблюдение, а затем определяются перспективы ее использования согласно целям «заказчика».

Лабораторные исследования предполагают изучение состава структуры и особенностей горных пород в специализированных помещениях с уникальным специфическим оборудованием. По результатам подобных изысканий вырабатывается дальнейшая траектория и проектируется судьба исследуемого объекта: для чего он пригоден, насколько безопасен, в каком направлении возможна дальнейшая работа (строительство, разработка месторождения и пр.).

Специфика маркшейдерских исследований
Специфика маркшейдерских исследований

Фактически подготовка НИР по маркшейдерскому делу будет включать в себя следующие моменты:

  • Теоретический обзор в рамках «темы исследования» или индивидуального задания: описать, что известно об объекте на текущий момент, основные приемы и методы работы, техника безопасности, нормативы и пр.
  • Исследовательская часть, призванная изучить «внешние границы» местности: общая геодезическая съемка, определение внешних размеров горной породы и пр., изучение внутреннего содержания горных пород и проведение замеров (глубина, ширина, давление, толщина, наличие/отсутствие месторождений и пр.). Без расчетов, анализа данных в этом деле не обойтись. В случае сбора «проб» возможно подключение «лабораторной экспертизы» для оценки качества и состава ископаемых с детальным описанием полученных результатов;
  • Техническая или проекционная часть, предусматривающая подготовку всевозможных чертежей с отражением всех нюансов: строение горы, полости, состав, оценка рисков и угроз и пр.;
  • Экологическая оценка местности и объекта с определением рисков, пользы, вреда в ходе дальнейшего использования места/месторождения и пр.;
  • Рекомендательная часть. Она свойственная преимущественно дипломным проектам и научным работам, где предлагается решение проблемы или дается четкая инструкция по дальнейшим действия, оценка перспектив и пр.

Выбирая профессию маркшейдера, будьте готовы к минимуму теории и максимуму в части проведения лабораторных работ, НИР, полевой практике (в любых условиях!), где потребуется дотошность, кропотливость, усидчивость и концентрация для развития профессионализма.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Как поступить на маркшейдера?

Обратите внимание, что данное направление подготовки доступно только на базе высших учебных заведений. Найти его при училище или колледже не удастся. Фактически маркшейдер – это горный инженер.

Набор абитуриентов при вузах на специальность «Маркшейдерское дело» может зависеть от специфики (узости) и общей направленности программы. Упор может быть сделан на геодезические моменты исследования гор, внутренний состав горных пород, строительные нюансы и проектирование новых объектов и пр. Поэтому приемная кампания и набор вступительных испытаний будет разниться. Его следует уточнять в каждом вузе отдельно.

В числе обязательных экзаменов будут присутствовать традиционные ЕГЭ по математике (строго профильная часть) и русскому языку. Специальный предмет (согласно ориентации профиля) может разниться – информатика, физика, химия, география. В некоторых случаях может быть предусмотрено дополнительный этап, захватывающий выполнению заданий по черчению.

Учтите, что проходные баллы на программу «Маркшейдерское дело» обычно жестче, чем на иные геологические и горные профессии. Поэтому и конкурс здесь будет серьезнее.

Таким образом, маркшейдер или дипломированный специалист по образовательной программе «Маркшейдерское дело» — это узко квалифицированный горный инженер, тотально владеющий азами научной и прикладной геодезии, картографии, экопроб и экспертизы, правовыми аспектами проведения изыскательских и иных исследовательских работ с целью дальнейшей адаптации полученных результатов под практические цели – безопасное и эффективное использование горных территорий и ресурсов. Только эти специалисты способны обустраивать подземные пространства под нужды общества, промышленности и пр.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Один комментарий к “Чему учат по программе «Маркшейдерское дело»?”

  • Спасибо за простой и емкий обзор. Довольно интересная профессия, новая, притом комбинированная. Очень хорошее сравнение и выделение особенностей профиля по сравнению с привычными программами геодезии, геологии. Абитуриентам есть над чем подумать, особенно выбирая между указанными направлениями.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам *