Сравнительная характеристика программ бакалавриата (общий обзор) в России, США, Германии, Канаде, Китае и Японии

Система образования в каждом государстве по-своему уникальна. Сегодня мы предлагаем рассмотреть Вам специфику обучения по программам бакалавриата в разных странах, определив их сходства, отличия, сильные и слабые стороны.

Сравнительная характеристика программ бакалавриата (общий обзор) в России, США, Германии, Канаде, Китае и Японии

Система образования в каждом государстве по-своему уникальна. Сегодня мы предлагаем рассмотреть Вам специфику обучения по программам бакалавриата в разных странах, определив их сходства, отличия, сильные и слабые стороны.

Краткая характеристика обучения на бакалавриате в России

Отечественная система образования пережила и переживает немало перемен: от банального отказа одноступенчатого образования в пользу трехформатной иерархии, а сейчас ведется активное внедрение дистанционных технологий на всех уровнях подготовки.

Бакалавриат в России – это первая ступень по получению профессионального образования. Здесь происходит формирование основных, базовых навыков специалиста.

Бакалавриат в России
Особенности обучения на бакалавриате

Отечественные программы бакалавров делятся на два вида: академический – то есть подготовка носит больше теоретический характер и не требует кардинальных навыков по работе с оборудованием, техникой и пр., прикладной – предполагающая акцент на подготовке специалистов для конкретной отрасли с учетом специфики (знание технологического процесса, работа с оборудованием и пр.).

Продолжительность профессионального становления на первой ступени отечественного образования – 3,5-4 года в очном формате, для заочников – срок пребывания увеличивается в среднем на 6 месяцев. Программы доступны на бюджетной и коммерческой основе, притом стоимость обучения гораздо ниже, чем на вышестоящих ступенях.

Программы бакалавриата доступны в колледжах и вузах, притом колоссальной разницы в качестве подготовке, составе образовательных программ нет. Для поступления в отечественные ссузы достаточно предъявить школьный аттестат (учитывается средний балл), а в вузы – результаты ЕГЭ в рамках утверждённых комбинаций (они зависят от факультета и направления подготовки). В случае с ЕГЭ учитывается суммарный балл по каждой дисциплине + ДВИ (если предусмотрено).

Набор дисциплин данного уровня предполагает обретение минимальных знаний и навыков в конкретной отрасли, по определенной специальности.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

У выпускников есть два пути: трудоустройство, но с минимумом карьерного роста или продолжение обучения в магистратуре с акцентом на научную деятельность.

Образовательный процесс бакалавров прост, но в то же время успешно сочетает теорию и практику, частично научные тенденции:

  • Аудиторная работа: лекции, семинары, практикумы;
  • Письменные проекты: контрольные и курсовые работы, рефераты и доклады, научные статьи и конференции, лабораторные работы, ВКР и пр.;
  • Практические занятия: семинары и практикумы, стажировка на базе вуза или действующего предприятия;
  • Научная деятельность: может быть добровольной или обязательной – выполнение НИР, экспериментов, оформление специальных отчетов и пр.

В конце каждого семестра предусмотрена промежуточная аттестация в виде защиты обязательных проектов и прохождения зачетов, экзаменов. В конце обучения – итоговая аттестация в виде ГОСов и защиты ВКР.

Описание образовательного процесса бакалавров в США

Обучение в образовательных центрах США считается самым престижным и одним из самых дорогих вариантов обретения профессии. Несмотря на дороговизну, ежегодно сюда устремляется свыше нескольких тысяч российских абитуриентов.

Первой ступенью в системе профессионального образования США выступает бакалавриат. Она доступна на базе высших школ, колледжей, вузов, отдельных частных бизнес-центров. Вариантов для освоения «первой профессиональной ниши» масса, но условия поступления везде примерно одинаковые.

Конкурсный отбор в колледжах и вузах проводится на основе следующих документов:

  • Аттестат о среднем полном образовании – желательно легализованный (нострификация или эвалюация, по требованию учебного центра);
  • При поступлении в вуз могут потребоваться дополнительные сертификаты о прохождении довузовской подготовки или обучении при отечественном вузе на 1-2 курсах (для нерезидентов);
  • Средний балл аттестата (GPA);
  • Результаты языковых тестирований: TOEFL не ниже 61 балла, IELTS – не ниже уровня 6.0 – преимущественно для нерезидентов, иностранных абитуриентов;
  • Виза, загранпаспорт – для нерезидентов;
  • Вступительные испытания при колледже, вузе: SAT, ACT. Обратите внимание, что результаты всемирно известных ЕГЭ здесь не котируются. Притом вступительная часть требуется далеко не везде, а преимущественно в топовых учреждениях, с высоким рейтингом;
  • Рекомендательные письма;
  • Мотивационное письмо (оно играет важную роль при поступлении в вуз).
Бакалавриат в США
Обучение на бакалавра в США

Образовательная программа американских бакалавров базируется на ECTS-кредитах, когда студенту достаточно освоить минимум дисциплин, притом они будут разбиты на обязательные и вариативные (по выбору учащегося).

Учебный процесс акцентирован на семинарских занятиях, а лекции и теория сведены на минимум. Средний объем ECTS-кредитов на бакалавриате в США колеблется от 120 до 128. Каждая дисциплина подвергается проверке в виде зачета или экзамена. Строгих временных ограничений по освоению программы нет. Средняя продолжительность пребывания в ссузе или вузе – около 4 лет, но у студента есть возможность досрочно завершить курс (выполнить все ECTS-кредиты) во временном диапазоне от 3 до 6 лет.

Учтите, что в рамках данной ступени доступны далеко не все направления подготовки. Более того, квалификации бакалавров могут отличаться в зависимости от «научной области и принадлежности специалиста». Например, программ по подготовке бакалавров-медиков или юристов здесь фактически нет.

Средняя стоимость обучения на первой профессиональной ступени около 20 тысяч долларов в год. Иностранным абитуриентам проще поступить на коммерцию или в рамках международных программ, грантов.

Особенности обучения на бакалавриате в Германии

Освоение программы бакалавра в Германии проходит в традиционных немецких канонах. Уникальность обучения проявляется с самого начала: от приема до выпуска.

Поступить в колледж или вуз данного государства по окончании школьной (российской) скамьи невозможно из-за колоссальных отличий: в России школьники обучаются 11 лет, а в Германии – 13. Поэтому поступающим нерезидентам приходится поступать сначала в вуз на родине или проходить специализированные курсы при немецких колледжах и вузах. Результаты ЕГЭ здесь также не пригодятся. Вступительные испытания представлены в виде среднего балла аттестата/диплома (GPA), внутренние экзамены (профильные предметы – собеседование или тестирование), прохождение тестов на определение уровня знаний иностранного (английский/немецкий) языка.

Программы бакалавра в Германии
Немецкая система образования

Бакалавриат в Германии можно освоить бесплатно (в 95% случаев граждане ФГР получают бесплатное профессиональное образование с квалификацией «бакалавр»), а иностранным гостям приходится довольствоваться коммерческими программами или грантами. Международными сотрудничествами между учебными центрами.

Образовательный процесс на данной ступени построен также индивидуально:

  • В числе обязательных предметов выделяют до 5-6 дисциплин, остальные науки студент выбирает самостоятельно;
  • Подготовка акцентирует внимание на практических занятиях: семинары, лабораторные работы, научные исследования по профилю, проектные групповые работы и пр.;
  • Программа делится на два основных блока: базовая – предполагает изучение азов по специализации, апробацию себя в разных «профессиональных проявлениях» (изучение разных дисциплин), профильная – фокусируется на изучении конкретной специальности, модуля и наук, пригодных для будущей трудовой деятельности и научного развития. Притом первая часть подготовки носит преимущественно теоретический характер, а профильная – практический (научные работы, исследования и эксперименты, стажировка);
  • Между блоками студент проходит «промежуточный комплексный экзамен», призванный проверить качество подготовки и степень усвоения пройденного материала. Аттестация реализуется в письменном формате, продолжительность – около 3 часов;
  • По окончании обучения выпускнику присуждается конкретная категория: бакалавр с уточнением научной области (экономических, социальных, технических и пр.).
  • Дипломированные специалисты могут приступить к работе или продолжить освоение профиля на вышестоящих ступенях образования.

Таким образом, обучение бакалавров в Германии проходит более демократично, а качество подготовки считается одним из лучших.

Специфика образования бакалавров в Канаде

В Канаде все программы первой ступени соответствуют канонам дуального образования. Образовательный процесс здесь соответствует традиционным канонам Болонской декларации.

Поступление на первую ступень образовательной иерархии потребует:

  • Высокий балл аттестата – для подачи документов в колледж, средний балл диплома (GPA) для вуза;
  • Знание иностранного языка (преимущественно английский, но некоторые программы преподаются на немецком или французском) и подтверждение имеющегося багажа им навыков посредством прохождения IELTS 6,5-7,0/TOEFL 85-90;
  • Стоимость обучения достигает 12-20 тысяч долларов в год;
  • Программы бакалавриата доступны на базе колледжей и вузов;
  • Поступать можно без дополнительной подготовки и обучения, главное, чтобы на момент подачи документов абитуриенту было не менее 18 лет.
Специфика образования бакалавров в Канаде
В чем особенность получение степени бакалавра в Канаде

Обучение по бакалаврской программе в Канаде основано на практике и самообразовании. Учебный процесс предполагает наличие обязательных предметов, а также дополнительной вариативной части – студент самостоятельно определяет набор вспомогательных предметов и сверх учебной нагрузки. Притом существуют определенные нормы – ECTS-кредиты. На старших курсах подготовка бакалавров фокусируется на стажировке при действующих предприятиях (в соответствии с профилем), лабораторных работах, исследованиях и пр. Продолжительность обучения – до 4,5 лет.

В топовых канадских вузах действуют неординарные программы, сочетающие классическое обучение при вузе (теоретическое и научное погружение) с официальной работой (параллельное освоение практических навыков).

К каждому студенту на период обучения прикрепляется куратор-тьютор, который помогает в выполнении письменных проектов, консультирует по учебным и научным вопросам, формирует индивидуальный план развития, рекомендует литературу для подготовки к экзамену и пр.

Раз в семестр учащиеся проходят аттестацию, а на выпускном курсе защищают дипломный проект, после чего обретают конкретную квалификацию «бакалавр в сфере…» с пометкой освоенной отрасли.

Порядок обучения на бакалавриате в Китае

Согласно правилам КНР, подготовка дипломированных бакалавров основывается на канонах Болонской декларации. Притом следует отметить, что между Россией и Китаем действует соглашение об эквивалентности дипломов об образовании.

Приемная кампания китайских колледжей и вузов учитывает итоги обучения на родине, в некоторых случаях потребуется дополнительное обучение на базе отечественных учебных заведений (только вузов). Освоить профиль возможно на английском или китайском языке, уровень знания которого важно подтвердить документов посредством прохождения тестов. Притом россиянам придется все же освоить 1 год при отечественном вузе или пройти курс довузовской подготовки, так как школьная программа Китая рассчитана на 12 лет.

Система высшего образования в Китае
Образование в Китае

Продолжительность профессионального становления бакалавров в Китае составляет в среднем 4 года, только по медицинским профилям оно длится не менее 6 лет. Погружение в профессию происходит постепенно, от теории к практике. Самые распространенные формы занятий: лекции, семинары конференции, проектная деятельность, исследования и стажировка на базе действующих предприятий на старших курсах.

Каждая специализация стандартизирована и имеет определенный минимум академических часов и форм занятий в виде ECTS-кредитов. Учебный процесс разбит на 2 семестра, в конце каждого из которых учащегося ожидает аттестация

Доминирующая часть занятий проходит ив виде проектных работ, исследований, лабораторных заданий, самообучения.

Стоимость образовательных услуг в колледжах и вузах КНР по программам для бакалавров достигает 15-18 тысяч долларов в год.

Специфика освоения бакалаврских программ в Японии

Японское образование ничуть не уступает по качеству и уровню подготовки компетентных кадров. Более 15% японских вузов вошли в мировые рейтинги сильнейших образовательных центров мира.

Обучение для бакалавров возможно в традиционных канонах: очно и заочно, платно и бюджетно. Но особенности в подготовке дипломантов все же имеются:

  • Освоить данную ступень можно в колледжах и вузах, отдельных частных высших школах;
  • Доминирующая часть направлений подготовки связана с робототехникой, IT-технологиями, экономикой;
  • Учебный процесс основан на лекциях, семинарах, научных исследованиях на базе внутри вузовских лабораторий, а на старших курсах ориентир падает на практику: стажировки, практикумы, проектная деятельность и пр.;
  • Аттестация студентов проходит 2 раза в год, а итоговый экзамен представлен в виде комплексного ГОСа и защиты научного тезиса.
Японское образование
Получение степени бакалавра в ВУЗах Японии

Для поступления абитуриентам предстоит пройти несколько этапов отборочного тура: анализ среднего балла документа об образовании, подготовка тематического эссе (по профилю), собеседование и профессиональное тестирование, предоставление результатов языковых тестов (японский, английский), централизованное тестирование при поступлении в университет и пр.

Учебный процесс разбит на два блока: базовый – когда студент изучает общие предметы, обретает базу для профильного погружения. Здесь учащиеся могут перемещаться между вузами или факультетами, профилями, выбирая подходящий вариант. Второй модуль – профильный, где нет пути назад и важно следовать выбранной траектории. Здесь происходит освоение узкоспециализированых дисциплин с акцентом на стажировки на территории действующих организаций под кураторством опытных практиков.

Средняя продолжительность обучения составляет 4 года, но по медицинским профилям занимает около 6 лет. Выпускникам предстоит защитить дипломный проект.

Сравнительная характеристика профессиональных образовательных программ для бакалавров в РФ, США, ФРГ, КНР, Японии и Канаде

Существенным и явным сходством в образовательном процессе бакалавров всех указанных государств является то, что везде действует Болонская декларация.

К числу черт-синонимов в бакалаврских программах РФ, ФРГ, США, Канады, Китая и Японии следует отнести:

  • Бакалавриат – первая ступень в системе профессионального образования, притом данная ступень доступна в самых разных проявлениях: колледж, вуз, высшая школа и пр.;
  • Обучение проходит в традиционной форме: очно/заочно или с применением онлайн-технологий и методов, на бюджетной (преимущественно для резидентов) и коммерческой основе;
  • Поэтапное погружение в профессию: теория + практика, стажировки, участие в научных конференциях и пр.
  • Наличие промежуточных и итоговых аттестаций – защита ВКР, присвоение квалификации «бакалавр» и допуск к трудовым будням;
  • Перспективы для выпускника: трудоустройство или обучение в магистратуре;
  • Для поступления за рубежом потребуется оформить загранпаспорт, студенческую визу и медстраховку, а также легализовать отечественные документы об образовании.

Среди отличительных черт действующих бакалаврских концепций:

  • В России поступление в вузы возможно только на основе ЕГЭ, в остальных странах – предъявление GPA или среднего балла аттестата, при необходимости – свидетельство о прохождении довузовской подготовки, прохождение языковых тестов и пр.;
  • Продолжительность обучения разнится: от 3,5-4 до 6 лет (по отдельным направлениям подготовки);
  • Состав образовательных программ: в России бакалавриат делят на академический и прикладной, а за рубежом все программы включают в себя теоретический и практический модули, но присвоение квалификации происходит в рамках конкретной научной области (в РФ – общая квалификация для всех – бакалавр);
  • В РФ перечень дисциплин утвержден, а за рубежом – их можно выбирать, но при этом студен должен освоить определенный объем наук в рамках ECTS-кредитов;
  • В России все бакалаврские программы четко унифицированы, вариативная часть допускается редко и в минимальном объеме, в описанных свыше странах обучение проходит по принципам демократии: есть обязательные предметы и более 35-40% программы – вариативная часть;
  • Ценовой диапазон разнится от 10-15 тысяч долларов в год (РФ, Канада) до 20-30 тысяч долларов в год (США, ФРГ, КНР, Япония);
  • Язык обучения: в России возможно освоить на русском и частично на английском, в остальных странах – на английском и «государственном» языках (ФРГ – немецкий, Канада – французский, КНР – китайский, Япония – японский и пр.), притом важно подтверждение уровня владения языком;
  • И пр.

Независимо от страны, где будет осваиваться программа бакалавриата научной области (специализации), студенты выполняют письменные проекты: от простейших (рефераты, контрольные, самостоятельные работы и пр.) до сложнейших (курсовые работы, научные и проектные исследования, НИР, ВКР, диссертации и научные статьи и пр.). Притом придется готовить материал (или переводить его) на иностранном языке! Специалисты Дисхелп готовы помочь в столь непростом деле, гарантируя каждому клиенту высокое качество услуг, конфиденциальность данных и безопасность сделки.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!