Особенности поступления и обучения в БФУ имени Канта: условия приема, факультеты и специальности

Одним из престижнейших вузов Калининградской области выступает всемирно известный Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта. По статистике, здесь предоставляют высококачественные образовательные услуги по подготовке квалифицированных экспертов в самых разных отраслях народного хозяйства. Сегодня мы расскажем о действующих предложениях вуза в 2022 учебном году.

Особенности поступления и обучения в БФУ имени Канта: условия приема, факультеты и специальности

Одним из престижнейших вузов Калининградской области выступает всемирно известный Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта. По статистике, здесь предоставляют высококачественные образовательные услуги по подготовке квалифицированных экспертов в самых разных отраслях народного хозяйства. Сегодня мы расскажем о действующих предложениях вуза в 2022 учебном году.

Общая характеристика вуза

БФУ им. Канта расположился в уникальном уголке России и мира: ближайший отечественный регион – Псковская область, которая находится дальше, чем Варшава или Берлин (по отношению к вузу). Столь специфичное расположение возложило на администрацию учебного центра огромную ответственность: достойная презентация услуг по подготовке дипломантов, необходимость развития востребованных и перспективных профессий по всем направлениям подготовки.

В настоящее время при БФУ обучается свыше 7500 человек, притом более 70% их них обучается на бюджетной основе. На долю контрактников приходится лишь треть учащихся.

Условия приема и обучения в БФУ имени Канта
Условия приема и обучения в БФУ имени Канта

При вузе действуют программы по самым разным направлениям подготовки: от гуманитарных, экономических, педагогических, филологических до технических, IT, естественнонаучных. Всего в вузе реализуется свыше 300 образовательных программ: около 60% — бакалавриат 25% — магистратура, оставшаяся часть – аспирантура и в рамках дополнительного, послевузовского образования. Столь широкий ассортимент привлекает внимание 3-4 тысяч абитуриентов ежегодно!

Инфраструктура учебного центра развита согласно последнему слову техники и современности. В составе БФУ насчитывается 23 учебных корпуса, базовые кафедры, 3 научно-исследовательских центра с современным оборудованием и оснащением, Балтийский инжиниринговый центр машиностроения, 13 комфортабельных общежитий, спортивные объекты и комплексы с тренажерами и спортинвентарем, оборудованием, ботанический сад, богатые библиотеки (традиционные и виртуальные), собственная типография, обширная база для практики (предприятия партнеры, научные центры и пр.).

Как поступить в БФУ имени И. Канта?

В 2022/2023 учебном году Балтийский федеральный университет намерен набирать всех желающих получить высшее образование в рамках общего и льготного набора. Подать документы могут абитуриенты удовлетворяющие следующим условиям:

  • Имеющие за плечами аттестат о среднем полном образовании или диплом о профессиональном образовании (бакалавр);
  • Располагающие действительными результатами ЕГЭ в рамках утвержденных комбинаций (в зависимости от специальности или факультета, общего направления подготовки);
  • Имеющими льготы или заслуги в учебе или науке, а также подтверждающие их документы.
Варианты поступления в БФУ имени Канта
Варианты поступления в БФУ имени Канта

В новом учебном году вуз выделил 1337 бюджетных и 967 платных мест. За каждое из них конкурирует до 5-7 человек. Средний проходной балл (по результатам приема 2021) установился на уровне 224 (около 74-75 по каждом вступительному экзамену). Минимальный балл, допускающий претендента к отборочной программе, составляет 52-56.

Набор будет проходить на программы очного и заочного образования, возможно частичное применение дистанционных технологий.

Среднегодовая стоимость платного обучения достигает130-135 тысяч рублей.

Чему учат в БФУ имени И. Канта?

В составе Балтийского федерального университета задействовано 8 узкоспециализированных институтов, 2 высшие школы и 1 колледж. Каждый из них призван воспитать специалистов по конкретному направлению: медицина, экономика и управление, право, педагогика и психология, технические эксперты, гуманитария и пр. Сегодня мы расскажем о действующих предложениях каждого корпуса.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Институт гуманитарных наук

Миссия этого подразделения состоит в подготовке высококвалифицированных филологов, архивариусов и философов. В их профессиональном воспитании участвуют кандидаты и доктора наук, профессора и доценты.

Условия приема в Институт гуманитарных наук при БФУ
Условия приема в Институт гуманитарных наук при БФУ

В институте гуманитарных наук при БФУ действуют следующие направления подготовки:

  • Философия и гуманитарные науки: социология, политология, история, философия;
  • Искусство и медиа: журналистика, реклама и связи с общественностью;
  • Лингвистика: отечественная филология (русский язык и литература), польская филология (польский язык и литература), русский язык (как иностранный), французский язык и основы перевода, английский язык и основы перевода, программы с двумя иностранными языками и пр.

Профили доступны в рамках всех ступеней образования. Обучение по ним возможно на бюджете или коммерции. Проходной порог по ЕГЭ – от 59 баллов и выше. Действующие комбинации вступительных испытаний включают в себя следующие дисциплины: иностранный, русский, история, литература, обществознание, а также по отдельным программам – ДВИ виде творческого экзамена. Конкурс за место разворачивается между 4-5 участниками. Среднегодовая стоимость в Институте гуманитарных наук составляет около 124-143 тысяч рублей.

Институт физико-математических наук и информационных технологий

Данное подразделение БФУ призвано подготовить специалистов «точного жанра»: программистов, математиков, физиков, IT-экспертов.

Корпус был основан сравнительно недавно – в 2016 году. В его составе отмечаются компьютерные и мультимедийные классы, лабораторные кабинеты с современным оборудованием, учебные и научные центры для проведения НИР и лабораторных работ.

Образовательные программы и направления подготовки в Институте физико-математических наук и информационных технологий
Образовательные программы и направления подготовки в Институте физико-математических наук и информационных технологий

В этом институте реализуют программы по следующим направлениям подготовки:

  • Информатика и программирование;
  • Информационная безопасности и основы защиты информации;
  • Инфокоммуникационные интегрированные системы и технологии;
  • Разработка интернет-приложений баз данных;
  • Бизнес-информатика;
  • Прикладная физика наукоемких производств и пр.

Минимальный проходной балл в подразделении составляет – от 52-54 баллов. Для поступления абитуриентам необходимо преодолеть ЕГЭ по математике, информатике, физике, обществознанию и русскому языку. подготовка ведется в рамках очных и заочных программ. Стоимость коммерческого становления достигает 124-165 тысяч рублей в год. За каждый вакант сражается до 6 претендентов.

Выпускники востребованы в IT-компаниях, конструкторских бюро, в технической среде и пр.

Инженерно-технический институт

Приемная кампания в это подразделение учитывает результаты единого государственного экзамена по следующим предметам: информатика, физика, обществознание, математика и русский. Минимальный порог установился на уровне от 52-54 баллов. Набор ведется в рамках общего и льготного вариантов.

Как поступить в Инженерно-технический институт при БФУ?
Как поступить в Инженерно-технический институт при БФУ?

В 2022/2023 году будут действовать следующие программы бакалавриата и магистратуры:

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Выпускники успешно трудятся на ведущих строительных площадках в виде инженеров, конструкторов-архитекторов проектировщиков, строителей, монтажников, бригадиров и прорабов, а также экспертами в области ведения кадастров недвижимого имущества, оценщиков, рядовых и руководящих сотрудников в нефтегазовых компаниях.

Институт развивает прочные связи с научными и учебными центрами Болгарии, Португалии, Латвии, Беларуси и пр. В настоящее время программы академической мобильности реализуются на дистанционной основе.

Во время обучения студенты осваивают не только общие моменты. Они детально изучают технические аспекты работы: инструментарий, техника, машины (от эксплуатации до сервиса и ремонта).

Институт экономики, управления и туризма

Предложения данного корпуса БФУ разнообразны. Здесь абитуриентам выдвигают программы по подготовке экономистов и аналитиков, менеджеров и управленцев (по отраслям), экспертов в области туризма, в также основы ведения ресторанной и гостиничной деятельности. Все профили так или иначе связаны с экономическими и управленческим и, частично правовыми аспектами.

В составе института отмечают специализированные кафедры с разграничением на экономику, менеджмент, ведение бизнеса, туризм и пр. Также при вузе задействована Европейская бизнес-школа, позволяющая перенять опыт ведущих стран в решении популярных проблем в бизнес-среде.

Приемная кампания в Институте экономики, управления и туризма при БФУ
Приемная кампания в Институте экономики, управления и туризма при БФУ

В числе действующих образовательных программ-2022 можно выделить:

  • Менеджмент и маркетинг;
  • Социология: медиа и маркетинг или анализ данных, управление;
  • Финансы и управление инвестициями;
  • Международный и национальный туризм;
  • Мировая экономика;
  • Менеджмент: управление персоналом, управление гостиничным бизнесом.

Основной акцент в ходе подготовки делается на экономических и управленческих дисциплинах с учетом узости профиля. Приемная кампания основывается на экзаменах по математике/русскому, истории, обществознанию, иностранному. Минимальный балл – от 57-60 по каждому ЕГЭ.

Обучение ведется преимущественно в классическом формате с частичным использование онлайн-технологий. Стоимость платной подготовки варьируется от 50 до 124 тысяч рублей в год. Конкурс достигает 8 человек на место.

Обратите внимание, несмотря на то, что здесь преобладают самые популярные среди поступающих профили, условия приема н них остаются «средними» по вузу: баллы на бюджет чуть выше среднего, стоимость – обычная (е завышена по сравнению с иными предложениями).

Юридический институт

На базе ЮрФака при БФУ доступны программы 1 и 2 уровня (бакалавриат и магистратура). Здесь ведется становление специалистов общего и специализированного профиля согласно действующим образовательным стандартам.

Миссия института – подготовить юридические кадры: подкованные согласно последним реформам и новшествам в правовой среде, владеющим современными подходами и инструментами, основами делопроизводства, защиты и пр.

Условия приема в Юридическом институте при БФУ
Условия приема в Юридическом институте при БФУ

Вуз взаимодействует с местными правоохранительными, судебными структурами, помогая студентам быстро подбрось мест для практики. В числе надежных партнёров ЮрИнститута БФУ можно отметить Прокуратуру Калининградской области, УМВД по региону, управление ФНС по Калининградской области, следственный комитет, суды различного уровня и пр.

Вуз предлагает абитуриентам поступать на следующие специальности:

  • Юриспруденция (общая);
  • Юрист по гражданско-правовым вопросам и спорам;
  • Специалист в сфере предпринимательского права;
  • Юрист по уголовным делам и криминологии;
  • И пр.

Для поступления на ЮрФак при БФУ потребуется сдать ЕГЭ по истории, русскому и обществознанию. Минимальный порог для допуска к отборочной программе составляет от 62 баллов для претендентов на платное воспитание, от 79 – на бюджет. Конкурс за место разворачивается между 6-7 конкурсантами. Среднегодовой ценник обучения — около 124 тысяч рублей. Обучение проходит только в рамках очного отделения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Институт живых систем

На базе этого структурного элемента БФУ предусмотрено воспитание квалифицированных биологов, химиков, экологов, биоинженеров, биоинформатиков, пригодных для работы в агропромышленной, технической естественнонаучной и образовательной среде.

Вуз реализует программы академической мобильности. Студенты могут посеместрово проходить в подготовку и развиваться в научном и прикладном плане на базе иностранных центров.

На кого можно отучиться в Институте живых систем?
На кого можно отучиться в Институте живых систем?

Абитуриенты доступны следующие условия:

  • Программы всех уровней подготовки;
  • Направления: экология и природопользование, биоинженерия, биоинформатика, биология, химия;
  • Вступительные испытания: математика/русский, химия, биология, информатика, география;
  • Минимальный балл ЕГЭ – от 50-59;
  • Набор ведется в рамках общего, льготного и целевого приема;
  • Конкурс на место – до 6 человек.

Обучение ведется только по очным программам. Студенты практикуются на базе внутривузовских учебных и научных лабораторий, в ботаническом саду и пр. Выполнение НИР – неизбежно.

Выпускники востребованы в агропромышленной среде, в организации контрольно-надзорного плана (СЭС и пр.), в проектных и научно-исследовательских центрах, медицинских учреждениях и пр.

Медицинский институт

Так как БФУ — многопрофильный учебный центр, то руководство вуза приняло решение о развитии МедФака. На его базе преподают общий профиль – Лечебное дело, в рамках которого предусмотрено становление фельдшеров общего профиля (врач-лечебник).

В основе обучения лежит комплексный подход. Благодаря ему учащиеся захватывает основы фундаментальной медицины, хирургии, терапии, акушерства и гинекологии, диагностические подходы.

Для поступления в это подразделение следует пройти экзамены по биологии, химии и русскому языку. Средний проходной балл составляет 58-80. Обучение ведётся только очно, на бюджетной и платной основе. Стоимость подготовки по контракту – около 176 тысяч рублей в год.

Институт образования

Основная задача данного корпуса – становление квалифицированных и современных преподавателей, способных не просто пользоваться готовыми наработками, но и самостоятельно разрабатывать и внедрять инновации в учебный процесс. Нетрудно догадаться, что ключевые профили будут связаны с преподаванием отдельных предметов или общим профилем (начальное образование, дошкольное образование и пр.), а также психологией.

Условия приема в Институте образования при БФУ
Условия приема в Институте образования при БФУ

Поступление в ПедИнститут при БФУ возможно по результатам государственных экзаменов по следующим предметам: математика, русский + история, литература, биология, иностранный, информатика, обществознание. По творческим и спортивным программам предусмотрено соответствующее ДВИ. Минимальный балл начинается от 42. Становление педагогов происходит преимущественно очно.

Высшие школы и колледж при БФУ имени И. Канта

В составе балтийского федуниверситета также присутствует две узкоспециализированные колы:

  • Высшая школа физической культуры и спорта;
  • Высшая школа: философии, истории и социальных наук.

На базе спортивной организации предполагает подготовка тренеров, инструкторов по видам спортом, а также преподавателей по физкультуре.

В стенах второй высшей школы – становление не просто преподавателей в гуманитарной среде, а настоящих инноваторов, способных самостоятельно проектировать профессиональную деятельность с учетом классических подходов и действующих новшеств. Здесь подготовка основывается больше на научном подходе (в отличие от Гуманитарного института).

На их базе реализуются программы бакалавриата и магистратуры, аспирантуры. Поступление на них возможно на тех же условиях, что и в институты по соответствующим программам (то есть ЕГЭ сдавать придется).

На базе университетского колледжа реализуются программы бакалавриата п экономическим, философским, техническим, медицинским и IT-программам. И преимущество в том, что поступить сюда могут выпускники класса, ЕГЭ при этом не потребуется. Конкурс проходит на основе среднего балла аттестатов. Обучение ведется только очно, на бюджетной и коммерческой основе.

Эксперты Дисхелп готовы помочь студентам БФУ по всем направлениями подготовки в выполнении студенческих, научно-исследовательских и научных работ, гарантируя высокое качество, конфиденциальность данных и безопасность сделки.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!