Эвалюация образования: понятие, виды, специфика

Диплом об образовании – один из важнейших документов, открывающих новые возможности развития и этапа жизни. Это своего рода пропуск в новую веху: очередное поступление и обучение или трудоустройство.

Эвалюация образования: понятие, виды, специфика

Диплом об образовании – один из важнейших документов, открывающих новые возможности развития и этапа жизни. Это своего рода пропуск в новую веху: очередное поступление и обучение или трудоустройство.

В каждой стране действуют собственные параметры формирования и действия диплома о профессиональном образовании, поэтому не стоит обольщаться и бежать сломя голову с ним в приемную кампанию. Для начала нужно узнать, а действует ли этот документ за пределами родины?

На сегодняшний день многие отечественные (особенно топовые) вузы предлагают получить диплом международного образца. Не стоит торопиться с его обретением, так как перевод русскоязычной версии на английский с проставлением апостиля или иной скромной пометки, еще не гарантирует его признания за рубежом. Это больше является способом для привлечения внимания и увеличения потока абитуриентов. Что же делать?

Сегодня мы расскажем об одной из существующих процедур по легализации документов для проживания, обучения или трудоустройства за рубежом — эвалюация.

Эвалюация – это…?

Всем известно, что самым простым и вполне легальным методом «международования» документов об образовании для признания их действия за пределами родины является проставление апостиля. Данная процедура предполагает «сверку» пройденной программы с требованиями иностранного государства и проставление специальной метки, подтверждающей, что подготовка владельца документа об образовании соответствует заявленным параметрам, его текущая база знаний достаточна для дальнейшего обучения за рубежом. Но далеко не всегда оказывается такой «галочки» достаточно для поступления в иностранный вуз или трудоустройства за рубежом.

Легализация документов об образовании за рубежом
Варианты легализации документов в другой стране

Некоторые страны или вузы устанавливают дополнительные требования по проверке качества полученного образования, требуя пройти одну из специфических процедур. Таким способом признания отечественного диплома о профессиональном образовании за рубежом называют эвалюацией.

Эвалюация представляет собой процедуру по легализации документа об имеющемся образовании. Процесс реализуется поэтапно:

  • Первый этап – это проверка подлинности документа, подтверждающая законность его обретения. Здесь специальная комиссия проверяет как, когда и кем был получен/выдан диплом/аттестат/сертификат. Данная процедура также реализуется в рамках проставления апостиля.
  • Второй этап – проверка качества полученного образования и его достаточность для продолжения обучения в иностранном вузе.

Отсюда можно сделать вывод, что эвалюация в образовании захватывает оценочно-аналитическую деятельность, сконцентрированную на освоенной учебной программе и степени ее усвоения, выработке конкретных знаний и навыков.

Важно отметить, что результаты эвалюации имеют временные ограничения. Срок действия «эвалюационированного документа» составляет не более 5 лет. По истечении данного промежутка времени владельцу документа об образовании предстоит повторно пройти процедуру легализации, если он планирует пользоваться им за рубежом для достижения намеченных или конкретных целей.

Как и где пройти эвалюацию диплома?

Проверкой подлинности и соответствия качества полученного образования иностранным нормам занимается специальная комиссия или некоммерческая организация, имеющая разрешение на проведение столь специфической оценочно-аналитической деятельности. Чаще всего люди обращаются в WES – международная кампания, результаты эвалюации которой принимаются во многих странах (особенно в США и Канаде).

Как и где пройти эвалюацию диплома?
Этапы эвалюации диплома

Этапы эвалюации документа об образовании представляют собой следующие мероприятия:

  • Первым и важным этапом признания действия полученного диплома об образовании за рубежом является проставление апостиля. Данная процедура сверить учебные программы отечественной и иностранной системы подготовки специалистов, определить степень ее усвоения владельцем и определить его готовность к продолжению обучения с учетом новых требований: посильность новой программы, достаточность имеющихся знаний и навыков и пр.
  • Второй этап – это перевод документа на иностранный язык (здесь важно уточнить, какой именно язык необходим или достаточно англоязычного варианта). Лучше всего сделать качественный перевод посредством привлечения квалифицированного переводчика, а затем заверить его в бюро переводов или у экспертов той организации, которая реализует процесс эвалюации.
  • Третий шаг – это оформление отношений с организацией, которая будет проводить оценочно-аналитическую деятельность документа об образовании с целью его признания за рубежом. Как мы уже отмечали, чаще всего данную миссию реализует WES или специализированные и уполномоченные на это компании.
  • Четвертый этап – оплата государственной пошлины, оргвзносов и иных предусмотренных договором и законодательством плат, а также предоставление всех квитанций в электронном или подлинном виде (заказным письмом с описью) в организацию, проводящую эвалюацию документа.
  • Пятый этап – по требованию членов специальной организации владелец должен предоставить оригиналы документов в офис, после чего специально уполномоченная группа (комиссия) приступит к проведению проверки всех необходимых параметров.
  • Шестой этап – получение результатов эвалюации в виде заключения экспертной комиссии.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Формы эвалюации документов: упрощенная и сложная

В ряде стран существует несколько форматов проведения эвалюации. Подобная система успешно функционирует и частично облегчает участь иммигрантов или абитуриентов в США, Канаде и иных государствах.

Упрощенный формат предполагает проверку исключительно одного документа об образовании и предоставление на руки официальной бумаги, удостоверяющей соответствие или не соответствие требованиям конкретной страны. Здесь производится общая оценка качества подготовки, достаточности у владельца знаний и навыков для продолжения обучения и пр.

Формы эвалюации документов
Форматы проведения эвалюации

Второй вариант (сложный) предполагает детализированный анализ учебной программы и степени ее усвоения с акцентом на глубину погружения в каждый отмеченный предмет. Здесь каждой дисциплине присваивается определенное количество баллов или ECTS-кредитов (с учетом изученных тем, количества академических часов согласно учебному плану и пр.). Далее заработанные баллы позволяют сформировать итоговый рейтинг и соотнести его с параметрами образования иностранного государства, определить возможность признания подготовки владельца и качества образования.

Второй вариант считается наиболее достоверным и полным, поэтому больше ценится и котируется фактически всегда и везде.

На реализацию оценки и анализа имеющегося документа об образовании у специализированной команды уходит около 20-30 рабочих дней. Поэтому учитывайте скорость подготовки документов, сроки их действия и период работы приемной кампании, чтобы не попасть впросак.

Особенности проведения эвалюации в разных странах

Рассмотрим порядок проведения легализации документов об образовании при поступлении в американские, канадские и германские вузы. Специфика реализации данного мероприятия напрямую зависит от действующих законов и порядков, системы образования страны, но в целом механизм имеет немало сходств.

На территории этих государств действует несколько международных корпораций, которые могут осуществлять оценочно-аналитическую деятельность в сфере образования и признания иностранных документов легальными в соответствующей среде. К их числу относят компании группы NACES, WES, ECFMG и пр. Именно к ним обращаются в 90% случаев.

Особенности проведения эвалюации в разных странах
Специфика прохождения эвалюации за рубежом

Более того, топовые американские и европейские вузы имеют право самостоятельно проводить эвалюацию основного документа. Поэтому, если Вы планируете поступать лишь в один конкретный образовательный центр США или Канады, то уточните: есть ли такая возможность при нем. Порой данная услуга при вузе обходится немного дешевле, чем обращение в специализированную организацию.

Проведение эвалюации для поступления в американский вуз может потребовать от владельца документа прохождения дополнительных испытаний: тестирование общее, профильный экзамен, собеседование и пр. О необходимости данного этапа заказчик услуг уведомляется заранее, а все испытания проходят в строго назначенное время (расписание).

В Германии эвалюация диплома проходит с учетом того, к какому округу (местоположение выбранного вуза) и группе специализаций (освоенный профиль) относится компания, которой подведомственно проведение процедуры легализации документа. Здесь важно иметь помимо документа об образовании результаты языкового тестирования.

Обратите внимание, что в любом иностранном государстве действует специальный список, обязывающий проходить сложную эвалюацию в отношении конкретных направлений подготовки. В частности, данное требование практически повсеместно действует в отношении квалифицированных медиков. Процедура признания диплома о медицинском образовании предполагает не только предоставление полного пакета документов в специализированную компанию, но и поэтапное прохождение дополнительных испытаний и пр.

Для проведения эвалюации документов об образовании потребуется следующий пакет:

  • Аттестат или диплом об образовании, перевод + апостиль;
  • Загранпаспорт и/или виза;
  • Результаты языкового теста (с учетом требований иностранного государства и выбранного вуза);
  • Оплата госпошлины и услуг компании;
  • И пр.

Уточнять перечень файлов целесообразно в той организации, куда Вы планируете обратиться.

Рекомендации экспертов Дисхелп по проведению эвалюации документов об образовании

Для начала конкретизируйте необходимость прохождения процедуры эвалюации. Порой оказывается достаточным для поступления банального проставления апостиля – это и дешевле, и не менее качественно. Но если вуз требует пройти именно эвалюацию, то придется искать подходящую компанию (ее также можно уточнить у приемной комиссии).

Как выглядит документ о прохождении эвалюации?
Документы, подтверждающие прохождение эвалюации

Тщательно планируйте время. Учитывайте сроки действия документов, необходимых для участия в конкурсе, порядок проведения приемной кампании (сроки, ДВИ и пр.), сроки проведения оценочно-аналитической проверки документов и пр.

В большинстве случаев иностранные вузы требуют предоставления оригинала результатов эвалюации. Поэтому следует изначально указать количество оригиналов для отправки заказчику и/или указать вузы, куда их необходимо направить. Данная услуга осуществляется за отдельную плату. Как правило, заказчику проверяющая компания высылает копию свидетельства или результатов, но далеко не все иностранные вузы готовы ее принять. Уточняйте этот нюанс изначально, еще до обращения в специализированную организацию по «эвалюационированию» документов.

Обращайтесь за переводом материалов только к компетентным и грамотным, дипломированным, квалифицированным и опытным экспертам. Заверяйте переведенные на иностранный язык документы об образовании у нотариусов с присутствием квалифицированных лингвистов или переводчиков. Данная форма «заверения» считается наиболее полной и точной, достоверной, действующей повсеместно.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!