Что такое ФИЭБ и как его преодолеть?

Получение профессионального образования сопровождается многочисленными переменами, нацеленными не просто на повышение доступности, но и совершенствование качества подготовки выпускников. Классическая схема подготовки студентов колледжей и вузов предполагает, что учебный процесс состоит из внутривузовских занятий, практики, промежуточной и итоговой аттестации. Но становление дипломантов на разных ступенях образования имеет некоторые отличия. Так в 2015 году бакалаврам предложили сдавать федеральный интернет-экзамен (сокращенно ФИЭБ).

Что такое ФИЭБ и как его преодолеть?

Получение профессионального образования сопровождается многочисленными переменами, нацеленными не просто на повышение доступности, но и совершенствование качества подготовки выпускников. Классическая схема подготовки студентов колледжей и вузов предполагает, что учебный процесс состоит из внутривузовских занятий, практики, промежуточной и итоговой аттестации. Но становление дипломантов на разных ступенях образования имеет некоторые отличия. Так в 2015 году бакалаврам предложили сдавать федеральный интернет-экзамен (сокращенно ФИЭБ).

Что это такое?

Федеральный интернет-экзамен для выпускников бакалавриата представляет собой дополнительное испытание для студентов указанной образовательной ступени. Его миссия – оценить уровень подготовки дипломантов и степень соответствия реальным нуждам отрасли, требованиям работодателей, а также общее качество обучения при образовательном заведении.

Сдача ФИЭБ не заменяет государственные экзамены или итоговую аттестацию. Данный вид испытаний относится к категории дополнительной внешней проверки качества профессионального образования. Сами же студенты воспринимают его, как тренировочный этап перед итоговой аттестацией, который позволяет проникнуться атмосферой, понять примерные вопросы, их глубину и характер и пр.

Зачем нужен ФИЭБ?

Интернет-экзамен для бакалавров не оказывает воздействия на средний балл диплома, результаты ГОСов или защиту ВКР. Он является внешней экспертизой качества обучения и полученных знаний. Его миссия заключается в определении следующих моментов:

  • Проанализировать уровень знаний подготовленных бакалавров: какие знания они получили, какими навыками обладают, насколько хорошо разбираются в «профессиональном поле», чем могут быть полезны и пр.;
  • Качество образовательной программы: насколько эффективен утвержденный план обучения, перечень дисциплин (теоретическая подготовка, определение «узких» знаний/компетенций и степень их пригодности на практике и пр.);
  • Качество преподавания: что сумели донести педагоги, подготовка преподавательского состава, методы работы и пр.

Таким образом, прохождение ФИЭБ позволяет оценить качество обучения по программам бакалавриата по каждому направлению подготовки и определить степень соответствия дипломантов требованиям отрасли, уровень их общей и специфической компетенции, глубину погружения в профиль и пр.

Что оценивают с помощью ФИЭБ?
Что оценивают с помощью ФИЭБ?

На фоне результатов ФИЭБ администрация вуза, Рособрнадзор и Минобрнауки имеет право редактировать учебные программы и планы, продлевать или досрочно прекращать действие свидетельства об аккредитации профиля с целью совершенствования уровня подготовки бакалавров.

Исходя из вышесказанного, можно выделить следующие функции федерального интернет-экзамена бакалавров:

  • Диагностическая, призванная определить текущий уровень подготовки и его соответствие реалиям, требованиям отрасли и работодателей;
  • Корректирующая, позволяющая оперативно изменить состав. Параметры и подход к обучению бакалавров с целью устранения выявленных пробелов и недостатков в составе программы, методах работы педагогов, условий обучения при вузе и пр.;
  • Частично аттестационная, позволяющая лучше подготовиться к итоговой аттестации выпускникам бакалавриата. Притом по результатам ФИЭБ выпускникам выдается специальный документ, который в перспективе может пополнить портфолио и подчеркнуть положительные стороны учащегося, помочь в научной или академической карьере и пр.

Проанализировав функции интернет-экзамена для бакалавров, можно отметить следующее: прохождение ФИЭБ полезно, как для образовательного заведения, так и новоиспеченного выпускника. Для первой стороны результаты нового экзамена позволяют оптимизировать учебный процесс и грамотно сформировать набор дисциплин, подобрать формат занятий и пр. Для второй стороны – определить свои сильные и слабые стороны, тщательнее подготовится к итоговой аттестации, оперативно ликвидировать недостатки и пр.

 

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Как проходит ФИЭБ?

Организация и проведение федерального интернет-экзамена для выпускников бакалавриата возлагается на квалифицированные государственные органы. Разработка заданий ложится преподавательский состав топовых вузов и специальный орган по аттестации всех учащихся – ФЭПО.

Реализация данного этапа проверка качества подготовки будущих бакалавров основывается на следующих принципах:

  • Добровольность. ФИЭБ не является обязательным экзаменом для бакалавров (текущих, новоиспеченных или уже дипломированных). Этот форт проверка знаний проводится исключительно на добровольной основе, то есть по желанию или инициативе студента (или испытуемого).
  • Конфиденциальность. Испытание проводится не анонимно (регистрация участников – обязательный момент), но все сведения об испытуемом не подлежат разглашению.
  • Независимость и объективность. Данное правило предполагает, что оценивание результатов будет производиться независимыми экспертами, которые не имею лично или иной заинтересованности в сходе экзамена. Главное – анализировать ответы на вопрос и сопоставлять их с четко разработанной оценочной шкалой.
  • Действие сертификатов. Пока что результаты ФИЭБ фиксируют на национальном уровне, то есть эти документы будут легально действовать только на территории РФ. Как они будут признаваться – пока новый и еще до конца неизученный вопрос.

Федеральный интернет-экзамен для бакалавров действует в стране с 2015 года, но несмотря на многолетнюю практику, не все студенты указанной образовательной ступени знают о его существовании, роли и пр. Востребованность испытания едва ли достигает 30% среди дипломантов.

Формат проведения ФИЭБ
Формат проведения ФИЭБ

ФИЭБ проводится на ежегодной основе преимущественно в апреле. Для участия в нем необходимо зарегистрироваться на специальной площадке, а также внести организационный взнос его средний размер составляет 1200 (до 2-3 тысяч) рублей.

Проведение интернет-экзамена для бакалавров возможно в рамках действующих сценариев:

Первый способ предполагает очное прохождение испытания на базе одной из действующих площадок (то есть при конкретном вузе). В данном случае испытуемый должен заранее подать заявку на участие в экзамене, а затем в назначенный день и время явиться в вуз для его преодоления. Пропускать испытание не рекомендуется, а приходить можно только лично с паспортом (вместо себя никого отправлять нельзя).

Второй вариант предполагает дистанционное участие в экзамене. В данном случае пользователю предстоит зарегистрироваться на специальном сайте, получить доступ к личному кабинету. После входа в виртуальный кабинет испытуемому необходимо заполнить специальную анкету участника. Там в обязательном порядке нужно указать личные данные, направление подготовки (экзаменационное направление), по необходимости выбрать список профильных дисциплин, могут также потребоваться данные о месте обучения и пр.

По мере регистрации каждый участник получает уведомление: о дате и месте проведения интернет-экзамена, правилах участия и пр. С ними следует тщательно ознакомиться, чтобы понять: что можно и нельзя, зафиксировать дату, место проведения испытания и высвободить данный день/период от иных дел.

Обратите внимание, что в любом случае ФИЭБ проводиться с помощью интернет-технологий, то есть дистанционно. Просто в первом случае испытуемый приходит в вуз или на специально организованную площадку, а во втором – выполняет задания из дома (офиса и пр.).

Особенности организации и проведения ФИЭБ
Особенности организации и проведения ФИЭБ

Продолжительность онлайн-аттестации новоиспеченного или действующего бакалавра составляет около 3 часов. Количество заданий зависит от специальности, но в среднем включает в себя 30-50 упражнений: теоретические и практические вопросы, задачи, тесты и пр.

Не стоит думать, что пройти интернет-аттестацию будет легко. Смухлевать, обмануть никого не удастся. Проведение испытания для бакалавров имеет ряд условий: в любом случае будет вестись запись экзамена (посредством использования онлайн-камер, веб-камер). Это обязательное условие проведения испытания.

Списать ответ или найти его по-быстрому в браузере также не получится. Во время экзамена перемещение по вкладкам в браузере будет заблокировано, а отвлекаться на гаджеты или выходить из аудитории запрещено правилами организаторов.

На сегодняшний день задания для прохождения ФИЭБ разрабатываются по основным действующим программам бакалавриата: гуманитарные, инженерные и естественнонаучные. Поэтому пройти испытание может каждый желающий (имеющий диплом бакалавра или студент, проходящий обучение). Притом суровых ограничений в плане уровня подготовки нет. К испытанию допускаются все: от студентов первого курса бакалавриата до дипломантов и практикующих бакалавров. Кто, где и когда обучался или обучается – не имеет значения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Что дает ФИЭБ?

Онлайн-экзамен для выпускников бакалавриата – это специфическая аттестация, которая в целом носит двусторонний характер. С одной стороны, эта форма нацелена на проверку качества образования и качества подготовки учащегося. Его результаты помогают определить возможные направления совершенствования системы обучения квалифицированных специалистов, ликвидацию существующих проблем и пробелов в системе обучения, адаптации программ под нужды отрасли и возможности учебных заведений и пр. С другой стороны, проведение онлайн-экзамена позволяет показать профессиональные и личные качества выпускника: что он знает, чем владеет, отношение к учебе и профессии, инициативность и активность и пр.

Достоинства и недостатки ФИЭБ
Достоинства и недостатки ФИЭБ

Результаты интернет- тестирования бакалавра становятся известны сразу же по мере завершения экзамена. Испытуемому следует ответить на поставленные перед ним вопросы, а затем по мере обработки всех заданий нажать кнопку «завершить ФИЭБ». Система автоматически оценит правильность ответов и выдаст точный и окончательный результат. От итогов аттестации зависит, какой именно документ может получить новоиспеченный бакалавр:

  • Золотой сертификат выдается студентам, которые сумели набрать максимальное число баллов, предоставив верные ответы. В данном случае доля ошибок минимальна. Число правильных ответов должно быть не мене 90-95%. Как правило, его получает до 10% дипломантов.
  • Серебряный сертификат. Его обладателями становится около 15% испытуемых, которые сумели хорошо ответить на более чем 75% поставленных перед ними ворсов и задач.
  • Бронзовый сертификат свидетельствует об удовлетворительной подготовке дипломанта. Это значит, то он обладает лишь азами в рамках освоенной профессии, имеет общие представления по ней. Количество верных ответов должно быть не менее 50-60% от общего числа заданий.
  • Сертификат участника. Текущий документ выдается всем экзаменуемым лицам которые прошли испытание, но е набрали должное количество баллов для успешного прохождения (то есть их результат не вписывается ни в одну из вышеописанных категорий, неудовлетворителен). Это своего рода «утешительный приз» для экзаменанта.

Результаты ФИЭБ не оказывают никакого воздействия на выпускника вуза, отметки в дипломе и пр. В целом его преодоление также не обязательно, а проводится он сугубо на добровольной основе: каждый участник сам принимает решение о преодолении «дополнительной аттестации», самостоятельно направляет заявку, вносит организационный взнос и пр.

 

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Наличие сертификата о прохождение ФИЭБ с заслуженной отметкой может быть учтено в следящих ситуациях:

  • Государственная аттестационная комиссия при проведении ГОСов для бакалавров, во время защиты ВКР может учесть итоги ФИЭБ в качестве дополнительного балла или части экзамена, подчеркивающего сильные и слабые стороны дипломанта. Это своего рода плюс «к карме выпускника» а инициативность, а также отражение общей подготовки и качества обучения.
  • Дополнительная пометка в портфолио подчеркивающая профессиональную компетентность, инициативность и активность владельца сертификата. Чаще всего учитывается при поступлении в магистратуру или специалитет, но в научной или академической карьере существенной роли не играет.
  • Дополнительная пометка в резюме или портфолио при трудоустройстве. Положительная роль отмечается, если участник получил золотой или серебряный сертификат (повышается уровень конкурентоспособности, репутация — положительная и пр.).

На самом же деле сертификат о прохождении ФИЭБ – формальность, которая на практике в целом не учитывается. Он важен преимущественно для оценки деятельности вуза: качества образовательных программ и возможности их аккредитации, оценка актуальности полученных знаний и навыков бакалавров, контрольно-надзорным органам при проверке деятельности вуза, условий обучения и пр.

Как подготовиться к прохождению федерального интернет-экзамена для будущих бакалавров?

Сначала ответим на вопрос: всегда ли результаты онлайн-аттестации зависят от их знаний и уровня подготовки? На самом деле при прохождении ФИЭБ немаловажную роль играет образовательная программа, то есть набор дисциплин, которые проходят студенты в процессе профессиональной подготовки при вузе, а также обретенные ими практические навыки (профессиональные, личностные, общие, узкие и пр.). Поэтому результаты онлайн-аттестации в рамках бакалавриата зависят от качества учебного плана, направления подготовки при вузе и личной заинтересованности, подготовки испытуемого.

Притом полученный результат должен свидетельствовать не только о достижениях выпускника, но и возможностях, достоинства и недостатках вуза, предлагаемой им комбинации предметов в рамках конкретного направления подготовки, качество обучения и пр. Итоги ФИЭБ призваны показать со стороны: чему учит вуз, чему научился студент, сравнить предлагаемые услуги и намеченные цели и получаемыми результатами, а затем ликвидировать изъяны.

Способы подготовки к ФИЭБ
Способы подготовки к ФИЭБ

ФИЭБ – относительно молодой и новый экзамен узкого спектра действия. Но несмотря на это, подготовиться к нему возможно. Самый простой способ – тщетно изучать образовательную программу во время обучения в вузе, соблюдение требований педагогов, а также самообразование – изучение дополнительной или рекомендованной литературы, участие в научных конференциях, стажировках и пр.

Не менее популярным среди студентов является второй вариант – выполнение тренировочных заданий, демо-версий теста, разбор заданий прошлых лет и пр. Все это можно получить на сайте организатора или в личном кабинете участника, запросить в вузе и пр.

Следует отметить, что задания для проверки новоиспеченных бакалавров разрабатываются ведущими педагогами из сильнейших вузов страны: РАНХиГС, НИУ ВШЭ, Фин. Университета и пр.

Некоторые студенты, переживающие за исход федерального испытания, нанимают репетиторов, тьюторов или приступают к онлайн-подготовке через специализированные центры. Подобный метод приносит свои плоды, но при условии – учащийся имеет определенную базу или правильную мотивацию, тщательно планирует дела и время на подготовку. Без усердия и правильной расстановки приоритетов при подготовке к ФИЭБ не обойтись.

Как показывает практика, чтобы успешно преодолеть федеральный дистанционный экзамен выпускникам бакалавриата достаточно хорошо учиться, успешно и эффективно готовиться ко всем предстоящим в ходе учебного процесса испытаниям (зачеты, сессии, контрольные и самостоятельные работы), ГОСам и пр. В целом, задания ФИЭБ не содержат сверхординарных или неведомых заданий и требований. По сути, обучение в любом вузе соответствует ГОСТам и ФГОСам, а это значит, что получаемые знания находится примерно на одном уровне, а набор дисциплин лишь расширяет конкретную области теории и практики.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Советы экспертов Дисхелп по преодолению ФИЭБ

Сдавать или не сдавать (быть или не быть) – вот в чем вопрос, но ответ на него каждый индивид дает лично, индивидуально, тщательно взвесив за и против. По сути, прохождение федерального экзамена для бакалавров имеет нейтральное положение: он нигде не фигурирует, ни на чем не отражается (кроме репутации и рейтинга вуза, перспективах его деятельности).

Среди достоинств ФИЭБ можно выделить следующие моменты:

  • Проведение экзамена вне учебного процесса, когда выпускник уже подготовлен к предстоящим ГОСам и защите, свободен от посещения пар, практики и пр. По сути, подготовка к государственным экзаменам равносильна подготовке к ФИЭБ. После сдачи ФИЭБ не придется выполнять двойную работу и переучитывать, но зато возможно определить недостатки в текущих знаниях и быстро из ликвидировать во избежание проблем на ГОСах;
  • Позволяет оценить реальное качество обучения в вузе, эффективность действующей комбинации предметов, форм занятий и пр.;
  • Носит сугубо добровольный характер. Студент имеет право как принимать участие в нем, та и отказаться, так как ФИЭБ не является официальной часть. Учебной программы и государственной аттестации при вузе.

Среди очевидных недостатков аттестации бакалавров в форме дистанционного интернет-экзамена можно выделить:

  • Платный характер и наличие организационного взноса. Размер платы фактически соответствует минимальному размеру стипендии бюджетника и может быть значительной суммой для учащегося или его семьи. Притом у многих испытуемых или претендентов возникает резонный вопрос: почему внешняя проверка качества образования должна проходить за их счет?
  • Экзаменационные вопросы разрабатываются с учетом требований ФГОС к каждому направлению подготовки и образовательной программе, но не учитывают специфику обучения в конкретном вузе, набор профильных предметов, инновации и пр. Поэтому объективность ФИЭБ – под вопросом. Притом разрабатывают они не внутри каждого вуза, а внешними экспертами (что делает результаты аттестации более объективными и адекватными, а престиж и рейтинг вуза – более точным, достоверным).

ФИЭБ ориентирован именно на профессиональную подготовку бакалавра, а не владение теорией. Поэтому доминирующая часть заданий носит практический характер: решить, описать, проанализировать, выбрать правильный ответ и пр. Поэтому выпускник должен показать именно навыки, а представлены они в виде конечного результата на поставленный вопрос. Чтобы успешно преодолеть федеральное испытание для выпускников по программам бакалавриата, нужно сконцентрироваться нам практических занятиях и прошедших аттестациях.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Один комментарий к “Что такое ФИЭБ и как его преодолеть?”

  • Впервые слышу о таком экзамене, в вузе никто ничего не говорил о нем, видимо поэтому он добровольный) Скажите, а в какой период его сдают: до Госов, между Госами и защитой или вовсе после получения диплома? К нему ведь тоже нужно готовиться, где брать примерные вопросы и пр.? Стало интересно)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам *