Какие в России присуждают ученые степени

Обычному человеку может быть достаточно сложно разобраться во всевозможных ученых степенях карьерной лестницы.

Написание научных статей на заказ для публикации в периодических изданиях

Обычному человеку может быть достаточно сложно разобраться во всевозможных ученых степенях карьерной лестницы.

Ведь мы слышим много научных титулов, таких как: аспирант, профессор, доцент, кандидат наук и другие. Можно запутаться в их изобилии, особенно если вы в этом деле новичок.

Давайте рассмотрим более подробно значение всех этих ученых степеней в России, их отличие от ученых званий и научных должностей.

Что называют ученой степенью

Ученой степенью называют уровень компетентности который присуждается благодаря научно-исследовательским достижениям.

Получить её можно учась в ВУЗе или в НИИ (Научно-исследовательском институте). Главный вердикт о получении принимается специальным комитетом в виде диссертационного совета.

Степенью считается профессиональное звание, не зависящее от занимаемой вакансии, опыта или времени обучения, и определяющее научный разряд.

С её помощью можно делать выводы об количестве знаний теории и научных практических успехах.

В обществе ученых принято ассоциировать авторитет, существование знаний и умений, а также специализацию с наличием степени или её отсутствием.

Заслуженный титул имеет право принадлежать человеку на протяжении всей жизни. Исключением является дисквалификация или присуждение более высокого звания.

На сегодняшнее время, в России награждают только двумя учеными степенями:

  1. Кандидат наук.
  2. Доктор наук.

Зарождение данной двухступенчатой программы произошло ещё в научной системе дореволюционного периода Германии.

Множество стран, примыкающих к Болонскому делу, имеют только одну ученую степень под названием – доктор философии (Doctor of Philosophy).

А так как правительство России также подписало Болонскую конвенцию, нацеленную на создание одного научно-образовательного критерия, есть вероятность изменений в присуждении степеней.

Ученые степени в порядке возрастания

Сейчас на территории РФ можно получить только две ученые степени:

  • степень кандидата наук — первый разряд;
  • степень доктора наук — второй, и наивысший разряд.

Разнообразие выбора ограничивается только этими двумя разрядами.

Диплом бакалавра или магистра свидетельствуют об степени объёма полученного образования в ВУЗе. К ученой степени они никак не относятся.

Быть награждённым степенью можно только в конкретной области науки. Существует специально составленный список, которым ограничиваются данные области.

К примеру, название полной учетной степени преподавателя уголовного права может быть таким: “Кандидат юридических наук” (к.ю.н.) за специальностью 12.00.09 “Уголовный процесс”. Название самого кода профессии пишется цифрами.

Чем отличается ученое звание от ученой степени

В этих двух понятиях достаточно легко запутаться, особенно если вы далеки от науки и всего что с ней связанно.

Ниже рассмотрим более подробно чем же они отличаются

Ученым званием называют пункт, обозначающий профессиональность научно-педагогических достижений. Самым главным критерием для получения этого звания является наличие опыта.

Далее берутся во внимание количество и объемы опубликованных работ, а также число аспирантов, находящихся под ответственностью данного учителя.

РФ награждают (присваивают) двумя учеными званиями:

• доцент
• профессор

Кстати, в России принято степень “присуждать”, а звание “присваивать”. Такие лексические значения используют в профессиональной сфере и документах по нормативам.

Немного ранее звание описывало вышеприведенный научный титул и отнесение к определенной кафедре, которая была местом работы преподавателя. Сейчас, с 2014 года, им награждают только как обозначением квалификации.

Когда-то присваиванием ученых званий занимались ВАК (Высшая аттестационная комиссия — центр, имеющий согласие Министерства).

Но с недавних пор этот процесс лежит только на плечах Министерства образования, через их опыт и профессиональные достижения.

Также изменились правила получения званий. Если ранее “профессора” можно было одержать сразу, то теперь сначала нужно “побыть” в звании “доцента” не менее трёх лет. И уже потом рассчитывать на повышение.

По традиции вначале ученых награждают степенью, а уже потом званием. Например, преподаватель изначально получает степень кандидата наук, а звание доцента уже после этого.

Поэтому, как часто бывает, доктора наук становятся профессорами. Но так как такого закона нет, то встречаются и профессора без докторской степени. В узком научном кругу их называют “холодными”.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Ученые степени в ВУЗах

Ученое звание не имеет никакого отношения к должности, которую занимает работник.

В заведениях науки и учёбы словами “профессор” и “доцент” называют ещё должностные ступени.

Присуждение как степени так и звания на всю жизнь закрепляется за человеком, но вступает в должность только на некоторое время.

Схема должностей в ВУЗах в порядке возрастания:

  • лаборант;
  • старший лаборант;
  • ассистент;
  • преподаватель;
  • старший преподаватель;
  • доцент;
  • профессор;
  • завкафедрой;
  • декан;
  • проректор;
  • ректор.

Здесь можно сделать вывод, что работая доцентом можно иметь ученое звание профессора. И наоборот, не иметь никакого присуждённого звания, но работать профессором.

Но часто бывает так, что звание присваивают человеку после работы на одноименной специальности.

Требования для присуждения степени

Для достижения заветной цели о получении ученой степени нужно потратить много времени и приложить немало усилий.

Диссертационный совет является первым решающим органом в этом вопросе (согласием или отрицанием). Если решение было положительным, документы научного сотрудника передаются Высшей аттестационной комиссии.

Они, в свою очередь, более тщательно перепроверяют работу и документацию, а затем принимают окончательное решение.

Чаще всего положительное, но в некоторых случаях могут и отказать. С недавнего времени (2016-2017 г) произошли существенные перемены в этом деле.

Некоторым научным и образовательным заведениям было разрешено самостоятельно производить награждение степенью, не прибегая к утверждению ВАК. Таким как: МГУ, СПбГУ и другим масштабным НИИ и ВУЗам.

Как и предполагалось, это вызвало бурю отрицательных эмоций и сложных споров среди научного общества.

Большинство посчитали эту идею не очень хорошей, потому что возможность коррупции возрастёт в разы.

Для выдвижения своей кандидатуры на присуждение степени кандидата наук, нужно в обязательном порядке обладать дипломом специалиста или магистра. К сожалению, только диплома бакалавра будет недостаточно.

Принято считать, что первый шаг в сторону аспирантуры, это магистратура. Так как защищая диссертацию магистра можно рассчитывать на то, что потом она станет кандидатской.

Схема присуждения степени

Чтобы получить первую степень — кандидата наук нужно выполнить обязательные условия. Экзамены по специальности, иностранному языку и философии.

Сдав их, учёный получает допуск к защите диссертации — кандидатской работы по специальности.

Кандидатской диссертацией называют квалификационную работу, которая ценна для научной области и предоставляет варианты решения научных проблем в теории или обеспечивает новыми достижениями на практике.

Во время работы над диссертацией нужно сделать публикации не менее двух статей в изданиях научной сферы.

Если кандидат работает в научном учреждении, то на время написания кандидатской его отправляют в трехмесячный отпуск.

Множество желающих получить степень кандидата наук практикуются в аспирантуре – первая ступень образования после ВУЗа.

Аспирантуры существуют при ВУЗах научных заведениях, но конкурс в НИИ гораздо меньше. Учится в аспирантуре нужно 3-4 года.

Затем ученикам присваивают один из младших научных титулов и обязывают к преподавательскому или другому делу.

Если студент не желает заниматься наукой и преподаванием, то он может защищать диссертацию в свободном формате.

Сдавать экзамены и писать изучение самостоятельно, без зачисления их аспирантурой.

Статистические данные говорят, что далеко не всем удаётся получить кандидатскую степень с одного раза.

Только треть желающих могут этим похвастаться, а остальным приходится пробовать два или даже три раза.

Докторской диссертацией называют квалификационную работу, которая представляет собой большую ценность.

Она проявляется в виде важных научных достижений или решений проблем, которые имеют огромное значение для науки, культуры, экономики, политики и в целом научного общества.

Для получения обязательно нужно уже быть награждённым степенью кандидата наук и иметь как минимум 10-15 опубликованных статей по выбранной тематике.
Решение об присуждении принимается Президиумом ВАК.

Чтобы получить наивысшую степень учёного в РФ сначала нужно проучиться 3-4 года в докторантуре (аналогично аспирантуре). Также есть возможность свободного соискательства.

Претендовать на степень доктора наук осмеливаются немногие, так как получить её достаточно сложно. Скорее всего это люди, посвятившие науке практически всю свою жизнь.

Хорошим фактором считается то, что претендовать на любую степень можно в области, не связанной с образованием или титулом, полученным раньше.

Присуждение ученой степени сопровождается вручением квалификационного диплома.

Если вы решили посвятить свою жизнь науке, то получение ученой степени является неотъемлемой частью вашей профессии. Конечно, это не есть обязательным условием, но такой факт подтверждает вашу ценность, профессиональность и влияет на размер заработной платы.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!