Полевая студенческая практика: понятие как проходит, каким специальностям свойственна

В рамках каждой программы обучения, специальности присутствуют различные виды занятий и форматы подготовки дипломантов. С целью развития практических навыков и знакомства с профессией в составе учебного плана выделяется время на прохождение практики. Притом ее реализация может отличаться по продолжительности, типу, характеру и пр. Одним из таких разновидностей «практического обучения» при колледжах и вузах является полевая студенческая практика.

Полевая студенческая практика: понятие как проходит, каким специальностям свойственна

В рамках каждой программы обучения, специальности присутствуют различные виды занятий и форматы подготовки дипломантов. С целью развития практических навыков и знакомства с профессией в составе учебного плана выделяется время на прохождение практики. Притом ее реализация может отличаться по продолжительности, типу, характеру и пр. Одним из таких разновидностей «практического обучения» при колледжах и вузах является полевая студенческая практика.

Что это такое?

Полевая практика представляет собой особый вид учебно-практического становления студента. Ее особенность проявляется в следующих моментах:

  • Миссия данного вида деятельности – познакомить студентов с будущей профессией, показав ее «во всей своей красе»: чем занимаются специалисты, с какими проблемами и трудностями сталкиваются ежедневно, особенности и условия работы в рамках конкретного профиля и пр.;
  • Чаще всего полевая практика проходит вне вуза – на базе действующих предприятий, где наблюдается потребность в кадрах, специалистах, на территории предприятий-партнеров учебного центра и базовых кафедр. Если вуз в силах создать условия для практической подготовки на своей территории, то организуется соответствующая группа учащихся, куратор, выделяется специальное оборудование и пр. В данном случае термин «полевая практика» превращается в «лабораторная практика», которая реализуется в комфортных условиях, но с учетом всех необходимых благ – оборудование, инвентарь, материалы и пр.;
Специфические черты полевой практики студентов
Специфические черты полевой практики студентов
  • Продолжительность полевой практики утверждается согласно учебному плану студента с учетом узости осваиваемой им профессии, этапа подготовки (курс, наличие базовых или основных знаний по профилю) и пр. В большинстве случаев полевая практика занимает около 34 недель, иногда она длится дольше, чем остальные виды стажировки и практического обучения, так как требует дополнительного времени на выезд (дорога до места назначения), подготовку места проживания и пр.
  • Полевая практика немыслима без исследовательской, оценочной деятельности. Она складывается из того, что практикантам предстоит самостоятельно определить место для прохождения практики, изучив его особенности с учетом осваиваемой специальности. Далее произвести необходимые прикладные работы и проанализировать их результаты. Во время полевой практики студент собирает «доказательную» ли вещественную базу для НИР, выполнения индивидуального задания от кафедры и пр.
  • Обучение и обретение первых рабочих и исследовательских навыков проходит в специфических условиях – в естественной профессиональной среде. Притом наименование практики («полевая») – непростое, а говорящее. В 90% случаев практикантам приходится работать на природе, открытой местности или специфических уголках (на природе, в любых погодных условиях и пр.). Поэтому еще одной чертой полевой практики выступает выносливость, стрессоустойчивость и быстрая адаптация к постоянно меняющимся внешним условиям и пр.

Таким образом, полевая практика представляет собой часть учебного плана, подготовку специалиста, которая предполагает пребывание студента в специально созданных условиях для знакомства с реальной профессией, а также получением первых профессиональных навыков.

Каким программам и специальностям свойственна полевая студенческая практика?

Полевая практика чаще всего предусмотрена по тем специализациям, которые так или иначе связаны с природой, научными исследованиями, где требуется не просто изучать историю местности, но и определять ее характерные черты, возможности дальнейшей разработки и пр.

Какие направления подготовки предполагают прохождение полевой практики?
Какие направления подготовки предполагают прохождение полевой практики?

Прохождение полевой практики возможно на базе следующих образовательных программ и направлений:

  • Экология и природопользование. Здесь учащиеся изучают особенности местности, анализируя природный мир, климатические и физические особенности расположения территории, ее наполнение (растительный и животный мир, месторождения, природные блага), достоинства и недостатки, риски и угрозы и пр.;
  • Промышленные и технические программы (подготовка инженеров, проектировщиков, строителей и пр.). В рамках данного направления полевая практика помогает студентам определить место для поиска ресурсов, используемого в процессе производства, оценивать и контролировать всевозможные влияния на окружающую среду в процессе создания нового блага/товара, определении и применении отдельных видов инструментов, ресурсов (учет климатических, географических и иных особенностей местности) и пр. Например, строителям предстоит сначала произвести экспертизу места для застройки, чтобы понять, какие материалы будут более надежными, сформировать план безопасной конструкции, минимизировать вред окружающей среде и пр.;

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

  • Агропромышленные и сельскохозяйственные профессии, связанные с выращиванием конкретных культур, работой с почвами и пр. В данном случае полевая практика призвана помочь студентам освоить азы и особенности специализации, понять, чем занимается специалист, с чем он работает. Также практиканты самостоятельно проводят всевозможные пробы почв, ведут «журналы наблюдений и выращивания культур», занимаются выведением новых сортов растений для конкретной местности или определенных условий (климатических, повышенной урожайности и пр.).
  • Туристические программы. В данном случае полевая практика помогает оценить безопасность, эффективность и пользу маршрутов, усовершенствовать их согласно запросам пользователей, оптимизировать инфраструктуру отдыха, сервиса и пр.
  • «Историко-географические» специальности. В рамках данного направления подготовки полевая практика предусмотрена по педагогическим и естественнонаучным программам. В рамках такой стажировки учащиеся колледжей и вузов погружаются в прошлое и современное положение дел конкретной местности. Они занимаются изучением ее положения, проводят пробы, занимаются археологическими раскопками, стараясь установить определенные факты (проверить гипотезу или найти «признаки прошлой жизни»). В рамках естественнонаучного ракурса полевая практика помогает разобраться с изменениями окружающей среды и ее «внутреннего мира» (например, что было 100 лет назад на этом месте, как оно изменилось, причины факторы, следствия, угрозы, оценить перспективы и пр.);
  • Прочие программы.

Полевая практика призвана оценить «естественные условия» конкретной местности и показать специфику работы специалиста: с какими материалами он работает, какие инструменты и методы задействует основные права и обязанности, навыки и качества, какие знания ему необходимы и пр.

Не стоит путать полевую студенческую практику с учебной. Очевидным сходством указанных видов является ознакомительный характер, но порядок их проведения может кардинально разниться. Притом в ходе учебной практики новички преимущественно наблюдают за специалистом-практиком, а в ходе полевой подготовки они задействованы в исследовательском и прикладном аспекте (хоть и под чутким контролем руководителя).

Обратите внимание, что полевая практика может быть частью или видом учебной. В этом случае она конкретизирует сферу действия стажера.

Этапы проведения полевой практики (общая схема)

Прохождение полевой практики тщательно планируется учебным заведением с учетом специфики осваиваемой профессии и требования работодателей условий в отрасли и пр.

Независимо от того, как и где организована полевая практика, студенту предстоит выполнять определённые обязанности, производить конкретные действия для получения результата. В данном случае уместно два варианта: коллективная (групповая) и индивидуальная практика. Первая категория предполагает выезд на место целой группы студентов (одного профиля, одногруппников или «сборной команды»), вторая – прохождение практической подготовки в частном порядке (студент ищет базу практики самостоятельно).

Схема прохождения полевой практики
Схема прохождения полевой практики

Схема прохождения полевой практики немногим отличается от классической стажировки и учебной, производственной или иной практики. Здесь также можно выделить несколько существенных моментов и этапов:

  • Изучение правил прохождения. Данный шаг – самый первый, очерчивающий и разъясняющий основополагающие моменты: зачем нужна практика, как и где она может проходить, чем буде заниматься студент, что он должен делать и подготовить к концу намеченного срока и пр. На основе изучения методических рекомендаций, условий вуза и кафедры, практикант поймет: где он может проходить практику, где искать подходящее место, какие документы ему понадобятся для оформления и пр.
  • Поиск места для прохождения полевой практики. В данном случае важно обратиться в соответствующую организацию, которая будет удовлетворять описанным ранее правилам и согласится взять на свои плечи «ответственность по воспитанию» специалиста. Искать базу для прохождения полевой практики можно самостоятельно (серфинг и хождение по организациям, научным лабораториям и центрам и пр.), а также обратившись за помощью к научному руководителю по практике, на кафедру, базовую кафедру и пр. Как только студент подберет наиболее подходящий вариант, ему останется оформить с ним отношения документально, получив тем самым гарантии: место будет выделено, в намеченные сроки его будут ждать на объекте, сможет пользоваться необходимыми благам и оборудованием, получить допуск к конкретной информации и пр.
  • Прохождение полевой практики. В зависимости от условий полевой практики, студенту в любом случае придется выезжать на место. Им может стать как отдельная природная единица (местность), территории завода или иного центра, здание/офис/лаборатория и пр. Данная стадия предполагает участие студента в непосредственной профессиональной среде: на начальной стадии – наблюдение. Затем постепенное погружение в профиль (специальность) с выполнением посильных для него заданий (с учетом уровня его подготовки). Все действия практиканта должны соприкасаться с осваиваемой программой, а также соприкасаться с индивидуальным заданием от кафедры и пр.

