Что такое академическая разница и как ее сдать?

Всегда ли мы поступаем правильно? Все ли нас устраивает в жизни? На самом деле правильный выбор будущей профессии делает лишь треть абитуриентов, остальные становятся специалистами конкретной области, сходя из разных принципов и факторов: оплачиваемость, престиж, востребованность, карьерный рост и пр.

Что такое академическая разница и как ее сдать?

Всегда ли мы поступаем правильно? Все ли нас устраивает в жизни? На самом деле правильный выбор будущей профессии делает лишь треть абитуриентов, остальные становятся специалистами конкретной области, сходя из разных принципов и факторов: оплачиваемость, престиж, востребованность, карьерный рост и пр.

Хотели бы Вы большую часть жизни проводить на нелюбимой работе, где не получаете никакого удовлетворения (ни морального, ни материального)? А что, если «озарение» и «просветление» настигло Вас во время учебы в ВУЗе? Так это к лучшему! Если Вы поняли, что выбранный профиль «не Ваш», поняли, чем хотите заниматься, то вперед к своей мечте и цели! Для этого достаточно перевестись на другую специальность, сдать академическую разницу и продолжить обучение.

Что такое академическая разница?

Академическая разница представляют собой предметы, которые студент не проходил в рамках изначального обучения в образовательном заведении, но ему необходимо ее сдать, чтобы продолжить обучение по новому направлению.

Кто сдает академическую разницу?
В каких случаях сдается академическая разница?

Отсюда следует, что академическая разница возникает исключительно при переводе с одной специальности на другую, смене ВУЗа (так как одни и те же образовательные программы даже по одному и тому же профилю в разных СУЗах/ВУЗах могут различаться).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

В каких случаях возникает академическая разница?

Итак, мы выяснили, что разница в предметах возникает только при переводе студента. Перевод может быть как внутри одного и того же ВУЗа, так и между разными образовательными заведениями.

Допустим, Вы решили сменить профиль в рамках текущего ВУЗа. Для этого достаточно написать заявление, предоставить его в деканат, обосновав причину перевода, указав новый профиль и пр.

Когда студенту назначают академическую разницу
В каких случаях студент сдает академическую разницу?

Если студент решил сменить специальность на 1-2 курсах, то академическая разница будет минимальна, так как в начале обучения все учащиеся изучают схожие дисциплины общеразвивающего плана. Если же перевод состоялся на старших курсах (где уже проходят профильные дисциплины), то здесь ситуация сложнее: академическая разница может быть большой, что усложнит процесс «вливания» в новое направление. Следует отметить, что администрация ВУЗа может отказать в переводе, если посчитает академическую разницу в предметах слишком большой (это может негативно сказаться на успеваемости студента и его положении).

Если же Вы решили просто сменить ВУЗ (смена места жительства, делание учиться в другом ВУЗе пр.), но при этом оставить направление обучения, то академическая разница также имеет место быть. Образовательная программа каждого ВУЗа индивидуальная. Профильные предметы в 80% случаев одни и те же, но дополнительные – могут меняться. Более того, порядок и глубина изучения дисциплин может также разниться, поэтому будьте готовы к очередным испытаниям.

Смена форм обучения (с очной на заочную и пр.) также спровоцирует рождение академической разницы.

Смена специальности – это 100% рождение академической разницы, так как учащемуся предстоит в короткие сроки ликвидировать все свои пробелы в знаниях и навыках, продемонстрировать свое мастерство до ближайшей сессии (по новому профилю). При этом никто не снимает обязанности по посещению занятий студентом. Он должен успевать проходить новое и самостоятельно наверстывать упущенное.

Нужно ли сдавать академическую разницу?

Фактически академическая разница в предметах возникает исключительно по воле студента, так как он принял решение по смене ВУЗа или направления обучения.

Если же не сдавать академическую разницу, то в дипломе должны присутствовать прочерки по не пройденным предметам. По сути, наличие таких «минусов» свидетельствует о явных пробелах в знаниях и отсутствие профессиональных навыков у учащегося. Но не все та просто. По закону, ни одно образовательное заведение не имеет право выдавать диплом с прочерками. Поэтому ответ очевиден: академическая разница должна быть ликвидирована в любом случае, хочет студент это делать или нет.

Как сдать академическую разницу?

Академическая разница – это, несомненно, дополнительная и в то же время серьезная нагрузка на студента. Почему? Во-первых, студент обязан посещать все занятия (уже по новой специальности) и вникать в них. Во-вторых, он должен до ближайшей сессии изучить и сдать все предметы, которые он не проходил на «предшествующей» специальности.

Как же преодолеть этот барьер без существенных моральных физических, интеллектуальных и иных потерь?

Как сдать академическую разницу?
Правила успешной сдачи академической разницы

Панику, страх, торопливость и спешку в сторону! Включаем голову и действуем! Тайм-менеджмент поможет решить 85% проблем.

Шаг №1. Сопоставляем время и силы.

На данном этапе важно проанализировать текущее положение дел: расписание занятий, наличие свободного времени, сроки сдачи академической задолженности, количество и «глубина» предметов, наличие письменных проектов и пр.

Здесь важно определить, с какой «интенсивностью» предстоит работать, найти время на «дополнительную подготовку» к сдаче академической разницы и пр. Например, студент может ежедневно изучать по 2-3 темы «нового предмета» после выполнения домашнего задания и подготовки к завтрашнему учебному дню.

Шаг №2. Облегчаем подготовку: поиск ответов.

Важно не просто уточнить перечень дисциплин, но и пройденные учащимися темы, рубежи (курсовые контрольные и иные проекты) и пр. Чтобы не искать ответы на указанные темы, можно обратиться за помощью к преподавателям (некоторые делятся готовыми план-конспектами), новыми одногруппниками (позаимствовать лекции и ответы к семинарским занятиям) или обратиться к профессионалам, которые выполнят «подготовительную» работу за Вас.

Шаг №3. Следуем плану.

Распределяем нагрузку, замечаем план действий: сколько и когда учить, когда сдавать и пр. Важно ликвидировать академическую разницу в течение семестра (до наступления сессии) и не набрать новых долгов. Поэтому грамотно распределяем силы, нагрузку и не расслабляемся.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

2 комментариев к “Что такое академическая разница и как ее сдать?”

  • Интересная статья. Никогда е задумывалась о том, что при переводе необходимо что-то досдавать. Учту, если надумаю сменить профиль)

  • Интересная статья. Никогда не задумывалась о том, что при переводе необходимо что-то досдавать. Учту, если надумаю сменить профиль)

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Secured By miniOrange