Порядок аккредитации специальности в ВУЗЕ

Выбирая образовательный центр для освоения профессии, важно обращать внимание не только на условия приема абитуриентов и список доступных программ, но и такие моменты, как лицензия и аккредитация.

Порядок аккредитации специальности в ВУЗЕ

Выбирая образовательный центр для освоения профессии, важно обращать внимание не только на условия приема абитуриентов и список доступных программ, но и такие моменты, как лицензия и аккредитация.

Первый момент (лицензия) является основанием для оказания образовательных услуг, своего рода разрешением на осуществление подготовки специалиста. Она подтверждает наличие у ссуза или вуза соответствующих компетенций: педагогический состав, обустроенные аудитории и иные помещения, оснащенность помещений и пр.

Аккредитация – это подтверждение того, что образовательная программа по выбранной профессии (набор дисциплин) соответствует действующим требованиям ГОСТ, рекомендациям работодателей и позволяет воспитать высококвалифицированного, готового к трудовым будням эксперта.

Аккредитация – это…

Аккредитация – это необязательное требование для оказания образовательных услуг. Но в то же время данный документ повышает престиж учебного заведения и свидетельствует о проверенном и надежном качестве подготовки дипломированного специалиста.

Зачем нужна аккредитация ВУЗа?
Разница между аккредитованным ВУЗом и ВУЗом без аккредитации?

Аккредитация – это процедура проверки состава образовательной программы и ее сравнение с действующими стандартами Минобрнауки, реалиями и нуждами отрасли. Данной процедуре подвергаются все специальности, но строго по предварительной заявке учебного заведения (то есть по желанию).

Если студент осваивает направление без свидетельства об аккредитации, то это не обрекает его на карьерный провал в перспективе. В целом, неаккредитованные программы приближены к гостам, но редко приемлют инновации.

Особенностями освоения профессии без аккредитации являются:

  • Молодым людям не полагается отсрочка от армии, но на практике реализуют всевозможные формальные способы обхода для продолжения обучения. Например, студентам предлагают написать заявление о переводе на аккредитованный профиль, при этом продолжить обучение на текущем, но данная метода приемлема, если ссуз или вуз в ближайшее время намерен получить заветный сертификат;
  • При наличии сертификата об аккредитации студенты имеют право на налоговый вычет за платные образовательные услуги вуза;
  • После защиты дипломного проекта выпускники получат диплом собственного (частного внутривузовского) образца, а это значит, что в дальнейшем он будет котироваться только в пределах страны, а владелец не везде сможет освоить аспирантуру и пр.;
  • Работодатели редко проверяют диплом колледжа или вуза и наличие аккредитации по освоенной программе, но диплом об образовании внутреннего образца не везде приемлем.

Обратите внимание, что на практике действует два понятия аккредитации. Первое – аккредитация вуза, под которой понимают, что учебное заведение обладает всеми необходимыми инструментами и соответствует заявленным Минобразования требованиям. Второе – аккредитация специальности, подтверждающая надёжность и качество обучения, соответствие рекомендациям и требованиям в рамках каждого направления.

Одна и та же специальность может иметь разный набор дисциплин, соотношение теории и практики, но при этом каждая комбинация может пройти аккредитацию.

Процедура прохождения аккредитации специальности в вузе

Аккредитация– это комплексная проверка, в которой задействованы самые разные инстанции: СЭС, Рособрнадзор, Минобрнауки и пр. Для ее проведения формируется специальная независимая комиссия.

Процесс аккредитации многоэтапный. Он носит больше аналитико-бюрократический характер.

Для начала высшему образовательному заведению предстоит пройти лицензирование, которое предоставляет ему право осуществлять набор студентов по предложенным специальностям. Далее важно выпустить как минимум 1 поток дипломированных специалистов, чтобы подать заявку на аккредитацию профиля.

Первый этап аккредитации заключается в проверке качества подготовки выпускников. Она заключается в прохождении аттестации, дополнительных проверок учащихся старших курсов, анкетирования квалифицированных специалистов с дипломом вуза.

Государственная аккредитация
Процесс прохождения государственной аккредитации

Второй этап – исследование состава образовательных программ и их сопоставление с действующими рекомендациями и требованиями Минобрнауки, рекомендациями и пожеланиями работодателей, нуждами отрасли. Также анализируются нормативные документы, изучается официальный сайт вуза.

Третий этап – проверка действия лицензии и соблюдения учебным заведением предписанных норм: пожарная безопасность, охрана труда, санитарно-эпидемиологические требования, оснащенность аудиторий и условия обучения, расписание занятий, квалификация педагогов, материально-техническая база вуза и пр.

Четвёртый этап — одобрение действующих программ или выдача рекомендаций по их совершенствованию, выдача или отказ в выдаче свидетельства об аккредитации.

Важно отметить, что существуют определение правила проведения аккредитации:

  • Комиссия «орудует» в одном из корпусов учебного центра, преимущественно в главном;
  • Аккредитация проходит в 90% случаев по плану («расписанию»), раз в пять лет, но иногда возможна внеплановая проверка (если в вышестоящие ведомства поступил сигнал о низком качестве образовательных услуг, у вуза низкий рейтинг и плохая репутация, участились судебные разбирательства с вузом и пр.);
  • Период проведения аккредитации по закону не превышает 10 дней с момента подачи соответствующего заявления от вуза в Рособрнадзор.

Почему специальность не проходит аккредитацию?

На самом деле причин в отказе выдачи свидетельства об аккредитации не так много. Самая очевидная – несоответствие состава образовательных программ требованиям и рекомендациям Минобрнауки, наличие явных нарушений в учебном процессе (сильная загруженность студентов, несоответствие теории и практики, сомнительный состав обучения по отдельным дисциплинам, низкая доля профильных предметов и практических занятий и пр.).

Комиссия может отказать в аккредитации специальности, если учебный план и программа подготовки не учитывает изменения в реалиях, рекомендации и нужды отрасли и не стремится применять инновации. В частности, подготовить квалифицированных экономистов, финансистов и аналитиков менеджеров без задействования It-технологий невозможно. Поэтому комиссия в обязательном порядке будет сравнивать программы прошлых лет с действующими планами. Если новшества не вводились, то велика вероятность в отказе в аккредитации профиля.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Также распространенной причиной непрохождения аккредитации специальности и учебного заведения является слабое заполнение сайта или присутствие на нем недостоверной, неактуальной информации. Учебное заведение обязано оперативно обновлять данные, отражать перемены и условия обучения, действующие программы и пр. Ели этого не производится, то у комиссии появляется основание для отказа в аккредитации.

Что делать, если специальность или вуз не прошел аккредитацию?

Итак, наста тот самый момент, когда студент или абитуриент узнал, что выбранная им профессия или учебный центр не аккредитован. Что делать? Здесь можно выделить несколько сценариев развития событий:

Вариант №1. На этапе поступления.

Здесь важно взвесить все за и против: как относятся работодатели к диплому об образовании частного, негосударственного образца, какие навыки выпускник обретает по окончании обучения и их соответствие требованиям работодателей, качество образования и отзывы выпускников и пр.

Девушкам в целом бояться нечего, а вот парням важно оценить риск призыва в армию. Поэтому целесообразно оценить все достоинства и недостатки, а затем принять окончательное решение: поступать в этот вуз на конкретный профиль или изменить выбор в пользу другого направления (аккредитованного) или учреждения.

Что делать студенту на этапе поступления в неаккредитованный ВУЗ?
Как поступить студенту выбравшему неаккредитованный ВУЗ?

Вариант №2. В процессе обучения.

Свидетельство об аккредитации действует на протяжении 5 лет с момента его выдачи. Поэтому часть студентов может столкнуться с тем, что в процессе обученные (на любом из курсов) аккредитация по специальности может истечь. Здесь не стоит паниковать. Можно выбрать один и вариантов:

  • Оставить все как есть и продолжить обучение независимо от намерений вуза (будет он аккредитовывать программу или нет);
  • Поинтересоваться в деканате о планах в части аккредитации образовательной программы, последствия (какие проверки ожидают студентов и пр.), возможность получения диплома государственного образца;
  • Перевести на дугой (смежный) профиль формально или реально.

Вариант №3. Выпускной курс.

Если вопрос об аккредитации предстал на последнем курсе, накануне защиты ВКР о здесь следует обратиться в деканат для уточнения всех нюансов. В данном случае выбор невелик: формальный перевод на иную специальность, ожидание е результатов проверки и решения комиссии по аккредитации, получение диплома негосударственного образца, перенос защиты ВКР и получение диплом гособразца.

Также допускается завершение теоретической и практической подготовки в текущем вузе и прохождение итоговой аттестации на базе аккредитованного вуза, но для реализации этого варианта следует позаботиться заранее.

Как проверить наличие аккредитации?

Удостовериться в подлинности и качестве образовательных программ, деятельности вуза можно лично:

  • Обратившись в деканат учебного заведения с просьбой предоставить документы, подтверждающие действие лицензии, аккредитации и пр.;
  • Исследовав сведения на официальном сайте вуза;
  • Проверив деятельность вуза на официальном сайте Рособрнадзора (здесь важно располагать номером лицензии и свидетельства об аккредитации вуза).

Таким образом, аккредитация специальности играет немаловажную роль в жизни выпускников и дипломированных специалистов, предопределяя качество подготовки и перспективы трудовой деятельности карьерного роста и пр. Обязательно еще на этапе выбора вуза и профессии проверяйте действие всех документов, соответствие учебных планов ФГОС.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Один комментарий к “Порядок аккредитации специальности в ВУЗЕ”

  • обязательно проверяйте вуз на наличие лицензии и аккредитации. Лично меня не устраивает диплом частного образца, но в свое время я сильно обожглась. Аккредитация у вуза истекла, а проходить ее не торопился, предложили перевесить на смежный профиль или получать диплом негос формата. Про перевод в другой вуз и речи не было. Пришлось отчислиться по собственному желанию. Сейчас очень жалею, что не изучила все нюасны и возможности. Только время зря потратила и немало!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Это не спам *