Чему учат в Иннополисе?

У современных абитуриентов при знакомстве с университетом «Иннополис» возникают неординарные ассоциации, связанные с именитым мультфильмом «Зверополис». Несмотря на определённые тенденции, внедряемые в вузе инновации, сходства найти можно, но обучаются в этом заведении такие же люди, как и мы с Вами. Сегодня мы расскажем об особенностях этого учреждения.

Чему учат в Иннополисе?

У современных абитуриентов при знакомстве с университетом «Иннополис» возникают неординарные ассоциации, связанные с именитым мультфильмом «Зверополис». Несмотря на определённые тенденции, внедряемые в вузе инновации, сходства найти можно, но обучаются в этом заведении такие же люди, как и мы с Вами. Сегодня мы расскажем об особенностях этого учреждения.

Краткая характеристика вуза «Иннополис»

Иннополис – это современный IT-городок, где расположился одноименный вуз с национальной и международной известностью и популярностью. Он находится на территории Республики Татарстан.

Иннополис – это узкоспециализированный университет, где реализуются программы по подготовке высококвалифицированных, но дефицитных в IT-среде специалистов. Как правило, на такие программы поступают единицы, поэтому содержать их в многопрофильных вузах становится невыгодно, но такие рассуждения оказались приемлемы для инновационного образовательного центра. Как показала практика, востребованность специалистов по предлагаемым Иннополисом программам – не просто высока, а крайне высока и необходима для многих отраслей: от авиастроения, оборонной промышленности до банального программирования и администрирования и пр.

Условия приема в Иннополис
Условия приема в Иннополис

Иннополис – негосударственный вуз с высокой репутацией и престижем, поэтому обучение здесь стоит втридорога (порой даже дороже, чем в МГИМО или МГУ им.Ломоносова!), количество мест – жестко ограничено и невелико. Согласно статистическим данным, в настоящее время в Иннополисе обучается около 800-900 человек!

На базе этого центра действуют программы всех уровней подготовки, но их освоение возможно строго на английском языке! Уже здесь прослеживаются определенные тонкости и сложности приемной кампании!

По результатам набора 2020-2021 года, на бюджетное место сумело поступить около 50 человек, имеющих за плечами в среднем 95-99 баллов по каждому экзамену! Притом размер стипендий колеблется от 12 до 42 тысяч рублей в месяц (где еще в России можно встретить такие суммы, выплачиваемые студентам?!)! На коммерческую основу поступило 200-250 человек со средним баллом от 85! Притом на долю иностранных учащихся приходится около 25-27%. Согласитесь, что Иннополис ориентирован на тщательно подготовленных абитуриентов или вундеркиндов с выдающимися возможностями, талантами и навыками!

Также здесь предусмотрены специальные программы и условия для обучения лиц с ОВЗ, инклюзивное образование!

Для поступления абитуриентам необходимо преодолеть ряд испытаний:

  • Собеседование по английскому языку и тестирование по профильной дисциплине онлайн или при вузе;
  • ЕГЭ по математике, русскому языку, информатике /физике.

Притом отборочная программа реализуется поэтапно: сначала онлайн, а затем очно или с учетом эпидемиологической обстановке в стране/регионе.

Несмотря на жесткие условия, ежегодно в вуз направляет заявки более 12 000 претендентов, но поступают единицы всего около 250-300 человек!). Конкурс — неимоверный.

Среднегодовая стоимость обучения здесь обойдется студентам в 800 тысяч рублей! Притом освоить профессию возможно строго на очном отделении. Ни один выпускник еще не пожалел о том, что когда-то выбрал этот учебный центр. Все направления подготовки не просто сертифицированы и аккредитованы, но и соответствуют международным стандартам!

Олимпиады при Иннополисе
Олимпиады при Иннополисе

Поступить в вуз можно по внутривузовским олимпиадам, заполучив грант (проводится специальный грантовый конкурс), полностью покрывающий стоимость обучения, но для этого важно иметь определенные научные достижения в IT-области.