На текущем этапе прикладной подготовки студента происходит сбор и обработка информации согласно цели, задачам практики и в рамках «индивидуального задания». Притом выполнение «учебного плана» и заданий на месте (от руководителя предприятия) происходит параллельно. Указанные действия соприкасаются со сбором информационной и доказательной базы для дальнейших отчетов, исследований и пр.

  • Подготовка и оформление отчета по полевой практике. Об этом подробнее мы расскажем ниже.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Особенности формирования отчета по полевой практике

По окончании прохождения практики каждый студент должен предоставить документальное доказательство освоения этого этапа в рамках учебного процесса. Делается это не только путем заключения и сдачи договора с базой практики, но и посредством написания и защиты отчета по полевой студенческой практике.

Рассматриваемый этап профессионального становления чаще всего носит подготовительный или вводный характер. Поэтому он реализуется на первых курсах освоения выбранной программы, но при условии: студент владеет базовыми данными по профилю (то есть как минимум азы профессии должны быть уже при нем: основная терминология, понимание сути работы, минимальные навыки работы по сбору информации и ее анализу и пр.).

Что должен содержать отчет по полевой практике?
Что должен содержать отчет по полевой практике?

Требования к структуре и содержанию отчета по полевой практике остаются классическими. Ничего сверхординарного и сверхспецифического от практиканта не требуется. Аттестационный документ в рамках данного этапа будет иметь традиционную структуру, но его наполнение предполагает наличие некоторых специфических черт:

  • Введение и заключение будут выполнять прежнюю функцию – предоставлять краткую характеристику «полевого становления», выводы о проделанной работе, полученных знаниях и навыках, сложностях с которыми столкнулся стажер и пр.
  • Основная часть предполагает акцент на практике, именно действиях и результатах практиканта. Здесь будет преобладать информация об объекте исследования: сначала описание базы практики (на базе какой организации стажировался студент, какие задачи были поставлены перед ним, индивидуальное задание и пр.). Допускается внедрение теоретического раздела с целью научного и методологического аппарата для выполнения индивидуального задания от кафедры и пр.

Далее следует предоставить данные об исследуемой местности (непосредственный объект исследования): общая характеристика, особенности, а затем описать «находки» практиканта, подчеркивающие специфику объекта, выводов относительно получаемых результатов и их обоснование.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Выполнение индивидуального задания целесообразно выносить в отдельный раздел отчета. Его реализация будет учитывать специфику базы практики, имеющимися под рукой инвентарь и оборудование, возможности практиканта и пр.

Отчет по полевой практике будет содержать текстовую, табличную и графическую информацию. Средний объем документа достигает 25-30 страниц подготовленного и оформленного текста.

В целях подтверждения актуальности и достоверности сведений, практиканту предстоит предоставить доказательства: документы с места практики (об организации), результаты исследований (фотографии, частички образцов, результаты экспертиз и пр.). Также к отчету по практике прилагают сопутствующие документы – дневник, характеристика с места практики, отчетность и пр.

Обратите внимание, что наполнение основной части предполагает емкое описание основных мероприятий, реализуемых в ходе практике с акцентом на цель, задачи и индивидуальное задание практиканта, а также анализ полученных результатов с аргументированными выводами. Подробно расписывать каждый день в отчете не нужно. Для этого предназначен дневник.

Прохождение полевой практики потребует от студента выносливости, терпения, внимательности, стрессоустойчивости, оперативной адаптации, а также тщательной подготовки. Работать в специфических условиях непросто. Практиканту предстоит собрать необходимую информацию, тщательно ее переработать и изложить в виде структурированного отчета.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!