Читабельность текста: понятие, характерные черты, программы по проверке читабельности, как сформировать читабельный текста (правила и рекомендации)

Согласитесь, что читать юридические статьи или научные работы со сложной терминологией трудно? Казалось бы, почему? Ведь все исследования оформляются стандартным образом? Почему одни тексты расходятся на «ура», читаются взахлеб, а другие осваиваются аудиторией медленными темпами и оказываются менее цитируемыми? Все дело в подаче материала, которую можно оценить посредством такого показателя, как читабельность или удобочитаемость.

Читабельность текста: понятие, характерные черты, программы по проверке читабельности, как сформировать читабельный текста (правила и рекомендации)

Согласитесь, что читать юридические статьи или научные работы со сложной терминологией трудно? Казалось бы, почему? Ведь все исследования оформляются стандартным образом? Почему одни тексты расходятся на «ура», читаются взахлеб, а другие осваиваются аудиторией медленными темпами и оказываются менее цитируемыми? Все дело в подаче материала, которую можно оценить посредством такого показателя, как читабельность или удобочитаемость.

Что это такое?

Читабельность текста – это уникальный критерий, позволяющий оценить авторский слог, его манеру изложения и уровень восприимчивости аудитории. Если просматриваемость сайта зашкаливает, это еще не значит, что выложенная на нем информация полезна, используема людьми в жизни, на практике или изысканиях. Но если цитируемость материалов высокая, отзывы читателей положительные, вопросов по теме минимум, то можно смело сказать автору «браво». Указанные категории (цитируемость, просматриваемость) больше свидетельствуют о таком элементе, как Читаемость работ. Учтите: читаемость и читабельность – два кардинально разных понятия, но они оба указывают на качество данных.

Качество материла и его подача
Что общего у читабельности и читаемости

Под читаемостью понимают частоту использования данных целевой аудиторией: как часто изучается текст, используется в других исследованиях и пр. Читабельность данных — показатель, характеризующий качество построения и подачи сведений в рамках озвученной темы и науки.

Нередко анализ читабельности материалов позволяет установить нюансы проекта: что осталось нераскрытым, что сложно поддается пониманию со стороны неподготовленного (неквалифицированного) читателя, на какую аудиторию ориентирован текст, его миссия, способ подачи (язык, стиль, доказательная база и терминология и т.д.).

Признаки читабельности материалов и работ

Очевидными признаки удобочитаемости информации считаются:

  • Простота изложения текста. Если автор сумел разъяснить сложные термины и механизмы на простом «человеческом» языке, то такой материал «заходит» всем, ведь становится понятно кто/что означает, для чего пригоден, когда уместен и пр., происходит самое настоящее «раскрытие-открытие». Притом принцип «чем проще, тем лучше» действует на 100% всегда.
  • Логичность. Материал будет понят только при наличии определенной последовательности мыслей, логики, вместо «галопов по Европам» с одного термина на другой. Читатель должен видеть связь элементов, причины и следствия, постепенно погружаться в тему/материал.
  • Лаконичность. Если автор «без просвета» льет «воду», постоянно отклоняясь от темы и сути, то такой текст хоть и легко читается, но будет неинформативным. Поэтому важно излагать лишь самое важное по принципу «тезис-аргумент-вывод». Недаром говорят «краткость – сестра таланта». Важно показать в исследовании самое важное по схеме «проблема-решение», опираясь на конкретную базу, минимизировав «хождения» по смежным наукам и пр. Чем короче и точнее будут формулировки, тем проще усвоится информация.
Критерии читабельности текста
Когда текст читабелен?
  • Структурированность материалов. Данный параметр «перекрестен» с логичностью, но все же следует выделить его в отдельную категорию. Каждое исследование заранее планируется, а полученные результаты излагаются в конкретном порядке. Если этого порядка нет, то НИР превращается в непонятный «текст-кашу», набор слов. Поэтому важно расположить собранные материалы так, чтобы они подчеркивали проблему, указывали на ее решение, обосновывали предложение автора. Добиться такого результата можно лишь в поэтапном погружении в тему и четком структурировании данных, учитывая принципы «от простого к сложному», расчленения сложного на простое (разбиение темы на мелкие этапы-составляющие) и пр.

Структура текста должна быть простой и наглядной: перечисление лучше всего оформлять списком, сопоставление/сравнение данных приводить в таблице, динамику подчеркивать графически и пр.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

  • Грамотность. Без этого признака удобочитаемости – никуда! Порой ошибка в одной букве может кардинально исказить смысл фразы или целого абзаца/подпункта. Поэтому важно следить за правильностью, корректностью изложения. Более того, текст с ошибками не воспринимается аудиторией всерьез и, наоборот, подвергает сомнению уровень компетентности автора.