Все студенты Иннополиса проживают в современном и оборудованном кампусе. Более того, у них есть возможность проходить обучение/стажировку на базе топовых IT-вузов Италии, Германии, Дании, Финляндии, Франции, Нидерландов, Китая, Кореи и пр., а также у ведущих компаний в сфере IT, робототехники и пр. Притом выпускники с легкостью трудоустраиваются в компании мирового уровня: Ozon, Huawei, Яндекс, Тинькофф Банк и пр.

Университет Иннополис занимает ведущие места в международных и отечественных рейтингах, признается практически повсеместно:

  • 12-ое место в рейтинге Forbes;
  • 16-ое место среди технических и инженерных вузов России (по версии RAEX).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Обзор действующих подразделений и направлений Университета Иннополис

При вузе функционирует лишь 1 специализированный факультет «Компьютерных и инженерных наук», включающий в свой состав несколько институтов и современных исследовательских лабораторий. Обратите внимание, что студенты проходят не просто теоретическое становление, но и тотальное научно-исследовательское погружение и практическое развитие по профилю. На долю научных и прикладных занятий отводится более 70% учебного процесса! Притом к реализации программ привлекают ведущих отечественных и иностранных лекторов, действующих практиков и ученых!

В сфере компьютерных и инженерных наук при Иннополисе действуют следующие подразделения:

Институт разработки по программной инженерии, при котором задействованы специализированные лаборатории.

На базе лаборатории промышленной разработки ПО ведутся исследования в области инженерии, занимаются совершенствованием действующих программ и платформ, внедряют инновации, тес тир уют новейшие алгоритмы и программы.

Студентов привлекают к моделированию назначения программ (проектирование и обоснование), оценки эффективности производительности процесса разработки ПО, развитию творческого потенциала с учетом научных канонов и тенденций.

Особенности поступления в Институт разработки по программной инженерии
Особенности поступления в Институт разработки по программной инженерии

Лаборатория программной инженерии призвана воспитать специалистов по проверке и совершенствованию теории, научных канонов и концепций в области программирования, х оптимизации. Здесь занимаются диагностикой и тестированием программного обеспечения, сервис-ориентированным программированием, развитием «умных систем», оптимизацией архитектуры программного обеспечения и пр.

Лаборатория операционных систем, языков программирования и компиляторов преследует конкретные цели: проектирование инновационных систем и программ, совершенствование действующих и разработка новейших языков программирования, соответствующего инструментария, объектно-ориентированное программирование и пр.

На базе указанных подразделений студенты осваивают программу «Информатика и вычислительная техника» с тотальным погружением в конкретный профильный модуль с учетом «узости выбранной специализации» и области применения выпускника.

Институт анализа данных и искусственного интеллекта

В стенах этого подразделения Иннополиса реализуется одноименная образовательная программа, нацеленная на подготовку программистов-аналитиков и специалистов по инновациям, развитию и внедрению искусственного интеллекта.

Проходные баллы в Институте анализа данных и искусственного интеллекта
Проходные баллы в Институте анализа данных и искусственного интеллекта

Для подготовки столь уникальных и сильных дипломантов задействованы специализированные оборудованные лаборатории:

  • Лаборатория искусственного интеллекта в разработке игр. На ее базе происходит не просто создание новых игр, но и проверка эффективности и качества ранее созданных программ, платформ, определение их «пользы» (чему учит, какие навыки развивает какая графика и алгоритма задействована и пр.), эффективности и пр. Здесь организуют тестирования игр и программ с привлечением экспертов и любителей, сравнении впечатлений и умений, выработке рекомендаций для разработчиков.
  • Лаборатория машинного обучения и представления данных. Здесь происходит создание, апробация и модернизация, внедрение искусственного интеллекта в разные сферы деятельности и повседневную жизнь: развитие «умных технологий» (например «умный дом», «умный город» и пр.), разработка и тестирование программ для беспилотных агрегатов и автомобилей, развитие платформ и программ с функцией поддержки речи, внедрение и проверка систем распознавания пользователя по биометрическим данным и пр.
  • Лаборатория анализа данных и биоинформатики. Миссия этого подразделения состоит в проверке и оптимизации систем в сфере биоинформатики: обработка и анализ данных, системы моделирования и прогнозирования. Притом основной акцент на разработке и проверке программ для медицины, биоинженерии.
  • Лаборатория анализа данных и машинного обучения в нефтегазовой отрасли. Здесь создается база для цифрового моделирования и исследования нефтерождения, прогнозирования и повышения эффективности их эксплуатации, разработки и пр. Специалисты текущего профиля разрабатывают программы для уникальной техники, способной работать в беспилотном режиме, от пульта фиксировать конкретные показатели и анализировать их. Программы ориентированы на развитие таких сфер деятельности нефтегазового комплекса, как подземная гидромеханика, прототипирование данных и пр.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Институт информационной безопасности и киберфизических систем

На базе этого структурного элемента Иннополиса реализуются программы магистратуры: компьютерная безопасность и сети, технологическое предпринимательство.

Основное направление подготовки при Институте информационной безопасности и киберфизических систем
Основное направление подготовки при Институте информационной безопасности и киберфизических систем

Профили успешно реализуются не просто в аудиторных условиях, но и с работой в рамках узкоспециализированных и современных лабораторий:

  • Лаборатория киберфизических систем. Студенты и специалисты занимаются исследованием Agile- подходов и их внедрением в киберфизических системах (определение рисков и угроз, констатация отклонений и их анализ, математическое моделирование ситуации и пр.). Здесь студенты учатся применять количественный анализ для определения эффективности эксплуатации и процесса создания ПО, совершенствованием методов проектирования и прогнозирования в киберфизическом пространстве и пр.;
Профиль №2 при Институте информационной безопасности и киберфизических систем
Профиль №2 при Институте информационной безопасности и киберфизических систем
  • Лаборатория сетей и блокчейн технологий. Фактически это единственная в России база, которая специализируется на подготовке квалифицированных специалистов в области блокчейн, криптовалюты и развития соответствующих программ и систем. Здесь осваивают и модернизируют актуальные системы 5G, решают проблемы в области кибербезопасности, развивают Интернет вещей, облачные системы, оптимизируют ресурсов для «умных систем» и пр.

Институт робототехники и компьютерного зрения

В этом подразделении реализуется соответствующая одноименная программа. Притом подготовка программистов-робототехников ведется на базе лаборатории интеллектуальных робототехнических систем.

Основная специальность при Институте робототехники и компьютерного зрения
Основная специальность при Институте робототехники и компьютерного зрения

Здесь студенты осваивают навыки проектирования робототехники, ее программирования и управления, сочетая такие науки, как физика, мехатроника, информатика, программирование и кодирование. Выпускники востребованы в области машино-, авиастроения, военной промышленности и пр. Деятельность лаборатории направлена на развитие систем управления роботами, проектирование и моделирование новейших роботов и агрегатов (по отраслям) и пр.

В целом, на базе Иннополиса происходит подготовка узкоквалифицированных по отраслям программистов высшего класса. Специалисты Дисхелп готовы оказать помощь студентам этого вуза в выполнении всех видов студенческих, научно-исследовательских и выпускных работ на русском и иностранном языках, гарантируя достойное качество, индивидуальный подход и гарантии безопасности.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

2 комментариев к “Чему учат в Иннополисе?”

  • получается, что простому среднестатистическому абитуриенту, который едва ли набрал 65-75 баллов по каждому предмету туда не поступить вообще: проходные баллы крайне высокие, стоимость обучения и вовсе необоснованная. Допустим, обучиться на программиста можно и в столичном престижном вузе в разы дешевле, а условия будут предоставлены те же: лаборатории, педагоги-практики, ученые, иностранная практика и пр. или Иннополис предназначен только для поддержки одаренных индивидов?

    • Всё верно, Ксения! Иннополис ориентирован на тщательно подготовленных абитуриентов или вундеркиндов с выдающимися возможностями, талантами и навыками!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам *