Делаем правильно сноски и ссылки

Ни одна курсовая или дипломная работа не обходится без ссылок и сносок, которые отражают, из какого именно источника был взят фрагмент текста. Отсутствие этих компонентов сразу же ставит под сомнение честность автора и качество исследования. Теоретическая часть основывается на трудах ученых, чужих заслугах, поэтому важно ссылаться на «первооткрывателей».

Сноски и ссылки в курсовой

Ни одна курсовая или дипломная работа не обходится без ссылок и сносок, которые отражают, из какого именно источника был взят фрагмент текста. Отсутствие этих компонентов сразу же ставит под сомнение честность автора и качество исследования. Теоретическая часть основывается на трудах ученых, чужих заслугах, поэтому важно ссылаться на «первооткрывателей».

Чем отличаются сноски и ссылки?

Зачастую студенты путают эти два понятия. На самом деле, несмотря на схожесть, они имеют массу отличий.

Ссылка призвана отразить первоисточник и содержит сведения о нем, откуда была взята информация. Как правило, в ней отражаются следующие сведения: фамилия и инициалы автора, наименование его труда (книги, журнала, статьи и пр.), место и год выпуска, количество страниц.

Ссылки используются в тексте в квадратных или круглых скобках, в которых указывается порядковый номер источника и номер страницы (из библиографического списка), на которой размещены сведения.

Сноска представляет собой дополнительный текст, размещаемый внизу страницы и отделяемый от основного материала горизонтальной чертой. В студенческих работах все сноски нумеруются (в постраничном или сквозном порядке).

Эксперты делят сноски на несколько видов:

– призванные отразить основные понятия и тезисы, перевести иностранные слова и фразы;

– указывающие на источник информации цитаты, части материала, копированной из трудов других ученых.

Следует отметить, что библиографические ссылки показывают, откуда были почерпнуты сведения, а сноска является дополнением к тексту.

Особенности ссылок

Ссылки бывают трех видов: в круглых скобках, квадратных скобках и затекстовые (список использованных источников в конце работы). Первые 2 вида указываются непосредственно в тексте и сразу же направляют читателя к первоисточнику, указывая точную страницу размещения этого фрагмента.

Ссылки в скобках оформляют по следующим правилам:

  • В скобках указывается 2 цифры;
  • Первая цифра отражает порядковый номер источника, который указан в списке литературы;
  • Вторая цифра – номер страницы, где размещена информация в первоисточнике;
  • Между цифрами должна стоять запятая;
  • Перед номером страницы необходимо ставить букву «с» с точкой: [5, с.55].
  • По мере окончания работы или при постановке ссылок, проверьте правильно ли указан порядковый номер источника. Список литературы часто корректируется, поэтому могут появиться ошибки.

Общие требования к оформлению ссылок отражены в ГОСТ Р 7.0.5-2008.

Самая распространенная схема по оформлению ссылок выглядит следующим образом: Фамилия и инициалы автора Заглавие труда (статьи, книги): вид издания (учебное пособие, журнал и пр.). Место издания: Издательство, год. – количество страниц.

Например, Елисеев В.В. Роль оборотного капитала в развитии предприятия: учеб.пос. Москва: Юнити, 2018. – 355 с.

Обратите внимание, названия статей, книг пишутся без кавычек.

Аналогичным образом оформляются иные ссылки на журналы, нормативно-правовые акты, Интернет-ресурсы. Например, в некоторых источниках обязательно нужно указывать дату последней редакции, доступ к нему, наличие специальной программы и пр. Особенности оформления отражаются в методических рекомендациях, которые можно получить в учебном заведении.

В последнее время внутритекстовые ссылки утрачивают свою актуальность. Многие ученые полагают, что сведения в квадратных скобках отвлекают читателя и сбивают с мысли. Поэтому все чаще авторы используют сноски.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Особенности сносок

По сути, сноска – это подробная ссылка, размещаемая внизу страницы. Ее номер зависит от того, какой подсчет сносок выбрал автор: во всем документе (сквозная нумерации) или на странице (постраничная).

При оформлении сносок необходимо руководствоваться ГОСТ Р 7.0.5-2008. При формировании списка литературы обращаются к ГОСТ 7.1-2003.

Рассмотрим самые простые и наиболее значимые правила по размещению сносок в научных работах:

– каждая сноска имеет порядковый номер. Он создается автоматически и отображается в тексте, а затем в нижней части страницы под горизонтальной чертой;

– нумерация сносок может быть сквозной, то есть устанавливается по всему документу, или постраничной – нумерация начинается с начала на каждой странице;

– текст исследования выполняется шрифтом Times New Roman 14. Сноски же оформляются меньшим шрифтом (10-12);

– если на одной и той же странице ссылаются на труды одного и того же источника, то допустимо указывать в сноске «там же – С.13». Если упоминаемся автор или труд на разных страницах работы из разных мест, то необходимо создавать полную сноску.

Уточнить правила оформления ссылок и сносок можно в учебном заведении. Для этого достаточно обратиться к научному руководителю или на кафедру, чтобы получить файл с методическими рекомендациями.

Оформляет сноску в MS Word

Если Вы думаете, что чертить горизонтальную полосу внизу страницы придется вручную, Вы глубоко ошибаетесь. Сейчас всем правит вычислительная техника – компьютер и специальные программы.

Как правило, студенческие иные научные работы создаются в текстовых редакторах документах Word. В этой программе уже есть специальная функция «ссылка-сноска», которая автоматически присваивает ей номер, указывает его в тексте, чертит специальную горизонтальную черту и располагает под ней цифру и курсор. Автору остается только правильно указать оставшиеся сведения.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!