Как оформить налоговый вычет за обучение

Если студент обучается на платной основе, то он может значительно снизить свое финансовое бремя с помощью специальной государственной поддержки, которая называется налоговый вычет. Данный вид компенсации позволяет возместить часть оплаты за образование.

Как оформить налоговый вычет за обучение

Если студент обучается на платной основе, то он может значительно снизить свое финансовое бремя с помощью специальной государственной поддержки, которая называется налоговый вычет. Данный вид компенсации позволяет возместить часть оплаты за образование.

Что это такое?

Налоговый вычет – это мера социальной поддержки населения. Как пользоваться данной возможностью указано в Налоговом Кодексе РФ.

Финансовая помощь
Что такое налоговый вычет

Указанная мера призвана сделать образование в стране более доступным и простым. Эксперты отмечают, что таким образом государство приносит «благодарность» населению за пользование государственными благами.

Кому полагается компенсация за образование?

Воспользоваться данной привилегией может только трудоспособный гражданин, который делает отчисления в казну государства и страховые фонды.

Размер налогового вычета ограничен 13% (равносилен НДФЛ). Важно, чтобы человек работал на официальной основе (платил НДФЛ) и мог предоставить в налоговые органы документ, подтверждающий уровень заработка.

Налоговый вычет
Условия действия налогового вычета

Также воспользоваться данной привилегией может кормилец семьи, если он занимается воспитанием и содержанием детей-иждевенцев и может подтвердить документально все понесенные расходы на их обучение.

Получить данную помощь от государства не смогут ИП, пенсионеры и неофициально работающие лица (которые не платят налоги).

Оформить и получить соответствующие выплаты можно за платные образовательные услуги детей, братьев и сестер, за себя. Указанная привилегия действует в отношении услуг за обучение в ВУЗе, СУЗе, школе или детском саду, автошколе и пр.

Максимальная сумма, с которой может рассчитываться и взиматься налоговый вычет за свое образование, не должна превосходить 120 000 рублей, а за образование детей – до 50 000 рублей за год. Получить его можно после успешного закрытия сессии (по полугодиям или годам).

Обратите внимание, что налоговый вычет действует исключительно в отношении студентов очного курса, возраст которых не превосходит 24 лет.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Что и куда нужно предоставить для получения налогового вычета?

Получить налоговый вычет несложно, но для этого придется пройти ряд бюрократических процедур. Налогоплательщику необходимо собрать пакет документов:

  1.  договор об оказании образовательных услуг, который был заключен между учащимся (плательщиком) и ВУЗом;
  2.  лицензия, которая предоставляет право заниматься образовательной деятельностью;
  3.  документы об аккредитации ВУЗа;
  4.  справка, подтверждающая, что студент обучается в ВУЗе (берется в канцелярии, у методистов);
  5.  документ, подтверждающий степень родства между учащимся и плательщиком (паспорт, свидетельство о рождении) и пр.;
  6.  платежные документы (квитанция об оплате, прейскурант цен из ВУЗа, протокол согласования цен и пр.);
  7.  справка 2-НДФЛ с места работы плательщика.

Помимо этого, необходимо к данному пакету документов приложить заявление о получении налогового вычета и соответствующую декларацию. В заявлении необходимо также указать номер лицевого (банковского) счета, на который будут производиться выплаты.

Подготовленные документы (оригиналы и копии) предоставляются в ФНС. Перечисления средств производится обычно частями от 2 недель до нескольких месяцев.

Таким образом, налоговый вычет – это привилегия официально работающих граждан, которые оплачивают образовательные услуги за себя. Своих детей или родных людей. Для его получения необходимо предоставить в ФНС утвержденный перечень документов, подтверждающих факт обучения, оплату налогов в казну государства и пр.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!