Инновационные школы: понятие, виды, обзор современных школ в РФ и за ее пределами

Современная система образования в последнее время претерпевает колоссальные перемены. На пути школьников и абитуриентов появляются новейшие методики и программы обучения, также современные учебные заведения. К таким уникальным центрам относят инновационные школы.

Инновационные школы: понятие, виды, обзор современных школ в РФ и за ее пределами

Современная система образования в последнее время претерпевает колоссальные перемены. На пути школьников и абитуриентов появляются новейшие методики и программы обучения, также современные учебные заведения. К таким уникальным центрам относят инновационные школы.

Что это такое?

Инновационные школы – это учебные заведения, идущие в ногу со временем, научными достижениями и технологиями. Под этим термином понимают те образовательные учреждения, которые используют современные инструменты и оборудование, новейшие методики обучения и аттестации слушателей. В настоящее время существуют инновационные школы на уровне общего среднего образования, а также в системе профессиональной подготовки (при вузах).

Главные отличия инновационной школы?
Что такое инновационная школа?

Инновационные школы представляют собой прогрессивные центры, которые не боятся инноваций и успешно их внедряют одними из первых. Нередко можно услышать, что здесь проводят эксперименты над учащимися: апробация новейших методов преподавания, программ подготовки специалистов или нестандартная подготовка выпускников к итоговой аттестации, работа с уникальной (возможно еще неаккредитованной) учебной программой, использование современных устройств (гаджетов, программ, платформ и пр.) и т.д. В стенах подобных заведений действует принцип: не проверишь – не узнаешь.

Ключевыми особенностями инновационных школ выступают:

  • Преобладание нетрадиционных методик и учебных программ;
  • Использование интерактивных и мультимедийных возможностей, переформировка типичных уроков в новый формат, онлайн-игры и деловые игры и т.д.;
  • Использование новейших учебников, авторами которых выступают, как отечественные, так и зарубежные ученые, преподаватели сильнейших вузов и колледжей;
  • Внедрение электронных систем учета успеваемости: электронные дневники, чаты, личные кабинеты учащихся, электронные журналы, электронные планы занятий и пр.;
  • Тесное взаимодействие с местными культурными и образовательными центрами с целью более глубокой подготовки старшеклассников;
  • Использование инновационных программ в начальной школе и приобщение младших учеников к инновациям, современным устройствам и программам.

Появление инновационных школ в мире и России произошло не спонтанно, а под воздействием научно-технического прогресса и необходимости реформирования образовательной системы, программ с целью повышения качества образования.

Традиционная и инновационная педагогика
Традиционная и инновационная модели в образовании

Обучение в инновационных школах интересное и необычное. Дети в свободное время часто пользуются гаджетами, а здесь их применение идет во благо, упрощая процесс получения новых знаний и опыта, навыков.

Самыми распространенными видами инновационных школ в международной практике являются:

  • Интернациональные, которые предполагают обучение учеников с учетом их вероисповедания, национальности на привычном или родном языке. Русский язык здесь осваивается в качестве иностранного. Также в состав учебного плана включают этнологию, культуру, этику и пр.
  • Кочевые. Это «передвижной корпус», который перемещается с одного места на другое вместе с подопечными, а освоение программы происходит в период «остановки» в специальных палатках или кемпингах;
  • Экологические. Здесь акцент делается на естественнонаучных предметах с обязательным освоением теории на практике: полевые исследования, изучение природы в реальности, проведение экспериментов и НИР и пр.;
  • Инклюзивные. На базе таких учреждений происходит подготовка детей с ОВЗ и отклонениями в развитии. Каждая программа уникальна и индивидуальна.
  • Авторские. Здесь реализуются новейшие программы, авторами которых выступают педагоги-практики, столкнувшиеся с конкретной проблемой в рабочих условиях и стремящихся ее решить.;
  • И пр.

Достоинства и недостатки инновационных школ

Обучение в инновационных школах – самый настоящий эксперимент, исход которого невозможно предугадать. Здесь проверяется действие отдельных гипотез и предложений путем апробации или внедрения, а затем сравнивается полученный итог с аналогичными результатами в традиционных школах.

Инновационные педагогические технологии
Какие технологии применяются в инновационных школах?

К числу явных преимуществ инновационных школ следует отнести:

  • Обучение в таких заведениях не преследует цель – усвоить конкретное правило или запомнить алгоритм действий по его применению. Здесь учебный процесс ориентирован на раскрытие талантов, способностей и потенциала учащегося. Особый акцент делается на развитии критического мышления.
  • Здесь образовательная программа строится по принципу поиска знаний, а не подачи готовой и «разжеванной» информации. То есть учебная программа представляет собой список литературы и заданий, над которыми ученики будут работать самостоятельно. Часть материала будет преподаваться в виде аудиторных занятий, но доминирующая доля подготовки основывается на самообучении, выполнении различных заданий (эссе, тесты, исследовательские работы, доклады и рефераты и пр.).
  • В стенах инновационных школ наблюдается тандем одновременного воспитания и обучения. Здесь учитель и ученик на одной степени, каждый дополняет друг друга определёнными навыками, происходит прямой обмен, что облегчает усвоение пройденного материала, при этом субординацию никто не отменяет.
  • Индивидуализация ученика. Данный критерий предполагает, что учебная программа может быть подстроена под каждого учащегося с учетом его текущей подготовки, способностей, возможностей и пр.\

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Среди недостатков инновационных школ эксперты выделяют:

  • Сомнительное качество образовательных программ, особенно в системе профильного обучения;
  • Прием абитуриентов в такие учреждения предполагает конкурсный отбор, который базируется на результатах ДВИ, проводимые по аналогии с вузами. Как правило, классы узкоспециализированы по научным областям, а набор в них предполагает сдачу «профильного предмета» в виде контрольной работы, тестирования или обычного экзамена-собеседования;
  • Обучение учащихся возможно как в рамках бюджетного, так и коммерческого формата. Притом базовые школы (среднее полное образование) бесплатны, а школы при вузах – платные.

Обзор условий обучения в инновационных школах мира

Инновационные школы стали зарождаться сравнительно недавно, но несмотря на небольшой промежуток времени сумели завоевать доверие потребителей, учащихся и их родителей. Более того, согласно статистическим данным, выпускники инновационных образовательных центров более подготовлены к обучению в вузе (особенно если профиль класса и будущей профессии совпадает).

Дания, Orestad

Orestad – это своего рода инновационная гимназия, которая располагается на территории Копенгагена. Здесь отмечаются прозрачные отношения в самом прямом смысле слова: здание представлено в виде стеклянного клуба, где все находится на виду, а преподаватели и ученики взаимодействуют на одном уровне и ступени общения (в рамках приличия и субординации).

Гимназия Orestad
Фото инновационной гимназии Orestad в Дании

Школа имеет специально очерченные зоны для обучения, отдыха и досуга, общего развития, групповой работы и пр.

Миссия инновационной школы в Дании – развитие самостоятельности, самодисциплины и абстрагирования от внешних раздражителей, концентрация на деле или проблеме, развитие командного духа и групповой работы, использование полученных знаний в повседневной жизни.

США, High Tech High

Это учебный центр разместился на просторах Сан-Диего. Здесь изначально реализовывались исключительно авторские программы и учебные планы с начальной школы и по старшие классы. Сегодня образовательные программы разграничены по ступеням: начальная школа, средние и старшие звенья.

High Tech High
Инновационная школа в Сан-Диего, США

Особенность обучения в High Tech High заключается в следующем. Основной метод – реальное проектирование, которое предполагает по мере изучения теории моментальное применение и анализ их действия в жизни, на практике: выбирается тема или проблема, разрабатывается план и реализуется.

Вьетнам, TEKY

В рамках этого образовательного заведения реализуется уникальная программа, приближенная к учебным планам колледжей Европы. Только здесь практикуют внедрение Steam-подхода, основанный на междисциплинарном подходе и тесном коллективном взаимодействии учеников, учителей и пр.

Учебный процесс отнимает около 9-18 месяцев, притом программа может быть ориентирована в рамках конкретного направления подготовки: веб-дизайн, робототехника и приборостроение, программирование, медиакоммуникации.

Обзор инновационных школ РФ

На сегодняшний день в стране насчитывается около 50 инновационных школ на базе среднего полного образования. Пока никаких рейтингов и сравнительных характеристик по основным параметрам (успеваемость, качество подготовки, состав образовательной программы, развиваемые навыки и знания, виды аттестаций, статистика поступления выпускников в колледж и вузы, результативность ЕГЭ и пр.) нет.

Появление инновационных школ в России было спровоцировано НТП и реформированием системы образования. Средний возраст подобных заведений в стране едва ли достигает 7-12 лет.

Самыми известными и популярными инновационными школами РФ выступают:

  • Школа №1321 «Ковчег».

Инновация здесь прослеживается в том, что это одно их учреждений, которое сумело объединить стандартные и инклюзивные программы обучения, объединить кардинально разных детей в команды и помочь им не только в освоении новых горизонтов, навыков, но и адаптации друг к другу, окружающему мир. Немаловажный акцент делается на морально-нравственном воспитании подопечных.

Школа №1321 «Ковчег».
Обучение в Школе №1321 «Ковчег».

Первый класс в инновационной школе состоял из 10 человек, притом всего 1 из них был «особенным». После апробации методики в учреждении появились более мощные аудитории и группы, среди которых встречались дети с кардинально разными отклонениями: ДЦП, аутизм, синдром Дауна и пр. Несмотря на «сборный компонент», учащиеся выполняют индивидуальные планы, а также привлекаются к групповым работам и исследованиям.

«Ковчег» оснащён согласно последнему слову техники: компьютерные классы, мультимедийные аудитории, факультеты журналистики, спортивные и творческие секции, ипподром и пр.

  • «Школа будущего», Подмосковье

Этот образовательный центр расположился на территории Истринского района в Подмосковье. Здесь успешно сочетают традиционное образование с инновациями и современными технологиями: интерактивные занятия, консилиумы, мозговые штурмы, онлайн-лекции, дистанционное обучение, командная работа, авторские планы по отдельным предметам.

«Школа будущего», Подмосковье
Особенности образовательного процесса в «Школе будущего»

Учащиеся в обязательном порядке осваивают «стандартную программу», а также выбирают дополнительные предметы для углубленного изучения. Благодаря такому «миксу» выпускники обладают базовыми профессиональными навыками в рамках выбранных ими дисциплин, успешно пользуются креативным мышлением в любой ситуации и повседневной жизни. Также здесь предусмотрен практический блок – организация учебной практики.

  • Инновационная школа «Перспектива».

В стенах этого образовательного центра обучение проходит в самых разных и нестандартных форматах. «Перспектива» — это элитная «квест-школа», где изучение теории проходит в аудиторных условиях, а далее обретение практических навыков происходит в игровой форме: преподаватель разъясняет ученикам правила тематической игры, в которую они погрузятся на неделю.

Инновационная школа «Перспектива»
Обучение в Инновационной школе «Перспектива»

Учебный процесс разбит на модули, каждый из которых включает несколько (до 3-5) дисциплин. Раз в семестр (полгода) учащиеся проходят аттестацию в виде контрольных работ, зачетов и экзаменов. Раз в год под Москвой образуется «школьная деревня», состоящая из нескольких домиков, где учащиеся «играют в исторических эпохах», пребывая в роли крестьян, ремесленников, купцов и пр.

В какой школе обучаться, решать только родителям и детям, но в последнее время инновационные школы демонстрируют более высокие результаты подготовки к ЕГЭ и поступлению в вуз по сравнению с традиционными форматами.

В инновационных учебных центрах учащихся привлекают к научно-исследовательской деятельности, экспериментам, а познавательный процесс превращается в игру или дискуссию, где учитель и ученик находятся наравных.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!