Указанные признаки – не единственные в своем роде, подчеркивающие удобочитаемость текста, но они считаются основными.

На что влияет читабельность данных?

Нередко читабельность текста приравнивается к стандартизации, унификации текста и минимальному проявлению индивидуальности автора. На самом деле, данный параметр призван сделать материал или научную работу более понятной и популярной, востребованной.

Удобочитаемость материалов неоднозначно сказывается на качестве проектами, притом сделать текст простым и понятным в рамках конкретного стиля и действующих ГОСТов, рекомендаций бывает крайне сложно.

Читабельность работ отражается на следующих параметрах изысканий:

  • Содержание: какая лексика используется автором, конструкции используемых предложений (простые или сложные), общая структура текста (расчленение на разделы и пункты, абзацы и смысловые блоки и пр.), грамотность и стилистика и пр.
  • Оформление: наличие графических, табличных элементов, ссылки и сноски на первоисточники, оформление текста (следование ГОСТам), качество первоисточников и надежность доказательной базы, общее оформление работы, результаты нормоконтроля и пр.;
Читабельность текста
Параметры читабельности текста
  • Восприятие целевой аудиторией и иными читателями: полнота раскрытия темы, ясность профессиональной терминологии, частота вопросов от аудитории и пр.;
  • Уровень продаж, посещаемости сайта. Если текст не заинтересовал читателя, то он фактически не выполнил своей миссии и не расширил аудиторию, не раскрыл суть вопроса, не помог читателю разобраться в ситуации и пр. Нечитабельный текст сократит трафик посещения электронного ресурса, снизит объем продаж описываемого товара так как не внесет нужной ясности и пр.;
  • Необходимость оптимизации и корректировки данных, SEO-оптимизация текста с учетом запросов пользователей, посещаемости ресурса, ясности и логичности данных и пр.

Читабельность материалов способна как привлечь, так и оттолкнуть потребителя. Поэтому важно тщательно анализировать подготовленный материал, а не просто следовать четким инструкциям и правилам. Помните, Вы пишете для людей, а не для «галочки». Любой текст должен разъяснять: что и как нужно делать, для чего.

Как проверить читабельность текста?

Самый простой и банальный способ – дать прочесть материал «соседу», другу, родным, постороннему лицу. Если любое лицо (кроме самого автора) все еще продолжает задавать вопросы после изучения материала, то следует задуматься о коррективах: что дополнить, изменить, убрать и пр.

К сожалению, человеческий фактор играет неоднозначную роль. Порой то, что понятно одному, совершенно неясно другому. Поэтому судить об уровне читабельности, информативности текста по 1-2 отзывам не стоит. Важно мнение «большинства».

На сегодняшний день самый простой и доступный, а главное – быстрый и эффективный способ проверки текста на читабельность – проверка посредством использования специальных программ:

  • Текст.ру.
Текст.ру.
Проверка текста на сайте Текст.ру.

Конкретного сервиса по проверке читабельности здесь нет. Онлайн-платформа призвана проверить материал на оригинальность, совпадения с первоисточниками. Оценить читабельность здесь можно по таким признакам, как «заспамленность», «вода». Их доля должна быть минимальной и находится преимущественно к «зеленой или желтой» зоне (если они выделены красным, то срочна необходима корректировка текста).

  • Advego.
Advego
Вариант проверки текста

Данный сайт предлагает проверку текста на самые разные критерии: оригинальность, грамматические ошибки и орфография, пунктуация и синтаксис, а также семантический анализ, устанавливающий уровень читабельности и SEO-оптимизации.

  • Главред.
Главред
Работа с сайтом Главред.

Данная платформа позволяет определить сильные и слабые стороны материала, «уровень сложности» используемой терминологии и конструкций, смысловую загруженность и наполненность текста в целом и отдельных абзацев/предложений, необходимость корректировок. Все замечания будут выделены другим цветом, а под результатом проверки (при наведении ну выделенный текст) даны комментарии: что не так, какая ошибка, рекомендация по исправлению и пр.

Если предшествующие сервисы больше ориентированы на проверку уникальность и SEO-оптимизации, то данный портал позволяет напрямую определить уровень читабельности. Притом оценка данного показателя производится в рамках 10-балльной шкалы: чем выше оценка, тем качественнее материал.

  • Тургенев.
Тургенев.
Как работает сервис Тургенев?

Данный сервис позволяет провести комплексную оценку текста на следующие параметры: грамматика, стилистика, читабельность, общая оценка информативности и риска с учетом уровня заимствований/рерайта и пр. Все сомнительные моменты, некорректные фразы и обороты, ошибки будут выделены ярким цветом. По результатам проверки выводится общая оценка текста по 10 балльной шкале, но чем выше оценка, тем выше риски автора и срочно требуется внесение корректив. Оптимальным и читабельным считается тот текст, оценка которого находится в диапазоне 0-5 баллов.

Указанные сервисы – не единственные в своем роде. К сожалению, в последнее время работа подобных платформ приобрела коммерческий характер. Практически повсеместно ввели ограничения на бесплатную проверку материалов (по символам или количеству проверок), коммерческие услуги (абонементы) и пр.

Советы по повышению читабельности текста

Исходя из всего вышесказанного, можно отметить, что читабельность текста выполняет важную миссию, способствуя разъяснению сути изучаемого вопроса/явления ил проблемы, привлекая внимание аудитории к конкретному моменту/товару, расширяя кругозор читателя и способствую обретению конкретной репутации автора. Данный показатель является прямым доказательством качества текста, поэтом важно стремиться к его повышению.

Создавать удобочитаемый текст непросто. Поэтому специалисты Дисхелп подготовили ряд советов по созданию уникального, информативного и легко усвояемого материала:

  • Не гонитесь за объемом. Даже если данный показатель строго регламентирован, это не значит, что Вам необходимо строго его соблюдать. Небольшие отклонения от норм допускаются всегда и везде. Поэтому если не удается уложиться в строгие границы, просто подготовьте материал и посоветуйтесь с куратором проекта. Мы уверены, Вы найдете компромисс. Главное – максимально просто и полно раскрыть суть изучаемого вопроса
  • Старайтесь излагать мысли просто, но со вкусом, с учетом требований по стилю. Для этого минимизируйте использование сложных терминов, профессионализмов, грамотно и лаконично их обыгрывая простым языком, предоставляя точные и легкие разъяснения-определения.
  • Оптимальные конструкции предложений. Ни в коем случае не отказывайтесь от сложных предложений. Использование простых оборотов упрощает восприимчивость текста, но при этом выглядит бедно, скупо и неизысканно (неоригинально). Лучше всего использовать в 70-75% простые конструкции, а на оставшуюся долю вписать сложные механизмы.
  • Структурированность материалов и логика исследования. Исследование должно протекать поэтапно, подчеркивая мысли автора, ход мероприятий и их взаимосвязь, логику. Поэтому целесообразно разбивать материалы на главы и подпункты, абзацы и смысловые блоки, связующие звенья, вводные и заключительные конструкции.
  • Оформление. Если действующие регламенты позволяют использовать всевозможные выделения, картинки и прочие вспомогательные приемы, то обязательно подключайте их! Выделяйте основные термины, ключевые слова, цитаты, этапы и пр. Такой подход позволит моментально отметить основные моменты, выделить доказательную базу и умение автора работать с информацией, грамотно и четко ее преподносить, не забывая при этом о стандартах (правилах оформления текста, графических материалов, стилистике и прочих нюансах).
  • Если материал носит информативный, «продающий» или иной характер, то целесообразно сопровождать его дополнительными спецэффектами для привлечения внимания: всевозможные яркие, тематические (разъясняющие) или нетематические (просто яркие и красочные) картинки, анимации и пр. Но данный подход уместен не везде и не всегда чаще всего используется в сфере продаж, СМИ и пр.
  • Минимизируйте «воду», используйте больше призывов и точных действий. Например, вместо «можете сделать» напишите «сделайте», вместо «можете выбрать» — «выбирайте/выберете».
  • Укладывайте мысль в рамках конкретного блока: предложения или абзаца.
  • Сокращайте долю неопределенностей, дополняя материал фактами, конкретикой, приводите примеры и пр.
  • Минимизируйте использование клише, стоп-слов, будьте в меру оригинальны.

Если хотите, чтобы ваши тексты читались и дочитывались, просматривались и запоминались, на них останавливались, ими пользовались, то излагайте свои мысли, доводы и аргументы просто и ясно, но в рамках действующих правил и стандартов. Тогда успех будет гарантирован!


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Один комментарий к “Читабельность текста: понятие, характерные черты, программы по проверке читабельности, как сформировать читабельный текста (правила и рекомендации)”

  • Никогда не думала, что в вузе обращают внимание на подобные аспекты. Ведь там главное – раскрытие темы, уникальность и правильное оформление. Вот в печатной среде да, данный показатель важен. Но статья получилась хорошая: описали программы для оценки удобочитаемости и хорошие рекомендации по подготовке читабельных текстов, но думаю, студентам они вряд ли пригодятся.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам *