Как успешно преодолеть сессию без подготовки?

Сдать сессию без малейших усилий, бессонных ночей – мечта каждого студента. Бывает ли так на самом деле? Бывает! Сегодня мы расскажем, как это сделать с минимумом физических, умственных и иных затрат или вовсе без подготовки.

Как успешно преодолеть сессию без подготовки?

Сдать сессию без малейших усилий, бессонных ночей – мечта каждого студента. Бывает ли так на самом деле? Бывает! Сегодня мы расскажем, как это сделать с минимумом физических, умственных и иных затрат или вовсе без подготовки.

Нужна ли подготовка к зачетам и экзаменам?

Однозначного ответа на данный вопрос нет. Притом воспринимается он каждым человеком индивидуально. Большинство учащихся полагает, что готовиться к аттестации важно и нужно, если стремишься получить положительный результат в виде достойной отметки, а не в виде «минимального порога» для прохождения сессии.

Другие же полагают, что в целом подготовка не играет роли, если в течение семестра студент не прилагал усилий и не вникал в предмет, темы и пр. Выучить всю «полугодичную программу» за несколько дней, отточить мастерство и определенные навыки за ночь или пару дней невозможно.

Основные моменты подготовки к сессии
Основные моменты подготовки к сессии

Поэтому необходимость подготовки перед зачетом или экзаменом определяется с учетом нескольких позиций:

  • Качество работы студента на занятиях на протяжении семестра и уровень его текущей подготовки (непосредственно до начала зачетно-экзаменационной поры, по итогам последних занятий). Если упорно трудиться на каждом занятии (или хотя бы на семинарах), вникать в тему, то перед зачетом не придется детально разбирать пройденный материал. Достаточно лишь освежить познания беглым чтением записей и конспектов с акцентом на трудно поддающиеся моменты;
  • Целеполагание студента: он стремится лучше постичь научные и иные предметные вершины для повышения уровня компетентности или ради «галочки». То есть здесь необходимость подготовки будет зависеть от мотивации и цели: стремление к «красному диплому» и профессионализму или просто наличию документа об образовании без акцента на успеваемости и пр. Главное – не отклоняться от намеченного ориентира или плана;
  • Кругозор, логика и словарный запас. Поверьте, высокий уровень эрудиции и «подвешенный язык» еще никого не подводил, но для этого студенту предстоит немало изучать еще до зачета или экзамена (иначе как обрести тот самый кругозор?). Если возникли трудности при подготовке ответа на экзаменационный билет, можно воспользоваться имеющимися знаниями в рамках предмета, смежных тем. Главное – вспомнить хоть что-то и найти ему применение, адаптировать под билет или вопрос педагога и пр.

В любом случае вопрос о необходимости готовиться к зачетам или экзаменам решается каждым индивидом самостоятельно. При этом мнение студента и преподавателя по данному поводу может кардинально разниться, а исход будет зависеть только от познаний и умений аттестуемого.

Как преодолеть промежуточную или итоговую аттестацию без подготовки?

Что мы пониманием под «подготовкой к экзамену/зачету»? В самом простом смысле это заучивание или повторение пройденного ранее материала для дальнейшей оценки уровня знаний и умений в рамках конкретного предмета и специальности. Студенты воспринимают данный процесс, как «суточное голодание и беспрестанное чтение, зазубривание материала или подготовку шпаргалок». Преподаватель же оценивает общую подготовку учащегося, которая включает в себя не только ответ на зачете или экзамене, но и его активность в течение семестра, сложившуюся на фоне обучения репутацию, способности и пр. Отсюда можно сделать вывод: подготовка студента – это общий показатель степени освоения пройденного курса, его отношение к предмету и пр.

Как же пройти этот «квест» без усилий? Сразу отметим, что сделать это посильно далеко не каждому желающему! Преодолеть сессию с минимальными усилиями или вовсе без них можно, полагаясь на следующие правила.

Принцип №1. Правильная установка и мотивация. Данный закон лучше всего использовать не накануне зачета, а с самого начала учебного года. Притом важно, чтобы студент не делал серьезных различий между «нужными и ненужными», «важными и неважными», «простыми и сложными» предметами. Если изначально серьезно относиться к учебе, то в дальнейшем подсознание и память сотворят чудеса. В учебном плане не будет лишних дисциплин. Все они являются обязательными к освоению, поэтому – выбирать не приходится!

В подготовке студента немаловажную роль играет нелинейное программирование (методы НЛП). Поэтому достаточно правильно себя «запрограммировать»: предмет – интересный, важный, нужный. Если это осознать, то зубрить ничего не придется. Достаточно только готовиться и не лениться в течение семестра, ответственно подходя к выполнению домашнего задания, письменных работ и пр.

Поверьте, даже незнающий, но уверенный в себе студент выглядит намного убедительнее «отличника» на экзамене. Первое впечатление – никто не отменял. Поэтому, начиная с порога, важно правильно себя вести: не подавать вида незнания предмета или вытянутого билета, меньше нервных жестов или ерзаний по карманам в поисках шпаргалки и пр.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Более того, результат аттестации может зависеть от намеченной цели. Если студент изначально надеялся «преодолеть независимо от отметки», то достаточно заслужить «тройку». Но если цель – получить конкретные знания и навыки, то придется выложиться на все 100% или 200%, подробно ответив на билет, дополнительные вопросы или рассказав все, что знает индивид по теме (если дополнительно изучал предмет на фоне личной заинтересованности).

Принцип №2. Охватываем посильное и объятное. Итак, на протяжении нескольких месяцев преподаватель пытался донести до Вас важные знания и привить определенные навыки. Если в течение этого времени студент не освоил материал, то стараться сделать это за пару бессонных ночей – явно плохая идея. Поэтому можно смело не готовиться: все равно в голове останется только каша, а полноценно ответить получится только по ранее понятным моментам. В данном случае рассчитывать на отметку «отлично» не приходится, но заработать минимум (тройку) для прохождения аттестации можно, вспомнив хотя бы простейшие элементы и моменты по предмету.

Кому можно не готовиться к экзамену/зачету и не бояться за провал?
Кому можно не готовиться к экзамену/зачету и не бояться за провал?

Принцип №3. Логика. Даже если вы не знаете точного и прямого ответа на поставленный вопрос, что мешает порассуждать? Конечно, слишком длинные и размытые разговоры могут вывести педагога из себя (ведь он не дурак и понимает, что студент пытается выкарабкаться из собственноручно вырытой ямы «незнания» и пытается «выбрести» в нужную сторону). Но зачастую данный ход воспринимается положительно, педагог идет навстречу подопечному, задавая риторические или наводящие вопросы, содействуя «координации» мыслей, а студент тем самым перерабатывает имеющиеся знания и получает новые.

Пользуйтесь логическими рассуждениями, если преподаватель находится в хорошем расположении духа, не прерывает ответ студента (отправляя его на пересдачу или проставляя любую «заслуженную им» отметку для аттестации), идет на контакт и пр. Если же Вы заметили малейшие признаки агрессии в свою сторону или у Вас просто не сложились отношения с педагогом, то лучше всего «свернуть» лирические отступления, блуждения и подготовиться к пересдаче.

Принцип №4. Не молчите. Ни в коем случае не нужно молчать. Во-первых, это уже вызывает массу подозрений относительно уровня и качества подготовки учащегося. Во-вторых, в тишине всегда наблюдается некоторая напряженность, которая порождает панику и истерику у аттестуемого, нервозность у экзаменатора. Молчание – первый признак бессилия и лени студента. Поэтому попытайтесь вспомнить хотя бы основные определения или хоть что-либо по теме, а далее подключаем принцип №3 или метод «Говори, что, знаешь и будь, что будет». Старайтесь говорить только по делу или как минимум в рамках экзаменационного предмета.

Принцип №5. Помощь «зала». Списывание во время зачета или экзамена в целом никто не отменял. Главное — делать это умело и незаметно. Учтите, что шпаргалки тоже нужно подготовить? Но студенчество тем и хорошо, что одногруппники готовы прийти на помощь. Если самостоятельно написать «шпоры» не удалось или не захотелось, не спешите «сдаваться». Попробуйте попросить помощи у соседа по парте или ряду. Также можно обратиться за помощью к специалистам Дисхелп.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Принцип №6. Пользуемся шансом для повторения или поиска ответа – выход из аудитории по «уважительной причине». Итак, с чего начинается зачет или экзамен? Студент заходит в аудиторию, тянет билет и занимает место для подготовки к ответу. Конечно же, выход из «поля зрения преподавателя» сразу после получения заданий выглядит слишком очевидным или как минимум подозрительно. Сразу же возникает подозрение: студент не готов и побежал списывать. Вряд ли педагог выпустит Вас «на 5 минут». В данном случае не исключено, что по возвращении к испытуемому будет повышенное внимание (чтоб не списывал) или ему вовсе предложат заменить экзаменационный билет.

В идеале, студенту следует постараться хоть что-то вспомнить в рамках полученных вопросов и задач, сделать небольшие пометки на листе бумаги. Минут через 15-20 можно попробовать «отпроситься» у преподавателя и «скрыться в безопасной зоне», чтобы быстро найти ответ на вопросы. Благо современные гаджеты и технологии позволяют это сделать предельно оперативно и даже качественно.

Если грамотно подойти к применению данного правила, то готовиться к зачету или экзамену в целом не придется. Во-первых, ответ на билет студент найдет быстро (если сам подготовит шпаргалки, захватит свои лекции или воспользуется интернетом), далее – запомнить суть или списать. Во-вторых, вопросы педагог задает в пределах вытянутого билета, а не по всему курсу. С помощью рассуждений – выкарабкаться можно из любой ситуации.

Как найти ответ на экзаменационный вопрос, если не готовился?
Как найти ответ на экзаменационный вопрос, если не готовился?

Принцип №7. Давите на жалость. Данный метод работает не всегда и требует хорошего «актерского мастерства». Преподаватели – тоже люди, все понимают и склонны к жалости, главное – не злоупотреблять этим чувством часто или постоянно, «играть на публику» правдоподобно. Самый простой способ преодолеть аттестацию (независимо от отметки) – разыграть «головную боль» или ухудшение самочувствия, волнение (оно чаще всего присутствует самопроизвольно), демонстративно подчёркивать свою позицию или недостатки (например, заявить, что предмет изначально давался трудно, но пытался его выучить…), рассказать душераздирающую «оправдывающую» историю (почему не подготовился или недостаточно подготовился, отметив при этом яркую и весомую причину).

В «войне» все средства хороши. Поэтому если вышеописанные принципы не срабатывают, пробуйте все, пришло на ум и под руку (в пределах разумного и без экстремизма, терроризма!).

Что не помешает иметь при себе на зачете/экзамене?

Если студент изначально не планировал зубрить, готовиться к испытанию или у него на это просто не хватило времени, то важно произвести «предварительную подготовку», которая не отнимет массу времени и сил. В рамках этого шага достаточно просто захватить с собой «полезные предметы», которые могут выручить в любой момент:

  • Обязательно захватите с собой все законспектированные лекции. В них, как правило, содержится база для получения «минимальной отметки» за зачет/экзамен и успешного прохождения испытания: основные термины и определения, ход мыслей, суть темы или вопроса и пр. Если своих конспектов нет, то попросите у друга и отксерокопируйте их. Имея при себе лекционный материал есть шанс не просто сдать зачет или экзамен, но и получить положительную отметку, если подключить логику и рассуждения.
  • По возможности используйте свою репутацию и расположение преподавателя. Конечно, если Вам удалось изначально установить доверительные или доброжелательные отношения с экзаменатором, то это только плюс «к карме». Не стоит свято верить в «автомат» или «поблажки», но, если иных вариантов не остаётся, можно попробовать напомнить о своих заслугах, чтобы «набить себе цену». Главное – делать это корректно, культурно, предельно вежливо, а не требовательно.
  • Адекватное восприятие провала и объективное отношение к пересдаче. Конечно, настраиваться на провал – не стоит. Но если все же это произошло, не торопитесь опускать руки и готовиться к отчислению. Пересдача – отличный и вполне достойный шанс ликвидировать выявленные пробелы и совершенные ранее ошибки. Но здесь уже обойтись без подготовки не удастся.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Чему не стоит верить и отказываться от подготовки?

Среди студентов может ходить масса слухов, доводов и мифов относительно преподавателей, дисциплин, проведения зачетов и экзаменов. Поэтому не стоит слепо верить всему, что удалось «нарыть». Важно объективно и корректно подходить к любой информации и пользоваться ею во благо.

Что поможет студенту успешно преодолеть сессию?
Что поможет студенту успешно преодолеть сессию?

Если среди студентов ходит молва, что преподаватель не задает дополнительных вопросов – не верьте. Без них не обходится ни один зачет или экзамен! Притом педагог задает их не определенной категории студентов (троечникам или прогульщикам), а всем – независимо от репутации. В редких случаях они не возникают по отношению к активным и инициативным студентам, отличникам (и то, если экзаменатор находится в хорошем настроении). Их миссия – удостовериться в том, что учащийся не списывал и владеет хотя бы основными моментами, терминологией и пр.

Преподаватель не требует отрабатывать пропуски и предоставляет допуск к аттестации в любом случае. Если репутация учащегося положительна, отношения с экзаменатором – хорошие, количество пропусков – крайне мало и преимущественно по уважительным причинам, то вполне возможно, что необходимость отработки прогулов отпадет сама собой. Но если студент – заядлый прогульщик, то придется не только отрабатывать все пропущенные занятия, но и тотально готовиться к зачету или экзамену. Поверьте, у педагога будет масса вопросов помимо билета. В данном моменте есть один нюанс: каждый педагог может устанавливать свои «правила игры» и допускать «минимальный порог» пропусков по любой причине без отработки. Этот момент целесообразно уточнять еще в начале семестра непосредственно у преподавателя, а у не студентов старшекурсников.

Опытные студенты и специалисты Дисхелп рекомендуют не пренебрегать подготовкой к зачетам и экзаменам. Даже опытным и успешным ученикам с определёнными достижениями в учебе, науке, претендующим на автомат не стоит отказываться от подготовки. Ведь. Чем черт не шутит? Более того, наши исполнители готовы облегчить участь студента: найти ответы на все экзаменационные вопросы, помочь в решении задач и кейсов, проконсультировать по сложным или непонятным вопросам в рамках любого предмета, выполнить все виды студенческих работ и НИР для получения допуска к сессии и пр.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Один комментарий к “Как успешно преодолеть сессию без подготовки?”

  • лично я сделала проще и сдала последнюю сессию совершенно не готовясь. Я просто заказала у вас (в Дисхелп) ответы на экзаменационные вопросы и шпаргалки по некоторым предметам. Сделали все очень быстро и качественно. Ответы емкие, но точные. Шпаргалки миниатюрные, незаметные, их очень легко применять) огромное спасибо за помощь!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам *