Инструкция по подбору университета по предметам ЕГЭ

Как только встает вопрос о грядущем поступлении, абитуриенты начинают панически перебирать всевозможные варианты. Притом чаще всего все начинается с ЕГЭ и заканчивается поиском наиболее подходящим вузом. Сегодня мы расскажем о том. Как грамотно и эффективно подбирать высшие учебные заведения, исходя из утвержденной или сформированной поступающим комбинации ЕГЭ.

Инструкция по подбору университета по предметам ЕГЭ

Как только встает вопрос о грядущем поступлении, абитуриенты начинают панически перебирать всевозможные варианты. Притом чаще всего все начинается с ЕГЭ и заканчивается поиском наиболее подходящим вузом. Сегодня мы расскажем о том. Как грамотно и эффективно подбирать высшие учебные заведения, исходя из утвержденной или сформированной поступающим комбинации ЕГЭ.

Что выбирают первее: ЕГЭ, специальность или вуз?

Данный вопрос носит чаще всего философский характер, но на практике выпускники или поступающие предпочитают действовать по обстоятельствам.

Самый идеальный вариант, это сначала выбирать специальность, затем вуз и далее ЕГЭ. Сейчас объясним почему. При данном варианте течения событий абитуриент в полной мере максимально самореализуется, удовлетворяя собственные желания и потребности в развитии. Воплощая мечты в реальность. Согласитесь, что вполне логично сначала выбрать профессию, которую желаешь освоить (с учетом имеющихся предрасположенностей, способностей и талантов, ожиданий и мечт). Далее целесообразно изучить «рынок вузов» и их предложения: какие образовательные программы подходят выбранной профессии, где они действуют, особенности предложений (уточнение: наличие бюджетных и платных мест, стоимость обучения, ступень образования, формат обучения и пр.). На данном этапе выбирать ЕГЭ и не придётся, так как поступающий узнает действующие комбинации ЕГЭ для поступления в вуз. Чаще всего они схожи или совпадают.

Что выбирают первее: ЕГЭ, специальность или вуз?
Что выбирают первее: ЕГЭ, специальность или вуз?

Если же индивид выбирает сначала вуз (исходя из соображений получить престижное и качественное образование любой ценой). Далее старается выбрать при нем интересную или модную профессию, то и здесь комбинации вступительных испытаний также становятся известны заранее.

Самыми интересными и порой непредсказуемыми считаются варианты, когда выпускник школы или поступающий выбирает сначала экзамены для сдачи в форме ЕГЭ, а затем выбирает посильные варианты обучения на их базе. В рамках данного сценарий возможно, как минимум два пути развития событий. Первый предполагает сначала подбор специальности, на которую можно поступить с учетом выбранной комбинации экзаменов. Далее производится подбор вуза, где реализуется соответствующая программа и действует комбинация ЕГЭ.

Второй вариант предполагает анализ и выбор вуза, исходя из комбинации ЕГЭ, а затем подбор наиболее доступной и посильной профессии.

Последние два варианта используются на практике в 70% случаев. Притом изначально абитуриенты формируют подборку вузов, в которые они могут поступить на основе выбранных экзаменов, а далее спектр сужается по мере получения результатов ЕГЭ (остаются лишь посильные варианты, где набранные баллы не ниже минимальных проходных).

Как подобрать специальность по комбинации ЕГЭ?

Итак, поступление в вуз (особенно на программы бакалавриата и специалитета) немыслимо и фактически невозможно без прохождения ЕГЭ или его аналогов при вузах (вступительные испытания). Поэтому каждому поступающему важно грамотно подобрать вариации дисциплин для сдачи в форме ЕГЭ.

КАК ВЫБРАТЬ КОМБИНАЦИЮ ЕГЭ?

По собственному усмотрению

По требованию вуза

Выбор дисциплин осуществляется с учетом текущего уровня подготовки, владения предметами Выбор предметов основывается на правилах приема вуза (текущие, прошлогодние)
Выбор дисциплин осуществляется после анализа основных комбинаций при вузах Выбор дисциплин учитывает самые распространённые вариации, действующие в отношении выбранной специальности
Выбор предметов базируется на текущих достижениях и успехах в учебе Абитуриент выбирает дисциплины для итоговой аттестации с учетом посильности (ориентируясь на минимальный проходной балл и текущий уровень подготовки)

Выбирать специальность по ЕГЭ можно в рамках одного из сценариев.

Первый предполагает сначала выбор профессии, подбор соответствующей образовательной программы и затем установление возможных комбинаций ЕГЭ. В данном случае важно рассмотреть все доступные и возможные варианты обучения:

  • Конкретная профессия и соответствующая ей образовательная программа (основная). Притом подобных вариантов может оказаться несколько;
  • Смежные образовательные программы, соответствующие той же отрасли и схожие с основной (приоритетной) профессией;

В данном случае абитуриенту предстоит сформировать список подходящих его желаниям и представлениям программ при вузах. Далее дело останется за малым: достаточно проанализировать условия приема и выделить список экзаменационных дисциплин. Здесь важно проанализировать как можно больше университетов. Учтите, что одна и та же программа может иметь различный уклон, характер, поэтому и комбинации ЕГЭ могут разниться.

Второй сценарий предполагает сначала выбор дисциплин для прохождения в форме ЕГЭ, а затем выбор специальности и/или университета для поступления. В этом случае выпускник ориентируется на текущий уровень подготовки, предрасположенности, владение предметами. Его выбор падает на те науки, которыми он владеет в достаточной мере для прохождения минимального порога (то есть для итоговой аттестации и получения аттестата о среднем полном образовании) или имеет по ним определенные успехи или достижения.

Как подобрать вуз по предметам ЕГЭ?

Самой сложной задачей на пути любого абитуриента является выбор учебного заведения. На базе которого будет проходить профессиональное становление (освоение профессии). здесь важно изучить все тонкости и нюансы, чтобы исключить или минимизировать ошибки.

Для начала рассмотрим два основных сценарий подбор университета по ЕГЭ согласно «философским канонам»: что первее?

Если абитуриент сначала выбирал вуз, а затем выбирал экзаменационные дисциплины, то в данном случае будет работать принцип посильности или принцип доступности. Первый означает, что в списке приоритетных университетов, куда поступающий направит документы, окажутся те варианты, где набранные баллы будут превосходить минимальный порог или находиться не ниже среднестатистических показателей прошлых лет.

Принцип доступности предполагает учет действующей комбинации ЕГЭ без акцента на примерных или реальных баллах. То есть выбранная вариация экзаменов действует в университете и теоретически возможность поступления в него присутствует.

Как выбрать университет, исходя из комбинации ЕГЭ?

Признак

Вариант 1 Вариант 2

Вариант 3

Выбор ЕГЭ По собственному усмотрению По условиям специальности По общим правилам вуза (факультета)
Выбор вуза

По комбинации ЕГЭ (куда можно поступить?)

По результатам ЕГЭ (куда шансы на поступление более высокие?)

Как правило, при первичном выборе университета выбирать комбинацию ЕГЭ или список экзаменационных дисциплин не приходится. Абитуриент опирается на требования учебных заведений и формирует список предметов, по которым он будет проходить итоговую аттестацию. Минимальное количество дисциплин – 3, но на практике их может оказаться больше (из-за различных требований вузов).

Если абитуриент сначала выбрал предметы для сдачи ЕГЭ по собственному усмотрению (исходя из рекомендаций педагогов и репетиторов, успехов и достижений, собственных интересов или желаний и пр.), то здесь придется довольствоваться сугубо доступными вариантами. В данном случае выбор университета сужается до списка, где можно поступить на основе выбранных предметов. Вопрос посильности остается открытым вплоть до получения результатов ЕГЭ и завершения приема документов, проведения конкурсного отбора.

Таким образом, подбирать университет для освоения профессии важно, исходя из двух правил:

  • Ориентируйтесь на правила приема и действующие комбинации ЕГЭ, минимальные и средние проходные баллы, чтобы правильно рассчитать траекторию поступления и выбрать посильные варианты с наивысшими шансами по зачислению;
  • Учитывайте не только минимальные баллы ЕГЭ для приема по бюджетную основу. Оценивайте все варианты и параметры: очное, очно-заочное или заочное обучение, стоимость обучения на коммерческой основе и пр.;
  • Изначально сформируйте максимальный список вузов, куда Вы можете поступить с выбранной комбинацией ЕГЭ, а по мере получения результатов скорректируйте его, сузив до 5 учреждений;
  • При подаче документов правильно расставляйте приоритеты в отношении направлений подготовки. Теперь действует принцип приоритетности: первой указывают основную специальность, а все остальные располагают с учетом их «важности и желанности» для абитуриента.

Что делать (или как выбрать вуз), если…?

Порой на фоне изменения правил приема, законодательных аспектов или банальной рассеянности, невнимательности ил непостоянства абитуриента, подобрать вариант для поступления оказывается крайне сложно или вовсе невозможно. Нередко проблемы при подборе высшего учебного заведения для покорения возникают в следующих ситуациях.

Вариант №1. Абитуриент не может подобрать университет для поступления на основе выбранной или преодоленной им комбинации ЕГЭ. В этом случае не стоит отчаиваться и опускать руки. Как показывает практика, подобных ситуаций встречается 1 на миллион. Но отсутствие соответствующей комбинации ЕГЭ еще не означает, что индивид не сможет получить профильное образование. Что мешает поступить в колледж (где и вовсе не требуется проходить подобные экзамены)?

Бывают ситуации, когда в рамках выбранного вуза нет соответствующей комбинации ЕГЭ, но она действует в другом. Поэтому следует еще раз тщательно проинспектировать предложения университетов. Возможно, на фоне усталости, волнения или иных факторов индивид попросту «проглядел» доступный вариант.

Как поступить в вуз по текущей комбинации ЕГЭ?
Как поступить в вуз по текущей комбинации ЕГЭ?

Вариант №2. Абитуриент не может подобрать наиболее приемлемую для него специальность. В рамках этого сценария возникает больше вопросов к испытуемому: чем он руководствовался при выборе дисциплин? Как правило, подобная проблема возникает, когда индивид выбирает предметы для аттестации на основе текущей подготовки и владения ими, без учета требований по желаемой профессии и предложениям вузов.

Если невозможно подобрать образовательную программу при вузах по текущей комбинации ЕГЭ, то в этом случае можно воспользоваться следующими приемами:

  • Поступить в университет на доступную и посильную программу, а в перспективе перевестись на желаемый или смежный вариант;
  • Поступить в иной университет, где действует действующая вариация экзаменов;
  • Пересмотреть приоритеты и интересы в пользу посильных программ;
  • Отложить поступление на будущий учебный год, пересдав недостающие для поступления ЕГЭ.

Согласитесь, что безвыходных ситуаций не бывает. Поэтому не спешите отчаиваться. В целом, риск выбора несуществующей комбинации ЕГЭ минимален.

Но даже при грамотном подходе при выборе вуза по ЕГЭ могут возникнуть дополнительные преграды в виде ДВИ. Поэтому задумываться об экзаменационных дисциплинах и вступительной кампании следует заблаговременно.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Сервисы, облегчающие поиск вуза по предметам ЕГЭ

Согласитесь, что обойти все действующие университеты в короткие сроки и даже заранее невозможно. Притом условия приема могут измениться в любой момент, что немаловажно.

В век компьютерных и информационных технологий поиск учебного заведения и его анализ, окончательный выбор в значительной степени облегчается с помощью специальных сервисов. Благодаря современным платформам, сайтам и программам каждый желающий абсолютно бесплатно может подобрать подходящий под собственные критерии вуз.

Полагаться на сервисы по онлайн-подбору университета целесообразно следующим категориям:

  • Абитуриентам, которые не определились с будущей профессией и не имеют представления о том, где и на кого учиться;
  • Абитуриенты выбрали несколько университетов и не могут принять окончательное решение, выбрать один из них;
  • Абитуриенты, которые успешно определились с собственными желаниями и намерениями, выбрали вуз, но не уверены в собственных шансах на зачисление.

То есть онлайн-сервисы по подбору вузов на основе предметов по ЕГЭ позволит грамотно и быстро сформировать список подходящих учебных заведений, проанализировать предложения каждого из них и оценить условия приема, а также убедиться в состоятельности выбора (его посильности).

Важно отметить, что онлайн-сервисы предоставляют актуальную информацию по приему и прошедшим приемным кампаниям. Пользователь может объективно и оперативно проанализировать ситуацию на рынке образовательных услуг и обосновать собственный выбор.

Полагаться на подобные платформы может каждый желающий. Сервисы не предъявляют каких-либо суровых ограничений и требований к клиентам. Главное – уточнить условия использования «онлайн-подбора»: платно или бесплатно и пр.

Работа специальных сервисов по подбору университетов по предметам ЕГЭ складывается следующим образом:

  • Индивид заходит на специализированный сайт и отмечает предметы ЕГЭ, которые он намерен сдавать или уже преодолел;
  • Далее нажимает на кнопку «подобрать вуз» (или аналогичное) и через несколько секунд или минут перед ним представляет готовый и актуальный перечень учебных заведений, удовлетворяющий его запросу.

В случае отсутствия свежих данных относительно программы приема в вуз, сервис использует данные по приему прошлых лет.

В числе самых известных и популярных сервисов по подбору университетов на основе предметов ЕГЭ можно выделить:

  • Поступи онлайн. Данный сайт современный, с хорошей навигацией. Для грамотного и эффективного подбора учебного заведения пользователю достаточно указать интересующую его комбинацию ЕГЭ, специализации, наличие дополнительных структур (военная кафедра, ВУЦ, общежитие, студенческий кампус, ценовой диапазон, формат обучения и пр.).
Как выглядит сервис Поступи.онлайн?
Как выглядит сервис Поступи.онлайн?

Сервис отберет соответствующие университеты и укажет основные сведения, достаточные для приема: проходные баллы (прошлых лет или текущие), стоимость обучения, наличие бюджетных и коммерческих мест и пр.;

  • Vuzopedia. Данный сервис обладает самой актуальной информацией относительно приема и действующих программ, условий обучения и пр. Схема работы сервиса – классическая. Результаты – незамедлительные, точные и достоверные.
Интерфейс сайта Vuzopedia
Интерфейс сайта Vuzopedia

По итогам онлайн-аналитики на этой платформе пользователь поучит полную характеристику всех подходящих запросу учебных заведений: проходные баллы, соотношение бюджетных и платных мест, стоимость обучения на очном и заочном отделении, местоположение и пр.;

  • Учеба.ру. Указанный сайт позволит оперативно собрать информацию по действующим университетам и сформировать максимально подходящую критериям пользователя университеты.
Сервис по подбору вуза Учеба.ру
Сервис по подбору вуза Учеба.ру

Специфика данного сайта состоит в том, что он указывает лишь общие моменты по вузам без конкретизации количества платных мест.

  • «Поступай правильно» от МинОбрНауки. Данный сервис считается самым надежным и проверенным. С его помощью абитуриенты могут не только сделать экспресс-подборку университетов согласно собственным запросам и параметрам, но и проверить результаты экзаменов (ЕГЭ), проанализировать текущие успехи, достижения и портфолио, объективно взглянуть на ситуацию и взвесить шансы на поступление.
Как выглядит платформа "Поступай правильно"?
Как выглядит платформа «Поступай правильно»?

Более того, платформа предлагает подобрать по предметам ЕГЭ не только вуз, но и изучить подходящие запросам направления обучения.

  • Табитуриент или типичный абитуриент. Данный сервис популярен среди поступающих благодаря предельно простому интерфейсу, инструментарию, точности и пр. Вся информация на нем предельно актуальна.
Обзор сайта Табитуриент
Обзор сайта Табитуриент

Здесь же пользователь может сформировать рейтинг вузов с акцентом на определенный показатель (проходной балл, стоимость обучения, конкурс на место, наличие индивидуальных достижений, отзывы и пр.).

Указанный перечень онлайн-сервисов – не единственный и не исчерпывающий. Поэтому каким именно сайтом или программой воспользоваться, абитуриент или пользователь решает самостоятельно, исходя из собственных предпочтений и возможностей.

Рекомендации по подбору вуза по предметам егэ

Задумываться о поступлении следует заблаговременно: как минимум за 1-2 года до подачи документов. Данного времени вполне достаточно для грамотной оценки ситуации, выбора профессии и подбора учебного заведения, подготовки к приемной кампании.

Не стоит пренебрегать современными сервисами, которые в значительной степени облегчают анализ ситуации и подбор учебного заведения согласно параметрам поступающего. При этом не ленитесь тщательно перепроверять информацию лично: просматривайте официальные сайты вузов, мониторьте правила приема, уточняйте все вопросы у приемной комиссии и пр.

Чтобы увеличить шансы на успешный исход по приему в вуз, лучше всего сначала анализировать предложения университетов и сопоставлять их с собственными желаниями, потребностями, а затем выбирать комбинации ЕГЭ. Также в данном поле уместен выбор наибольшего числа экзаменов, которые могут быть использованы в качестве вступительных испытаний в интересующие вузы или по желаемым программам.

Если цель абитуриента – набрать максимальное количество баллов в рамках интересующих дисциплин, то лучше всего выбирать те ЕГЭ, по которым качество и уровень подготовки достойный, имеются заслуги и успехи.

В случае, когда абитуриент заранее и точно знает, какие предметы ему пригодятся в рамках поступления, подобрал соответствующий вуз, то можно полагаться на конкретную комбинацию, то есть сдавать минимальный набор экзаменационных предметов.

Как показывает практика, в большинстве случаев в отношении одних и тех же специальностей в различных университетах действуют аналогичные комбинации ЕГЭ. Порой достаточно проанализировать самые популярные или беспроигрышные сочетания экзаменационных предметов и выбрать соответствующий потребностям вариант.

Старайтесь предельно точно и объективно взвешивать все варианты и оценивать собственные шансы, риски.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!