Лето студента-2022: программы студенческого туризма от Минобрнауки и МинПросвещения (как провести время приятно и полезно, суть программ, мероприятия)

Несмотря на то, что часть лета у студентов отнимает сессия или практика, времени на отдых от учебы остается предостаточно. Притом в большинстве случаев студенты предпочитают проводить не только с пользой для души и тела, но и для саморазвития. Одни стремятся устроиться на подработку/работу, другие выбирают путевки для путешествий и делают это с умом и выгодой, обращаясь к специальным программам от МинПросвещения. Сегодня мы расскажем об одной из таких возможностей.

Лето студента-2022: программы студенческого туризма от Минобрнауки и МинПросвещения (как провести время приятно и полезно, суть программ, мероприятия)

Несмотря на то, что часть лета у студентов отнимает сессия или практика, времени на отдых от учебы остается предостаточно. Притом в большинстве случаев студенты предпочитают проводить не только с пользой для души и тела, но и для саморазвития. Одни стремятся устроиться на подработку/работу, другие выбирают путевки для путешествий и делают это с умом и выгодой, обращаясь к специальным программам от МинПросвещения. Сегодня мы расскажем об одной из таких возможностей.

Общая характеристика программы «СтудТуризм» от МинПросвещения

Открытие туристического сезона (для студентов и молодежи) состоялось еще в первый летний день – 1 июня, но ведь теплое время года все еще впереди и поэтому есть смысл задуматься о правильной и интересной организации своего досуга. Чтобы облегчить «студенческую участь» в данном плане МинПросвещения запустило уникальную программу – СтудТуризм.

Миссия данного направления состоит в создании единого, а самое главное доступного и безопасного туристического пространства для студентов и молодежи.

Новое направление « студенческого туризма» действует недавно – с 2021 года и сумела завоевать доверие, как у властей (показав ее востребованность, пользу и состоятельность), так и среди учащихся вузов.

Программа "СтудТуризм" - это...
Программа «СтудТуризм» — это…

В рамках СтудТуризма действует три основных направления:

  • Научно-популярное, предназначенное для тех, кто желает продолжить профессиональное развитие в более неформальной или непринужденной обстановке, то есть не по настоянию вуза или вынужденности, а преимущественно по личной инициативе. В данном случае студенты могут продолжить научно-исследовательскую деятельность по интересным для них темам и принять участие в различных научных конференциях, мастер-классах, тренингах и иных научных мероприятиях в рамках осваиваемого профиля;
  • Профессионально ориентационное. Данная ниша подойдет для тех, кто все еще сомневается в корректности и правильности выбора профессии, специальности, задумывается о смене программы или даже вуза. В ее рамках можно посетить различные учебные заведения, посмотреть условия обучения в них, увидеть, чем живут другие студенты, встретиться с практикующими специалистами (тренинги и мастер-классы, специальные встречи и пр.). Также данное направление поможет освоить дополнительные навыки и качества на всевозможных курсах и пр.
  • Культурно-познавательное, нацеленное на общее развитие студентов согласно их желанию, предпочтению с погружением в сферу культуры, искусства, туризма в целом.

Важно отметить, что программа успешно функционирует не только в летнее время (летом она наиболее востребована), но и в течение всего учебного года.

Программа СтудТуризм позволяет студентам путешествовать, как самостоятельно (в рамках индивидуального маршрута), так и в составе организованных групп (тематические). Сервис предлагает выбрать одно из действующих 170 предложений.

По предварительным расчетам и прогнозам экспертов, с лета 2022 года услугами платформы воспользуется около 10 тысяч человек, для которых запланировано свыше 450 различных туристических предложений и мероприятий.

На сегодняшний день спектр действия сервиса широк. Он успешно функционирует на территории более 150 университетов страны, в сотне городов, свыше чем в 70 регионах, во всех федеральных округах. Согласитесь, весьма внушительные масштабы?!

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Что необходимо для участия в программе студенческого туризма от МинПросвещения?

Чтобы отправиться в путешествие по привлекательным и весьма лояльным, доступным условиям в рамках новоиспеченной концепции, необходимо полностью соответствовать конкретным требованиям. В частности, участников программы может статьи:

  • Студент, аспирант или выпускник вуза (дипломированный специалист);
  • Максимально допустимый возраст претендента – от 18 до 35 лет (то есть как называют в «народе» — «молодой специалист»);
  • Документ, удостоверяющий наличие определенного статуса – студент, исследователь, молодой специалист. В данном случае придется приложить справку с места учебы или работы, документ о текущем уровне образования и дате его завершения (получения) и пр.;
  • Прививочный сертификат с обязательным наличием прививок от укуса клеща, от коронавируса (сертификат или справка о наличии антител);
  • Анкета участника и согласие на обработку персональных данных;
  • Договор об оказании услуг, квитанцию об оплате;
  • В отдельных случаях для заселения в общежитие или кампус может потребоваться результат ПЦР-теста.

Для участия в программе СтудТуризм претенденту предстоит определиться с целью и местом поездки. Цель он может установить самостоятельно или выбрать из предложенных сервисом вариантов, а место – подобрать, исходя из анализа действующих предложений (город, проживание, программа и пр.).

Этапы участия в программе студенческого туризма от МинПросвещения
Этапы участия в программе студенческого туризма от МинПросвещения

После выбора он может забронировать подходящий для него тур лично через сайт СтудТуризма или через администрацию (деканат) вуза, проявили инициативу и отметив свое стремление в соответствующем заявлении.

Выбирая объект посещения или маршрут, важно внимательно изучить требования к участникам, так как каждое заведение-партнер может устанавливать индивидуальные требования и предоставлять отличные условия для проживания, питания, просвещения и развития с учетом собственных возможностей. Например, некоторые партнеры принимают только очников или только бюджетников, другие – только конкурсантов и пр.

Обратите внимание, что далеко не всегда предложения оказываются посильными и выгодными для студентов. Казалось бы, данный сервис призван адаптировать туристическую отрасль под возможности учащихся, снизить цены, но это действует не во всех направлениях и зависит от условий партнера.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Какие организации участвуют в программе студенческого туризма от МинПросвещения: куда можно поехать?

В рамках данной программы участвует более 150 образовательных организаций – вузов, предлагающих посетить свои просторы и захватить местные достопримечательности города или региона. Притом в их числе не только топовые столичные центры, но и простые вузы с положительной репутацией и развитой инфраструктуры, которым есть, что предложить для посетителей, привлечь их внимание.

Общая характеристика программы студенческого туризма от МинПросвещения
Общая характеристика программы студенческого туризма от МинПросвещения

В числе наиболее известных вузов, предлагающих студентам «летний обмен и развитие» можно выделить: БФУ имени Канта, ДФУ, КФУ, КФУ имени Вернадского, МГИМО, НГУ имени Лобачевского, ТГУ, НИУ ВШЭ, ПНИПУ, УрФУ, ЮФУ и пр. О каждом из них мы уже писали подробно в отдельных или комплексных статьях, поэтому изучить примерную инфраструктуру и оценить условия пребывания можно уже по ним.

В числе вузов с достойной репутацией и интересными возможностями для студентов-туристов также можно отметить: ОмГТУ, АГУ, НГУ имени Я. Мудрого, БашГУ, РГУТИС и пр. Поверьте, на этом список мест и организаций не заканчивается.

Чаще всего студенты выбирают те места и регионы, где ранее не были и нацелены на всеобщее развитие, захватывая предлагаемую вузом программу, а также посещая местные достопримечательности (ведь в номере или кампусе Вас никто не закроет и не привяжет).

Какие программы доступны студентам в 2022 году в рамках СтудТуризма?

На сегодняшний день студентам, исследователям и молодым специалистам, удовлетворяющим условия платформы, доступно более 50 мероприятий. Каждое из них уникально, так как предполагает конкретную продолжительность, условия проживания и питания, имеет свой ценовой диапазон и пр.

Характер действующих программ в рамках СтудТуризма от МинПросвещения
Характер действующих программ в рамках СтудТуризма от МинПросвещения

В числе доступных летних мероприятий можно отметить следующие варианты:

  • Летняя школа «По следу тигра». Проводится в ПГСХА. Ее продолжительность – 10 дней, предложение действует вплоть до 29 сентября 2022 г. Средняя стоимость «путевки» на одного участника – около 40 тыс.руб. Цель поездки – научно-популярная и сконцентрирована на изучении окружающего мира. Доминирующая часть мероприятий – экскурсии, наблюдение за местом обитания амурских тигров, а также посещение парка «Земля Леопарда», Приморского океанариума, морская экскурсия по Амурскому заливу и пр.;
  • Летняя школа «Ведение лесного хозяйства на юге Дальнего Востока» относится к научно-популярной части, где на территории ПГСХА участники будут исследовать лесоведения и лесоводства региона с целью установления биоразнообразия местности. В основе программы лежат приемы – наблюдение, экскурсия и пр. Стоимость участия в течение 10 дней – 40 тыс. руб. Программа действует до 29 сентября 2022г.
  • Культурно-познавательная программа «Прошагай город» при Иркутском ГУ. Экскурсия от вуза предоставляется бесплатно. Маршрут захватит местные памятники культуры и архитектуры с рассказом об истории их появления. Участники смогут проникнуться средневековой атмосферой города. Предложение действительно до 30 августа.
  • Культурно-познавательное мероприятие – посещение Дендрария нацпарка «Лосиный остров» при МГУТИ им. Разумовского. Стоимость посещения – 500 руб. с человека, продолжительность экскурсии – 1-2 часа. Возможно индивидуальное и групповое посещение. В ходе экскурсии участники смогут встретиться воочию с 800 видами растений, деревьев, кустарников, прогуляться по знаменитой «Босоногой тропе» и пр. Программа действует до конца августа.
  • Мастер-класс при МГУТИ имени Разумовского «Технологии виртуальной и дополнительной реальности в туризме». Это мероприятие относится к категории профессионального ориентирования и проводится бесплатно. Здесь участники знакомятся с основными моментами IT-технологий при создании туров, проектировании новых маршрутов и пр. Занятие проходит в групповом режиме за ПК, разрешается использовать собственный ноутбук.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

  • Публичные защиты студенческих проектов студентов первых курсов по программе «Прикладная математика и информатика» от НИУ ВШЭ. Это научно-популярное событие призвано развить исследовательские и ораторские способности участников. Организационный взнос не предусмотрен. Студенты представят собственные наблюдения и разработки в сфере прикладной информатики, математического моделирования , программирования и пр.
  • Научная конференция «Семантика петроглифов археологического комплекса «Калбак-Таш» от Горно-Алтайского госуниверситета. Это научно-популярное мероприятие запланировано на период с июня по 6 июля. Он предполагает экскурсионное посещение указанного природного комплекса с целью изучения природных материалов и археологических особенностей Чуйского тракта. Стоимость курса на 1 человека – около 8 тыс.руб.
  • Лаборатория геоматики и мониторинга природных ресурсов при Югорском госуниверситете. Предложение действует до конца 2022 года. Его миссия – помочь студентам в выполнении научных исследований в сфере работы с пространственными данными и экологической картографии. Участие бесплатное, важно подать предварительную заявку. Участник должен осваивать соответствующий программе профиль, связанный с IT.
  • Весенняя школа «Инженерное искусство» при ПГСХА. Данная программа реализуется 10-дневным курсом в групповом и индивидуальном формате. Она предполагает изучение правовых и научных аспектов ведения КФХ и посещение действующих комплексов Приморского края с целью получения практических навыков управления сельхозтехникой и оборудованием. Программа состоит из лекций, семинаров, стажировки, научной деятельности и пр. Принять участие в ней можно вплоть до 28 апреля 2023 года. Участие платное – около 40 тыс. руб. с человека;
  • И пр.

Указанные мероприятия – не единственные и не последние. В течение года вузы дополняют их обновлениями и новыми программами. Поэтому лучше всего отслеживать их состояние на официальном сайте.

Особенности программы СтудТуризм: возможности и перспективы

Изначально в 2021 году в данной нише действовало с пару десятков вузов, но за год проект разросся до неузнаваемости: стал разнообразным, захватил большую часть РФ и пр.

Научно-популярные и профессионально ориентированные программы зачастую доступны на бесплатной основе, но это не значит, что проживание при вузе будет таким же. Участникам мероприятий в случае заселения в привузовский кампус или общежитие предстоит оплатить за соответствующие услуги, но по местным студенческим тарифам. Нередко стоимость проживания в сутки при общежитии колеблется от 50 до 550 рублей в стуки, а при развитом кампусе может достигать 1500 рублей в сутки. Относительно питание (входит оно в путевку или курсовку или нет) следует уточнять у организаторов мероприятия.

Учтите: транспортные расходы, планирование маршрута от дома то «пункта назначения» с учетом намеченных сроков лежат на плечах участника!

Обратите внимание, что программа и сервис СтудТуризм от МинПросвещения РФ – официальный сайт, предоставляющие легальные услуги на честной основе. Заключение сделки через него – безопасно.

Все еще не решили, чем заняться во время каникул? Тогда вперед на сайт, там Вас ждет много интересной информации о предстоящих мероприятиях и событиях.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Один комментарий к “Лето студента-2022: программы студенческого туризма от Минобрнауки и МинПросвещения (как провести время приятно и полезно, суть программ, мероприятия)”

  • Спасибо за познавательную статью. Слишком поздно прочитала. Если б встретила материал пораньше, обязательно бы воспользовалась программой. Обязательно учту описанные возможности в следующем году.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам *