Что такое авторская этика и зачем она нужна?

Подготовка любого интеллектуального труда сопровождается известными всем категориями: плагиат, авторское право, интеллектуальная собственность. Но помимо указанных правил и принципов в студенческой, научной и писательской среде существует дополнительный «свод канонов», именуемый авторской этикой.

Что такое авторская этика и зачем она нужна?

Подготовка любого интеллектуального труда сопровождается известными всем категориями: плагиат, авторское право, интеллектуальная собственность. Но помимо указанных правил и принципов в студенческой, научной и писательской среде существует дополнительный «свод канонов», именуемый авторской этикой.

Что это такое?

Если плагиат призван установить долю самостоятельности исследователя, а авторское право закрепляет за исследователем конкретную интеллектуальную собственность (патент – изобретение), то авторская этика представляет собой дополнительный свод правил, которые призваны регулировать взаимоотношения авторов в однородной среде.

Данный параметр находится на стыке авторского права, патентирования, издательских правил и простых человеческих отношений, возникающих между исследователями, авторами и соавторами и пр. Он призван установить определенные границы во взаимодействии всех участников «письменного шедевра» в процессе его создания.

Зачем нужна авторская этика?

Авторская этика базируется на так называемом Кодексе этики научных публикаций. Ее миссия состоит в урегулировании отношений между писателями, редакторами, исследователями и иными лицами, взаимодействующими в процессе подготовки и выпуска в свет новой работы.

Основные пользователи авторской этики
Основные пользователи авторской этики

Благодаря данному своду правил в научной и публицистической среде удается восстановить тот самый баланс между допустимым, необходимым, добровольным и обязательным контентом и акцентом, предопределить роль и корректно оценить вклад исследователя (основного автора или соавтора) и пр.

Авторская этика позволяет разграничить всех участников, определить основные функции и полномочия каждого из них, чтобы в случае появления нестыковок, противоречий огрех или «информационного воровства», можно было наказать сугубо виновное лицо.

Важно отметить, что настоящим и полноценным автором считается то лицо, которое внесло значительный или больший вклад при раскрытии темы или в ходе разработки инновации, а также сумел грамотно преподнести полученные факты и информацию в рамках действующих правил ГОСТ, частных требований издательства, сохранив ключевую мысль (идею) и индивидуальность в одном флаконе. Именно благодаря применению правил авторской этики удается определить специфику деятельности исследователя, выделить его работы из массы аналогов или себе подобных изысканий, доказать его состоятельность и профессионализм, честность и авторитет.

Рассматриваемая категория позволяет определить порядок работы над рукописью, установить авторство по отношению к ней, а также защитить ее от плагиата и незаконного использования в чужих целях.

Более того, авторская этика призвана конкретизировать авторитет и престиж писателя, определить: можно ли доверять ему и пр.

 

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Помимо этого, изучаемая нами парадигма позволяет смягчать конфликтную среду. В частности она устанавливает запрет на обсуждение любого исследователя, автора в научной, публикационной среде. Согласитесь, говорить за спиной – просто неприлично даже в повседневной жизни, а в профессиональной – так подавно.

Ключевые принципы авторской этики

Авторская этика основывается на конкретных принципах, которые тесным образом пересекаются с общепринятыми нормами публикационной деятельности, авторского и интеллектуального права, ФГОС и пр.

Авторскую этику обязан соблюдать каждый автор независимо от вида работы или иного письменного исследования, которое он выполняет. Притом реализация этих правил обязательно на любом этапе выполнения изыскания или произведения.

На практике выделяют следующие ключевые нормы авторской этики:

  • Достоверность и надежность. Создатель новоиспеченного шедевра или открытия обязуется использовать только проверенную информацию, а также отражать сугубо качественные, точные результаты. Если принцип достоверности и надежности не соблюдается, то рукопись моментально «блокируется» редакторами до устранения замечаний.
  • Актуальность. Данный постулат особо чувствителен к научным работам, статьям, монографиям и иным научно-исследовательским проектам. В них автор должен обосновать выбор решаемой проблемы, показав ее текущее положение и проявление, роль в науке ли на практике. Устаревшие материалы или уже разрешенные кем-либо проблемы не являются достижением автора. В этом случае попахивает воровством или присвоением чужих заслуг и их выдачей за свои. Отсюда вытекает следующий немаловажный принцип.
Ключевые принципы авторской этики
Ключевые принципы авторской этики
  • Принцип уникальности или плагиата. Авторская этика предполагает, что создатель нового проекта честно отразит первоисточники и сведения об их авторах, признавая их роль в своей НИР, а также подчеркивая собственные достижения и заслуги, на которые натолкнули ранее обретенный опыт и знания. Если написанный материал будет низкой уникальности, то он попросту не будет допущен к выпуску ни в одном издательстве (даже самом захудалом). Более того, в случае плагиата у автора могут возникнуть серьезные проблемы: его могут обвинить в воровстве и потребовать не просто корректировки рукописей, но и возмещении ущерба, или более сурового наказания – в виде уголовной ответственности.

Запомните, плагиат неприемлем нигде: ни в студенческих, ни в научных, ни в художественных или иных произведениях!

  • Обоснованность и объективность. Автор должен предоставить конкретную систему фактов и доказательств, подчёркивающих его позицию. Он обязан в своей работе обосновать выдвинутую гипотезу и быть при этом максимально объективным.

Ни одно издательство не станет публиковать голословные рассуждения и доводы без четкой доказательной базы. В данном случае научная работа превращается в художественное произведение с фантазией автора.

  • Грамотность и корректность. Данный принцип гласит, что в случае возникновения каких-либо погрешностей, ошибок или иных нестыковок, подрывающих качество проекта, первоздатель должен не просто признать их, но и оперативно отреагировать и исправить. Если проект еще не был опубликован, необходимо внести правки в срочном порядке. Если же материал вышел в свет, то автор должен подготовить «перепроверенный вариант» и направить его, как опровержение (если были какие-либо сомнения и обвинения со стороны).

Написанный труд должен быть понятным, простым, читабельным и грамотным.

  • Единство печати. Данный постулат предполагает, что автор направит рукопись на размещение в одно единственное конкретное издательство, то есть право первой печати никто не отменял. Параллельная печать материалов в нескольких журналах, издательских домах недопустима! Если будет выявлен факт одновременной печати работы в нескольких журналах, то все претензии будут предъявлены сначала к издательствам (вопросы плагиата), а затем к автору.

Обратите внимание, что при подаче рукописи в редакцию, исследователь заполняет анкету участника, где первым делом прописывается «право первой печати», означающее, что создатель не может направлять материал в другие журналы до принятия окончательного решения относительно судьбы проекта в текущем журнале. Если рукопись была отклонена, то это другой вопрос и можно попробовать свои силы в другом издании (менее требовательном и пр.).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

  • Ответственность. Исследователь несет полную ответственность за предоставленную в редакцию рукопись, начиная от ее качества и заканчивая ее принадлежностью именно ему. Если будут выявлены факты неправомерного цитирования, копирования (плагиата), то именно автор понесет наказание, ведь он скрыл все эти моменты по личной инициативе и пр.
  • Принцип непосредственного авторства. Данная категория позволяет установить право основного автора на труд и определить вклад его соавторов, отметив последовательность их отражения в числе создателей. В случае единоличного выполнения изыскания, важно подтвердить собственный вклад.
  • Гарантии. Данный момент предполагает, что автор доверяет журналу или издательству рукопись, полностью соответствующую его требованиям и не нарушающую ничьи права.

Реализация каждого принципа авторской этики подлежит тщательной перепроверке. В случае выявлений отклонений рукопись подлежит возвращению на доработку с целью повышения ее качества и пр.

Где действует авторская этика (сфера применения)?

Авторская этика – это довольно известная нормативная категория, которая имеет широкий спектр действия. Она затрагивает все виды письменных работ независимо от жанра, стиля, значимости, характера и прочих нюансов.

Авторская этика применима в любой «исследовательский и писательской» среде, начиная от студенческих работ, научных исследований и заканчивая художественными произведениями. Она призвана подчеркнуть специфические черты определенного повествователя и особенности проекта, его новизну, значимость и «инновации».

Кто пользуется авторской этикой в научной и внутривузовской среде?
Кто пользуется авторской этикой в научной и внутривузовской среде?

В большинстве случаев студенты пользуются правилами авторской этики неосознанно и вынуждено, так как они следуют общим правилам выполнения проектов, изложенных в методических рекомендациях. Но фактически, данный нормативный документ и есть «переработанный Кодекс научных публикаций». Притом при проверке студенческих работ чаще всего перепроверяют «точные критерии»: оформление, уникальность текста и пр. Непосредственно критерии авторской этики уходят на второй план.

Самое тщетное выполнение канонов авторской этики заметно в научно-исследовательской и публицистической среде, где издательство стремится взять «первенство» в печати оригинального произведения или изыскания с гарантиями качества от автора и пр.

Как пользоваться авторской этикой при выполнении студенческих и научных работ?

Чтобы рассматриваемые постулаты выполнялись автором, важно изначально ответственно подходить к делу. Данный свод правил действует от зарождения идеи и вплоть до выхода в свет материала и даже больше.

Чтобы студентам, аспирантам и исследователям было легче понять принцип действия авторской этики и пользоваться ими во благо, мы подготовили следующую инструкцию:

  • На этапе зарождения идеи или выбора темы обязательно ознакомьтесь с аналогичными трудами других авторов, чтобы понять: кто и что предпринимал для решения, какие наработки можно положить в основу научного проекта, в каком направлении можно действовать и пр.;
  • В ходе проработки структуры и содержания, наполнения, проектирования изыскания автору следует учитывать ранние проекты-аналоги, чтобы минимизировать долю плагиата. При выполнении научных работ важно не просто перепроверить действие теории или правила, но и усовершенствовать его (подготовить инновацию и проверить ее), притом делать это нужно без плагиата или с его минимальной долей, а итоги могут как совпадать, так и отличаться по точности характеру и пр.);
  • В случае использования чужих работ (заимствование и цитирование) всегда следуйте четким правилам: корректно оформляйте цитаты, при перефразировании ни в коем случае не искажайте изначальный замысел и суть, помечайте авторство высказывания и отмечайте первоисточник в ссылках/сносках и списке библиографии. Строгое выполнение требований по написанию и оформлению спасет исследователя от плагиата и проблем с иными исследователями;
На чем сказывается действие авторской этики?
На чем сказывается действие авторской этики?
  • Если изыскание выполняется не одним автором, а целой командой, то важно изначально определить: кто будет считаться основным изыскателем (чья фамилия будет первой в списке), в какой последовательности будут отражены соавторы (по алфавиту или по вкладу в проект и пр.). Согласно правилам авторской этики чаще всего ключевой фигурой в исследовании выступает тот автор, который внес существенный (доминирующий) вклад в развитие темы, а все остальные прописываются пропорционально их участию. Согласитесь, вполне справедливый подход! Обратите внимание, что посторонние лица, не принимающие непосредственного участия в изыскании, не указываются!
  • Обязательно проверяйте готовый материал на уникальность, чтобы исключить случайные совпадения;
  • Перепроверяйте каждый полученный результат несколько раз для минимизации ошибок и повышении уровня точности, качества проекта в целом. Если в будущем будут выявлены ошибки, которые сказываются на результате и достоверности данных, то ответственность за это понесет именно автор!
  • Наличие даже банальных грамматических, орфографических, стилистических ошибок снижает авторитет и профессионализм автора. Поэтому обязательно проверяйте текст на ошибки и иные огрехи, чтобы не «краснеть» перед редакторами и читателями, не подвергать сомнениям уровень компетентности. Авторская этика подобных оплошностей не прощает;
  • Уточняйте и точно следуйте правилам того издательства, куда планируете направлять рукопись к публикации.

Если проанализировать ход действий автора при выполнения научной, студенческой или иной работы, то можно отметить, что авторская этика совпадает с принципом «Доверяй, но проверяй», способствуя повышению качества проекта и получению заслуженной репутации в соответствующих кругах.

 

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Обязательно ли пользоваться правилами авторской этики?

Как мы уже отметили, авторская этика действует в отношении любого автора независимо от научной или стилистической принадлежности его шедевра, вклада и пр. Поэтому ответ на поставленный вопрос однозначен: «авторский этикет и этика» обязательна для каждого творца.

Во-первых, ее реализация позволяет доказать состоятельность и оригинальность проекта, а также его принадлежность к конкретному лицу (точнее принадлежность инновации к конкретному создателю).

Во-вторых, авторская этика позволяет обосновать и доказать репутацию автора, защитить его от необоснованных нападок со стороны читателей, других исследователей и пр.

Кто обязан соблюдать правила авторской этики?
Кто обязан соблюдать правила авторской этики?

Авторская этика реализуется не только писателями и создателями рукописей. Данный свод правил затрагивает напрямую и редакцию, издательство, куда они в дальнейшем направляются. В частности, согласно основным канонам «этикета в писательских и издательских кругах», редакторы не имеют права публично обсуждать качество работы, раскрывать ее детали, а также обсуждать способности и талант создателя. Конфиденциальность данных, сохранность тайны и право собственности на продукт интеллектуальной собственности никто не отменял, а авторская этика его лишь подкрепляет и делает более устойчивым и обязательным к исполнению.

Помимо этого, рецензенты также обязаны соблюдать каноны авторской этики. Они не имеют право разглашать без согласия издательства, автора существенные моменты проекта, суть инноваций, а также не могут использовать предоставленный им на оценивание материал в личных целях. Здесь также сохраняется принцип конфиденциальности и сохранности информации. Более того, по правилам рецензент берет под «анализ и контроль» только ту тему, в которой он компетентен! Это также является одним из важнейших постулатов этики авторов.

В-третьих, именно авторская этика позволяет правильно найти виновное лицо, в случае ухудшения качества исследования. Но несмотря на это, все авторы и соавторы будут нести коллективную ответственность.

Без соблюдения авторской этики опубликовать любой труд будет просто невозможно.

 

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Проблемы применения или действия авторской этики

Авторская этика, как часть нормативного и официального регулирования взаимоотношений между авторами, издательствами, рецензентами и иными экспертами, требует внимательности и ответственности, вызывая при этом немало сложностей в ходе подготовки и публикации рукописей.

Наиболее распространенными сложностями, возникающими на пути написания и размещения исследований, художественных и иных произведений являются:

  • Порой бывает трудно объективно оценить вклад каждого соавтора и определить их долю участия в проекте, справедливо распределить порядок их отражения в НИР. Споры и дискуссии, дебаты и отстаивание прав в этом случае неизбежно. Важно – найти компромисс;
  • Репутация автора – дело довольно неоднозначное и больше субъективное. Кто-то судит об эффективности автора по количеству изданных им научных статей и работ, другие – по качеству, точности и достоверности;
  • Найти источник финансирования при выполнении серьезного НИР бывает непросто, при этом он должен быть в обязательном порядке отражен в отчете о НИР или в научной работе. Авторская этика раскрывает все реалии: кто и за что ответственен, кто и за что платит и пр. Все должно быть честно и легально!
  • Авторская этика способна породить конфликт интересов. Конечно, каждый исследователь заинтересован в получении качественных и эффективных результатов, но порой личная заинтересованность начинает преобладать над разумом и наукой. Искажая исход НИР. Интерес должен быть сугубо научный, а не финансовый, тогда будет вполне оправданный азарт и стремление к качеству, а конфликт интересов сойдет на нет;
  • Отражение на успехе и скорости его получения. Авторская этика способна как «притормозить» ход публикации так и в пух и прах рассеять заслуги автора (например, если раскроется обман или будет найдена серьезная ошибка, то качество исследования пострадает, а вместе с ним и рухнет доверие к исследователю).

Таким образом, с одной стороны соблюдение авторской этики позволяет повысить качество научной и иной работы, но в то же время способна в значительной степени усложнить процесс ее подготовки.

Чтобы применение этикета авторов было понятным, точным, беспроблемным и простым, важно сначала разобраться во всех нюансах, спроектировать свою «писательскую или исследовательскую» деятельность и перепроверять получаемые результаты, корректность формулировок и пр.

Авторская этика – это не просто рекомендации или чья-то прихоть, а самое настоящее и эффективное регулирование отношений в научно-исследовательском и публикационном деле, предельно точно расставляющая права и обязанности, ответственность всех участников.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!