Диплом международного образца: понятие, как и где получить, сфера действия и признания

В последнее время все чаще в обиходе у работодателей и абитуриентов встречается понятие «диплом международного образца», но к счастью или сожалению, на практике принято выделять лишь 2 варианта обучения и обретения соответствующего документа: государственного и негосударственного формата. Так о каком же файле тогда идет речь и где он котируется? Давайте разбираться.

Диплом международного образца: понятие, как и где получить, сфера действия и признания

В последнее время все чаще в обиходе у работодателей и абитуриентов встречается понятие «диплом международного образца», но к счастью или сожалению, на практике принято выделять лишь 2 варианта обучения и обретения соответствующего документа: государственного и негосударственного формата. Так о каком же файле тогда идет речь и где он котируется? Давайте разбираться.

Международный диплом: миф или реальность?

Всем известно, что документ об образовании может выдавать лишь лицензированное учреждение, имеющее специальное разрешение на осуществление соответствующего вида деятельности на территории государства. Притом если направление подготовки было сертифицировано и аккредитовано, диплом будет признаваться повсеместно в России (то есть – государственного образца), а если не аккредитовано – то частного, который предоставляет ограниченные возможности его использования (специалист не сможет поступить в аспирантуру или в иностранный вуз и пр.).

Диплом об образовании
Виды дипломов

В последнее время все чаще вузы стали предлагать программы с получением диплома международного образца. Многие абитуриенты воспринимают данный термин, как отдельное направление или новый сегмент профессионального образования. На самом же деле дела обстоят иначе: программы остаются прежними, отличаются лишь условия обучения и их итоги, возможности и перспективы.

Диплома международного образца, котируемого повсеместно, в реальности не было и нет. Студенты, осваивающие профессию на базе отдельных вузов и по конкретным профессиональным программам, могут получить диплом государственного образца и дополнительный вкладыш к нему (европейского формата). Именно этот вкладыш и будет играть роль «международного диплома».

Многие абитуриенты воспринимают термин «международный диплом», как обучение в иностранном вузе и обретение соответствующего документа. Такой вариант вполне возможен и уместен, но все же не является прямым определением. Более того, в мире не существует одного формата документа об образовании, который бы в своем первозданном виде котировался повсеместно. В каждой стране действуют собственные правила легализации документов о профессиональном образовании: омологация, нострификация, эвалюация и пр. Поэтому превратить обычный государственный диплом в «международный» (признаваемый на территории конкретного государства) можно посредством прохождения дополнительной процедуры, предполагающей сверку образовательных программ и полученных студентом навыков с действующими регламентами.

Легализованный документ позволяет владельцу продолжить обучение на территории иностранного государства или трудоустроиться в интересующую его компанию и пр.

Европейское приложение к диплому как аналог международного диплома

Чтобы обрести возможности поступать в иностранный вуз (за пределами родины) или трудоустроиться на работу в чужой стране, потребуется легализовать документ об имеющемся образовании. Сделать это можно разными способами, но самым популярным и менее затратным считается получение Европейского приложения к диплому о профессиональном образовании.

Данная бумага представляет собой перевод пройденных дисциплин в зарубежный формат: дисциплина количество пройденных часов (переведенные в ECTS-кредиты), сравнение образовательных программ (отечественных и международных) и пр. Фактически, европейское приложение к диплому позволяет сравнить отечественный и зарубежный формат подготовки, определить степень соответствия дипломированного специалиста требованиям иностранных ведомств и структур, наличие соответствующих компетенций и пр.

Расширение масштабов и границ действия диплома об образовании
Как учиться или работать за границей?

Выпускники получают стандартный документ и европейское приложение к нему в одно и то же время, но оповестить администрацию вуза о подготовке дополнительного файла следует заранее, так как он готовится на специальных бланках, требует тотального подхода (перевод дисциплин на иностранный язык, в новую систему подсчета академических часов (ECTS) и пр.). Более того, далеко не каждый вуз в России готов предложить оказание данной услуги. Чаще всего выпускники топовых учреждений сразу получают диплом гособразца и европейское приложение к нему.

Европриложение к диплому содержит следующие данные:

  • Сведения о выпускнике: ФИО, дата рождения, номер диплома (государственный, выданный отечественным вузом);
  • Сведения об образовательной организации, где проходило профессиональное становление: полное наименование вуза, юридический адрес и пр.;
  • Сведения об освоенной специальности: полное наименование образовательной программы (по ГОСТу и регламенту вуза), формат обучения, присужденная квалификация, язык обучения, дата защиты ВКР или получения диплома. Также возможно прикрепление списка освоенных дисциплин, транслированных на иностранный язык (английский) и успеваемости (итоговые отметки);
  • Информация о профессиональных качествах, профпригодности и перспективах: возможности дальнейшего обучения, профессиональный статус (квалификация, категория), обретенные навыки и умения;
  • Перевод отечественной программы в международный формат: минимальное количество ECTS-кредитов, анализ и сравнение отечественных и иностранных программ по специальности, шкала соответствия профиля на родине и за рубежом;
  • Обща информация о системе образования на месте обучения;
  • Данные о заверителе и сведения о подтверждении диплома: ФИО проверяющего, должность, подпись.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Если количество академических часов по профильным предметам в рамках отечественного образования не совпадают с европейскими требованиями, то в выдаче Европриложения может быть отказано. В этом случае выпускнику следует пройти дополнительное обучение.

Как получить международный диплом: самые популярные способы в современных условиях

На сегодняшний день существует масса способов легализовать или признать диплом о профессиональном образовании на территории любого государства, но не всегда эти способы будут бесплатными.

Еще в период обучения студенты вузов могут воспользоваться предложениями вуза по участию во всевозможных международных программах: обмен студентами, двойной диплом, иностранная стажировка и пр. В этом случае учащийся будет числиться в отечественном учебном центре, но при этом сможет временно учиться на территории иностранного вуза и государства. В данном случае он может получить европейское приложение «автоматически». Но данный вариант потребует определённых затрат на оформление визы и загранпаспорта, расходов на проживание и питание за рубежом, перелеты, сдачу академической разницы (обретается в случае отличий в программах по профилю) и пр. Учтите, что программы «Международный обмен студентами», «Двойной диплом» действует не везде. Их реализацию целесообразно уточнять в образовательном заведении, где подскажут с какими иностранными центрами они взаимодействуют перечень документов и пр. Будьте готовы также пройти языковые тесты, ведь обучение в иностранном вузе будет проходить (скорее всего) на английском или государственном языке!

Как получить международный диплом
Варианты получения международного диплома

Также можно превратить отечественный диплом в международный посредством легализации. Данная процедура предполагает обращение выпускника в Минобрнауки с просьбой (заявлением) о проведении процедуры легализации для конкретной страны. В этом случае ведомство проведет анализ полученного образования с требованиями иностранного государства, согласует признание с соответствующей зарубежной госструктурой, а получив одобрение сможет проставить апостиль, выдать соответствующее приложение или дополнительный сертификат о признании документа действительным на территории конкретного государства. В данном случае используют следующие механизмы: проставление апостиля, нострификация, эвалюация, омологация и пр. Вариант легализации зависит от правил и стандартов иностранного государства. Процедура признания документа о профессиональном образовании действительным — платная.

Третий сценарий – относительно новый и молодой, появившийся благодаря продвижению НТП и коммуникаций. Получить диплом европейского образца можно, обучаясь в иностранном вузе. При этом не обязательно покидать родину. Сегодня получить профильное образование можно дистанционно! Здесь важно пройти вступительные испытания, оплатить обучение (оно будет только платным!), выполнить условия вуза (изучит теорию, выполнять задания, сдавать сессии и письменные работы и пр.), пройти аттестацию (зачеты, экзамены, ГОСы, защита ВКР на иностранном языке и пр.). Но учтите, что диплом, выданный иностранным вузом, также должен быт легализован на родине.

Исходя из вышесказанного, можно сделать следующий вывод. Международного диплома в природе не существует. У выпускников есть лишь возможность признать полученное профессиональное образование на территории любого государства посредством его легализации или получения европейского приложения к диплому, который сравнит и опишет освоенную программу со стандартами ЕС.

В любом случае для обретения «международного статуса» и расширения освоенных возможностей (дальнейшее обучение за рубежом или трудоустройство) необходимо сначала получить профессию, документ об образовании, а заем выбрать способ его признания (действия) на территории конкретной страны. Нередко легализация документа в одной европейской стране котируется и в другой еврозоне. Такое возможно благодаря действию Болонской декларацию. Поэтому, территорию действия европриложения или механизма легализации документов об образовании, следует уточнять.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Один комментарий к “Диплом международного образца: понятие, как и где получить, сфера действия и признания”

  • у каждой страны свои стандарты и образцы, поэтому получить диплом, который будет признавать повсеместно во всем мире просто невозможно. Но вот расширить спектр действия документа можно с помощью легализации или европейского вкладыша к диплому. Это я говорю, как практикующий юрист. Притом в ваших же статьях об этом очень хорошо сказано.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам *